ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Пипец

Блоггеры о ситуации в Крымске

Жертвами масштабного наводнения в Крымском районе Краснодарского края стали не менее 76 человек. Всего же на Кубани в результате стихийного бедствия погибли уже 87 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Наибольший урон был нанесен административному центру — городу Крымск, расположенному на берегу небольшой реки Адагум в 87 км от Краснодара. По официальной версии МЧС, в 23:45 по местному времени в районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка, в результате чего были частично подтоплены частные домовладения.

Местные блогеры приводят совершенно другую точку зрения, заявляя, что власти занижают масштабы трагедии в городе, где накануне произошла настоящая техногенная катастрофа. Так, блогер Тимур Хорев утверждает, что ночью на Крымск спустили воду из водохранилища. С ним соглашается блогер kkudesnik, который отмечает, что что нужно быть полным дураком, чтобы поверить, будто дождь может затопить дом до потолка за 15 минут.

Блогер tabyla_rasa утверждает, что в городе вода поднялась на 7 метров за считанные минуты, и люди попросту не успели спастись. Кроме того, воду спустили ночью, когда люди спали. В результате разгула стихии половина города ушла под воду. Последнее утверждение подтверждается фотографией, опубликованной губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Власти пока никак не комментируют информацию о том, что ночью были открыты шлюзы водохранилища, что и стало причиной катастрофы. Как бы то ни было, сотрудники Следственного комитета по региону и прокуратура начали проверку по факту гибели людей на Кубани.

http://top.rbc.ru/society/07/07/2012/658842.shtml

На тему роли водохранилищ в наводнении обнаружено письмо 2002-го года:

Я — Нестеренко Валерий Николаевич, житель города Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы невпроворот».

Помогите же расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами. С уважением Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

Кстати, десять лет назад на Кубани уже было наводнение (тогда бедствие коснулось в основном средней Кубани — населенных пунктов «до Краснодара»), но затронуло и Районы от Крымска до Новороссийска (Цемдолина, Нижнебаканское, Широкая Балка). Вот хотя бы ссылка. Сколько тогда погибло людей — точно не известно, поскольку множество туристов, отдыхающих на берегу дикарём в палатках и кемпингах, попросту смыло в море.

Не похоже, что власть предприняла какие-то меры (не считая Путина на вертолёте).

UPD: См. заголовок — это не моё мнение о ситуации в Крымске, это подборка мнений блоггеров. В комментах уже есть противоположные мнения.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

p_a_s_h_a 8 июля, 2012
Полез я в Google Terrain чтобы подтвердить или опровергнуть утверждение "Сброс произвели чтобы не затопило Новороссийск". Получилось следующее:
). Верхний уровень воды на момент сьемки водохранилища - 200 м максимум. Высота плотины меньше 40 м.
Теперь посмотрим, куда может уйти вода в случае переполнения.
Седловина, отделяющая водохранилище от Верхнебаканского - выше 300 м.
http://goo.gl/maps/LRhq
Перевал, отделяющий от Новороссийска - выше 300 м
http://goo.gl/maps/YRx8
Седловина отделяющая от грушинской нефтебазы - выше 300 м
http://goo.gl/maps/Z7PE

Даже если бы дожди шли как в Черапунджи, не может пойти вода никуда, кроме как на Нижнебаканскую и Крымск

Запостил, и тут у меня появилась жуткая мысль : А что если была возможность, что вода после прорыва Неберджаевского водохранилища пошла бы в таком количестве, что переполнилось бы Варнавинское водохранилище и прорвало бы плотину и на Варнавинском? Тогда бы смыло Краснодар!

injeneger 8 июля, 2012
Нефтебаза называется "Грушовая".
Варнавинское водохранилище имеет высоту 2 м над уровнем моря, а Краснодар 25 меров. Чтобы водохранилище затопило Краснодар нужно чтобы растаяли ледники на полюсах. Впрочем, Путин наверняка уже замыслил и это...

ybrjkz 8 июля, 2012
О семи метровой волне вчера писали на lenta.ru: http://lenta.ru/news/2012/07/07/moremore/.

Не очень понятно, как можно было "сделать выводы" из событий 2002 года? Ведь тогда (как вы верно пишите) пострадали совсем другие районы, никакие дамбы не открывались. Мои родственники живут в Новороссийске и реально видели, как улицы превратились в реки и несли кучи мусора, ветки и людей в море. Действительно это было, но было вызвано именно дождями, никакой слив водохранилища Новороссийску грозить не может. Значит по опыту 2002 года можно говорить, что на Кубани ливневые дожди могут нести катастрофические разрушения сами по себе.

Могут ли ливневые дожди поднять воду на 7 метров за минуты? Сложно сказать. Если город действительно находится между складок гор, то к нему вода соберется и со склонов тоже безо всякого сброса воды.

Опять же, как мог произойти сброс воды, если затвор залит бетоном? Или вы хотите сказать, что дамбу прорвало???

Edited at 2012-07-08 06:22 (UTC)

kara_banoff 8 июля, 2012
>>>Значит по опыту 2002 года можно говорить, что на Кубани ливневые дожди могут нести катастрофические разрушения сами по себе.

Могут. Еще в XIX веке черноморское побережье в районе Новороссийска считалось гибельным, малопригодным для постоянного проживания людей. Да и Крымск как город существует лишь около 50 лет.

afp_zp 8 июля, 2012
Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окресностей.


объясняю "на пальцах"
1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков - 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях - СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.

Извинитесь. До сих пор вас уважал как более адекватного.

masterok 8 июля, 2012
согласен с вами. да и вроде бы 100 раз уже везде писано и говорено что шлюзов там нет физически !

(Удалённый комментарий)
подозрительный коммент
(Удалённый комментарий)
bioplant 8 июля, 2012
Вот отличный разбор от специалиста по гидротехническим сооружениям:
abondarcev.livejournal.com/199296.html

(Анонимно) 8 июля, 2012
В новостях сообщили, что там нет системы управляемого водозброса, что видимо подтверждает письмо приведенное в посте, о залитие бетоном. Работает только аварийная система, когда воды слишком много - она сливается по водосбросным туннелям, как бы переливаясь через края. То есть никаких шлюзов никто не открывал получается, и единственное, в чем можно обвинить администацию - это некачественное оповещение (т.к. оно было, но видимо не сильно продуктивное).

Я не верю сказаному на 100%, все мы знаем, как СМИ любят приврать в защиту власти, но и ничем не водтвержденные слухи, основанные на том, что сказал папа/друг/знакомый тоже особого доверия не вызывают.

monkey_xl 8 июля, 2012
Одним из итогов разбойной деятельности главарей Ельцинизма–Путинизма и их пособников стала зачистка ВУЗов, университетов, научных институтов, и Академии наук, и заполнение их лжеучёными и псевдонаучными кадрами. На смену Марксизму–Ленинизму пришёл „научный“ Путинизм. Наряду с устаревшим, ненужным и неадекватным материалом, студентам преподают лженауки: администрирование и госуправление, менеджмент, банковское дело, теорию рыночной экономики, бизнес, религиозные учения. Фактически, всё высшее образование имеет чисто утилитарную направленность, имея целью подготовку управленческих кадров для режима.

Направленность и содержание многих академических проэктов также можно охарактеризовать как не соответствующее передовой научной мысли, запросам общественного и индивидуального развития. Вследтвие фальсификации науки принимаются неверные инжeнерные решения, происходит растрата значительных средств и ресурсов, направляемых на осуществление бессмысленного строительства, неоправданного производства, неэффективного управления.


Ещё одним опасным следствием упомянутой тенденции является угроза широкомасштабных техногенных катастроф, социальных потрясений, войн, эпидемий, голода. В продолжение 20 лет происходило изгнание умных и образованных людей из страны, о чём открыто заявлялось. „Для умных“, как сказал один из идеологов „научного“ Путинизма Фадеев, "двери из страны открыты", поэтому инженеры, учёные, врачи и программисты продолжают уезжать, а их место занимает бюрократия без квалификации и без образования. Мой опыт общения с представителями псевдонаучной бюрократии даёт мне повод заявить о необходимости принятия решительных мер, направленных прежде всего на удаление из учебных и научных учреждений сторонников Путина и нынешней политической системы, а также проведение повсеместных кадровых чисток путём переаттестации персонала.

Пруф

ex_nadonena 8 июля, 2012
94 процента в Крымске голосовало за едро. у меня праздник:)

вот моё мнение. спасибо работникам водохранилища!

komik_ad_ze 8 июля, 2012
Действительно, нет точной информации о трагедии в Крымске.

Но вошло уже в привычку, что официальную информацию перевирают.

>сотрудники Следственного комитета по региону и прокуратура начали проверку по факту гибели людей на Кубани.

Поэтому, в свете новых законов едросов, можно ожидать сбора фамилий блогеров, для дальнейшей их упаковки

nikger 8 июля, 2012
едросы..едросы..пжыффф...пжыффф...

А сами-то свое мнение имеете? Должны ли нести люди ответственность за произнесенные слова? Или типа свобода - что хочу, то и тренчу! Блоггер за "базар" не отвечает?

darkwinq 8 июля, 2012
Я сейчас относительно недалеко - в Сочах. Дождевой фронт, который ушел на Геленджик был реально очень сильный. Многие улицы затопило, пробки стояли наглухо до вечера - машины не могли проехать во многих местах.
Шел мощный град со снегом. Некоторые градины были размеров с вишню.




Edited at 2012-07-08 06:54 (UTC)

monkey_xl 8 июля, 2012
Чиновники вроде бы признали сливы из водохранилища, но начали, как наперсточники лукавить - они начали подсчитывать объем воды, которая сливалась по трубам, а ведь там еще был перелив через дамбу, так как осадков выпало очень много и сливные трубы не справлялись! Если подсчитать объем воды, слитой по трубам - это одно, а перелив через дамбу рассматривать не хотят. Следователи подсчитают объем воды слитой по трубам и отвергнут эту версию, а перелив через дамбу рассматривать не будут - так как это ставит под удар Ткачева и его чиновников, которым жители Крымска еще с 2002 года жаловались и предупреждали о трагедии.
Инженеры предрекают вторую волну, если будут дожди - до перелива через дамбу остался всего один метр!

darkwinq 8 июля, 2012
Но весьма показательно. "Хорош" тот режим, что многие спокойно верят в то, что он причастен к затоплениям, террактам, и т.п. Это-же надо было себе такую репутацию создать...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
подозрительный коммент
masterok 8 июля, 2012
вроде бы 100 раз уже везде писано и говорено что шлюзов там нет физически !

(Удалённый комментарий)
v_otaku 8 июля, 2012
Ну что я могу сказать. Мерзее всего выглядят нашисты, которые пытаются нашему возмущени придать оттенок пляски на костях.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kapeton 9 июля, 2012
Здравствуйте! Я Моцарт, музыкант из Киева. Давайте дружить?

СКР России возбудил дело

Crypto Phone 8 июля, 2012
http://newsru.com/russia/08jul2012/skrflood.html

?

Log in

No account? Create an account