Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Деговнотизатор

Устройство, изображенное на картинке, предназначено для соскребания налипшей субстанции от подошв обуви и называется декроттуар. Изысканно–галантное слово, истинно парижское, на самом деле дословно переводится приблизительно как «деговнотизатор», от французского crotte — собачьи (и не только) какашки.

Декроттуары начали появляться в городах Старого и Нового Света, по улицам которых трудно было пройти, не вляпавшись во что–нибудь, приблизительно в середине 18 века, когда дух просвещенья потребовал от городской элиты соблюдения правил чистоты и гигиены. Иметь собственный декроттуар перед входной дверью стало модным, гламурным, как сказали бы сегодня. Домовладельцы изощрялись друг перед другом, заказывая металлоконструкции самых изысканных форм и устанавливая их на самое видное место.

Век городских декроттуаров был недолог. С развитием инфраструктуры к середине 19 века они начали терять свою актуальность, а с исчезновением конных экипажей и появлением автомобилей потеряли её окончательно. Решением городских властей их демонтировали как потенциальную опасность для пешеходов и транспорта, и сдали на металлолом.
Однако кое–где декроттуары сохранились. Нынче они являются неофициальной городской достопримечательностью и оберегаются местными любителями истории.

Например, во Франции:

Или в Филадельфии:

А в Бельгии, где они в основном были вмонтированы в стены домов и, как следствие, сохранились лучше, в 2011 году был издан каталог «1000 декроттуаров Брюсселя».

Есть несколько штук и в Санкт–Петербурге:

источник

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →