Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Рейтинги, порочащие честь и достоинство

Социологическая ассоциация Украины удивлена судебным иском лидера партии «Украина – Вперед!» Натальи Королевской к социологическим службам.

«Украинское общество стало свидетелем беспрецедентного события. Кандидат в Верховную раду Наталья Королевская обратилась в суд с требованием запретить КМИС и фонду «Демократические инициативы» публикацию результатов социологических опросов, которые ей кажутся такими, что не соответствуют реальному состоянию вещей», – говорится в заявлении Социологической ассоциации.

Эксперты подчеркнули, что социология не сводится к опросу избирателей.

«Это наука с почти двухсотлетней историей, со своими классиками, всемирно известными именами, со сложным научным аппаратом, с отработанными многими поколениями научных работников исследовательскими методами и технологиями. Сводить социологию к производству рейтингов некорректно», — говорится в заявлении.

Социологи отметили, что заявления, подобные заявлению Королевской, «возникают из-за непонимания сути, роли, задач и функций социологической науки, обижают тысячи специалистов».

«Солидные социологические центры всегда тщательно контролируют процедуру и результаты исследований, соблюдают общепризнанные международные стандарты и готовы к любому аудиту. К таким центрам принадлежат КМИС и фонд «Демократические инициативы», которые много раз доказывали и подтверждали свою высокую научную репутацию и объективность», — говорится в заявлении.

В ассоциации подчеркнули, что исследования КМИСа, «Деминициатив» и других социологических научных подразделений являются не только способом познания общества, но и «гарантией демократичности и прозрачности избирательного процесса, предотвращения электоральных махинаций».

Как известно, 11 октября Партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» решила судиться из-за низкого рейтинга и подала в суд заявление против Фонда «Демократические инициативы» и ООО «Киевский международный институт социологии ЛТД».

По данным КМИС, «Украина – Вперед!» на выборах 28 октября может набрать 1,4% и не проходит в Верховную Раду.

Вместе с тем в СМИ было опубликовано несколько «соцопросов» сомнительных компаний, в частности — «Нью Имидж Маркетинг Групп», Студия коммуникаций «Politlab», Агентство социальных коммуникаций, Агентство социологических и маркетинговых исследований «Демоскоп», Институт исследований регионального развития Украины — которые показывали, что партия Королевской проходит в парламент.

Со временем руководители 8 ведущих социологических служб заявили, что партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» не набирает голосов для преодоления проходного барьера в Верховную раду.

источник

Tags: Политика, Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments