Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как гарантированно получить Нобелевку

Как думаете, какая корреляция отображена на данном графике?

По оси ординат — количество нобелиатов на 10 миллионов населения. А по оси абсцисс — потребление шоколада (кг/год/на тушку населения).

Всё чин по чину: The New England Journal of Medicine, к фамилии автора прилагается M.D. (но не Хаус, нет ;)) DOI: 10.1056/NEJMon1211064.

Даны ссылки на исследования, что регулярное потребление флавоноидов замедляет снижение и даже вызывает улучшение когнитивных функций. Они же расширяют сосуды мозга, улучшают его кровоснабжение и т.д. Крысы на экстракте какао становились умнее просто на глазах и к концу дня начинали задаваться вопросами «Кто я? С какого я раёна? Че я такой дерзкий?».

На основании этих данных было сделано предположение: а что если потребление шоколада сказывается не только на отдельно взятых мозгах, но и на коллективном разуме наций — вот прям так, масштабно. Ну а в качестве мерила интеллекта страны взято количество нобелиатов, благо тема актуальная, идет очередная (но не 111, как пишут некоторые!) Нобелевская неделя, на которой биологи взяли 2 естественнонаучных Нобелевки из 3.

Данные о потреблении шоколада были взяты с трех сайтов, всего получилось 22 страны, России там нет, но остальное посмотреть оч интересно.

Автор получил корреляцию, близкую к линейной (0,791), а если выгнать Швецию, которая не вписывается в красивый график, получится вообще 0,862. В лидерах, так сказать, в шоколаде, как и можно было предполагать, оказалась Швейцария. Вообще же получается, чтобы воспитать среди себя хотя бы 1 нобелиата, население должно уничтожать 2 кг шоколада в год, а на каждого последующего увеличивать съедаемую дозу на 400 г на тушку населения в год. В пересчете на Штаты получилось что-то около 125 тысяч тонн шоколадок в год.

Впрочем, автор не настаивает на том, что связь прямая, она может быть и обратной: умное население читает умные СМИ, которые умно пишут о невероятной пользе шоколада. Естественно, верит, и начинает его массово потреблять.

(с) uncle_doc

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →