Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как не стать жертвой охранников в супермаркетах Украины

Схема этого «развода» примитивна и проста: кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Не заметив этого, покупатель отходит от кассы и… визг сирены, блики мигалки, топот охраны. Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который автоматически считается украденным. Охрана задерживает и отводит «клиента» в свою «каморку», где и начинается «развод».

Содержание «развода» зависит от фантазии «разводящего» и личности «лоха». Жертвы выбираются основательно, обращается внимание на одежду, манеру поведения, даже на ассортимент выбранных товаров – в супермаркеты порой заглядывают очень серьезные люди, которые могут устроить «похохотать» не только мошенникам, но и владельцам заведения.

Чаще всего выбирают одиноких, небогато одетых, подвыпивших, но не пьяных посетителей – таких гораздо легче обвинить в попытке совершения кражи, да и милиция, если до нее дойдет, охотнее поверит в версию охраны. Весь развод сводится к предложению не усугублять ситуацию и обойтись без милиции. Большинство «подставленных» соглашаются разойтись миром и оплатить «украденный» товар в тройном размере.

Две цены из трех нигде не фиксируются: одна идет бдительному охраннику, вторая – кассиру-подельнику. Изобличить этих мошенников тяжело. Кассир вообще будет все отрицать, а охрана честно выполняла свои обязанности, задержав «вора». Не доказуем и «штраф» – ни супермаркет, ни охраняющее его по договору ЧОП, не имеют права взимать какие-либо штрафы или компенсации.

ЧОПовцы даже не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей – эти действия должны производиться только милицией с обязательным присутствием понятых. Функция у охраны только одна – задержать подозреваемого (без применения физической силы) и вызвать милицию. А появление милиции как раз нежелательно для вымогателей – деньги то с «лоха» они не получат. Да и «лох» молчать не будет, а начнет кричать, что его «подставили», а если наглый, то еще и обвинит охрану в пропаже крупной суммы денег и дедушки-бабушкиного наследства — золотого кольца с платиновой вставкой и тремя бриллиантами по 5 карат каждый…

Не дай Бог попасть в такую ситуацию, но здесь сразу важно решить для себя – платить жуликам, или дождаться милиции, составления протокола, а затем заплатить штраф за мелкое хищение по суду (суммы примерно будут сопоставимы). Если решили заплатить – проходите с охраной в служебное помещение, и готовьтесь к «разводу». Если нет – категорически отказывайтесь проходить в служебное помещение, требуйте вызвать милицию.

Поясните охранникам, что дожидаться приезда милиционеров будете в фойе. Позвоните родственникам, друзьям, сообщите о случившемся. Ни в коем случае не позволяйте производить охране личный досмотр и досмотр вещей, тем более прикасаться к себе. Сами также не делайте резких движений, не провоцируйте охрану на применение физической силы.

Еще раз подчеркнем – охране связываться с милицией в такой ситуации совсем не с руки, поэтому опять же может последовать предложение разойтись миром и заплатить стоимость «украденного» товара. Вероятно, лучше согласиться, но решать только вам, так же как и то, оставлять данный факт без последствий или все-таки создать вымогателям какие-то проблемы…


С 18 октября текущего года вступит в силу Закон «Об охранной деятельности», который позволит охранникам магазинов, супермаркетов и других учреждений применять к посетителям силу и даже спецсредства. Так, в соответствии со статьей 12 документа, персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей сможет применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Такие действия могут применяться в особых случаях, если другие средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны.

(c) Dmytro Zgonnik

Кстати, несколько лет назад меня именно так пытались обуть охранники в АТБ. Среди набитой доверху тележки обнаружили какую-то шоколадку, которой не было в чеке и которую я по их мнению хотел украсть (логично же, что человек затарился на 700 грн и дополнительно спёр шоколадку за 5 грн — обычно так преступники и наживаются на супермаркетах). Охранники предложили оплатить шоколадку в тройном размере, но были из принципа посланы нахер. Я объявил им, что аннулирую всю покупку, включая злополучную шоколадку. Ну я же имею право отказаться от покупки, по закону о защите прав потребителей? Имею. А раз нет покупки, то нет и проблем с шоколадкой, которая тоже не куплена и остаётся в магазине :) Вообще-то это было авантюрное решение, которое может и не имеет никаких юридических оснований, но я подумал, что охранники обычно не очень подкованы в таких вопросах. Так и вышло — они что-то помычали и вынужденно согласились.

Больше всего была недовольна кассирша, которая делала возврат этой горы продуктов.
А в АТБ я с тех пор стараюсь не ходить.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →