?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Самый сок «Galicia»

Катаясь по западной Украине я получил приглашение посетить завод соков Galicia — один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Я и посетил, захватив с собой сына Тёмку — ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть :)

Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один — начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство — и не прогадал. Сегодня таких заводов уже четыре — три в Украине и один в Польше — соки прямого отжима очень популярны в Европе. На наш рынок соки Galicia вышли только в 2011 году — я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало. Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки Galicia показались какими-то «не такими», сложно сформулировать что именно не так, но непривычно :) Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют — чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью — вместо воды.

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу почти как в театре начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым блоггерам без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик:

Чисто, тихо и относительно безлюдно:

Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон — с середины лета и до конца осени — в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём необязательно самосвалы:

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

Далее эскалатор поднимает их в мойку (там же отлавливаются бракованные фрукты) и в дробилку:

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая — перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

Дальше мезга (термин, знакомый тем, кто делает домашнее вино) поступает в давилку.

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала его фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

Тёмка как бы символизирует, что справиться с этим может даже ребёнок :)

Выдавленный сок далее проходит деаэрацию (из него удаляется воздух, чтобы не происходило окисление), фильтруется от мякоти, очищается от пектинов и идёт либо на розлив, либо на концентрацию.

О «разливочном цехе»© я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах — ананасовый, виноградный, вишнёвый — да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать — вот вам и клубничный нектар. В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем — пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы идентичные натуральным» — можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный :)

А где производители соков берут этот самый яблочный сок?.. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных — Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет — это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

В этом цехе стоит сильный запах кваса :)

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:

Круглый год его отгружают заказчикам:

Это всем выгодно — заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду — и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Лаборанты радуются новой технике — раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово :)

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым — короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке :( Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально :)

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, Galicia занялась производством своих соков — свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей — короче соки элитного класса. Я как бы не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно — у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92oC) сок и по конвееру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешиватся, разливаются и закрываются — и всё это на одном конвеере:

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают например со смородиновым в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового — для каждого сока своё соотношение. Ещё раз — воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой — свежее пюре).

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией — короче как дома.

Ну а дальше всё это пакуется в картоные ящики, палетты и отправляется по магазинам.

Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась :) Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.

Сайт завода — galicia.com.ua, там дополнительная информация.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

v_zamiatin 2 июля, 2012
Правильно.
Пейте только натуральное.

digitype 2 июля, 2012
Натуральное - свежеотжатый. В течении часа большая часть витаминов "испаряется". Покупайте соковыжималки.

erovobian 2 июля, 2012
Цена в рублях?

evilshrek 2 июля, 2012
отличный репортаж... и познавательный!

gal40n0k 2 июля, 2012
а зачем пектины из сока удаляют?

ibigdan 2 июля, 2012
в основном для осветления, но ещё, как я понял, он участвует в хим.реакциях, которые нужно остановить, чтобы сохранить вкусовые качества сока.

marv 2 июля, 2012
Хороший сок. Дороговат, но...

pihovkin1 2 июля, 2012
занимаемся дистрибуцией этих соков)) ничего нового ))

ibigdan 2 июля, 2012
о как :)
сам-то пробовал? согласен с написанным?

vjn 2 июля, 2012
Ещё месяца два назад взял в Ашане - и присел. :)

kosiat 2 июля, 2012
К слову сок прикольный... да и не обычный на вкус...

ibigdan 2 июля, 2012
именно что необычный.
сказывается привычка к искуственным ароматам :)
например я люблю вишнёвый нектар Rich, хотя и понимаю что это даже компотом не назовёшь.
но аромат подобран правильно :)

а в Galicia искуственного вишнёвого аромата нет - натуральная вишня так и пахнет.

msheva 2 июля, 2012
сандрора и пепси - это одно и то же :)
пепси их купили пару лет назад

jurashz 2 июля, 2012
Стеклянная тара - понты для приезжих. Только в цену добавляют несколько гривен. Бутылочка стеклянная - дело не дешевое.

(Удалённый комментарий)
ibigdan 2 июля, 2012
я на таких стрёмных заводах ещё не был :) не приглашают почему-то.

dyvo 2 июля, 2012
вот поэтому я и покупаю яблочный сок. Чтобы если уж платить за восстановленный концентрат, так хоть без обмана :)

Игорь, а сколько такой сок стоит в гривнах? А то ты написал, что дороже, а я не ориентируюсь в теперешних ценах на сок, хотелось бы знать :)

Edited at 2012-07-02 19:49 (UTC)

ibigdan 2 июля, 2012
в Моршине в небольшом супермаркете нашёл за 34 грн/литр.
в крупных сетях возможно будет дешевле.

russs_man 2 июля, 2012
в Москве можно купить?

ibigdan 2 июля, 2012
не знаю.
как выглядит - я показал, посмотрите в Ашане (в киевском есть).

zelimhans 2 июля, 2012
завтра в нашем московском Ашане гляну, может и есть...попробуем что за фрукт.

dembelyuka 2 июля, 2012
Нормально! Закидывай в общество "как это сделано" давно его читаю. А в Украине буду, обязательно попробую, тем более через Городок от границы прямая дорога на Львов

Edited at 2012-07-02 20:12 (UTC)