Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

16 оттенков Азбуки

Продолжаем тестирование разных девайсов, которые могут пригодиться школьнику уже через месяц. На этот раз компания «Технополис» вручила мне букридер Азбука N618, акционная цена на который — 999 грн.

Кириллическое название как бы намекает нам, что устройство отечественное. Так и есть, разработчик «Азбуки» — киевская компания «ИТ-Инфраструктура». Производится устройство в Китае (как и большинство конкурентов), операционная система — WinCE, а управляющая букридером оболочка — это уже разработка наших программистов.

Устройство поставляется с солидным кожаным чехлом:

Рассмотрим технические характеристики:

Экран: eINK VizPlex 6 дюймов, 800×600, 16 оттенков серого
Процессор: 360 MГц
Память: 512 МБ (ПЗУ), 128 МБ (ОЗУ), в комплекте microSD 4Гб (поддерживается до 32 Гб)
Аккумулятор: Li-Pol 2350 мАч
Коммуникации: USB 2.0, Wi-Fi, слот microSD, стерео разъем 3.5мм, микрофон 6мм
Управление: Сенсорная индукционная панель, стилус, кнопки
Вес / Размер: 260г (380г с обложкой) / 176.6х 124.8х 10.5мм
Поддерживаемые форматы: fb2, epub, html, doc , rtf, txt, pdb/prc, tcr, chm, odt, sxw, abw, pdf, JPEG, TIF, PNG, GIF, BMP, МР3 и WAV. Чтение в архивах .Zip

Теперь субъективные ощущения. Общее впечатление от устройства описывается словами «добротно и качественно», букридер выглядит дорогим. Корпус пластмассовый, но не глянцевый и немаркий — матовый пластик с напылением против скольжения и загрязнений. Такой же матовый экран (характерный для eINK-устройств), сдвинут вверх, что позволяет при чтении держать устройство за широкий нижний край.

Отдельно отмечу, что экран не eINK Pearl, а предыдущего поколения — eINK VizPlex. Но читается очень хорошо, так что можно не переплачивать за самые крутые технологии :)

На верхнем торце устройства расположены все разъёмы: mini-USB (кабель в комплекте), кардридер, звук (наушники в комплекте), кнопка питания и кнопка включения/выключения WiFi. Первые два разъёма закрыты пластиковой заглушкой:

Управление осуществляется кнопками навигации, в сложных случаях стилусом (он спрятан в корпусе внизу), пальцами и ногтями управлять не получится. Хинт: операционная система WinCE имеет управление, сходное с Windows — в меню достаточно одного клика, а вот в «проводнике» или на рабочем столе клик должен быть двойным. Тех, кто привык к андроиду и айфонам, это поначалу ставит в тупик, но потом привыкают, а со временем и вовсе отучаются от использования стилуса — для навигации достаточно кнопок, расположенных справа от экрана.

Ещё один хинт: рычажок включения/выключения устройства совмещён с рычажком включения/выключения WiFi. Дёрнул его вправо — устройство ушло в сон или проснулось, дёрнул влево — включил или выключил WiFi. Сделано неочевидно и неинтуитивно, но весьма удобно в дальнейшем использовании.

Вообще-то наличие WiFi и браузера Opera Mini является как бы фишкой устройства — не все букридеры умеют шариться по инету, тем более Опера — очень функциональный браузер.

Но я бы не сказал, что «интернет на eINK-букридере — это приятное занятие». Тормознутый интерфейс eINK не предназначен ни для чего, кроме чтения, поэтому в браузере он раздражает. А уж о написании коммента через сенсорный экран, в котором между нажатием на букву и её отрисовкой в текстовом поле проходит пара секунд, я вообще молчу.

Поэтому скажу так: WiFi есть и хорошо — можно подключиться к домашней сети и скачать книгу из домашней библиотеки. Можно даже погуглить и скачать книгу из инета, тем более что букридер понимает кучу форматов и книгу можно будет читать сразу поле загрузки, не проходя процедуру конвертирования на компьютере. В остальном пользы от WiFi никакой нет и лучше его отключить, чтобы не жрал батарейку.

Кстати, о батарейке. Дождаться её полной разрядки за неделю я не смог, судя по отзывам в инете Азбука N618 запросто работает от батареи месяц, а то и больше. Время до полной зарядки — 4-5 часов.

Букридер может работать и как аудио-плеер. Использовать его для музыки вряд ли кто-то будет — он слишком большой. А вот аудиокниги в mp3 сюда просто просятся :) Ещё одна польза от WiFi и браузера — их можно скачать без подключения букридера к компу.

Что касается функций букридера, как читалки, то набор их вполне стандартен. Загруженные в устройство книги автоматически каталогизируются по жанрам и авторам:

Работает поиск по книге, навигация, настройка типа шрифта, размера и межстрочного интервала — короче всё, что в голову придёт. Кстати, шрифты можно загружать свои.

Здесь мы подошли к самому главному: полезности этого устройства для школьника. Увы, в самом школьном процессе пользы от букридера ноль, поскольку оцифрованных учебников школьной программы в интернете мало и устаревают они чуть ли не быстрее, чем их успевают сканировать. Разумеется, в этом нет вины разработчика букридера — виновата наша бюрократия и «книжная мафия», каждый год зарабатывающая миллионы на макулатуре. А ведь стоимость годового комплекта книжек для школьника уже вплотную подошла к стоимости такого вот букридера, который покупается один раз в 4-5 лет и весит на порядок меньше :) Кроме того, «читалка» может больше, чем просто читать — на ней можно было бы вести дневник, табель, расписание занятий — и всё это могло бы синхронизироваться со школьным сервером (WiFi же есть). Кроме того…эх, размечтался я что-то.

А вот в плане просто электронной книги для школьника, читать любимую фантастику, Азбука N618 — это маст хэв, однозначно :)

Остальные акционные товары можно посмотреть здесь.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Реклама
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →