Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Блоггеры о ситуации в Крымске

Жертвами масштабного наводнения в Крымском районе Краснодарского края стали не менее 76 человек. Всего же на Кубани в результате стихийного бедствия погибли уже 87 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Наибольший урон был нанесен административному центру — городу Крымск, расположенному на берегу небольшой реки Адагум в 87 км от Краснодара. По официальной версии МЧС, в 23:45 по местному времени в районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка, в результате чего были частично подтоплены частные домовладения.

Местные блогеры приводят совершенно другую точку зрения, заявляя, что власти занижают масштабы трагедии в городе, где накануне произошла настоящая техногенная катастрофа. Так, блогер Тимур Хорев утверждает, что ночью на Крымск спустили воду из водохранилища. С ним соглашается блогер kkudesnik, который отмечает, что что нужно быть полным дураком, чтобы поверить, будто дождь может затопить дом до потолка за 15 минут.

Блогер tabyla_rasa утверждает, что в городе вода поднялась на 7 метров за считанные минуты, и люди попросту не успели спастись. Кроме того, воду спустили ночью, когда люди спали. В результате разгула стихии половина города ушла под воду. Последнее утверждение подтверждается фотографией, опубликованной губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Власти пока никак не комментируют информацию о том, что ночью были открыты шлюзы водохранилища, что и стало причиной катастрофы. Как бы то ни было, сотрудники Следственного комитета по региону и прокуратура начали проверку по факту гибели людей на Кубани.

http://top.rbc.ru/society/07/07/2012/658842.shtml

На тему роли водохранилищ в наводнении обнаружено письмо 2002-го года:

Я — Нестеренко Валерий Николаевич, житель города Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы невпроворот».

Помогите же расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами. С уважением Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

Кстати, десять лет назад на Кубани уже было наводнение (тогда бедствие коснулось в основном средней Кубани — населенных пунктов «до Краснодара»), но затронуло и Районы от Крымска до Новороссийска (Цемдолина, Нижнебаканское, Широкая Балка). Вот хотя бы ссылка. Сколько тогда погибло людей — точно не известно, поскольку множество туристов, отдыхающих на берегу дикарём в палатках и кемпингах, попросту смыло в море.

Не похоже, что власть предприняла какие-то меры (не считая Путина на вертолёте).

UPD: См. заголовок — это не моё мнение о ситуации в Крымске, это подборка мнений блоггеров. В комментах уже есть противоположные мнения.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments