?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Всем 3G, пацаны!

Пишет rugraver: в этом длинном посте я хочу развёрнуто рассказать об эффективном способе ускорить свой интернет пользователям 3G–модемов любого оператора примерно в 10 раз, потратив полчаса времени и почти не потратив денег. Тема особенно актуальна для пациентов проживающих в ебенях, но будет ничуть не менее интересна городским жителям, недовольным скоростью, поскольку способ эффективен везде. Также, бегло пробегусь по безлимитным интернет–тарифам операторов большой тройки с целью показать, кто из них, на мой взгляд, предлагает наиболее экономичные пакеты услуг. В пост приглашаются специалисты по 3G и CDMA сетям, представители службы поддержки операторов с целью агрегации полезной информации по теме, а также все имеющие отношение к производству/настройке различного рода антенн, и вообще все кому слегка интересно.

Скорость передачи данных напрямую зависит от качества принимаемого сигнала, который в свою очередь зависит от удалённости базовых станций/ретрансляторов, физических препятствий (застройка/деревья), а также качества антенны. Современный 3G–модем в угоду миниатюризации укомплектован крошечной антенной, которая работает исключительно благодаря квалификации волшебных проектировщиков, и является главным источником проблем со скоростью. Вывод – для решения этой проблемы нужна другая, более мощная антенна, а поскольку в 3G–свисток вторую антенну не впихнёшь, она должна быть внешней. По аналогии с телевизором, надо заменить комнатную антенну а–ля «2 рожка» с шумами и помехами на внешнюю с мощным чистым сигналом.

Внешние антенны для беспроводных модемов существуют, они появились на рынке сравнительно недавно следуя тренду неважного качества сигнала кое–где, поэтому пока стоят существенных денег. К тому же, под вопросом реальная эффективность некоторых экземпляров, ну и до кучи не все любят покупать через интернет непроверенные приборы, поэтому имеет смысл ознакомиться с альтернативными вариантами. Поиск показал, что наша голь по–прежнему хитра на выдумку, «на коленке» мастыря антенны, зачастую даже превышающие по эффективности рыночные. Собираются работоспособные антенны разных форм–факторов и разновидностей, из различных подручных материалов (вплоть до кофейных банок, говна и палок), поэтому опять же имеет смысл двинуться в этом направлении. Купить дорогую антенну никогда не поздно, правда же?

Народное творчество:

В лидерах сейчас антенны 2–х видов: так называемая «баночная», сооружаемая из кофейной банки, в которой режется отверстие и модем просто вставляется в неё до половины, и так называемая «рамочная», она же зизгагообразная, она же «антенна би–квадрат», она же антенна Харченко, которая просто сгибается из медной проволоки за пару десятков минут. Обе антенны широкополосные направленные, т.е. ими нужно просканировать 360 градусов пространства и точно прицелить на базовую станцию. Где находится базовая станция выяснится по изменению уровня сигнала, т.к. оператор такие данные давать не желает. В БиЛайн и в МТС мне отказались выдать эту стратегическую инфу.

Теперь надо выбрать из 2–х вариантов. Поскольку мы преследуем конкретную цель, то для 100% достижения результата лучше всего будет свериться с научными источниками. Про баночные антенны наука говорит сравнительно мало, а вот рамочные антенны Харченко описаны в учебниках очень подробно. В числе плюсов такой антенны её испытанность, измеренность, применяемость для любых принимающих/передающих приборов, а также возможность дальнейшего апгрейда для повышения эффективности, тогда как про кофейно–баночную антенну такого сказать нельзя. К тому же антенна Харченко не требует высокой точности изготовления, в этом секрет её популярности. Итак, решение принято.

Описывать процесс изгибания проволочки, думаю, смысла не имеет, также как и углубляться в пересчёт антенны под нужные нам частоты (1900–2100 мГц), всё уже сделано до дас и для нас. Нам же понадобится только портабле–программа MDMA для измерения качества сигнала, и фото процесса изготовления с сайта i–net.com.ua, лучшего из найденных по теме (далее буду ссылаться только на него, тому шо хохлы ваще ребята). Процесс изготовления своей антенны заснять не удалось, но всё и так понятно:

Эта антенна будет работать даже без рефлектора (пластинки текстолита на фото). Берём экранированный кабель, как у телевизионной антенны, 75 или 50 Ом, припаиваем это дело и наша первая антенна готова. Для ищущих простоты можно на этом варианте и остановиться, осталось только подключить её к модему и настроить, антенна вполне эффективная. Для неуёмных экспериментаторов опишу свои изыскания чуть ниже.

Подключение антенны к модему – самый сложный этап и 3 варианта: купить переходник подходящий к конкретному модему (информация по переходникам здесь), вскрыть модем чтобы припаять к плате провод с удобным пользователю разъёмом, или же изготовить джек–коннектор самостоятельно. Есть и четвёртый способ, но его стоит рассматривать как последнюю альтернативу, мне же подошёл третий вариант постольку поскольку я кручусь в околоювелирном деле, юзаю микроскоп и мини–токарный станочек. Здесь стоит особо отметить, что у всех модемов имеется гнездо под внешнюю антенну на плате под корпусом, но только у некоторых моделей оно доступно для пользователя сбоку под заглушечкой (Хайвей E160G, E353).

Четвёртый способ подключения:

На этом информацию по улучшению скорости интернета считаю исчерпывающей, и перейду к своим экспериментам. После успешных тестов антенны выше (би–квадрат), я продолжил осваивать тему в поисках более лучшего результата, и наткнулся на сайт, из материалов которого в общих чертах следовало, что:

1.Если добавить к би–квадрату ещё 2 квадрата, КПД антенны возрастёт.
2.Если добавить к получившейся конструкции ещё по пол–квадрата с каждой стороны, будет ещё лучше.
3.Если теперешнюю конструкцию разомкнуть, уменьшится сопротивление, а на сопротивлении во всём этом деле делается большой акцент. Я не специалист по расчётам антенн, поэтому просто использовал эту рекомендацию, и всё.
4.Если между квадратами натянуть что–то вроде сетки, КПД и широкополосность антенны увеличатся.
5.Если сделать рефлектор дырявым, уменьшится парусность.
6.Если короткие торцы рефлектора подогнуть ~45 градусов, КПД антенны увеличится.
7…
8.INTERNET!

Собрав эти данные в кучку, я сделал экспериментальную антенну. Боялся что работать не будет, потому что не силён в теории, однако результат превзошёл все самые смелые ожидания. Вот этот образец, по всей видимости единственный, т.к. именно такой антенны в интернетах мне не встречалось:

Вот результаты применения, зафиксированные программой MDMA, при не смещаемом с места модеме, лежащем на полочке у окна (юзается USB–удлинитель), и прочих равных:

Без антенны:

С антенной:

При первом варианте МТС Коннект Менеджер кажет от 2–х делений сигнала до 0 с периодически пропадающем значке 3G, во втором уровень сигнала соответствует максимуму и не «скачет». Соответственно, скорость передачи данных в первом случае составляет 500–1.7 мбит/сек, при подключении своей самоделки – 12.5–13.0 мбит/сек. Стоит отметить, что такая скорость появляется ближе к вечеру, видимо загружена сама сеть, в среднем же на протяжении дня ровно держится на уровне 6–8 мбит/сек.

Скорость весь день:

Скорость вечер–ночь–утро:

Теперь, когда у нас есть хорошая для скачивания «тяжёлого» контента скорость, обратимся к тарифам операторов, чтобы не угореть по деньгам и траффику, и всласть поназакачаться. В моей области безлимитные тарифы выглядят следующим образом:

1.Лучший тариф Билайн – «Скоростной безлимит супер» за 700р/мес. и 12Гб, после чего скорость режут. Оговорено, что и до ограничения скорости есть порог – свыше 7 мбит/сек скорости здесь Билайн не даёт.

2.Лучший тариф Мегафон – Безлимитный максимальный NEW за 1450р/мес и 50Гб, или Безлимитный прогрессивный за 700р/мес и 30Гб

3.Лучший тариф МТС – МТС Коннект–4 с опцией Безлимит–VIP за 1450р/мес и 30Гб, или Безлимит–Супер за 730р/мес и 15Гб.

Кажется, что надо брать Мегафон Безлимит прогрессивный, меньше денег больше траффика. Однако не всем известно, что у МТС есть опция «Турбо–ночи» за 90р/мес, при которой траффик не учитывается ночью в течении 7 часов, а как раз ночью сеть максимально разгружена и качать самый самолёт. Благодаря комбинации «Безлимит–супер от МТС + опция «Турбо–ночи»» и хорошей скорости объём скачанного позволил мне перевалить за 200Гб порог за неполный текущий месяц. Мегафон предоставляет похожую опцию – «Ночной форсаж», но она тарифицируется посуточно 15р, т.е. 450р/мес, и к тому же она действует 6 часов.

На этом пост завершён, надеюсь он поможет коллегам–нищебродам, в общем всем быстрого интернета.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

monkey_xl 24 июля, 2012
а к укртелекомовскому(Utel) можно такое сварганить?
а то говорят, что от вай фая такое же облучение как и от микроволновок

(Удалённый комментарий)
dsd_corp 24 июля, 2012
делал баночную для вайфая. по параметрам (диаметр/длина) подошла банка от кофе максвелл с акцией "+15%" или что-то типа того(банка длиннее стандартной за счет этой акции).
сравнительный коэффициент усиления был 9dbi. Сравнительный, потому что замерить точно было нечем, сравнивалась данная антенна с кучей фабричных с разными коэффициентами.

По данной статье - сам свисток(либо усилитель, если таковой исползуется) лучше конечно разместить как можно ближе к антенне. иначе будете кроме сигнала еще и ловить все наводки и помехи в кабеле.
собственно это и есть причина, почему все свистки на фотках в начале статьи расположены на самой антенне.

кроме того, любое соединение проводов между антенной и приемником само по себе тоже является источником помех, поэтому соединений(спаек, скруток) должно быть как можно меньше, в идеале вообще не быть.

Сергей Коханов 24 июля, 2012
ПОст проплачен МТСом?
Так вот заявляю! Инет у МТСа самый гавняный и самый не стабильный! Тарифы дорогие!
Уважаемые - пользуйтесь мегавонью 4г модемом. До 18 августа там 100% халява и на 3г и на 4г!

Сергей Коханов 24 июля, 2012
Извиняюсь. Написано в порыве чувств.

charniauka 24 июля, 2012
Большое человеческое спасибо

drrost 24 июля, 2012
вообще пока не будет здоровой конкуренции-бардак и грабеж останется!как выход ВСЕМ отказаться от услуг связи на пару дней! Взять и заделать флэшмоб! Вот бабла потеряют эти операторы!но....многие жить не могут без этого...вот и варганят хрень..у нас в Украине продаются umts антенны,очень схожи на теле.НО при подключении к свистульке ловит сигнал из соседнего города,находящегося в 30 км от точки)))

prema_da 24 июля, 2012
сегодня что, пятница?
где советы прикрутить усилитель на 10Вт, он же недорого стоит, раз купил - всю жизнь радуешься!

burdukin 24 июля, 2012
А просветите пожалуйста про украинские тарифы на безлимитный мобильный интернет. Возможно скоро появится необходиость.

potok_mislei 24 июля, 2012
>"1.Лучший тариф Скоростной безлимит супер... 12Гб, после чего скорость режут</b>"
Бгг, красота. Операторы продолжают это называть безлимитом :-D
Можете качать сколько угодно, но когда скачаете слишком много интернет перестанет работать!


Edited at 2012-07-24 19:33 (UTC)

fate83 24 июля, 2012
«Турбо–ночи» вещь отличная, скачал както гигов 240 и прекратил так как закончилось место на диске. в некоторых регионах она и за 50 р подключается

kirill_kulagin 24 июля, 2012
Народ, а ЧТО вы качаете в таком объеме ??

strana_mudakov 24 июля, 2012
Порево, не кулинарные же рецепты...

zphantom1177 24 июля, 2012
Пока к нам в Приморье такие тарифы доберутся....
Юзаю Билайн,скорость отличная,тариф-1450р за 6гб,вот так-то.6гб улетают,не замечаешь,докупаешь.За каждый новый гик по 145р.

golosrazuma 25 июля, 2012
А Скайлинк почто обидели? :)

(Удалённый комментарий)
puzo_men 25 июля, 2012
А мы не ищем легких путей.

feuer81 25 июля, 2012
пробовал интертелекомовский модем при помощи банки от пива разогнать... безуспешно. Может, конечно, если на крышу бросить - что-то и даст... Я так понимаю если базовая станция перегружена, то кулибинство не поможет. Поправьте, если я ошибаюсь

pesochinsky 25 июля, 2012
А симметрировать ромбы кто будет, Пушкин А.С.? )
И не указан важный момент - место расположения антенны. Тупо вынести на ЮСБ-удилинителе свисток за окно и отнести от стенки - уже результат.