Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Самый школьный телефон

[starper mode on]

Вот помню раньше, в детстве, когда я в школу ходил, то я ходил в неё пешком. И в школе я исчезал на пол дня — никакой связи с родителями. Да им и не до меня было — они тоже «исчезали» на работе, так что встречались мы только вечером. И никто особо не беспокоился насчёт того, что школьник без родительского присмотра, и всяких несчастных случаев было не так уж много — не больше, чем сейчас.

При этом сейчас всё по-другому — детей мы в школу/домой отвозим/привозим на машине. У каждого школьника есть мобильник — для срочной связи с родителями. И все чего-то боятся… Причём объективно опасностей в школьных стенах больше не стало, но вот какое-то общее ощущение неуверенности и тревоги заставляет перестраховываться лишний раз. В результате сегодня сложно представить себе школьника без мобильного телефона — даже у первоклашек они есть.

[starper mode off]

Школьников у меня в семье много :) Поэтому компания Технополис обратилась ко мне с предложением потестировать мобильные телефоны и выбрать среди них те, которые подойдут моим детям в процессе учёбы. В тестировании приняли участие три телефона, на которые сейчас объявлена акция:

И два школьника :)

Артём 1 сентября идёт в пятый класс, а Дарина в первый. Разный возраст, разные задачи, соответственно разные телефоны. Вначале я спросил, чего хотят дети.

Артём: «Чтобы сенсорный и всё умел».
Дарина: «Чтобы был красивый».

Мнение детей учитывается, но не является основным ввиду непрактичности :) Я считаю, что главными качествами телефона для школьника являются:

1. Цена.
По моим наблюдениям, телефон у школьника редко живёт больше года. За это время он его либо разобьёт, либо потеряет, либо (если это дорогой телефон) его украдут. В лучшем случае к концу учебного года он будет выглядеть очень изношенным — в кармане 10-летнего пацана год идёт за два :) Поэтому покупать школьнику дорогой телефон — это глупо. Телефон должен быть таким, чтобы его было не жалко выбросить через год.

2. Мобильность.
Телефон нужен в первую очередь для чего? Для связи. Поэтому смартфон, у которого батарея не дотягивает до конца занятий вычёркивается сразу. И смартфон, которого хватает всего на день — тоже, потому что школьник запросто может забыть зарядить его ночью. Два дня работы минимум, при схеме эксплуатации «45 минут в режиме ожидания, 10 минут активного использования… — и так восэм раз». Плюс пару часов активного использования по дороге в школу, в музыкальную школу, на скалодром и т.д. Ну это я с запасом, два часа пялиться в экран ему никто не разрешит, да — я жуткий тиран в этом смысле.

3. Громкие звонок и виброзвонок. Кто бывал в современной школе во время перемены, тому не надо объяснять суть этого требования :) Не знаю, то ли раньше было так же, а я просто забыл, то ли реально дети сейчас гиперактивные — но гвалт на переменах стоит такой, что ночные клубы с диджеями отдыхают. И если у телефона слабые звонок и виброзвонок, то дозвониться ребёнку нереально. А во время урока звонить нельзя — учителя этого очень не любят.

Далее требования к телефонам для детей разного возраста расходятся. К телефону первоклассника главное требование — простота и минимум функций. По сути нужна только звонилка, нежелательно что бы ребёнок отвлекался на все эти мультимедийные штучки — в первый год обучения нужно к школе привыкать, а не к мобильнику. Нужно учиться писать, а не нажимать кнопочки, читать, а не играть в энгри бёрдс :) Важен так же маленький размер аппарата — у семилетнего ребёнка рука ещё не выросла. Короче смартфон первокласснику явно не нужен.

К телефону пятиклассника требования сильно другие. Читать/писать он уже умеет, поэтому можно позволить слегка расслабиться и, например, не переписывать домашнее задание с доски, а сфотографировать телефоном и потом дома прочитать. Они так и делают, а кто забыл сфотографировать — спрашивают у одноклассников ВКонтакте. По телефону вечером идёт обсуждение «как делать домашку», по блютусу они на переменах обмениваются всякими рингтонами, музыкой, роликами и матерными анекдотами (увы, пресечь это невозможно, так что пусть — мы ведь тоже обменивались, только устно). Фотки друг-друга делают, опять же ВКонтакт выкладывают — короче телефон у подростка это ещё и инструмент социализации, музыкальный плеер, фотоаппарат и немножко мобильный компьютер. Так что пятикласснику нужен именно смартфон и тарифный план с недорогим интернетом. Кроме того, в виду большей самостоятельности (во дворе и окрестностях Тёмка давно сам гуляет, без родительского надзора), функция GPS-трекинга будет нелишней.

Собственно в этом разрезе я и начал исследовать предоставленные мне телефоны.

Начнём с самого крутого в этой тройке — LG E730 Optimus SOL

Подробные характеристики можно почитать здесь, я в общих чертах опишу. Это средних размеров смартфон, со средней начинкой (одноядерный 1Ггц процессор, 1Гб памяти), корпус пластиковый (зато вес всего 100 грамм), дисплей AMOLED, очень яркий и контрастный. Камера 5Мп, вспышки нет. Android 2.3 позволяет делать практически всё и без сложных танцев с бубном iTunes. В эксплуатации смартфон сначала разочаровал дикими тормозами — любая операция занимала несколько секунд, реактивность интерфейса никакая, короче фу. Однако позже выяснилось, что это я тормоз, а не смартфон — после добавления моего гугл-аккаунта смартфон начал долгий процесс первой синхронизации, который и тормозил всё на свете. Как только синхронизация завершилась — всё начало летать.

Смартфон я отдал сыну, который и мучил его, имитируя школу — по 10 минут в час, типа «на переменках». Использовались игры, вконтактик, фотокамера и аудиоплеер (качество музыки пристойное). В таком режиме смартфон протянул честных 2 дня и 2 ночи, возможно если батарею раскачать, то будет ещё больше.

К сожалению, в домашних условиях мне не удалось смоделировать шум на перемене :) По субъективным ощущениям громкость звонка и сила виброзвонка достаточные.

Цена как для смартфона более чем демократичная — $250. Есть вариант ещё дешевле — LG Optimus Hub E510 за $200, там процессор 800Мгц, меньше памяти и хуже экран. Дешевле только китайский нонейм, но с ним полная лотерея — неохота связываться.

В общем и целом смартфон порадовал — аппарат можно назвать удачным во всех отношениях, минус найден всего один — нет вспышки, иногда она всё-таки нужна. В остальном был признан как «самое то» для пятиклассника.

Номер два: миниатюрный Samsung E1182 DUOS.

Подробный обзор можно почитать здесь, там всё верно, кроме цены — сегодня этот телефон стоит… 222 гривны ($28). Судя по цене, это не телефон, а расходный материал :) Помните маленькую Nokia 1100, которую охотно покупали бабушкам и детям?.. Вот точно такой же, только Самсунг :) Маленький, лёгкий (68 грамм), большой шрифт и минимум функций — нет ни фотоаппарата, ни выхода в интернет, ни MP3-плеера. Точнее MP3-плеер есть, но своей памяти у телефона мало, а слота для карт памяти нет — хватит только для MP3-рингтонов. Я этот поставил, в память о старой доброй Nokia :)

Маленький и простенький телефон — это для дочки-первоклассницы. Есть быстрый набор: нажал кнопачку 1 — позвонил маме, кнопачку 2 — папе. Хотя нет, на номер 1 нужно настроить брата Тёмку, который в этой же школе двумя этажами выше учится. Кто-то обижает Даришку, нажала кнопочку и брат тут как тут, по ушам надаёт обидчику :)

Кстати, об аварийном вызове. Есть у этого телефона одна полезнейшая функция — аварийное SMS, которое можно отправить «не глядя» и не вынимая телефон из кармана — на ощупь четыре раза подряд нажав на кнопку приёма вызова. Сообщение получит тот, кто указан в настройках (до 4-х получателей одновременно), текст сообщения можно задать там же (по умолчанию «Я в опасной ситуации, помогите!»). После этого телефон переходит в emergency-режим, и если на него позвонить, то он автоматически снимет трубку (без проигрывания рингтона) и можно будет слышать всё, что происходит с его владельцем и прийти на помощь. Штука для детей очень полезная. Ну или для пожилого человека, у которого сердце прихватило.

Телефон в режиме ожидания выдерживает примерно неделю — я его два дня носил с собой, заряд убавился на одно деление. Звонок громкий, вибро тоже, меню простое и удобное, несмотря на маленький экран. Опять же, большие часы в режиме ожидания — тоже удобно. Фонарик и даже одна игра в комплекте — что-то типа Zuma. Яву телефон не поддерживает.

Вообще главной маркетинговой фишкой Samsung E1182 DUOS является поддержка работы двух SIM-карт одновременно. Ну как «одновременно» — радиомодуль-то один, так что если на одну симку кто-то позвонил, то вторая становится «абонент временно недоступен». Если вы не так много разговариваете, то это не проблема, ну пару раз в месяц случится «коллизия». Но увы — конкретно в нашей семье все сидят на Киевстаре, поэтому дочке две сим-карты не нужны совершенно. Вот бабушкам (обоим) нужны — их многочисленные одноклассники и родственники на разных операторах сидят, поэтому у них по 2-3 простеньких мобилки, но односимовые. Так что бабушкам телефон понравился :) Особенно ценой.

А вот дочке нет. Помните её пожелание к телефону в начале поста? «Чтобы был красивый» :) Это на полном серьёзе, вы просто не видели как эта семилетняя мадам одевается и себя ведёт — всё должно быть идеально и со вкусом — такая родилась. А самсунг этот ну никак на «дамский телефон» не тянет — дизайн как у куска мыла, никакущий. Так что несмотря на все плюсы, убедить дочку, что этот телефон как раз для неё, пока не удалось. Для мальчика-первоклассника должен подойти идеально.

Третий телефон — Samsung S5610 как раз может похвастаться стильным дизайном.

Правда не совсем понятно, зачем его мне вручили для тестирования — он явно не для школьника предназначен — крупноват (со смартфон размером) и, поскольку не на андроиде, имеет минимум функций. Возможно вам покажется это странным, но этот телефон идеально подходит… для меня.

Дело в том, что я смартфонами не пользуюсь уже пару лет — с тех пор как пересел на планшет. Браузер, почта, скайп, органайзер, блоггинг, мультимедиа — все функции, требующие большого экрана и нормальных размеров экранной клавиатуры, переместились на планшет. В то же время, звонить с планшета неудобно — поэтому мобильный телефон остался, но всего с двумя функциями — звонилка и синхронизированная с гуглом адресная книга. Мне совсем не улыбается переносить 300 контактов в телефон вручную, проще когда в гугле, на компьютере, в планшете и в телефоне список контактов одинаково выглядит и автоматически синхронизируется. Поэтому мне подходит любой кнопочный телефон (не сенсорный), с аккумулятором на неделю работы, без гибкой операционнной системы и чем-нибудь типа ActiveSync в недрах меню. Руководствуясь этими критериями я года полтора назад за 2000 грн купил Nokia C5 на урезанном Симбиане, о чём очень жалею — невероятно кривой телефон :( Глючит непредсказуемо, слышимость плохая, и внешний вид превратился в полное Г уже через полгода эксплуатации.

Увы, Nokia уже не та. В результате телефоны от Самсунга прочно заняли её нишу, и Samsung S5610 — яркий тому пример. Очень стильный «бизнес-дизайн» — строгий тёмно-серый пластик с текстурой под металл. Большой и яркий дисплей, минимум функций, удобно пользоваться (даже в мелочах — разблокировка одной клавишей, а не комбинацией), всё что нужно для разговоров, поддержка ActiveSync и неделя в режиме ожидания. Да, там есть интернет и емейл-клиент, поддержка карт памяти, органайзер, диктофон и FM-радио, но мне всё это не нужно. А школьнику нужен смартфон :) Так что этот телефон для меня, во всяком случае свою Нокию я поменяю с удовольствием.

А, совсем забыл. Стоит он тоже смешных денег — 849 грн (≈$100).

Итог:

1. LG E730 Optimus SOL — для ученика 3-8 классов.

2. Samsung E1182 DUOS для ученика 1-2 классов или для бабушки :)

3. Samsung S5610 для человека с планшетом.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Реклама
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments