Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Seafood guide: мифы о пангасиусе

Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать идиотические мифы.

Почему-то ни об одной рыбе на постсоветском пространстве не сложилось столь противоречивого мнения как о пангасиусе. Нередко на просторах сети (обычно это случается на ресурсах, которые постят мои тексты без соответствующих ссылок на первоисточник) встречаются подобные комментарии:

«Не знаю писали ли здесь, но вьетнамцы выращивают рыбу кому не лень в грязных, вонючих прудах безо всякого контроля. Антисанитария такая, что трындец. Кормят рыбу всем, что она может проглотить, а это зачастую дерьмо — свиное и человеческое. Чтобы прибить паразитов, тушки перед продажей вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси, которая попутно отбивает запах гавна. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают — не пройдет по нормам, но для кого-то же они выращивают такую рыбу?»

Я всегда с большим уважением относился к людям, умеющим с серьёзным видом нести абсолютную, несусветную херню. Единственное что мне всегда было непонятно, каким образом можно столь уверенно рассуждать о вещах, которыми ты абсолютно не владеешь?..

Давайте же по косточкам разберём все утверждения одного конкретного идиота, а так же добавим несколько других.

1. Рыбу выращивают в грязных вонючих прудах, без всякого контроля.

Рыба во Вьетнаме растёт в специально выкопанных близ Меконга прудах, с регулярно аэрируемой и очищаемой водой. Расчёт тут сугубо рациональный: если пруды не чистить и не обогащать воду кислородом, рыба передохнет. Попробуйте не чистить аквариум и проследите за тем, как долго протянут там рыбки. А теперь представьте себе, что рыб в аквариуме не десять, а тысяча?

У каждого такого пруда находится специальный компрессор, очищающий и насыщающий воду кислородом.

2. Антисанитария такая что трындец.

Антисанитария где? О прудах мы с вами поговорили. После того как рыба вырастает до пригодного для забоя размера, её доставляют на фабрику. Все без исключения фабрики лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где.

Вот так выглядит типичный посетитель завода во Вьетнаме (то есть я).

Халат, сетка для волос, маска, руки обработаны обеззараживающим раствором, специальные резиновые сапоги, которые перед входом в цех дезинфицируются в специальной жидкости. Во многих наших аптеках много грязнее чем на заводах во Вьетнаме.

3. Кормят рыбу всем что она может проглотить. Дерьмо свиное и человеческое.

Вьетнам производит тысячи тонн пангасиуса. Где ж вы голуби, найдёте столько дерьма? Кормят рыбу специальными гранулами, произведёнными на специальных заводах (которые точно так же сертифицированы по системе НАССР).

Для лучшего понимания: теми же самыми гранулами кормят ЛЮБУЮ фермерскую рыбу. В частности норвежский лосось, который лежит в ваших же магазинах. Например поставки корма и в Норвегию, и во Вьетнам осуществляются одной и той же компанией — EWOS.

4. В состав корма для пангасиуса входят антибиотики и стероиды.

Ни антибиотики, ни стероиды в состав корма не входят. В личной переписке сотрудник EWOS назвал мне состав корма (который, к слову, не является секретом и написан на любом мешке):
Soy Bean Meal
Rice Bran
Animal By-products
Cassava
Fish meal
DDGS
Feed Wheat
Mineral and Vitamin mix

DDGS — destillers dried grains and soluble

Единственное что мне отказались расшифровать — это Mineral and Vitamin mix, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой.

5. Чтобы убить паразитов тушки вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси.

Уровень аргументации доставляет. «В какой-то дезинфицирующей смеси». А что блядь потом происходит с этими паразитами? Они в этой дезинфицирующей смеси растворяются? Или их вручную выковыривают?

Ни в какой смеси тушки не вымачивают, это бессмысленно. Стейки тоже — их всего лишь покрывают защитной коркой льда (процент которой оговаривается с заказчиком). Вот что действительно присутствует — инъектирование филе, но делается это не с целью убийства мифических паразитов, а с банальным желанием увеличить процент выхода.

6. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают.

Вот уж просто «гыыыыы». Ну, собственно, какой вопрос, такой и ответ. Любой человек, бывавший в этих самых Европах, первое что увидит в магазине — филе пангасиуса. Притом даже в таких рыбных странах как Норвегия.

Филе для Европы тщательно обрезается от лишнего жира, фасуется в пакеты с фиксированным весом и выглядит весьма презентабельно:

В Россию, Украину и прочий Казахстан филе поставляется не тримированное (читай — со всем имеющимся жиром) и выглядит вот так:

7. Пангасиус растёт в собственном дерьме, как его можно жрать?

Идиотам, тиражирующим подобное мракобесие я обычно задаю вопрос: а свинья в чём растёт? Не в дерьме? Но ты же жрёшь её, и ничего? Нормально? В пруду где растёт пангасиус всяко почище чем в свинарнике.

Заодно можно задать вопрос, чем пангасиус отличается например от искусственно разведённого карпа и получить удовольствие от аргументации «ну это ж наше».

Резюмируя.

Можно ли есть пангасиус? Да, можно. Идиоты идут лесом :)

(с) the_fencer

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →