Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Что за проблема с молодыми?…

У нас тут спор возник — в каком возрасте лучше идти в большую политику. Теоретически разницы никакой нет и судить кандидата нужно по мозгам, по делам и по представительной внешности (шутка). Однако на практике в мировой политике царствует патернализм — в том смысле, что в большинстве стран руководителем государства выбирают немолодого мужчину. Мужчины моложе 45 в президентах/премьерах встречаются крайне редко, а женщины и того реже.

С лёту можно припомнить только 45-летнего британского премьера Дэвида Кэмерона, который заступил на пост в 43 года, и российского президента Медведева, которому на момент вступления в должность 7 мая 2008 года было 42 года и 7 месяцев. Наверняка есть ещё несколько исключений, но в основном наверх выбиваются политики «глубоко за 50»:

Президент Чехии — Вацлав Клаус, 71 год.
Президент Польши — Бронислав Коморовский, 60 лет.
Президент Португалии — Анибал Силва, 73 года.
Президент Финляндии — Саули Нийнисте, 64 года.
Президент Италии — Джорджо Наполитано, 87 лет.
Президент Словакии — Иван Гашпарович, 71 год.
Президент Израиля — Шимон Перес, 89 лет (чемпион получается?)

и так далее, можете сами поискать.

В Украине ситуация та же самая — на выборах избиратели чаще отдают предпочтение политикам немолодым и похоже что с этим трендом ничего поделать нельзя. Нет, конечно не всё так безнадёжно — молодые, инициативные, с новыми идеями могут рассчитывать на место депутата или, например, мера, но на высший руководящий пост как будто какая-то неведомая сила не пускает :(

Собственно это всё было капитаноочевидно, а теперь вопрос: «А почему, собственно, во всём мире так сложилось?». Банальный ответ «возраст = мудрость» отметаем, ибо как известно «мудрость приходит с годами, но чаще всего годы приходят одни».

У меня пока только одна версия, что эта традиция утвердилась и тянется из глубины веков, когда на троне сидел царь или король, которого не выбирали, а он получал табуретку под зад по наследству. И вот что характерно: он делал всё, чтобы удержаться на троне, потому и сидел на нём чаще всего до своей кончины от старости (при отсуствии форс-мажора типа войн и революций). После его смерти трон занимал его отпрыск, а учитывая что король умер стариком, отпрыск тоже был уже далеко не юношей. Бывали случаи, когда на трон садился буквально ребёнок (поскольку не было альтернатив), но в таком случае государством управлял опекун, опять-таки немолодой. И так далее.

Но это всего лишь версия, в порядке рабочего бреда. Ваш вариант?…

Tags: Болталка, Политика
Subscribe
promo ibigdan grudzień 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →