Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Позиция vs Оппозиция

Стоит только вякнуть что-то против оппозиции, что нашей, что российской — так сразу «ты за Путина, ты за Януковича, пост проплачен». Это сегодня пост про ляп Каспарова в таком ключе обсуждают. Вообще удивительно, что люди с мнением «кто не с нами, тот против нас» причисляют себя к демократам и либералам. Ладно бы «имперцы» и «совки» — ментальные рабы, что с них взять. А тут свободные духом либералы, и та же песня про «есть одно правильное мнение — моё», «ты должен поддержать оппозицию» и прочее.

И всё же я признателен им за это, потому что иначе я бы этот текст никогда не написал — времени не было. А тут «кипит наш разум возмущённый», само пишется.

Так вот, я не поддерживаю ни российскую, ни украинскую власть, потому что многие вещи она делает неправильно и вдобавок глуха к критике. Но это не значит, что я автоматически поддерживаю оппозицию, поскольку она делает ошибок не меньше, а то и больше. Поддерживать ошибки — значит множить их, это глупо. Возможно я мечтатель и идеалист, но только на этапе идей и целеполагания (стратегии). На этапе планирования (тактики), я жуткий прагматик. Чтобы начать что-то делать, одних идей недостаточно — нужно иметь достаточно продуманный план. На этапе реализации нужно следовать этому плану, держать обратную связь и корректировать план согласно получаемой информации, если это необходимо. Это одинаково работает в бизнесе, в жизни, в политике — везде, кроме наверное некоторых областей искусства.

Так вот, возьмём для примера Россию. Мы знаем, что эта страна тяготеет к диктатуре, просто потому что за всю историю России демократии в ней почти никогда не было (очаговые примеры типа Новгородского вече не учитываем, поскольку они были уничтожены Москвой и это было давно). Тысячелетний путь из разных форм диктатуры венчается сегодня путинским авторитаризмом, который маскируется под демократию, потому что иначе запад не поймёт и применит санкции. Путин не сферический и не в вакууме, он вышел из народа, который провёл эти тысячу лет в той же «вертикальной» среде и по-другому народ не мыслит. Ему привычно с добрым или злым, но понятным царём во главе, демократия воспринимается народом как некая абстракция, которую можно бы и попользовать, но и без неё неплохо (и это в лучшем случае, многие демократию не любят, требуют Сталина). Ещё есть те, кто считает, что вертикаль власти — зло, но их немного. То есть у Путина и народа наблюдается некая гармония «хозяин — раб».

И вот вы — демократ и интернет-революционер, у вас задача — сделать описанную выше Россию демократической страной. Ресурсы: десятки, а может и сотни тысяч виртуальных сторонников (в интернете же). Препятствия первого порядка: власть кремлежуликов, которые не хотят, чтобы вы победили (неожиданно то как!). Препятствия второго порядка: народ, котрый пока не хочет перемен и будет их саботировать.

Что вы можете сделать в таких условиях?..

Ответ у оппозиции почему-то всегда один: идти митинговать на площадь в Москве. Они идут, результат неудовлетворительный, но на следующий раз они опять идут на площадь вместо того, чтобы задать вопрос «что мы делаем не так?».

«Не так» состоит в том, что по сравнению с властью оппозиция находится в неравных условиях, но несмотря на это, постоянно выходит воевать туда, где однозначно проиграет. Или не проиграет, но и ничего не выиграет. Вот скажите, какую цель преследует митинг на площади в Москве?.. Рассказать тем, кто придёт, что Путин — жулик и вор?… Так они и так в курсе, поэтому на митинг и пришли :) Можно было не тратиться на сцену и организацию, а провести митинг в интернете — люди-то те же. Может оппозиция рассчитывает на резонанс? Ну да, теоретически митинги в Москве должны освещаться в СМИ, но вот печалька — все ключевые СМИ под контролем Кремля, так что о митинге будет или ничего или плохо. И оппозиция об этом знает. Так на что она рассчитывает, для кого и для чего митинг проводится?… Загадка.

Создаётся впечатление, что лидеры оппозиции не читали Сунь-Цзы, или читали давно и забыли всё. Противника нужно бить в слабое место, туда где он удара не ожидает. И сражение устраивать нужно там, где преимущество противника нивелируется «складками местности». Партизаны в ВОВ действовали именно так: старались не вступать в масштабные сражения, использовали внезапность нападения, устраивали диверсию и быстро уходили. Но на войне всё просто: не будешь делать правильно — убъют. А в мирной жизни можно тупить годами почти без последствий, кроме потери важного потенциала — пассионарности своих сторонников.

Вспомним прошлогоднюю кампанию Навального против Единой России. Она проводилась там, где власть традиционно слаба — в интернете. Сколько бы ботов не наплодил Кремль, у него нет способа перекрыть распространение альтернативного мнения. Следующий канал: Добрая Машина Правды, листовки, которые расклеивались на домах и бросались в ящики. И здесь тоже власть оказалась бессильна помешать процессу. То есть всё было сделано по правилам и результат был офигенный: ПЖиВ была дискредитирована чуть более, чем полностью — если бы не приписки волшебника Чурова, то и большинства у них бы не было. Такого ещё не было в истории, чтобы блоггер и его поклонники разбили в хлам правительственную партию.

И всё это великолепие получилось именно потому, что было правильно выбрано место сражения и оружие (оба эти термина плохо подходят для слов «интернет», «агитация», «листовки», но надеюсь понятно что я имею в виду). А теперь давайте представим на минутку, что год-два назад Навальный не пошёл в интернет, а вооружился фактами о ПЖиВ и пошёл к Кремлю или к Останкино митинговать, с требованием «Дайте мне 1 час эфирного времени в день на Первом канале, я хочу рассказать как едросы воруют деньги!». Дали бы? Да хрен там. Ессно он не пошёл, потому что это идиотизм и пустая трата сил, и он это понимает.

Но почему в таком случае Навальный и его коллеги типа Удальцова-Немцова не понимают, что митинг «Мы требуем честные выборы» имеет КПД такой же, как и митинг «Дайте нам эфирное время»? Не дадут вам ни эфирное время, ни выборы. И действовать нужно, исходя из понимания того, что честных выборов не будет! Поэтому к власти нужно идти не через выборы, а другими, более хитрыми способами (они есть). И действовать нужно уже сейчас, не тратя драгоценные время и пассионарность на бессмысленное «стояние на площади». Потому что это вам не пошаговая стратегия, враг не дремлет и слабые места спешно латает. К примеру принятый закон о клевете — это чтобы тех, кто распространяет листовки с фразой «Партия Жуликов и Воров» можно было бы сразу за жопу взять. То есть активный эмоциональный канал воздействия оппозиции уже перекрыли. Выход митингов в СМИ перекрыли. Выход митингующих с площади перекрыли ОМОНом. В Кремле сидят может и сволочи, но не идиоты, и они, в отличии от оппозиции, время не теряют. Поэтому постоянно повторять одну и ту же изначально выигрышную тактику (листовки, митинги) не выйдет. Придётся постоянно придумывать что-то новое. Именно в этой области у оппозиции сейчас фейл — ничего нового.

И не только над тактикой нужно работать, над стратегией тоже. Например, победили блоггеры Единую Россию — молодцы, да. И что?… А вот что — на место Едросов в парламент прошли коммунисты, жириновцы и кто-то там ещё. Ну вы же сами сказали «голосовать за кого угодно, только не за ПЖиВ». Ну вот, так и получилось. Только вот все эти партии, альтернативные ЕдРо, находятся под контролем у Кремля. То есть по факту победа над ЕдРо не дала ничего. Тактика была хорошей, а стратегия отсутствовала.

Также нужно думать о том, что вы сделаете, когда получите какие-нибудь 30-50% голосов в Думе. Дадите народу демократию и свободу слова?.. А оно ему нужно, учитывая его историю? Вон в Украине в 2004-м дали, и после некоторого периода шока и эйфории свобода слова бабахнула по Ющенко так, что через пару лет на честных выборах он пролетел со свистом. Потому что у любого инструмента две стороны.

Кстати, любят в пример Грузию приводить — не забывайте, что Грузия меньше любой российской области, в ней можно руководить каждым уголком напрямую и динамика процессов в результате совсем иная. В России подобные реформы либо завязнут, либо займут на порядок больше времени — 80 лет вместо 8-ми вас устроит?…

Ок, критиковать можно бесконечно, но надоело уже. Я должен что-то предложить взамен, иначе впустую всё это. У меня рецептов немного и они не продуманы до конца — просто потому, что политика не мой бизнес, я только со стороны наблюдаю. И всё же.

Основная идея — пора прекратить войну, поскольку это вообще непродуктивное дело. Война идёт не на площади и даже не в интернете — она в головах. И она превращает думающих людей в солдат, которые стреляют по команде и пофигу кто там с другой стороны. Сказали враг, значит враг. И все, кто с ними — тоже враг. Да вообще, все кто не с нами — враг! А вы этого врага в глаза видели вообще?.. Разговаривали с ним, делали какое-то совместное дело с ним? Нет, вам в интернете рассказали, какой он плохой, всё делает неправильно и что живётся вам плохо именно из-за него. Куришь, пьёшь и не женат? Это Путин виноват! Утрированно, но примерно так и есть, для оппозиционера Путин — это уже не человек, а символ, некое воплощение зла и как результат сверхзадача — убрать Путина и всё будет хорошо. Не-а, не станет — напомню, что Путин — это не причина, а следствие сложившейся социальной системы России. Она будет продуцировать «царей» ещё несколько веков, по инерции. Воевать против этого можно, но это как если бы упомянутые выше партизаны вместо подрыва ж/д путей по ночам, вдруг решили бы выйти днём в чисто поле, окопаться и начать сражение с превосходящими силами противника. Нет, бывало они это делали, но только от отчаяния, когда их в угол загоняли. И как правило они в подобном сражении погибали. Разумеется, спасибо им от детей и внуков, которые живы благодаря их жертве. Но на войне другие цели, которые такие жертвы оправдывают. А вот вы точно хотите завтра утром погибнуть во имя демократии в России?… Вряд ли. Вы хотите получить демократию при своей жизни и ценой небольших жертв. Иначе следующий митинг закончился бы коллективным самосожжением 50 тысяч человек, или сколько их там пришло в прошлый раз. Поверьте, такой акт приведёт к переменам немедленно, потому что весь мир вздрогнет.

Итак, выясняется, что вся эта война идёт понарошку, а «враг Путин» и едросы — не настолько уж и враги. А оппозиционер с надписью «Путин уходи» на футболке — он такой же ментальный раб, как и совок, требующий «сильной руки, которая наведёт порядок»™. Ведь в чём суть рабской психологии?… В признании теоретического или фактического «хозяина», ответственного за твою жизнь. Раб не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя, ему удобнее назначить ответственным кого-то свыше. А разве не то же самое делает человек, который объявляет виноватым во всём Путина?..

Понять это очень важно. Потому что (возвращаюсь к своим рецептам), для того чтобы изменить Россию, умные люди должны не воевать с властью, а сотрудничать, постепенно входить во власть и вытеснять бездарей и воров — они ведь там есть. Но это невозможно, пока у оппозиционеров чёрно-белое деление на своих и чужих и любое сотрудничество с властью с их точки зрения — это грехопадение и скандал. Это необходимо преодолеть и наверное для этого нужно почаще выходить из интернета к живым людям «из противоположного лагеря», чтобы посмотреть на них не через прицел, а напрямую. Например у нас в Украине есть своя ПЖиВ — Партия Регионов, которая противоположным лагерем воспринимается как воплощение зла. Но это пока смотришь на расстоянии. Вблизи ты обнаруживаешь… что никакой Партии Регионов нет. Есть отдельные группы, которые внутри партии довольно сильно конкурируют (в больших партиях всегда так). Подойдёшь ещё ближе — всё это распадается и появляются отдельные люди. Да, есть там и откровенные мудаки, но далеко не каждый такой. Есть в ПР толковые, думающие люди, которые на своих местах делают что-то полезное для страны. Потому что деньги-деньгами и украсть никто не откажется, но людей, которым нужны только деньги — очень мало, большинству не чужды амбиции, креатив и желание создать что-то реально нужное. И вот ты разговариваешь с отдельными людьми и понимаешь, что ты такой чистый оппозиционер, а они такие запятнанные чиновники, но только в отличии от тебя они делают что-то полезное. А ты только критикуешь и больше ничего. И в этот момент «враг» исчезает и ты начинаешь думать, как им помочь, чтобы хороших дел становилось больше.

Так вот, нужно идти к власти и пытаться в неё входить. Причём делать это придётся не с площади в Москве и прямо в Думу, а с низов — с местных советов, с чиновничьей карьеры и т.д. Не надо пытаться изменить всю Россию/Украину сразу — измените свой ЖЭК, например, или улицы в вашем городе. Это не так уж и просто и потребует много лет (но не десятилетий). Но если делать это одновременно во всех городах — страна преобразится сама собой — без честных выборов, без реформ и т.п. лозунгов. Они тоже нужны, но пока не изменятся люди внизу — перемены наверху не будут востребованы. Поэтому занимайтесь низом. Вас же много — 50 тысяч человек с площади, да распределить по стране — на каждый угол хватит :)

Это не подробный план, это набросок. Кто хочет — может усовершенствовать. Или свой предложить.

Tags: Болталка, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донецк, 9 мая

    видео на ютуб Конечно, возвращать Донецк надо, на том стоим. Но вот ПОКА, в данный момент, для нас намного выгоднее вариант, когда Путин не…

  • Фото дня

    Транспортировка «The Apple» - первого индийского спутника, 1981 год. пруф

  • Сколько может стоить мем?

    Все мы привыкли к смешным картиночкам в Интернете. Некоторые даже коллекционируют их в специальных папочках у себя на компьютере, чтобы потом…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Донецк, 9 мая

    видео на ютуб Конечно, возвращать Донецк надо, на том стоим. Но вот ПОКА, в данный момент, для нас намного выгоднее вариант, когда Путин не…

  • Фото дня

    Транспортировка «The Apple» - первого индийского спутника, 1981 год. пруф

  • Сколько может стоить мем?

    Все мы привыкли к смешным картиночкам в Интернете. Некоторые даже коллекционируют их в специальных папочках у себя на компьютере, чтобы потом…