Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Дедлок демократии

Не уверен, что все из вас следили за выборами в Координационный Совет оппозиции, поэтому вкратце перескажу историю, которая у них случилась с МММ. На этапе выдвижения кандидатов организаторы вдруг обнаружили, что за 2 дня зарегистрировалось около 30 кандидатов, чем-то неуловимо похожих: в поле «краткая информация о себе» они дружно написали «Обычный человек».

Сотрудники ЦВК погуглили их ФИО и обнаружили, что все эти люди не такие уж «обычные» — они сотники и тысячники в структуре МММ. Разумеется, в ЦВК смекнули, что этот «ползучий десант» — не случайность, это МММ хочет привести в КС своих людей. Ведь на следующем этапе будет голосование и совершенно понятно, что по структуре будет дан приказ голосовать за представителей МММ. Они и победят.

Но главная проблема была даже не в этом. Дело в том, что саму процедуру выборов МММ… не нарушал. Любой человек может зарегистрироваться кандидатом, любой человек может голосовать и нигде не указано, что он не должен состоять в МММ, в секте «Свидетелей Иеговы» или фан-клубе Никиты Джигурды. Это было бы недемократично такое указывать :) Однако выборы надо было спасать и ЦВК объявил о снятии этих 30 кандидатов с регистрации. Потом нашли ещё 30, тщательно замаскированных — и их тоже сняли.

И тут возникла новая проблема — кандидат вносит 10.000 рублей в момент регистрации и теперь эти деньги нужно вернуть 60-ти отказникам. Не знаю, то ли времени у ЦВК нет, то ли денег, но средства до сих пор не вернули, о чём члены МММ устроили дикий срач «верните наши деньги», разумеется по указке сверху. Даже Мавроди выпустил очередной ролик с возмущениями.

Дальше больше. «Нельзя голосовать за наших представителей? Ок» — сказал Мавроди, «мы будем массово голосовать за всех, кроме ваших ключевых фигур, типа Навального, Удальцова и пр. Так что в результате выборы перестанут отражать реальное мнение избирателей и потеряют смысл». Так и сделали — на предварительных выборах Ким (единственный оставшийся кандидат от МММ) за несколько часов набрал больше голосов, чем Навальный за неделю, и стал лидером. После чего предварительное голосование закрыли. И это только те факты «накруток», которые ЦВК удалось отловить!

Не имея фактов сложно сказать — Мавроди просто троллит оппозицию или отрабатывает кремлёвский заказ. Но сам того не ведая, он делает оппозиции большую услугу — показывает ей на слабые места в самой идее представительной демократии. И даже помогает найти решение — запретить некоторым людям избирать и быть избранными — это то, что сделал ЦВК первым делом. То есть по сути демонтировал традиционную демократию как таковую :)

И это правильно. Мы уже привыкли к тому, что среди людей полно идиотов, которые голосуют за того кто больше пообещает или подарит килограмм гречки и футболку. Мы понимаем, что они дискредитируют идею демократии на корню, но как-то пытаемся с ними справляться — агитацией, двойной политикой (умным обещать одно, дуракам другое) и т.д. Но теперь появилась новая угроза: организованные, жёстко структурированные группы с интересами, не имеющими к демократии никакого отношения, но имеющие возможность влиять на ход выборов как им угодно. И МММ — только одна из них, эту же нишу стремится занять РПЦ, пока ещё недостаточно жёсткая, но уже желающая участвовать в выборах. Такие «секты» — почти как партии, только круче, поскольку имеют чёткую идеологию и иерархию. И российскую демократию они уничтожат, превратят в бутафорию — не в интернете, а в реальной жизни.

Самый очевидный способ спасти демократию, это честно заявить: мы против всеобщего избирательного права! Оно в общем-то и не является его неотъемлемой частью — ещё 50 лет назад это было редкостью. Нужно только придумать механизм отсева, который был бы справедливым и принимался бы большинством населения. После этого мнение большинства перестанет быть определяющим и можно будет не бояться структур типа МММ или РПЦ.

Да только вот сказать об этом с трибуны — страшно :) Избиратели не поймут.

Tags: Политика, Фейл
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →