ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Австралийские роботы сами придумали себе язык

Забавный эксперимент провели Рут Шульц (Ruth Schulz) и её коллеги из университета Квинсленда. Они исследовали процесс формирования языка с нуля на примере двух машин. Проект получил имя «Лингодроиды» (Lingodroids).

Машины, оборудованные камерами, лазерными дальномерами, сонарами, динамиками и микрофонами, обследовали небольшую территорию. В ходе разведки роботы придумывали слова для обозначения тех или иных участков местности.

Сперва этих слов не существовало вовсе. Каждый робот составлял их наугад, комбинируя слоги в случайном порядке. Когда два аппарата встречались в одном месте, первый из них, уже открывший этот участок, произносил его название вслух, а второй — понимал, что ему хотят сказать. Далее аналогичным образом словарный запас постоянно общающихся машин рос и пополнялся терминами, означающими направления и даже расстояния. Дроиды постепенно договорились и определили что, к примеру, слово «jaya» означает «в центре комнаты».

Укреплялся этот язык при помощи игр. Скажем, один робот произносил «kuzo», а затем оба спешили туда, где, как они думали, и есть «kuzo». Если две машины встречались в одной точке или неподалёку друг от друга, этот успех укреплял связь между словом и местоположением.

После нескольких сотен игр роботы согласовали направления с точностью до 10 градусов и расстояния в пределах 0,38 метра.

Используя изобретённый ими язык и личный опыт, роботы построили каждый свою карту местности, в том числе участков, которые они не могли достичь. И карты эти оказались очень похожи друг на друга. При этом если какая-то часть их крошечного мира оказывалась за дверью, она тоже получала название и впоследствии, когда дверь открывали, один робот мог попросить второго отправиться туда и напарник верно интерпретировал, что от него хотят.


Мир «Лингодроидов» (слева) и придуманные ими слова, означающие направления (верхняя правая схема) и удалённость выбранной точки от центра. К примеру, «vupe hiza» означает «не очень далеко на восток». Внизу — карты путешествий и лексиконы двух дроидов. Видно, что границы применимости топонимов у них близки, а значит, машины научились понимать друг друга и согласовали свои выдуманные словари (иллюстрации Ruth Schulz, University of Queensland).

В будущем учёные намерены подтолкнуть «Лингодроидов» к усложнению языка с тем, чтобы они научились объяснять один другому — как добраться до указанной точки или смогли характеризовать доступность места.

По словам австралийцев, этот эксперимент послужит платформой для исследования когнитивных процессов, связанных с представлением знаний, планированием, развитием языка, привязкой символов к предметам и воображением. А такие исследования помогут совершенствовать средства общения роботов между собой и с людьми.

Результаты опыта (PDF-документ) его авторы представили в середине мая в Шанхае на конференции по робототехнике.

(c) membrana.ru




промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
formaldehyde13 25 мая, 2011
Круто!!!1
Мечта - создать бота для общения с функцией самообучения.

ex_joykaoh 25 мая, 2011
а я бы создал бота для секса и работы по дому. вообще мембрана интересный ресурс, но местами подозрительно сенсационный.

psyhopaul 25 мая, 2011
неужели с сексом так все плохо у Вас?))

ex_joykaoh 25 мая, 2011
угу, а ещё сцуко пусть на даче ковыряется

psyhopaul 25 мая, 2011
во, как робота для дачи построите, напишите, я куплю парочку)

ex_joykaoh 25 мая, 2011
уже построил, деньги вперёд

psyhopaul 25 мая, 2011
надо знать, за что платишь

olga_verro 25 мая, 2011
Я помню в фильме "Москва-Кассиопея" был интересный прибор-переводчик. Он умел понять и перевести на русский язык любую фразу с языка (свиста) инопланетян. Полезная была бы штука, например с животными общаться... да и с иностранцами тоже:)

digger 25 мая, 2011
какие милашки ))

makedonsky_live 25 мая, 2011
ойойой, язык - это плохо. Вспомнить хотя бы хомосапиенса, для начала тоже местность изучали, расселялись по-тихоньку, развивались потихоньку, воевали по-тихоньку, засирали планету по-тихоньку, уничтожали другие виды растений и животных. Не хорошо это, ой не хорошо. Да спасёт нас всех Брюс Уиллис.

bopobyc 25 мая, 2011
Хомосапиенс это жадная завистливая тварь. В страшных фильмах хомосапиенс приписывают собственные качества роботам, которым похуй в принципе на жадность, зависть и власть.

tukir 25 мая, 2011
интересно , если они будут саморазвивающиеся , скоро они друг друга нахуй пошлют когда ,например, один попросит другого покопать? ))

zapov_computer 25 мая, 2011
Здорово, а можно же еще круче. Если они оборудованы сонарами и лазерными дальномерами, то зачем ограничиваться исключительно слогами? Боты бы устроили веселое свето-звуко-пыщь-пыщь-совещание и уже к концу первых суток начали порабощать мир :)

natnovik 25 мая, 2011
Да, роботы умнеют не по дням, а по часам, а что будет через 50 лет? Страшно представить.

soe_soe 25 мая, 2011
Интересно, а они в конфликт какой-то попасть могут?
Когда один говорит - стена синяя (инфа 100% чувак!), другой - оранжевая (за базар отвечаю!). Прикольно на это было бы посмотреть)

ibigdan 25 мая, 2011
возможно это будет не прикольно :)

gorodey_borodey 25 мая, 2011
Давно пора роботов поставить на службу людям, пусть хоть мусор выносят, уже какой-то толк. )

sasha2605 25 мая, 2011
они таки нас в итоге забанят!

risha_cq 25 мая, 2011
= В будущем учёные намерены подтолкнуть «Лингодроидов» к усложнению языка с тем, чтобы они научились объяснять один другому =
Научите, научите... Матрица не дремлет

  • 1
?

Log in