ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Тройная сплошная

Все, наверное, уже слышали, что Медведев «приравнял пиво к алкоголю», как бы глупо это не звучало. Это означает, что третьего дня наш путиноизбранный перзидент подписал закон о «госрегулировании производства и оборота алкоголя». Там не только про пиво, которое теперь, действительно, как и весь прочий алкоголь, нельзя продавать в ларьках и нельзя продавать ночью. (Из этого следует, кстати, что ларьков больше не будет как явления — без пива они нерентабельны. Но ларьки и так массово сносят везде, с пивом или без — с супермаркетов откаты больше).

В этом законе еще есть всякие интересные фишки. Например, чрезвычайно расширился список мест, где нельзя употреблять спиртные напитки (в т.ч. пиво). Фактически, нельзя везде, кроме личной жилплощади и общепита с лицензией.

То есть, когда я иду вечером из гаража с бутылочкой сидра (пиво я сейчас не пью), то я уже преступник и меня надо хватать. Думаю, ППС-ники уже празднуют принятие такого хорошего закона. Запретили продажу алкоголя на минимаркетах при АЗС и на остановках общественного транспорта. Перевозка спиртосодержащей продукции (более 25%) разрешается только транспортом, оснащенным специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля — как ядерные боеголовки, ей-богу. (Ну, это, понятно, чтобы и сюда всунуть этот сраный глонасс). Данные о местонахождении таких автомобилей, маршруте и времени остановок по спутниковой навигационной системе должны передаваться в единую автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции по территории РФ. И это на полном серьезе, ага. А то вдруг, кто-то отхлебнет стаканчик-другой?

Я не сомневаюсь, что найдется немало людей, которые будут радостно рукоплескать такому запрету. Вполне возможно, что таких даже окажется большинство. Они запоют сейчас же про «пивной алкоголизм», про «а как же дети», про бутылки в кустах и писание в подъездах. И что лично они не пьют пиво на улицах, и считают это признаком быдлячества. И что алкоголизм — бич России. И какие-нибудь цифры даже страшные приведут. Знаете что? Не трудитесь. Я знаю все аргументы представителей вида homo prohiberus (человека запрещающего). Убедить вас в том, что громоздить запрет на запрет — не выход, просто невозможно. Ведь это так просто: не нравится — запретить! Вы всегда боретесь с поносом, запирая сортир.

Запреты идут на пользу только запретителям. Тем, кто будет выдавать и отбирать лицензии, тем, кто будет за абсурдные деньги ставить во все грузовики продовольственного трафика никчемный фискальный глонасс. Тем, кто будет ловить на улице людей с бутылкой пива. Тем, кто займет экономическую нишу уничтоженных киосков. Вы думаете, эти люди действительно о здоровье нации заботятся? Хрен там. Это водочное лобби проплатило глобальный пинок по яйцам конкурентам — производителям пива. Ведь в последние несколько лет в России действительно стали пить больше пива и значительно меньше водки — кому такое понравится? Это ж у таких серьезных людей такие серьезные убытки! И они вам расскажут, поглаживая карман, и про пивной алкоголизм, и про «а как же дети», и про бутылки и про подъезды. А вы будете кивать и поддакивать. Ведь это так очевидно! Не нравится — запретить!

Удивительно, но, несмотря на очень наглядную неэффективность запретов, люди продолжают громоздить их один на другой. Ужас! Дети пьют пиво! Надо запретить продавать пиво, ведь его могут купить дети! Между тем, детям и так нельзя продавать пиво. Запрет уже существует. Но, вместо того, чтобы обеспечить эффективность узкого запрета, вводится поверх него более широкий. Ужас! Некоторые из пьющих пиво могут бросить бутылку в кусты или нассать в подъезде! Надо немедля запретить пить пиво везде, кроме специально отведенных мест! Но ведь мусорить на улицах и ссать в подъездах уже запрещено! Зачем вводить расширительный запрет, если невозможно добиться исполнения даже более узкого? Вообще, многократно расширительная природа запретов, порождающая многослойные запрещения уже запрещенного, говорит о беспомощности политики запретов. Увы, мозг прохиберусов линеен, и они могут только тупо давить в одном направлении, умножая никчемные сущности. Не удивлюсь, если вскоре в ПДД введут тройную сплошную — которую уж точно совсем-совсем нельзя пересекать… Это будет в рамках той же логики.

отсюда

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
eugenie_ol 26 июля, 2011
а в чем проблема? я 12 лет живу в ирландии, мне дико видеть, приезжая в россию, как по невскому, напр., идет толпа народу и каждый второй пьет пивко- коктейльчик непонятного содержания. это что, необходимость такая, заправляться на ходу? а если говорить про злой умысел, то да, скорее всего, государству проще контролировать торговые сети, чем киоски непонятные- и с точки зрения регулирования торговли, и налогов, и качества товара. а что здесь плохого? в ирландии, напр., алкоголь нигде не возможно купить до 10 утра и после 10 вечера, в воскресенье- до 12ти. есть временные ограничения и на торговлю в пабах. нормальный закон, общепринятый. в ирландии люди много пьют, особенно пиво. но пьяных на улицах почти нету. пьяные сидят в пабах или тусуются в кварталах, где пабы, очень мало пьянского хулиганства, напр., а жилые кварталы эта проблема вообще не волнует.

creative_vip 26 июля, 2011
плюсую Вам! больше запретов нам нужно

murarius 26 июля, 2011
У нас, очевидно, боятся того, что творилось при Горбачеве, когда с утра "не было". И, если так, то черт его знает - в чем тут дело. В других странах не меньше квасят, но проблемы такой нет. По-другому пьют, что ли?..

ximera 26 июля, 2011
Какая зарплата в Ирландии и сколько стоит культурно выпить в пабе?
Когда у нас уровняют стоимость общепита к реальным зарплатам - никто не будет пить не только на ходу, но и в сквериках. В Советском союзе никто же не пил - были массовые пивнушки, "стекляшки", "шалманы" для публики попроще, и пивные бары для цивилов. Стоимость напитков и там и там была одинакова, отличался лишь антураж заведений!

roquefort_tln 27 июля, 2011
не знаю, как в Ирландии - а в Скандинавии выпить в пабе - очень дорого. Народу приходится "заправляться" перед выходом в город, чтобы в пабе весь вечер сосать стакан-другой.

ximera 28 июля, 2011
"шикарно", то бишь политика запрета на бухло все равно в пролете) Люди пьют ровно столько сколько хотят, страдают лишь частные предприниматели в общепите)

roquefort_tln 29 июля, 2011
я не думаю, что "все равно в пролете". Скандинавы склонны к алкоголизму не хуже русских и проблемы имели более,чем серьезные.
С нынешней политикой запретов и перекоса цен в пользу хорошего вина и легкого пива они как-то в рамках приличия держатся. По крайней мере алкашей под заборами я не наблюдал. И морды у молодежи не дебильные.

marxy 26 июля, 2011
Вот я просто обожаю, когда люди начинают что-то сравнивать.
А особенно, когда страны с разной культурой и ментальностью.

Вот я была в Швеции.. и там... вот я живу в Ирландии.. и тут...
А по Невскому - только орда с бутылкой..
Я не говорю, что это не проблема. Вот только тут уже верно подметили,
лечить понос закрытием сортира весьма неэффективно.

Я вот живу в Израиле. И гаишника местного по-моему 2 раза за все время видел.
Не обычного а-ля-рашка, прячущегося в канаве с феном, или с блаженной надеждой, что приплывет выхлоп за рулем со 300 баксами в зубах, а просто человека в гаишной форме.

А уж ППС на улице вообще ни разу не видел.
И уж тем более, не видел охотника в фуражке с дубинкой, вылавливающего сыкунов в кустах или ждущего трудягу после работы с банкой пива. А ВООБЩЕ. У меня подозрение, что их нет. Люди делом занимаются.

И, увы, и ах! На улицах нет ни пьяных, ни хулиганов. Подъезды не зассаны, хотя Ближний восток, конечно, не Европа, и тут о чистоте несколько совсем иные понятия :-)

А на дорогах, хоть все и гудят постоянно (народ горячий), все достаточно вежливы.
А уж через спложную? или пешехода не пропустить? мама родная, израильтянин скорее застрелится.

И не смотря на то, что штрафы тут на все просто безумно дорогие,
вы таки думаете, что это от запретов так все хорошо?
Я не гарантирую 100%, а то на меня тоже сейчас пальцем ткнут и скажут "ну прям ваще в вашем Израиле"... Нет. 100% нет нигде.

Но эти запреты ирландские запреты, про которые вы рассказали, не более, чем политическое "па", дань моде на "цивилизованную страну". Чтобы "как у всех".
Нормальному человеку не нужен запрет, чтобы он не захотел нассать в лифте или надавать по рогам ближнему своему после пол-литра самогона.

Эти вопросы по-другому решаются. А в пост-совке, не только в России, запреты очень даже правильно как написали для чего делаются.

И уж, как последний гвоздь в крушку гроба столь нужных "запретов", позвольте процитировать п.Преображенского.

"Разруха она в головах, а не сортирах!"

sergsuper 26 июля, 2011
к сожалению у нас ирландцев маловато

  • 1
?

Log in