Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Таракановский форт

После музея Бальзака мы переночевали в Ровно и утром начали объезд окрестностей с Таракановского форта. Называется он так не из-за княжны Таракановой, а из-за села Тараканов, на выезде из которого форт и расположен.

Сначала мы некоторое время искали, как к нему подъехать поближе. Не нашли, поэтому потопали пешком через поля :) Местные жители дружно показывали на холмик невдалеке, но мы сколько ни рассматривали его в объектив, никакого форта там не видели:

Соответственно настроились уже разочароваться, найдя пару разваленных стен. Ха-ха три раза — форт оказался чуть ли не самой крупной находкой на маршруте.

Но сначала мы попытались подняться на вершину холма, а поскольку нам показалось, что широкая колея ведёт «не туда», мы попёрлись «навпростець», по еле заметной тропинке. Которая чуть далее оказалась заросшей трёхметровым борщевиком :)

Вообще в Украине борщевика не очень много, но встречается и обжигает не хуже российского (я проверил).

Центральный вход в форт тоже не производит впечатления — обычный ДОТ.

Но внутриииии….

Ассоциация у всех была одна — «затерянный город» в джунглях. Только Маугли и бандерлогов не хватает :)

Эти «пещеры» в стенах форта — бывшие казармы.

А это большое окно располагалось в офицерской казарме — для «инсоляции», как сейчас модно говорить.

Во время обстрелов окно закрывалось ставнями, чтобы взрывная волна не выбила огромные стёкла.

К сожалению, стены в 2 метра толщиной, тоже подвержены воздействию солнца, воды и морозов — всё это великолепие разрушается прямо на глазах.

Внутрь нужно заходить очень осторожно, внимательно осматривая потолки — иначе можно запросто получить отвалишимся кирпичом в темечко. А то и фрагментом стены весом в пару сот кило.

Кроме того, внутри темно, сыро и есть колодцы, в которые можно провалиться.

Большинство из них засыпаны, но есть такие, которые засыпать невозможно технически. Были случаи, когда горе-туристы падали, перелом позвоночника со всеми вытекающими.

А ещё был случай — местная женщина пошла гулять на форт и не вернулась. Искали долго, так и не нашли. Вот такая табличка теперь:

Местных охотников за металлом это не отпугивает — они ходят выпиливать рельсы, которые здесь служат балками перекрытия. От их действий форт разрушается ещё быстрее, так что если хотите застать — поспешите :(

Все входы ранее были закрыты толстенными стальными дверями, с засовами, предохранительными штырями и всем, чем положено. Их тоже срезали охотники за металлоломом. Был случай, что срезать-то срезали, а унести дверь весом в тонну не смогли :) Там и бросили.

Погуляв некоторое время, мы услышали голоса и наткнулись на группу туристов с гидом, к которым и пристроились. Это гид просветил нас по поводу множества опасностей и провёл по тоннелям, в которых по крайней мере на голову ничего не падает.

Он же рассказал историю Таракановского форта. Здесь проходила граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей царское правительство приняло решение о строительстве системы оборонительных укреплений, одним из элементов и стал форт под городом Дубно. От форта до Дубно километров 20, но при желании весь город можно накрыть артиллерией. Но самое главное — это железнодорожная линия Львов — Киев, проходящая в сотне метров от холма, на котором стоит форт — её он прикрывал полностью.

Форт строили долго, с 1860 по 1890-й год — только на рытьё котлована ушло 10 лет. Зато благодаря ему форт не торчит над местностью лёгкой мишенью, а вкопан вглубь по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства. Кроме кирпичных стен толщиной в пару метров, в строительстве использовался новейший на то время материал — бетон. Короче не форт, а сказка.

Однако с боевой славой у форта не сложилось. До первой мировой войны он не был задействован в боях, а во время неё неоднократно переходил из рук в руки — не из-за технической слабости форта, а скорее потому что он оказался толком никому не нужен.

В целом в ходе сражений 1-й мировой в форте и вокруг него погибло около 1000 австрийских, польских и немецких солдат, которые похоронены на соседнем кладбище.

Также известно, что в 1920 году конница Будённого с налёту попыталась выбить поляков из форта. Попытка не удалась, погибло 2500 будённовцев, но где они похоронены — никто не знает (что весьма характерно для страны советов).

Во время Второй мировой войны бои за форт не велись. После войны в нём несколько раз пытались оборудовать склад, но продукты и товары в такой влажности портятся.

Сейчас форт находится на балансе Министерства Обороны Украины, которое не хочет вкладывать деньги в его реконструкцию. И отдать его какому-нибудь другому ведомству, или хотя бы под монастырь тоже не хочет.

Продолжение следует…

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments