?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Профессор

Границы личности и «обволакивающая» агрессия

Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять агрессора доступными средствами.

Однако агрессия агрессии рознь.Она бывает явной, такой как физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями. А бывает еще агрессия скрытая.

По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные . Ведь не все люди могут проявлять агрессию открыто. Они могут бояться ответа либо же опасаться, что их осудят за агрессивные действия, а могут просто считать открытую агрессию неприличной.

Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу. И между прочим люди-то добра мне всячески желают, беспокоятся, переживают, и «даже не знаю, почему я такая неблагодарная сволочь».

Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии или насилия «обволакивающим». Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы инвазии в чужие границы. Даже жертва часто не понимает, что происходит. Ну, кроме того, что жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим чудесным людям, которые рядом с ней.

Такая агрессия строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой, создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции и т.п. прелестей.

В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает чувство собственного достоинства и самооценку. Личность жертвы при этом приобретает паранояльные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для атак агрессоров.

Вакнин выделяет следующие виды обволакивающего насилия ( агрессии):

Газлайтинг – история этого названия связана со старым детективом, где муж задумал отравить свою жену. Жена догадывалась, что происходит что-то не то. Она видела, что газовые светильники в их доме горели неровным светом ( нарушение зрения было признаком отравления) и жертва все время обращала внимание мужа на этот факт. Муж-убийца же говорил, что ей кажется, продолжая ее травить. Так и в случае данного вида агрессии, нападающий, убеждает жертву в том, что ее чувства и подозрения вызваны каким-то другим фактором -усталостью, трудной работой, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности и даже скрытым психическим расстройством и плохим характером. Т.е. все что ощущает жертва, то, что вызывает недовольство, тут же агрессором объясняется – «тебе просто кажется», «ты так думаешь, потому что у тебя невроз\ПРЛ\ депрессия, а на самом деле все нормально», « ты просто слишком остро реагируешь на обыкновенные замечания», « просто твоя семья тебе не давала правильного опыта, и ты не знаешь, как это бывает в норме». В скором времени жертва начинает действительно думать, что с ней что-то крепко не так, какая-то действительно болезнь, которая не дает реально смотреть на вещи. И только агрессор понимает, что на самом деле происходит, и без него милого вообще никак не обойтись.

Удержание ( witholding) — сюда входят такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Происходит их насильственное удержание. Это такие действия, как « бойкот» ( отказ от общения), обесценивание эмоций ( «только идиоты смеются над такими шутками», « только психбольные расстраиваются из-за таких вещей»), обесценивание надежд и планов (« ты серьезно думаешь, что ты сможешь», « как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»), жестокие шутки, блокирование общения ( изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом), обвинение ( когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление), критика ( если у тебя такие мысли, значит ты недостаточно хорошо ( что-тот делаешь), надо делать совсем по другому), отрицание ранее имевших место фактов, вызвавших отрицательные эмоции жертвы, навешивание ярлыков (« ты так говоришь, потому что ты идиот»). В результате этих мер жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Т.е. вынуждена их удерживать.

Сюда же относятся такие действия, как «ранение честностью» ( ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту); игнорирование; вторжение в личную жизнь ( «Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\ да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь); завышенные ожидания ( ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности); бестактности ( неуместные замечания, вопросы (« а почему у вас до сих пор нет детей»), действия , пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы ( « я б на Вашем месте»), сожаления ( «На самом деле, мне тебя жаль»), непрошенные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание; распространение информации интимного характера; создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву; контролирование через других лиц ( например просит присмотреть соседей, куда и с кем ходит жертва); не требуемая забота; ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться; намекающие действия ( сноха плачет после ссоры со свекровью, а свекровь демонстративно убирает предметы, которые можно использовать для суицида. Сноха не собирается ничего с собой делать, но действия свекрови говорят, что она ( сноха) слишком неадекватна). У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих. За свои чувства и действия приходится оправдываться, или чтобы не оправдываться лучше вообще скрывать.

Гашение (blanking) – значит отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи, разделении обязанностей, поддержки. Например, человек подводит жертву, не является на важную встречу, не предоставляет нужные документы, муж отказывается выделять деньги на необходимые нужды ( купить крем для рук, не вызывающую аллергии бытовую химию, не дает денег на простенькую стрижку, отказывает в посещении стоматолога для оказания качественной помощи) неработающей и сидящей с маленьким ребенком жене, потому, что он не считает эту потребность важной. А деньги-то его! Муж отказывает в любой помощи жене с детьми, мотивируя, что это женская работа. Родители отказываются учитывать интересы взрослого ребенка, самостоятельно переставляют мебель в его комнате, делают там ремонт по своему усмотрению, и на желаемую сумму, выкидывают его вещи, которые считают ненужными. Неожиданные приезды мамы в гости без предупреждения и учета времени и возможности взрослых детей ( яжемать).

Эти модели агрессии могут сочетаться, между собой, а так же перемежаться подлинной заботой и поддельной заботой. Например, кофе в постель утром, когда жертва еще спит и не планирует просыпаться. Жертва показывает признаки недовольства и получает еще 2 таблетки валерианки, от нервов.

Все эти ситуации могут вызывать постепенное развал психологических барьеров жертвы. Тем более если жертва имеет такое качество, как перфекционизм и считает, что действительно не так хороша и не так ценна. Еще более ситуация усложняется, если в ситуацию с обволакивающей агрессией попадает « милый человек». Т.е. он даже себе сопротивляться не позволяет, потому, что «люди же правду говорят\ добра хотят».

Хочу в заключении отметить, что этот вид агрессии встречается гораздо чаще, чем например агрессия явная. Так как жертва не всегда может включить свои защитные механизмы, когда по причине личностных особенностей, а иногда по причине того, что довольно долго не понимает, что происходит, то и последствия бывают довольно печальные и разрушительные. Вроде все вокруг чинно и приятно, а границы личности сметены. Это касается не только жертв, настоящих и потенциальных, чтобы они были внимательны к тому , что происходит вокруг. Это так же касается и агрессоров. Часто такие действия совершаются вовсе не по злому умыслу, а из-за потребности укрепить собственные плохие границы. Либо же агрессоры, опять же из-за собственных плохих границ не понимают, что уже вторглись в чужую территорию. Так что будьте взаимно внимательны к тому, что происходит в ваших отношениях.

(c) gutta_honey

UPD Оказывается с газлайтингом не так все было. Уважаемый человек userinfopevchaya_ptiza вот что пишет:

Действительно, есть фильм Gaslight 1944 года с Ингрид Бергман в главной роли. Но там её никто не травил, а свет действительно становился слабее плюс на чердаке слышались странные звуки — потому что муж втихаря от жены ежевечерне обыскивал чердак в поисках спрятанных драгоценностей. Поскольку он там зажигал лампы, то общее давление газа уменьшалось, и в доме свет начинал меркнуть. По возвращении якобы с работы он убеждал жену, что у неё глюки, и чуть не довёл её до психоза.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vinni_violet 27 марта, 2012
а то, что если некомфортно себя чувствуешь с кем-то - посылай его подальше

lovec_vetra 27 марта, 2012
Статья полностью оправдывающая социопатов и параноиков. ИМХО, вышеуказанное - непременные атрибуты социума, бонус, который мы получаем от родных/близких/друзей/знакомых. Дело каждого на сколько эти приемы/слова/скрытую агрессию впускать в себя или в свою зону комфорта. Если же вообще тяжко стало - все равно всегда есть выход: ограничить общение переездом, разрывом и т.д.

sinee_stekllo 27 марта, 2012
Что из перечисленного вам кажется "непременным атрибутом социума"?

sonet_sv 27 марта, 2012
сюда еще добавить детсадовские "дразнилки", вот где и когда закладывается умение унижать.

saint_nikolas 27 марта, 2012
Ну наконец-то. Хоть кто-то это заметил. Это тонкая надстройка над психикой, видимо образуется у некоторых из-за отсутствия внимания в детстве, или из-за того, что родители были подобными агрессорами, а может и хуже. Таких людей видно практически сразу. Самое страшное для жертвы, если она попадает в группу таких агрессоров. Причём они обычно и держатся небольшим коллективом, где у каждого преобладает тот или иной вид агрессии, таким образом подпитывая друг друга. Эмоционально устойчивый человек не станет обращать внимания на этих ущербных, а чувствительный человек может очень сильно пострадать.

3dtim 27 марта, 2012
что это было? что за околонаучный бред?

va_bazh 27 марта, 2012
"UPD Оказывается с газлайтингом не так все было."
А с остальным то текстом все в порядке? Или тоже не совсем?

Michael Kwardakov 27 марта, 2012
В комментариях - перепись недовольных агрессоров.

robitus 27 марта, 2012
Ну вот, наконец, и жертвы подтягиваются )))

ximera 27 марта, 2012
Автор очень хороший специалист. Но в статье она описала лишь сухие факты в остатке. В реальности все обстоит куда хуже. Таким агрессором может быть любимая мама, лучший друг или любимый муж или жена. И необязательно с самого детства или знакомства, а с течением времени. Порвать такие отношения подчас почти невозможно, а если и возможно то лишь "большой кровью".

robitus 27 марта, 2012
Ха-ха-ха... Бля, моралисты, сами общество к этому привели. Раньше как было - в бубен дал, ну или по жопе ремнем (проявил свою неприкрытую агрессию))) , все всё поняли, сделали выводы и разошлись довольные. Человек по природе своей существо агресивное.

murnat 27 марта, 2012
>>Неожиданные приезды мамы в гости без предупреждения и учета времени и возможности взрослых детей ( яжемать).

О, даааа.

nenasveta 27 марта, 2012
автор прекрасна! и статья хорошая, но видимо слишком коротко..
а проявлять или выражать агрессию прямо можно не только "в бубен", а как-то еще словами. выругаться опять же) это тооже была эволюция - не бить сразу, а предупредить, может и отстанут.
проблема в том, что к маме, которая твои границы постоянно нарушает (тоже агрессия) агрессию проявить трудно.

ya_ne_umru 27 марта, 2012
Сейчас часть населения ужаснется, примет себя за "жертву", радостно забив на тот факт, что сами они на досуге такими же шняжками развлекаются.

andruxa_baun 28 марта, 2012
Какой тупой мультикультуралистский и общечеловеческий бред !

andrewsmd 28 марта, 2012
Узнал себя в малой части фраз :) Только у меня такие фразы всеже служили мотиваторами, а не демотиваторами. Личные границы тут не при чем. Но вот другие люди прочитай эту статью - скорее сделали бы обратные выводы, поскольку жертвой считать себя проще.

brikisnuk 22 мая, 2012
Простите, а можно подробнее о мотивации. На что смотивировали вас такие фразы? А то меня они мотивируют на треснуть табуреткой по голове говорящих. И я от этого автоматически перескакиваю из роли жертвы в роль агрессора. Даже цивилизованных методов нейтрализации этой внутренней агрессии не знаю.

Бороться или Убегать

andrey_eroshin 10 апреля, 2012
Насилие присуще многим разумным существам. Фактически, всем, кто способен причинить ущерб и, таким образом, избавиться от врага. Насилие существует там, где существа хотят господства друг над другом. Другой фактор существования насилия заключается в том, что зачастую оно является необходимым компонентом примитивной жизни. В зависимости от окружающей среды, склонность к насилию может быть необходимым для выживания. Земля была такой средой. Те разумные существа, у которых отсутствовала способность к насилию, не выживали. Они вымерли.

Что же такое насилие и склонность к его применению и почему оно было необходимым компонентом в прошлом. Во-первых, существа поедают друг друга. Люди в основном используют технику "бороться-или-убегать" когда сталкиваются с такой возможностью. Хотя и принято считать, что эти две реакции различаются, на самом деле у них больше общего, чем отличий. Выделяется адреналин, сердце начинает бешено стучать и все прочие мысли или потребности, такие, как пищеварение или обработка раны уходят на второй план. Если принимается решение, что схватка невозможна, то выбирается отступление, или, как вариант, существо притворяется мертвым. При отступлении, адреналину находится хорошее применение для поддержки ног и судорожно двигающихся рук. Если оказывается, что побег невозможен, то применяется последняя попытка отражения атаки – притвориться мёртвым или непривлекательной добычей для нападающего. В результате чего может последовать испражнение и неприятный запах.

В случае если представляется возможным отбить атаку, применяется другой набор оборонительных средств. Прежде всего, защитная стойка, когда телу придается видимость имеющего больший размер или в качестве устрашения предъявляются зубы и когти. Защитная стойка хорошо знакома людям, поскольку выгнутую спину со вздыбленным загривком и оскаленными клыками можно нередко увидеть среди домашних животных. Люди могут узнать это в себе. Отказ сидеть в расслабленной позе в присутствии тех, кому не доверяешь. Поднимающиеся волосы на задней части шеи, и нежелание иметь врага за спиной. Презрительная усмешка, приписываемая высокомерию, фактически является аналогом оскаливания зубов при подготовке к схватке.

Бороться или Убегать

andrey_eroshin 10 апреля, 2012
Затем, если защитная поза не помогла в отклонении атаки, предпринимается попытка нападения на обидчика. Элемент неожиданности используется в максимально возможной степени. Для этого, защитная поза отброшена и заменена тем, что принято называть слепой яростью. Оборонявшийся становится нападающим. Появляется дикая ярость. Все в пределах досягаемости разрушается без малейшего колебания. Когда этот способ защиты испробован и обороняющийся окончательно выбился из сил, исходом боя является либо отбитое нападение, либо нечто, совсем противоположное. Он становится пищей. Слепая ярость также часто наблюдается в домашних животных, хотя это принято называть по-другому. Люди считают, что их сторожевые собаки - агрессоры, хотя на самом деле верно обратное. Большое количество насилия в мире связано с защитными реакциями, даже в тех случаях, когда отцы избивают орущих младенцев. Гнетущая ситуация, с которой невозможно справиться другим способом, может кончаться слепой яростью.

Механизм "бороться-или-убегать", не является однако, тем источником насилия, который беспокоит исследующих человеческое общество. Настоящую опасность представляет насилие, навязанное государственным строем или ритуалами. Солдаты, направленные на войну, где они противопоставлены друг другу, подобно питбулям, вынужденно занявшим защитную позу. Убей или будь убитым, не потому что солдаты лично в этом заинтересованы, но потому что элита, находящаяся на удалении, жаждет территории или власти. Индивидуумы, диким образом казненные в качестве примера другим, как в случае с чернокожими в Южной Африке, на шеи которым, другими чернокожими, были надеты пылающие шины. Чтобы другие могли понять, что их ждет за сотрудничество с белыми. Насилие, навязанное государственным строем или ритуалами происходит потому, что люди достаточно умны, чтобы использовать механизм "бороться-или-убегать" с выгодой для себя, что не соответствует первоначальной идее. Грозит ли кому-то быть съеденным во время территориальных конфликтов? Механизм "бороться-или-убегать" преднамеренно задействуется теми, кто контролирует ситуацию, или чаще теми, кто надеется получить этот контроль.

  • 1