ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

14 февраля — самый важный день капитана Кука



Как бы мы не любили замечательную песню Владимира Высоцкого, но капитан Джеймс Кук погиб не в “солнечной Австралии” и даже, как это не обидно, не был съеден. Однако, все равно, День Святого Валентина 1779 года — последний день жизни Кука, вышел довольно насыщенным.

Джеймс Кук, известный нам больше с гастрономической стороны, был на самом деле выдающийся мореплаватель, сделавший карьеру от матроса до капитана и официально получивший дворянский титул за заслуги перед Британской Короной. Он свершил три кругосветных путешествия, открыл остров Рождества, Южные Сандвичевы острова, обследовал побережье Новой Зеландии и выяснил, что это не новый континент, а таки два больших острова, пролив между которыми теперь носит его имя. Он выходил через Берингов пролив (даже дал ему именно это имя) в Чукотское моря, обследовал берега Чукотки и Аляски.



В 1778 году Кук открыл Гавайские острова, что было само по себе чудом — испанцы уже 200 лет гоняли по на своих манильских галеонах из Мексики на Филиппины и такой довольно крупный архипелаг как Гаваи не замечали. Кук дал архипелагу имя “Сандвичевы острова”, в честь своего покровителя, первого Лорда Адмиралтейства, Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Но у островов имя не прижилось, в отличие от названного в честь графа бутерброда, который заядлый картежник Монтегю требовал за стол, чтобы не отрываться от игры.

Так вот, Кук открыл Гаваи, потом сгонял на Камчатку и Чукотку и вернулся в теплые широты перезимовать. Местные жители приняли капитана за Бога моря, а как немного привыкли — захотели от Бога чудес, например всяких металлических штуковин в подарок, а когда добрый Бог-Кук им отказывал не гнушались и воровством. Сначала сперли с кузницы флагманского корабля “Резолюшн“ клещи, а потом со второго корабля — “Дискавери” стащили целую шлюпку и разобрали ее до заклепок.

Кук пригласил вождя аборигенов к себе в каюту, чтобы пожурить, а то и взять в заложники пока не прекратится воровство. Но у воды тот заупрямился, а другие туземцы попытались вождя отбить. Случилась беспорядочная стрельба и паника. Кук упал то ли от удара аборигена камнем в затылок, то ли от шальной пули своих. Англичане бежали на корабль, а капитан и четыре матроса остались на берегу.


"Смерть капитана Джеймса Кука", Джордж Картер, 1783

Когда команда опомнилась то Дискавери и Резолюшн открыли огонь из пушек и моряки стали требовать выдачи капитана. Туземцы им радостно притащили пару ящиков с мясом вперемешку без костей, и голову Кука без нижней челюсти. У гавайцев не было в традициях людоедства — они уважительно расчленили тела капитана и матросов, закопали кости, а мясо и головы собирались торжественно сжечь и даже пригласить на процесс соратников падшего Бога-Кука. Но вместо вечеринки на День Св.Валентина вышли одни неприятности — дальнейшая пальба из пушек, неразбериха и песня Высоцкого.


"Вид на остров Оаху на Сандвичевых островах в Южных морях со смертью Капитана Кука", Джон Клевери, 1787-1788

Конечно разобраться с произошедшим было непросто и домыслов ходило множество. Да и команда, потерявшая капитана замалчивала подробности происшествия, а расследование адмиралтейства было засекреченным. “Увидеть Гаваи и умереть” — капитан Джеймс Кук был первым, кому это удалось!

Источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
edroovna 14 февраля, 18:28
Порой удивляешься, какой хуетой своих вышиватных адептов кормят, а те проглатывают причмокивая. Ватаны, весь мир ваш, ватаны, сосите только поглубже. И да, вышеватаны, к вам тоже, относится. (запятая тут осмысленна).

mihaliche 14 февраля, 21:25
И шо интересно, местные аборигены до сих пор ещё те ворюги..Приезжая на дикий пляж или бросая машину без надзора, надо забирать с собой все ценное ,опускать стёкла ибо они не утруждают себя дернуть за ручку., а сразу бьют стекло

centreedge 14 февраля, 23:32
cтрелять надо - как завещал кук

arseny_tsaplev 15 февраля, 9:19
Так вот он и стрельнул. Вернулся в ящике.

peresmeshneek 14 февраля, 23:47
Кук — это сила! Кук — это класс! Кто не согласен, тот гавайский аборигенас!

arseny_tsaplev 15 февраля, 9:20
Есть однако и еще одна мысль. Находясь в толпе аборигенов с копьями, возможно, не стоит захватывать в заложники их короля и грозить им оружием. Даже если у тебя с ними расходятся мнения по поводу прав собственности на твой баркас. :)
Можно нарваться. Доберись сначала до картечи, потом грози.

Alex Tsikavyi 15 февраля, 14:12
Розумний був дядько, судячи з портерету.

olegello 17 февраля, 11:23
Была ещё версия, что английские матросы, которых сначала приняли как богов и предложили дочерей самых знатных семей, наградили этих дочерей сифилисом. Что заставило гавайцев пересмотреть свои взгляды на божественное происхождение англичан и внесло разлад в отношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account