?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Мда

Seafood guide: красная икра или выпей йаду.

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире очередной выпуск seafood guide, посвящённый красной икре. Сразу скажу, что тема эта крайне мутная даже для специалистов, посему мы с вами разберём основные моменты, зная которые вы сможете прожить немного дольше.

Поскольку вы настолько умны, что читаете этот журнал, вы знаете какое мошенничество процветает на рынке креветки. Так вот: икра несравнимо более дорогой продукт, а значит и мошенничество на этом рынке в разы круче и изощрённее. Так что открывайте глаза, заносите данный пост в избранное и яростно делитесь этой информацией со своими знакомыми.

Сегодня мы срываем покровы.

Повторюсь: красная икра — продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.

Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:

Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:

Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной «энзимовой» технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:

Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества.

Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное.

С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный российско-украинский производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно.

Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) — уротропин.

Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим нахуй всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке — это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям!

Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки в Европе (и даже вроде бы как в России), но в Украине его по-прежнему используют. Я даже знаю какие производители это делают, но говорить не буду. Достаточно того что я вам уже сказал: распространяйте информацию и учитесь думать своей головой.

Разберём основные виды икры.

1. Икра форели (мелкое зерно).

Об этой икре стоит сказать отдельно. Форель, которую используют для производства этой икры, выращивают на фермах в Дании. По исходным условиям эта икра является наиболее качественной из всех, так как перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости от ферм, аврала (как на Аляске в момент массового лова) на таких заводах не бывает. Так же (это дополнительный плюс) данная икра очень часто используется для производства японского продукта «суджико» (о нём я как-нибудь расскажу отдельно).

Фотографий второго или третьего сорта у меня нет. И я даже не уверен что таковые бывают.

2. Икра горбуши:

Первый сорт:

Второй сорт:

Энзимовая икра горбуши:

3. Икра кеты:

Первый сорт:

Второй сорт:

Третий сорт:

Так же из распространённых видов существует икра нерки. Она очень похожа на икру форели (мелким зерном) и фотографий под рукой у меня нет.

Рекомендации по покупке икры:

1. Старайтесь покупать икру в упаковке по килограмму или по пол кило. Выглядит она вот так:

Это — сырьё. В таком виде икра производится на заводах в США, в таком виде она привозится в Россию и Украину, из таких контейнеров она и попадает в банки что лежат в ваших супермаркетах. Эта икра может быть первого, второго или третьего сорта (чем дороже тем лучше), но там точно не будет ни подсолнечного масла, ни сорбиновой кислоты, ни уротропина.

И на подобных контейнерах ВСЕГДА написано что за икра лежит внутри (горбуша, кета, нерка, форель и т.д.).

2. Если вы всё-таки решили покупать банку — обращайте внимание на следующие вещи:

а) на банке должен быть обозначен вид икры (горбуша, нерка, кета и т.д.). если же на банке просто написано «красная икра» — внутри почти гарантированно будет какая-то дрянь не первой свежести.
б) икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку.
с) икра упаси Боже не должна горчить.
д) при соблюдении трёх вышеперечисленных условий, такая икра не может быть дешёвой. По моим наблюдениям, двухсотграммовая банка хорошей икры в супермаркете стоит от десяти долларов.

3. Не ведитесь на «дальневосточные» бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные — отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых — в большинстве «дальневосточных» брендов (типа «Вкус Камчатки» и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Я не говорю о том, что дальневосточная икра плоха. Я говорю: учитесь думать своей головой. На дальнем востоке производится элементарно мало продукта. Дальний восток просто не в состоянии покрыть всех потребностей даже одного российского рынка, что неудивительно: мощностей нет, инфраструктуры нет (скажем спасибо доброму дядюшке Пу за стабильные нефтяные годы, в течение которых благополучно просрали все полимеры).

Если уж так хотите поддержать отечественного производителя и ненавидите Америку — смотрите где произведена икра. Если не на Камчатке а где-нибудь в подмосковье или киевской области — внутри лежит та же самая Америка. Не сомневайтесь.

Вообще (на мой взгляд) не стоит доверять российско-украинским брендам (за исключением тех, что произведены на Камчатке). Ибо как минимум странно доверять производителю, который не владеет сырьём для производства. А учитывая то, что год от года существенно разнится не только качество, но и цена сырья (в полтора-два раза), то в следующем году (а то и в следующем месяце, если контракт с супермаркетом заключён, а годное сырьё закончилось) в одной и той же банке может оказаться совсем другая икра.

(c) userinfothe_fencer

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

anutka_nsk 28 апреля, 2012
хорошая икра исчезает быстро.это точно) а еще мне понравилась рекомендация- покупать икру килограммами.)и есть большими ложками.в крайнем случае намазывать красную икру на черную.))

Edited at 2012-04-28 13:10 (UTC)

the_cher 28 апреля, 2012
традицонное спасибо!

buh_oi 28 апреля, 2012
лучше кабачковой икры ничего нету...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
morlos 28 апреля, 2012
- Папа, водка подорожала. Это значит ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Это значит ты будешь меньше есть.

okipoki_sologub 28 апреля, 2012
когда я училась в универе и жила в общаге, со мной соседствовала девочка с дальнего востока. она привозила крутейшую икру трехлитровыми банками, и мы ели ее ложками. порой не было хлеба, а вот икрищи - навалом. мы были козырной комнатой.

(Удалённый комментарий)
martishonok 28 апреля, 2012
Спасибо!
Скажите, а что делать с той замороженной икрой, которая в килограммовых упаковках. разморозить в холодильнике. а потом солить? Как солить?

Влад 28 апреля, 2012
Замороженную икру лучше выкинуть.

tikhacheva 28 апреля, 2012
После поста про креветки читать про икру желания нет. У автора очень поверхностное представление о рынке морепродуктов. Нести эту информацию в массы, тем более выдавая себя за супер эксперта -смешно и трогательно. Контрольная закупка отдыхает!

bestialt 28 апреля, 2012
Ждем публикации вашего глубокого представления о рынке морепродуктов. С картиночками.

sh_run 28 апреля, 2012
что за "синдром вахтера"? я все знаю, но вам не скажу... начал говорить - так говори.
а то похож на еникейщика который хаит бухгалтеров.

dydya 28 апреля, 2012
После мата в тексте полностью пропало желание и интерес к публикациям автора.

khoma_nickson 28 апреля, 2012
Лучше всех,по-моему, - браконьерская, продаваемая вразвес из больших емкостей в рыбных отделах оптовых рынков. Соли немного, никакой горечи, достаточно сухая, икринки не лопнувшие, постоянным клиентам - скидка. И все довольны.

ex_photosha648 28 апреля, 2012
Если в это время года вам продали "первый" сорт, скорей всего икра искуственная.
Последний вылов красной икры середина сентября, а срок хранения 6-8 месяцев.

skarafuto 28 апреля, 2012
"икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку". Значит, икру надо покупать и жрать из консервной банки?! И тут же стонет о вредных консервантах. А какая консервная банка без консервантов!? А еще икру обрабатывают в тузлуке, это что не консервант?

"икра не может быть дешёвой". Сам поймай и будет бесплатная!

superworm 28 апреля, 2012
Если икра горчит, в этом виноват не уротропин, а дерьмовый технолог. В хорошо сделанной икре вы никогда не распознаете выраженного привкуса консерванта. И не надо сгущать краски: никакую микрофлору уротропин не убъет, разве что при условии индивидуальной непереносимости, а так же при нарушении технологии. Ну и если из мешка его ложкой есть- тогда да: микрофлоре конец, безусловно.

(Удалённый комментарий)
Невельский ПО 28 апреля, 2012
Автор слукавил, заявив, что то, что производится на заводах США...
На Дальнем Востоке придерживаются мировых стандартов, но чтобы именно в таком виде вся икра была - это не правда.
Основной стандарт, на который ориентированы дальневосточные рыбопромышленники это японский стандарт, и США никогда не являлось законодателем в части рыбной промышленности. При всём уважении к ней.
Могу сказать, что многое в статье правда, просто автор не указал, что перезрелая икра тоже кажется презентабельной на вид. Только на зуб она как горох - можно и не раскусить. И то что просто называется брачный наряд у лососёвых это есть не что иное как трупные пятна.
Вообще самая вкусная икра "пятиминутка" готовится из свежей икры в ястыке. Берётся горячий расствор соли, можно со специями (перец, петрушка, укроп, лаврушка). Концентрация соли - чтобы картошка плавала. Всё это в горячем виде, почти кипение, заливается в ёмкость с ястыком. Выжидается пять минут и нежно руками икринки выдавливаются из плёнки ястыка. Потом через марлю стекает вся влага. И можно подавать на стол. Именно эту икру вкусно кушать ложками. Жаль, что она долго не хранится и для длительного хранения икру готовят всякими варварскими методами

sergeye2e2 29 апреля, 2012
Ох, пятиминутка!
Кто пробовал, забыть не сможет!:)

plagas 28 апреля, 2012
Не такой частый покупатель икры, но статья полезная, информация пригодится, спасибо!