Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Жгучая красота

Пишет Mumrik: Привет! У меня потихоньку заканчивается полевой сезон, а вместе с ним и нырялки в Белом море. Этот год был как–то невероятно перенасыщен медузами, поэтому я снимал их много и периодически лез в воду только чтобы заснять очередную пачку медузячьих фоток. В итоге получился небольшой экскурс в мир прекрасной мезоглеи с кучей цветных картинок.

Подводный мир — это такая офигительно динамичная система, в котором год от года постоянно что–то меняется, потому что всякие условия типа погоды, температуры и перемешивания слоев воды тоже все время разные. Бывает такое, что в один год все дно заполняют десятки и сотни тысяч голожаберных моллюсков какого–то одного вида, а на следующий год их может не быть совсем. При этом такой толпой они конкретно подрезают доступ к кормовой базе у конкурирующих видов и тем самым вытесняют их на задворки океана ждать более удачных для них условий. Ну или дают всем пиздюлей, например, как это делают раки–отшельники. Короче, кто первый размножился и отхватил хорошие пастбища для своего вида, тот и на коне. В этом году было просто невероятно много, просто феерически много медуз. Я еще в апреле когда нырял, заметил что планктона больно уж дохера — очень мутная вода для этого времени года, видимо это из–за раннего солнца, с появлением которого уже под льдом начинает цвести фитопланктон. На фитопланктон набрасываются всякие микроскопические рачки, питаются, жиреют и резво размножаются, а вот их уже начинают охотить всякие ребята покрупнее — гидромедузы, гребневики, стрелки и прочие планктонофаги. Ну то есть большое количество пищи в море никогда не останется без внимания, и в этом году свое внимание на это обратили две сцифомедузы — Цианея и Аурелия. Они такие крутые и красивые, что на них можно бесконечно смотреть, по–моему.

Жизнь сцифомедузы начинается в качестве миллиметровой тарелки в стопке таких же тарелок, которые растут на маленьком полипчике на дне. Этот полипчик называется сцифистомой и он очень просто устроен. Если у вас была в школе биология, то вы наверняка проходили там гидру, примитивное кишечнополостное, такая ваза на ножке и с щупальцами. Вот теперь положите на гидру стопку тарелок — это будет сцифистома. Каждая тарелка — это недоразвитая медуза или эфира, малек медузы, короче. Когда эфира отпочковывается и уходит в открытый космос (процесс отшнуровывания эфиры от общей стопки называется стробилляцией), она выглядит как–то так, если вы ее вообще увидите:

Это настолько мелкая и прозрачная хрень, что заметить ее можно лишь чудом среди прочей плавающей мелочи органического и не очень происхождения. У эфиры почти нихера нет, только микроротик для нанопищи и зачатки щупалец. Но она всем этим как–то все же насасывает себе немного калорий и потихоньку начинает расти и отращивать щупальца, после чего становится хоть как–то похожа на медузу и переходит к охоте на нормальную пищу. Размеры самостоятельно питающихся медуз начинаются с сантиметра. Щупалец у них при этом очень немного, но они уже длинные и жгутся.

Как только Цианея начинает жрать, она начинает расти прямо на глазах. Ну то есть это довольно просто, когда ты живешь в воде и на 95% из нее состоишь — стройматериала вокруг — залейся. А вот остальное надо брать из съеденного. И вот тут есть неочевидный плюс питания медузами: казалось бы, нафига жрать воду, но если задуматься, то медузы — это такие огромные пылесосы планктона, которые в своем желудке накапливают огромное количество всяких мальков и рачков, которых они наохотили, поэтому на самом деле вы едите планктонные консервы в желейном мешочке, а не просто водянистое желе. Есть даже такие птички, которые выклевывают медузам желудки и гонады, а все бессмысленные части тела оставляют плавать дальше. Ну так вот. Медузы Цианеи едят медуз Аурелий. В умных статьях пишут, что бывает и наоборот, но я не видел такого ни разу. Цианея — это такая многощупальцевая красивая тварь, которая жжется как сука, и все время норовит намотаться на камеру или на легочник, который торчит изо рта, нежно гладя своим щупальцами губы водолаза, который от этого тихо воет в водной толще и пускает пузыри. А Аурелия — это такой блин с четырьмя кругами гонад, короткими щупальцами по всему периметру зонтика и четырьмя ротовыми лопастями, в центре которых находится рот. У Цианей рта как такового нет, но есть огромные красные тряпки ротовых лопастей, которые умеют надеваться на пищу практически любого размера, они же являются стенками желудка, потому что переваривание еды идет там же. Вот так они выглядят в своем лучшем виде:

А вот Аурелия и ее рот крупным планом:

Цианеи охотятся раскинув свои могучие щупальца во всем доступном объеме воды и подтягивая пойманную пищу к ротовым лопастям. Фишка в том, что их щупальца могут сокращаться в толстые жгуты или же растягиваться в едва видимые нити. В норме за Цианеей всегда есть такой «хвост кометы» из щупалец, он иногда может быть просто огромный (до 36 метров!). Я лично видел максимум метров 15 и охуел тогда изрядно. Если вода очень спокойная и Цианея просто висит особо не шевелясь, то хвост превращается в юбку. Щупальца ужасно цеплючие, если уж они к тебе прилипли, то все, либо они оторвутся от медузы, либо ты будешь съеден. Аурелии — не самые сильные противники, поэтому они оказываются заловлены и сожраны злыми Цианеями. Вот так выглядят медузы с раскинувшимися щупальцами:

Вот Цианеи с сокращенными щупальцами для сравнения:

А вот, собственно, процесс поедания:

Цианеи очень борзые и частенько получается так, что они опутывают Аурелий с себя размером или даже больше! Но поскольку они с некоторой разницей, то мелких Аурелий в сезон охоты больше, и крупные Цианеи набивают себе по 5–8 Аурелий в пасть. Получаются такие вот плавающие желудки:

Это все происходит в июне–июле, дальше мне пришлось свалить с биостанции по техническим причинам, поэтому рассказ продолжается с середины августа. В пропущенный месяц медузы жрут, наедают массу и становятся теми самыми многометровыми гигантами. Когда я приехал, гигантами стали Аурелии. Видимо они все–таки взяли себя в руки и дали Цианеям отпор. Столько Аурелий такого размера я еще ни разу не видел — блины по 60 сантиметров в диаметре, в каждом кубометре по штуке. Очень крутая картина. К этому времени у них разрастаются гонады, которые кудрявой розовой или рыжей паклей повисают на ротовых лопастях:

Цианеи к этому времени тоже плодят будущих личинок, которые в виде яиц развиваются у них прямо внутри ротовых лопастей. Но у медуз, как оказалось, есть забавная особенность — чтобы наделать много яиц, им необходимо усиленно питаться, но те Цианеи, которые не успели нажрать достаточно белков, жиров и углеводов, усыхают сами, кидая все свои запасы на производство потомства. То есть они уменьшаются в размерах, почему–то еще отбрасывают (хотя может и переваривают с пользой) свои щупальца и становятся невероятно красивыми. Голые Цианеи похожи на инопланетные цветы:

К концу августа вся эта планктонная жизнь начинает медленно но верно умирать — половые продукты созрели и скинулись, личинки вышли в свет, чтобы осесть и вырасти в новую сцифистому, микропланктон, который медузная еда, тоже потихоньку сходит на нет — вода становится кристально–чистой. И вот тут начинает бал гипериид — паразитических рачков, которые живут в медузах и жрут их нещадно. Если в середине августа можно вытряхнуть из медузы 2–3 крупных гиперии, то в начале сентября это просто плавающие ясли с десятками и сотнями свежерожденных гипериид, которые бодро растут, доедая медузу до основания. Я не буду про них много рассказывать, просто покажу пару свежих фоток:

Удивительно интересный мир вокруг, я сколько уже перетискал и нафоткал этих медуз, а до сих пор восхищаюсь. В общем вот. Неплохой медузный сезон выдался.

Кстати, тот же самый вид медуз есть и в Японском море, но Цианеи там совершенно другой расцветки:

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments