Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Первый отчёт

Это снова userinfoibigdan, в этот раз с отчётом. Прошло 10 дней с момента назначения меня директором по развитию ЖЖ в Украине, цифра круглая и знаковая, поэтому считаю нужным подвести первые итоги. Это не значит, что я буду вас каждую декаду грузить отчётами :) Нет, просто первые 10 дней и первые впечатления.

Итак, напомню что передо мной стоит две связанных задачи: 1) в украинском ЖЖ должно становиться больше блоггеров 2) в украинском ЖЖ должно становиться больше топ-блоггеров.

Первая задача пока решается косвенно — шумом вокруг моего назначения, разными интервью, анонсом новой стратегии ЖЖ и общим подъёмом духа у людей, которые ранее разочаровались в ЖЖ :) Даже эта мелочь работает — мне пишут на емейл люди, у которых есть идеи блогов самых необычных форматов и всё что им нужно — поддержка советами и пиаром. Поддержка будет.

Но намного большего «вовлечения» я ожидаю достичь во время всеукраинского промо-тура, поскольку на встречи будет приглашено большое количество не-блоггеров. А пока по первому пункту результат очень небольшой — ввиду того, что усилия пока прилагаются внутри ЖЖ, а не снаружи.

Вторая задача решается намного эффективнее. Создано сообщество comminfouablog, задача которого — собирать интересные посты, которые я затем пиарю в рубрике «Пост дня в украинском ЖЖ». Участники присылают свои или чужие посты, редакция отбирает 1-3 лучших поста и публикует описание+ссылку на них у меня в блоге. Если блоггер регулярно пишет интересные посты, то всего за несколько месяцев он станет топ-блоггером, что и требовалось получить.

Однако не могу сказать, что сообщество работает очень уж хорошо. Присылается много «так себе» постов, бывают дни, когда пост дня выбрать не из чего (вот как сегодня). ИМХО решить это можно только одним способом — ростом количества участников, которые будут присылать больше постов и редакции будет из чего выбрать.

Не хотите писать сами — вступите в сообщество, чтобы рекомендовать нам посты ваших любимых френдов :) Инструкция «как это делать» находится в верхнем посте сообщества. Там несложно.

С другой стороны, мало кто хочет быть «топ-блоггером просто так», большинство людей хотят получать от этого какие-то дивиденды. Поэтому, в рамках решения задачи «больше топ-блоггеров», я и мои сотрудники активно ведём переговоры с автодилерами, туроператорами, телеканалами и другими типами компаний, которые потенциально заинтересованы в небесплатном пиаре своих товаров/услуг в Живом Журнале. Уже заключена договорённость о том, что группа блоггеров примет участие в ТВ-передаче, а другая группа отправится в бесплатные турпоездки. Автодилеры на очереди. Они все хотят рекламироваться в украинском ЖЖ, но им остро не хватает топ-блоггеров — их действительно мало в Украине. А значит что?… (громким шёпотом) А значит у вас есть шанс — занять свято место, пока оно пусто!

Я и моя команда делает что может, помогает, но извините — я не сделаю из вас топ-блоггера, пока вы этого сами не захотите и не будете стараться :)

Это касается и всех остальных блоггеров, которым не интересно быть в топе, но всё же не пофиг, что будет с Живым Журналом. Я подписался на то, чтобы в ближайшие годы потратить кучу времени и сил и сделать из ЖЖ конфетку — но что такое один я, если разобраться?.. «Единица — вздор, единица — ноль», так что без вашей поддержки я всё равно не справлюсь. Расскажите друзьям о том, что «ЖЖ оживает», пиарьте посты с интересными акциями ЖЖ, рекомендуйте сообщество comminfouablog своим френдам :)

Ну или хотя бы не критикуйте БЕЗ оснований. А то сегодня вообще грустный день какой-то. Из-за того что я выбрал трёх блоггеров для поездки в Европу меня просто засыпали обидами, обвинениями, наездами и угрозами «нажаловаться в СУП» по поводу того, что я «не тех блоггеров выбрал». Достали так, что я даже нагрубил кое-кому, за что прямо здесь прошу прощения.

Сейчас, ближе к ночи, я чуть остыл и понимаю, что придётся к этому привыкать. Когда ты распределяешь ресурсы — всегда будут недовольные. И совершенно неважно, что ты эти ресурсы сам добыл и попросту даришь людям :) То есть я стараюсь, чтоб люди (сегодня одни, завтра другие) поехали, получили удовольствие, контент в блог, пиар и читателей от меня — а вместо «спасибо» поток критики. По хорошему нужно отгородиться фразой «мне пофиг на ваше мнение, мои ресурсы — мне и решать», но закавыка в том, что мне пока ещё не пофиг. Я оптимист и верю, что всё будет хорошо :)

Собственно вот и весь отчёт. Если вам покажется, что сделано не очень много — не буду спорить. Я знаю только, что до сего дня ничего подобного не делалось — по сути мы только начинаем, пробуем — согласно озвученной стратегии.

В принципе её можно описать одной фразой: «Мы любим этот огромный и очень «Живой Журнал», который вы каждый день создаёте. Вы, а не мы.»


С любовью и уважением, команда ЖЖ-Украина.

Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →