Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Барон Мюнхгаузен одобряет

Ближайшие выходные станут чуть-чуть длиннее, так как часы всех стран мира 30 июня переведут на секунду назад. Последняя минута субботы составит 61 секунду, пишет The Telegraph.

Так называемые «високосные секунды» применяются с 1972 года. Периодически прибавлять к суткам одну секунду необходимо из-за того, что солнечное время (интервал между восходом и закатом) и земное, связанное со скоростью вращения планеты вокруг своей оси, немного не совпадают. Иными словами, атомные часы опережают астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты. Это будет 25-е подобное вмешательство во временной отсчет. Последний раз такую корректировку проводили 31 декабря 2008 года.

В январе этого года власти ряда стран заявили, что «високосные» секунды необходимо отменить, так как точные приборы не должны подстраиваться под капризы природы и непостоянные космические циклы. Кроме того, с внедрением высоких технологий в мире становится все больше критически важных измерений; от отмены «високосной» секунды выиграли бы, прежде всего, операторы телефонных сетей, финансовых рынков и систем управления воздушным движением – все те, чья работа требует абсолютной пунктуальности.

источник

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments