ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А мы жалуемся, что свинина дорожает

История о том, как парижане съели городской зоопарк.

parizh.jpg

На протяжении четырёх месяцев, с 19 сентября 1870 года по 28 января 1871 года, прусская армия держала в осаде город Париж в рамках Франко-прусской войны. До того как все линии снабжения были отрезаны, Министерство сельского хозяйства Франции усиленно работало над тем, чтобы собрать как можно больше продуктов питания и топлива. Весь домашний скот согнали на окраину Парижа, в парк «Булонский лес».

По-видимому, испытывая нехватку запасов, менее чем через месяц парижане начали убивать и разделывать лошадей. Их мясо употребляли в пищу, а из собранной крови готовили пудинги. К концу осады было убито и съедено около 65 тысяч лошадей.

К 12 ноября 1870 года на рынке в продаже стали появляться разделанные собаки и кошки, наряду с подносами, на которых лежали мёртвые крысы и голуби. Убитые домашние питомцы продавались по 20-40 центов за фунт (= 453,6 грамма), в то время как стоимость хорошей, упитанной крысы могла достигать 50 центов.

С приближением Рождества большинство парижских кафе и ресторанов были вынуждены закрыться; некоторые из лучших городских закусочных и столовых продолжали работать, правда, с кардинально изменённым меню. Когда традиционные мясные блюда стали предметом дефицита, то, что ранее считалось невозможным, превратилось в реальность – М. Дебу, владелец "Boucherie Anglaise" («Английская мясная лавка») приобрёл в зоопарке пару слонов, Кастора и Поллукса, за 27 тысяч франков.

Огромные животные были убиты разрывными пулями со стальными наконечниками, выпущенными с близкого расстояния. После этого их туши были разделаны и отправлены на продажу. Хоботы были наиболее желанной частью и продавались по 40-45 франков за фунт. Стоимость других частей составляла 10-14 франков.

Считаясь одним из лучших ресторанов Парижа, Voisin подал в канун Рождества суп из мяса слона, а Peter’s Restaurant на Новый год предложил гостям слоновье филе под соусом «Мадера».

Слоны были не единственными животными из зоопарка, которые были разделаны на мясо. В меню Voison также были кенгуру и антилопы, в то время как Peter’s Restaurant подавал блюда из павлина. Более того, крыс, мулов, ослов, собак и кошек шеф-повара превратили в жаркое, отбивные, котлеты и рагу.

В конечном счёте, большая часть животных из зоопарка была съедена, ненасытные парижане пожалели только обезьян, львов, тигров и бегемотов. Считается, что обезьян пощадили из-за их сходства с людьми, но абсолютно неясно, почему львы, тигры и бегемоты не оказались в меню.

Как бы там ни было, осада города завершилась 23-дневной бомбардировочной кампанией в январе 1871 года. В Париж было выпущено 12 тысяч снарядов. В ходе осады было убито и ранено около 400 человек. Франко-прусская война официально закончилась заключением Франкфуртского мирного договора 10 мая 1871 года.

источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Алиса Голубева 12 февраля, 15:38
мы живем лучше, чем париж в осаде, чем ленинградцы в блокаду - цеперемога!

мавр пилотов 12 февраля, 15:41
пздц )) ну точно как у нас пропаганда в рашке - сравнивают с второй мировой и 90-ми годами ))

Алиса Голубева 12 февраля, 15:44
Слава богу " у нас " - это унылый бложек туповатого бигдана, а у вас это госпропаганда)). Но в целом да).

Edited at 2018-02-12 15:46 (UTC)

maxiwell83 12 февраля, 15:47
Какой кошмар!

the7ofnever 12 февраля, 15:54
Фубля. Венесуэла какая-то.

crisis_killer 12 февраля, 16:10
12 тысяч снарядов за 23 дня.... во вторую мировую столько снарядов можно выпустить за пол-часа.

rvun 12 февраля, 16:48
і лише 400 вбитих. ващє.

Вячеслав Ганжа 12 февраля, 16:37
все таки блог без бигдана опаскудился

kym_garbyz 12 февраля, 16:39
Не знаю, шо там дорожає, а в мене свініна подешевшала. Зараз модний псто у ФБ -- мовляв у Гамериці свініна по 1,5$.

Так от, у мене в магазіні м'якоть по 100 грн, то єсть по 3$. А єслі зі знижкою, то по 2$. А така свініна, як на фото у ФБ, вакууміроване гамно, наколоте водою по самі помідори -- взагалі, дешевше аніж у Гамериці.

І пєнсіонери гребуть ту свініну, аж гай шумить. Гребуть і жалуються:

-- Дайте два кіла, бо клятий Вальцман довів до зубожіння. До пенсії ще тиждкеь, а я на останні гроші два кіла свініни вимушена брати. Нє, ну не гандон той Порошенко!

banderovets_dp 12 февраля, 16:40
А может люди тупеют? Явный сарказм же, но говно не удержать

Алиса Голубева 12 февраля, 19:34
то есть вы хотите сказать, что евгений очень тонко троллит своего работодателя-порохобота делая посты в стиле корейской агитки, про то, как в америке жрут снег и снегирей ?)))))) а это интересная версия, но не думаю

buratino_69 12 февраля, 17:40
С тех пор французы освоили приготовление рагу из кенгуру.
Неплохо на вкус кстати.

meeedlenniy 12 февраля, 17:59
а по мне, так свинина дешевеет. Гривен на 10-15 просела шея, по сравнению с осенью

vaimrom 13 февраля, 9:00
ХЗ - то, что я вижу в магазине возле дома (Харьков) - цена приподнялась гривен эдак на 20. И по отдельным позициям перевалила за 120 грн за кило

yura_vn 12 февраля, 18:05
А звернули увагу на прекрасну гравюру під назваю "Обговорення війни в Парижському кафе"?
На першому плані диванний аналітик розповідає улану як би він гансів однією лівою завалив, якби не продажні генерали і його плоскостопіє.
На другому плані поранений добробатівець ... е-е-е драгун кричить щось типу "Чого ви тут на сраках сидите - пиздуйте на фронт і там воюйте!"
На третьому плані місцеві зрадойоби читають "Українську правду" ... е-е-е "la Figaro" і жаліються на бариг, що довели простих парижан до зубожіння.

Edited at 2018-02-12 18:06 (UTC)

petrovich_nord 12 февраля, 18:20
Львів і тигрів не з'їли, бо м'ясо цих хижаків дуже жорстке і гірке. Здається його тільки китайці і зможуть приготувати.

vinny_the_poo 13 февраля, 11:23
Зачем же? Я бы и сейчас передвинул границу, включая кроликов и лошадей.

"Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" (с)
Блюда из крольчатины весьма распространены.

А из конины татары и башкиры делают шикарное сыро-вяленое мясо Казы.

dark_mark0 12 февраля, 20:35
Меня, честно говоря, больше интересует: а чем кормили львов, тигров и прочих хищников?

urod 12 февраля, 20:43
Очевидно, ничем. Они сначала сильно отощали, потом умерли с голоду. Потому их и не съели.

urod 12 февраля, 20:40
Интересно, почему они не привозили мясо по воздуху? Монгольфер может подняться на высоту 20-30км. Достаточно высоты 2 км, и фиг их достанут пруссаки.

roquefort_tln 12 февраля, 20:48
Угу. Что то сравнимое по мясу с 65к лошадей монгольфьерами? Мсье знает толк в логистике!

?

Log in

No account? Create an account