Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

С форума вертолётчиков

Вопрос:

Нужно мнение специалиста по поводу того, как показана вертолётная атака в фильме Копполы «Апокалипсис сегодня». В фильме эта сцена снята очень эффектно: где-то на подлёте к цели командир подразделения подполковник Килгор отдаёт приказ включить музыку. «Я работаю под Вагнера. Музыка вьетконговцев пугает, а моим ребятам нравится» — поясняет он «новичку». На одном из вертолётов установлен магнитофон с колонками, из которых звучит «Полёт валькирий» Вагнера и под эту музыку «Воздушная кавалерия» очень эффектно атакует позиции вьетнамцев. Вопрос: могут ли бойцы сидящие в вертолётах «Ирокез» за шумом работающего двигателя услышать эту музыку? Могла ли музыка деморализовать вьетнамцев и одновременно подбодрить американцев? Был ли какой-либо практический смысл устанавливать на одном из вертолётов акустическое оборудование или же лучше было бы вместо него взять какой-нибудь более полезный в бою груз? На другом вертолёте были установлены две доски для серфинга, подполковник Килгор оказывается ещё и фанатичный любитель серфинга, который успевает руководить боем и, не обращая внимание на рвущиеся рядом снаряды, одновременно наблюдать, как два бойца, тоже серфингисты, по его приказу во время боя катаются на волнах.

Фрэнсис Форд Коппола, который сам во Вьетнаме не воевал, снимал художественное произведение и поэтому мог снимать любой бред, но некоторые зрители воспринимают этот фильм как документальное кино и считают, что так оно и было. Хотелось бы узнать: что думают по этому поводу профессионалы-вертолётчики?

Ответ:

15 января 2001 года, моему экипажу была поставлена задача с группой пшг вылететь в район Борзоя и деблакировать три окружённые группа 700 ооспн (позывной Кит). Во время взлёта пара сопровождающих 24 взлететь не смогла, точку накрыло туманом, буквально после моего взлёта. Мы экипажем пошли одни на колокольчике (с установкой громкоговорителя, борт № 66). Выйдя в район, мы использовали опыт этого фильма. Врубив аппаратуру на полную мы использовали музыку «Полёт валькирии». Несколько раз выходили на боевой и подавляли работающие точки боевиков. После деблакирования, спецы уже на точке делились, что даже им было жутковато, от громких звуков музыки несущихся со всех сторон ущелья и вдруг пролёт наров в сторону противника: «Мороз по коже», вот такой эфект был на боевом. Внутри мы отлично слышали музыку, а после того как у нас закончился БК подошла и пара боевых. Мы встали в круг за бугром, а «барабаны» метелили под музыку, я думаю, что боевикам это запомнилось надолго. А так, частенько на взлёте включали музыку для поздравления над Ханкалой. Особенной популярностью, пользовалась песня «Всё заебло», извините слов из песни не выкинишь. Так что категорично, о том что такого не бывает, говорить нельзя. Да по итогам этого залёта на нас было заведено уголовное дело (спутали с другой группой погранцов, отработавших по ошибке по гражданским), и одним из оправдательных пунктов для меня было именно музыка громыхающая с небес на боевом курсе. В нашем ущелье её было отлично слышно, а там нет. Ну, а на счёт досок для серфинга, почему бы и нет. При базировании в Каспийске у нас были и удочки и ружья для подводной охоты, море в 30 метрах от стоянки. и между вылетами мы порой себе на ужин добывали рыбешку. Ну а если бы рядом был океан, почему бы не покатаься на серфинге?

источник

P.S. Я бы музыку из Звёздных Войн использовал.

Tags: Жесть!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments