Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Неплохая модель

О сущности власти.

Бытует некое представление, что власть — штуковина аддитивная. Ну вот как пицца. И ее можно нарезать кусочками, в сумме составляющими прежнюю пиццу. Поделился, к примеру, Верховный Предиктор властью с какими-нибудь местным органом самоуправления, и у Предиктора стало власти чуть меньше, у органа самоуправления — чуть больше, а некая «суммарная власть» осталась прежней.
Такие представления, IMHO, неправильны.
Введем определения. Будем считать, что власть, это — возможность снять с должности подчиненного, или, в особых случаях — возможность наложить штраф, посадить в тюрьму или казнить.
Рассмотрим, к примеру, военные действия.
На оккупированной территории военная администрация обладает абсолютной полнотой власти по отношению к туземному населению. Любого, не выполнившего распоряжение, администрация может расстрелять.
Одновременно, по отоношения к этому же местному населению, абсолютно полной властью обладают партизаны — они, тоже, могут расстрелять любого туземца, не выполнившего партизанские приказы.

О демократии.

Демократия не является гарантией справедливости.
В Древней Греции все было относительно просто. Скажем, десяток рабов кормили одного плантатора. Если рабам предоставить равные с плантатором права, то система рабства была бы отменена голосованием. С развитием производства возможна другая ситуация: один раб в состоянии прокормить десяток плантаторов, и такое рабство будет по-прежнему несправедливо, но вполне демократично.
И, тем не менее. Ничего лучше демократии пока что не придумали, так что разные проекты имеет смысл строить именно на основе демократии…

О проектировании идеальной системы управления государством (Утопия, Город Солнца etc.)

Проектировать будем на основе демократии.
Введем концепцию, которую назовем «дублированным подчинением»: начальство_1 имеет право назначать и снимать c должности подчиненного, а начальство_2 (ну, или несколько начальств) — право только увольнять этого подчиненного.

Такая схема отношений, к примеру, применяется в автотранспорте.
Директор автокомбината сам набирает на работу водителей, и имеет право увольнять непонравившихся ему водителей. Но, кроме директора, еще имеется ГАИ. И она тоже имеет право отстранять водителей от управления автомобилями.
Есть и механический аналог: учебный автомобиль с дублированной педалью тормоза.

По принципу «дублированного подчинения» можно организовывать управление государством.

Вариант 1, «федеральный», «сверху вниз».
Верховный чиновник выбирается всем населением страны. Далее, верховный чиновник назначает и увольняет региональных чиновников. Кроме того, эти же чиновники могут быть сняты с должности референдумом жителей соответсвующих регионов. И так далее, до самого низшего уровня: назначенный начальством сельский урядник может быть снят с должности собранием жителей этой деревни.

Вариант 2, «территориальный», «снизу вверх».
Чиновник назначается и снимается с должности голосованием жителей подведомственного ему региона. Кроме того, чиновник может быть снят с должности референдумом жителей более крупных территориальноых образований, куда этот регион вошел.
Например. Жители деревни выбирают голосованием сельского судью. Кроме жителей деревни, данного судью может снять с должности:
- референдум жителей волости, куда входит несколько деревень, включая данную;
- референдум жителей уезда, куда входит несколько волостей, включая обсуждаемую;
….
- референдум всех жителей страны.
Право жителей крупных территориальных объединений увольнять деревенских чиновников нужно на следующий случай. А вдруг жители какой-нибудь деревеньки захотят грабить всех проезжих, и для реализации этого плана изберут соответствующих судью и шерифа?

Варианты 1 и 2 могут соседствовать.
Например, население может избирать по «варианту 2″ шерифа, который будет расследовать местные преступления.
Но ведь бывают преступления, которые касаются нескольких регионов страны. И для борьбы с ними, в дополнение к шерифской службе, может существовать федеральная полиция, организованная по «варианту 1″. (Что-то похожее есть в США.)

(c) userinfobiglebowsky

Tags: Болталка, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Recent Posts from This Journal