Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Змиевы Валы

В субботу, 16 июня, группа блоггеров и сочувствующих им лиц отправилась поискать приключений на правобережной Украине. Восемь человек, три автомобиля и куча впечатлений :)

Погодка на старте была не очень — 15 градусов тепла, сильный ветер и временами дождик. Первым делом мы отправились посмотреть аналог «Великой Китайской Стены» в Украине. Как, вы не знали о том, что в Украине есть великая стена длиной более 1000 километров?.. Я тоже месяц назад не знал. Почему-то она не особо известна в мире, хотя по своим характеристикам эти укрепления превосходят пресловутую китайскую стену.

Первый вопрос, который задают все, кто впервые слышит о «великой украинской стене», это «а где она находится?». Хмм, как ответить-то… Где находится стена суммарной длиной в 1000 км?… Да везде:

Где-то её участки имеют длину в сотни километров, где-то несколько сот метров. Кстати, китайская стена тоже не цельная, из кусков состоит. Объединяет их назначение: оборона от кочевников, хотя есть и другие версии. Цитаты из википедии:

Разнообразные анализы валов, произведенные в 1974-1975 и 1983 годах, дают «разброс» от VII до н.э. и до XIV веков н. э.; а исследования, проведенные в 1981-1982 годах, указывают на то, что насыпи сооружались… с XXIV века до н. э. по II век н.э.!

Изначальной целью строительства валов было использование рельефа для лова и содержания приручаемого и одомашненного скота. Позже валы применялись как границы племён и поселений, а в последующем и для обороны.

То есть строились они совершенно разными культурами и государственными образованиями на территории современной Украины. Про государства я упомянул не случайно: столь мощные оборонительные сооружения под силу только государствам, способным аккумулировать огромные ресурсы — человеческие и финансовые. А ведь историки ведут отсчёт государственности в Украине от Киевской Руси, мол ранее здесь были только отдельные племена и пробегали всякие готы с гуннами. Может поэтому информация о «Змиевых Валах» замалчивается — ведь если их учитывать, то теория о «молодых славянских государствах» может несколько пошатнуться, как и пальма первенства ближневосточных государств?

Цитирую далее:

Укрепление представляло собой искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укрепленных линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяженности сооружения. Общая протяженность валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10—12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяженность отдельных валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов, обращенных в сторону врага, рылись рвы.

Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укрепленных валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага.

Валы мы нашли возле села Круглик, Киевской области. Вот один из них:

Никакой музейной экспозиции, никаких экскурсоводов, валы есть — а информации нет. Пользовались гуглом.

В месте, где валы пересекает дорога, они разрыты и из земли торчат части деревянной конструкции:

Но сомнительно, что это тот самый деревянный каркас, на который насыпалась земля — слишком молодо выглядят эти колья, да и толщина невелика. Скорее это защита от осыпания в месте, где нет травы.

Валы окружены противотанковым чертополохом:

Но мы мужественно, не страшась и т.д. пробрались сквозь защиту </irony>:

Даже сейчас, сотни и тысячи лет спустя, чтобы взобраться на крутой вал, нужны некоторые усилия. А уж со рвами внизу и частоколом наверху, против быстрой конницы кочевников валы помогали очень хорошо. Ведь спешившийся конник — лёгкая мишень для лучника, который прячется за деревянной стеной, на возвышении.

Последнее боевое применение Змиевы Валы получили в 1941 году, когда ДОТы Киевского Укрепрайона, вмонтированные в отдельные участки валов, находясь уже в тылу врага, прорвавшегося к Киеву, неделями сдерживали крупные силы противника.

Кстати, возможно, что валы называются «Змиевыеми» из-за характерной извилистой формы:

Но куда интереснее красивая легенда, объясняющая это название :) Не знаю, как в России, а в Украине есть сказка о Никите Кожемяке, былинном богатыре, который руками бычьи кожи рвал. Однажды он победил злого Змия, который терроризировал местное население и что особенно возмутительно — ел девственниц на обед.

«…Тяжкая была битва, но, победив, сделал Никита плуг в триста пудов, запряг в него Змия и проорал им борозду через весь свет от восхода до захода, обозначив границу земель русских, а Змия утопил в море. Сделав святое дело, воротился Никита в Киев, стал опять кожи мять. А борозда Никитина и теперь кое-где по степи видна; протянулась она на тысячу вёрст глубоким рвом и валом сажени на две высотою. Называют те валы Змиевыми. Кругом мужики пашут, а борозды не распахивают, оставляют их на память о Никите Кожемяке…»

Во всяком случае многим историкам проще поверить в эту сказку, чем признать, что славяне были не такими уж дикими тысячи лет назад ;)

P.S. Продолжение следует, тег «Украина».

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →