Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Где в мире платят меньше всего налогов?

«На Западе, может, и лучше живется, но зато там все дороже», – говорят в России скептики миграции в ближнее и дальнее зарубежье. «Смотря что и где», – возразил бы им более аккуратный собеседник. Проезд на общественном транспорте, бигмак или бутылка пива в какой-нибудь скандинавской стране окажутся заметно дороже, а вот мебель в IKEA – дешевле.

А как насчет занятия бизнесом? Консалтинговая компания KPMG взяла на себя труд посчитать, в каких странах и мегаполисах мира налоговая нагрузка на компании самая низкая в рамках исследования «Конкурентные альтернативы», посвященного сравнению конкурентоспособности разных регионов. Впервые значения сводного налогового индекса были посчитаны KPMG и для стран БРИК.

В основу налогового индекса легли издержки фирм на выплату корпоративных налогов (на прибыль, на продажи, на капитал, местные налоги и так далее), а также уставные социальные выплаты в пользу работников (отчисления в пенсионные фонды, на медицинское страхование и прочее). Издержки были рассчитаны по 19 стандартным бизнес-операциям, включая 12 операций в промышленности, три – в области НИОКР, две цифровые операции и две операции в сфере корпоративных услуг.

За точку отсчета индекса взят уровень налогов США. В итоговом зачете лидируют Индия (налоговое бремя вдвое ниже, чем в Штатах), Канада (-41% к американскому уровню) и Китай (-40%). Россия замыкает первую пятерку, компании платят здесь государству в среднем на 28% меньше, чем в Америке. Остальные страны можно увидеть на графике ниже.

Похожая ситуация с городами (уровень 100 примерно соответствует американскому Сакраменто). На первом месте индийский Ченнаи, дальше канадские города, Москва и Санкт-Петербург занимают 12-е и 10-е места соответственно, самый дорогой город с точки зрения налогов на корпорации – Париж.

Сводный налоговый индекс по странам, 2012

Налоговая нагрузка по сравнению с США, %

Сводный налоговый индекс по городам, 2012

источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments