ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Астанавитесь

Про коррупцию

Когда-то видел крутую телевизионную социалку. Британскую, что ли.

Перед камерой - почтенный господин в очках, и говорит: "Я хочу, видеть больше детской преступности".
Дальше - симатичная дамочка лет 40-ка: "Я хочу видеть больше детской наркомании".
За ним - серьёзный бородатый дядька: "Я хочу видеть больше детской проституции".
Ну и так далее, аналогично, ещё несколько человек.
А в конце - групповое фото всех выступавших, и голос диктора: "Эти люди работают в службе доверия для детей. Не скрывайте, не держите в себе - расскажите им о своей беде".

Разговоры о том, что в Украине стало больше коррупции, сродни этой социальной рекламе. Не "стало больше", а "стали обращать на неё больше внимания". То, что при Януковиче казалось в порядке вещей - теперь возмущает и заставляет протестовать. Или вы считаете, что чиновники понастроили особняков и понакупили джипов за последние три года? Или вы думаете, что при мудром и добром Викторе Фёдоровиче не существовало обнальных схем, рейдерских захватов, раздутых смет и банальных поборов? Или вы всерьёз уверены, что в 2012-м году не копали "бурштин", не вывозили контрабандой карпатский лес, не завышали цену армейского топлива? Если вы об этом не слыхали - значит, вам просто не считали нужным об этом говорить.

В 2012-м (или в 2011-м, не помню) один широко известный в узких кругах донецкий блогер проехался по донбасским "копанкам". Едва он успел снять пару нелегальных шахт издалека - как откуда ни возьмись появилась пара угрожающего вида внедорожников, набитых угрожающего вида мужичками, и блогеру пришлось делать ноги, чтобы самому не стать полезным ископаемым.

В 2017-м тот же самый блогер проехался по местам незаконной добычи янтаря. Влез чуть ли не каждому копателю за пазуху и чуть ли не каждому экскаватору в ковш. И ничего ему за это не было.

Коррупции в Украине определённо не становится больше. Худо-бедно заработала система ProZorro, переход к рыночным ценам за газ ознаменовал начало краха газовых схем, новая полиция не идёт ни в какое сравнение со "старорежимной" ГАИ, НБУ принудительно закрыл "прачечные" под видом банков, против ряда чиновников открыты уголовные дела за ложные сведения в электронных декларациях.

Почему же тогда о коррупции сегодня говорят в разы чаще и громче, чем пять лет назад?

Отчасти виной тому политическая борьба. Обозвать оппонента коррупционером - это примерно как в СССР в конце 30-х наречь соперника троцкистом, а в США в середине 50-х - коммунистом. Это, кстати, говорит нам лишь о том, что никакой узурпации власти в нашей стране нет и в помине. Потому, что в 2013-м обвинять правящий клан в коррупции было попросту бесполезно: они лишь сыто урчали и делали вид, что их это не касается. А теперь всё изменилось.

А кроме того, дело в гражданах. Люди почувстовали ветер перемен - и научились желать большего. Януковичу сходило с рук многое не потому, что доллар был по 8, и не было войны. А потому, что украинцы, в массе своей, разуверились в будущем и жили одним днём. Воруй, убивай, гоняй гусей - "маленький человек", поглощённый собственными проблемами, не обратит на это внимания.

А сейчас - иначе. И Порошенко, делающий для страны несоизмеримо больше Януковича, получает при этом несоизмеримо больше критики и претензий. Потому, что он - не Янукович. И оттого с него больше спрос.

Прежнему гаранту достаточно было не есть детей и не грабить церкви. От нынешнего требуют стать - ни много, ни мало - совестью нации, безгрешным моральным авторитетом. А когда оказывается, что он не таков (а кто из нас таков?) - возмущаются и бунтуют.

Путь к лучшему будущему начинается с маленького шага. И мы уже сделали этот шаг. И государство - и его граждане. И пусть реформы выглядят медленными и половинчатыми - но это всё равно реформы. И пусть наиболее активная часть граждан состоит из наивных максималистов - они больше не молчат, столкнувшись с несправедливостью. Дорогу осилит идущий. Значит, рано или поздно и мы осилим дорогу к современной цивилизации.

Daniel Tchikin

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
m_for_mijers 29 января, 9:10
Беда не в том, что коррупции больше - но в том, что ее не становится МЕНЬШЕ.

sly_mongol 29 января, 9:24
Приведите цифры, пожалуйста

подозрительный коммент
ubpskh 29 января, 9:20
Так и есть. Проблема выходит в медийное поле тогда, когда созрело ее решение

novaculaextremo 29 января, 9:40
Что забавно:
- Создано НАБУ
- Создана САП
- В процессе создания Антикоррупционный Суд
- Чиновников пытаются хоть иногда привлекать к ответственности
- Мы выросли в рейтинге doing business
- Оздоровлена банковская система
- Закрыта коррупционная дыра Нафтогаз
- Восстановлена 20 лет уничтожавшаяся армия

Но коррупции, оказывается, не стало меньше. То есть, вот когда Януковощ и ко отжимали что хотели, строили дворцы и собственные вертолетные площадки - коррупции было столько же, сколько сейчас. Когда гайцы брали на лапу при любой возможности, а новые копы пускай и слабо работают, но берут ан лапу реже - коррупции осталось столько же.

Ну, я даже не знаю тогда, как еще себе представляют борьбу с коррупцией наши граждане. Расстрелы? Четвертования? Определение коррупционера по Malleus Maleficarum?

zz_z_z 29 января, 9:42
"Патамуша Ахметов не сидит, а порох никак не нажрется, посмотрите на пенсионеров!"
Зрадофилы все больше превращаются в коллективную "ТП" богуцкую.

b0lshayastrana 29 января, 9:49
великая украинская стена

auburn_daddy 29 января, 9:57
а как тебя это ебёт, федерастик?

ds_finance 29 января, 10:00
а медиапиздота в том числе в лице этого блога, всеми силами пытается вернуть как было, что бы о проблеме коррупции не говорили, эти неудобные вопросы не поднимали...
а, пардон, что бы говорили только когда перед первомаем луценко объявлял о большой проделанной успешно работе по борьбе с коррупцией и поимки 3 злостных коррупционеров, с общей суммой взяток 12000грн - секретаря какой-нибудь рга, патрульного и налоговика из населенного пункта в 50000человек.


roma_lg 29 января, 10:02
По делу хотим. А не не вместо диалога только барыги барыги барыги барыги бааарыги ...

pachetiow 29 января, 10:18
Українське Ольгіно на захисті корупції, боже, як це смішно.
Напишіть вже дисертацію чи що на тему "Корупція в Україні як фундамент національної ідентичності" з ключовими тезами:
- нема корупції - нема України
- боротьба з корупцією - це розхитування човна
- антикорупціонери приведуть в Україну Путіна
- заздрісний люмпен - головний чинник провалених реформ і топтання на місці.

Данила Козлов 29 января, 10:38
Тов. pachetiow - прекрасный пример фразы "чукча, однако, не читатель, чукча - писатель".
Автор приводит примеры борьбы с коррупцией в виде ProZorro, прикрытия газовых схем, новой полиции, при этом признавая, что не всё идёт гладко и процесс борьбы с коррупцией весьма продолжителен и требует непрерывных усилий, что повышенное внимание к этой теме - хорошо и нормально. И по логике тов. pachetiow-а это оправдывает коррупцию.
Ну... Зате коментар українською.

anatoligreen 29 января, 10:36
Уровень коррупции весьма легко увидеть воочию.

Правда примерно с точностью +/-10%, но для оценки вполне достаточно.

Смотрите.

Бюджет и ВВП в миллионах доларов и их соотношение за 2016 год

Германия бюджет - 1 523 000, ВВП - 3 467 000, соотношение - 2,28
Нидерланды - 335 500, ВВП - 771 000, соотношение - 2,3
Австрия - 182 200, ВВП - 387 000, соотношение - 2,12
Россия - 186 500, ВВП - 1 281 000, соотношение - 6,87

Вот это самое соотношение и есть показатель коррупции.

Можете сравнить с другими странами.
С теми, где явно отсутствует коррупция, и где её выше крыши...


r3po 29 января, 12:15
Коррупция разве только на бюджете?

александр ремез 29 января, 11:43
Аналогічний випадок був одній африканський країні. Різкий спалах туберкульозу. Неймовірно різкий.
Як потім вияснилось в якійсь європейській країні замінювали фрюрографи . Геть усі. Ну а діючі, але списані, подарували і вперше там провели масове обстеження.

ho_visto 29 января, 12:20
Сюда же - вечное наридное "от раньше раком і діабетом менше боліли, і отетих ваших аутизмів і муковісцидозів не було. травлять нарід шоб на землі остався тіко отой золотий мільярд"

как НЕ работает prozorro

nolook_ru 29 января, 13:17
приведу вам один простой. горисполком объявляет тендер на уборку улиц города, озеленение или освещение. идут торги. заведомый латентный фаворит объявляет самую низкую цену. выигрывает. но вдруг внезапно по окончании лета подрядчик просит мэрию доплатить еще сверху, ибо не хватает денег. и вуаля)) а вы говорите нельзя наебать. легко. приезжайте в город Александрия, Кировоградской области.Там эти схемы регулярны и уже давно отработаны.

drakon79 30 января, 1:06
Странное перекладывание. Чего бы это стали больше обращать внимание? может стало больше всё таки?
Нормально объяснили - придумали что-то и дальше всё, это уже доказано :)

Не смешитее мои тапочки

self_mockery 30 января, 11:54
Смешно читать некоторых товарищей, которые с пеной у рта доказывают, как у нас яросто борятся с коррупцией. Итак, какие достижения мы имеем, по словам этих товарищей:

"- Создано НАБУ" - и самым громким за все время его существования стало дело о рюкзаках сына Авакова на 15 млн. гривен. И это в стране, где воруют миллиардами? Курам на смех.

"- Создана САП" - эти даже до рюкзаков не дошли. Назовите мне хоть одно серьезное дело, переданное ими в суд. Кстати, там на треть - бывшие нардепы. Вы всерьез думаете, что они будут бороться с коррупцией? Вполне очевидно, что эти органы были созданы как ширма, чтобы получить деньги от западных кредиторов. И разворовать их.

"- В процессе создания Антикоррупционный Суд" - см. выше по поводу ширмы.

"- Худо-бедно заработала ProZorro" - см. выше по поводу ширмы. Некоторые комментаторы выше уже описали схемы, как те, кому нужно, обходят эту про зорро. И вообще, самим-то не смешно - система, которая призвана помочь в борьбе с коррупцией, по отзывам специалистов, не стоит и трети тех денег, которые были за нее заплачены, т. е. сама является инструментом отмывания денег. )))

"- Чиновников пытаются хоть иногда привлекать к ответственности" - только никто не сел еще, почему-то. Наоборот, выпустили всех.

"- Мы выросли в рейтинге doing business" - да-да, особенно это заметно по просто-таки экспотенциальному росту инвестиций в нашу страну. )))

"- Оздоровлена банковская система" - каким образом? Путем закрытия карманных банков, которые обслуживали конкретных людей, обналичивая деньги и переводя их в офшоры? Это не есть оздоровление банковской системы. Офшоры никуда не делись, и наличка по-прежнему нужна - просто теперь этим будут заниматься другие банки, которыми владеют другие люди.

"- Закрыта коррупционная дыра Нафтогаз" - можно поподробнее? Поднятие тарифов для населения в 10 раз закрыло коррупционную дыру? ))) Меня, как и многих украинцев, таки интересует вопрос: где газ собственной добычи, о котором столько кричал КролеГ? Где он? Как человек, немного сталкивавшийся с газовой сферой, я знаю, что он таки существует.

"- Восстановлена 20 лет уничтожавшаяся армия" - не смешите мои тапочки. Вы хоть знаете, что происходит в армии? У меня друзья в АТО. Когда приезжают в отпуск, говорят, что у них нет ничего. Вообще ничего. АКМы 70-х годов, патроны для которых закупают в Болгарии (!). Все. А кормят их тушенкой, которую не едят даже собаки, там вообще нет мяса - одно желе. И это на передовой, которую, по идее, должны снабжать лучше всех. Поверьте мне, если бы за ними не стояли заградотряды добробатов (которые, кстати, вооружены кораздо лучше) - они бы развернулись и пошли со своими АКМами на Киев. Я не говорю, что во всей армии так, не эксперт - просто пересказываю то, что слышал от очевидцев, которым доверяю.

"- Создана новая полиция" - это вообще смешно. Как они работают в сложных ситуациях, все прекрасно видели - стоят в сторонке, пока "активисты" (читай - бандиты) ломают заборы. Что эти мальчики и девочки вообще могут, кроме как разбить пару машин и сделать селфи? Вообще-то задача патрульной полиции - патрулировать улицы и предоствращать преступления. Что, стало меньше преступлений? Меньше ограблений, краж и т. д.? Не смешите меня. И даже если предположить, что полиция ловит преступника - что она с ним делает? Правильно, везет в отделение. А кто сидит в отделении? Правильно, старые следаки и оперы, которые все это вертели на шампуре. Если у преступника есть лишние деньги, к вечеру он будет на свободе. А что будут делать эти мастера селфи, когда ребята из национальных дружин начнут грабить и убивать на улицах, благо благодаря нашему мудрому руководству оружия на руках в стране теперь больше, чем микробов в воздухе? Правильно, будут стоять в сторонке, что однажды на прикарпатье уже блестяще и доказали.

Re: Не смешитее мои тапочки

self_mockery 30 января, 11:54
А теперь, в свете сказанного, посмотрим на главный посыл автора:

"И Порошенко, делающий для страны несоизмеримо больше Януковича, получает при этом несоизмеримо больше критики и претензий."

Так вот у меня вопрос: что конкретно делает для страны Порошенко, кроме того, что продолжает наживать капитал и другим дает? Кроме того, что от его политики уже плюются все ближайшие соседи - почитайте последние выскзывания ляхов, мадьяр и ромынив. Кроме того, что продолжает разрушать систему здравоохраниения - посмотрите, что творится в стране с эпидемиологический ситуацией? Кроме того, что продолжает загонять страну в долги? Что он делает для страны? Конкретно, по пунктам.

Только про безвиз писать не нужно. Мне и без него хорошо было.

Alexander Rokov 2 февраля, 8:50
"И пусть реформы выглядят медленными и половинчатыми - но это всё равно реформы."

Это так. Не знаю, что у вас там и как, но хорошо бы реформы были как минимум, именно, половинчатые, а не 1% от всех возможных)

Всё же у вас есть некоторые предпосылки к тому, чтобы общество отслеживало этот аспект. В России же таких предпосылок нет и появятся они нескоро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account