ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
АНБ

Город-Чьё-Имя-Нельзя-Называть

Группа блогеров в ходе экспедиции посетила бывший Комсомольск, который всего месяц побыл Горишними Плавнями и сейчас пытается переименоваться в Святониколаевск. Однако в этом посте я постараюсь рассказать не о переименовании города (хотя куда ж без него, такой инфоповод), и даже не об экскурсии по городу, а о его прошлом, настоящем и будущем. Тем более что я прожил в Комсомольске и окрестностях 27 лет, так что пост будет большим :)


Единственное сохранившееся фото "Горишних Плавень", 1943 год.

Напомню, что в начале прошлого века в этой местности были обнаружены залежи железной руды - причём рядом с поверхностью, от 10 метров. Место было названо "Кременчугской магнитной аномалией" и в 60-х годах здесь началось строительство карьера, горно-обогатительного комбината и моногорода, который поначалу носил название посёлок Днепровский.


Новые дома на берегу залива Барбара, кстати квартиры продаются с 0% рассрочкой на три года

По устоявшейся легенде город строила молодёжь, комсомольцы, именно поэтому он так и назван. Так оно и было, с одним но - в СССР 60-х годов большая часть молодёжи была комсомольцами, так же как дети были пионерами и октябрятами. Причём пламенных комсомольцев среди них было не больше, чем истинно верующих среди нынешних православных - просто так принято, так проще, так надо, чтобы не было проблем - короче обычный бытовой конформизм.

Мои родители, их кумовья, их друзья, знакомые, сотрудники - все те взрослые люди, которых я помню, все они были обычными людьми, скорее практичными, чем романтиками. Наверняка где-то в городе жили эти пламенные коммунисты или комсомольцы, горящие идеями коммунизма-ленинизма и приехавшие на молодёжную стройку по приказу партии, но в кругу общения моих родителей я таких не помню.

И ехали они на молодёжную стройку не из-за идеалов, а по двум причинам: 1) для селян молодёжные стройки были одним из немногих способов вырваться из колхозного рабства 2) прибывшим специалистам давали работу, подъёмные и (после нескольких лет в очереди) квартиры.


Перекрёсток ул. Героев Днепра (бывш.Ленина) и ул.Мира

Так что объединял приехавших "комсомольцев" не коммунизм, а авантюризм :) Не так и просто сняться с насиженного места и переехать, мало кто хочет годами жить в бараке или коммуналке вместо уютной хатынки с огородиком. В Комсомольск со всей Украины съехались люди со склонностью к переменам, а собравшись вместе переженились и наделали детей, у которых авантюризм закреплён генетически. Поэтому город можно смело переименовывать в Авантюрск :)

Шутки-шутками, а предприимчивость и склонность к авантюрам не раз проявлялись в характере комсомольчан, об этом я расскажу ниже. А пока вернёмся к истории.


Карьер ПГОКа, глубина 420м, длина 8км


Город и карьер ПГОКа, вид с самолёта, фото sicheslavets

Добыча руды на Полтавском ГОКе ведётся открытым способом: в карьер закладывают взрывчатку и громко бабахают. Во времена моего детства взрывы производились каждую неделю по пятницам: сначала долго ревела сирена, всех работников увозили подальше от карьера, затем в 12:00 раздавался сильнейший взрыв и за городом поднималось километровое облако пыли. Иногда ветер дул в сторону города и всё белье на балконах становилось в чёрную точечку. Иногда взрывотехники ошибались с размещением заряда, и взрывом выбивало стёкла на окраине города (первые годы даже не иногда, а всегда).



Сейчас взрывают не одним большим зарядом, а множеством мелких, да ещё и направленных так, чтобы гасить взрывную волну друг друга. Да и карьер за эти десятилетия углубился и взрывная волна уже никого не беспокоит. На фото выше как раз идёт закладка зарядов в породу (поле отмечено цифрой 1).

Маленький грузовичок, отмеченный цифрой 2, на самом деле выглядит вот так:



Колёсико 3+ метра в диаметре и стоит 36 тысяч евро.



Такими многотонными самосвалами из карьера руду вывозят на дробилку.



Там её перемалывают в порошок и с помощью сита, магнитов, воды и прочих ухищрений отделяют железо от породы. Породу вывозят на "отвалы", со временем превратившиеся в огромные горы. На фото с самолёта они видны слева от карьера.

Железо смешивают с глиной, при температуре 1300oC спекают в шарики "окатыши" и в таком виде поставляют по всему миру. В частности в Австрию, на металлургические заводы, где из окатышей делают высококачественную сталь, из которой в Германии делают Мерседесы и Фольксвагены. Так что это тоже в какой-то мере Made in Ukraine. А город можно было переименовать например в Железнорудск или місто Залізне :)


Цветущие улицы Комсомольска



Благодаря ГОКу в городе очень низкий процент безработицы, но работа эта довольно вредная для здоровья - особенно в карьере. Мужчины здесь редко доживают до 60 лет, мой отец умер в 51 - после 10 лет работы бульдозеристом на ЦПО (цех производства окатышей). А с 1995-го по 2000-й годы Комсомольск трижды охватила эпидемия, поражавшая мужчин трудоспособного возраста и прозванная в СМИ "Комсомольским синдромом". Внезапные приступы удушья, астма, заболевания верхних дыхательных путей - в целом от этой болезни пострадало около 500 человек, причём только мужчины и в основном сотрудники ПГОКа - дети, старики и женщины имели от неё странный иммунитет [/sarcasm].

Выплачивать компенсации пострадавшим руководству ГОКа не хотелось, поэтому созданная комиссия убедила всех, что ГОК здесь ни при чём, а болезнь называется "альвеолит" (аутоимунное заболевание, никак не могущее принимать характер эпидемии).

Неофициальная версия от местных медиков иная - токсичные выбросы. К примеру в 2000-м на ГОКе сменился техпроцесс и вместо армянского бентонита (той самой глины, которая добавляется в окатыши) начали применять какое-то другое вещество. После критического роста эпидемии бентонит вернули и "комсомольский синдром" сам собой рассосался - причём настолько хорошо рассосался, что найти о нём информацию в интернете довольно сложно.

Увы, подобные проблемы со здоровьем есть у жителей всех промышленных городов, включая соседний Кременчуг, в который я переехал в 2001 году. В сумме агломерация "Кременчуг-Комсомольск" даёт 80% промпроизводства всей Полтавской области. И это не только руда, нефть, газ и прочие недра. Комсомольск является ещё и "трикотажной столицей Украины".

Я выше упоминал о предприимчивости и генетическом авантюризме комсомольчан :) В начале 90-х, когда распался СССР, ГОК и другие предприятия города стояли без заказов. Именно тогда лёгкие на подъём комсомольчане разъехались по всему миру "на заработки", и можно было очень часто встретить земляка, гуляющего по Москве или Тель-Авиву. Те же, кто остался, начали думать чем промышлять в Комсомольске. И придумали.

В городе была типичная трикотажная фабрика, коих много было понастроено по всему СССР, и училище, в котором готовили парней на ГОК, а девушек - в швеи-мотористки. В 90-х фабрика быстро умерла, но оставшиеся без работы комсомольчанки не стали повторять путь "челноков", и вместо того чтобы поехать в Турцию за шмотками, решили шить эти шмотки самостоятельно, мелкими партиями на дому.

Заполнив рынок Комсомольска, Кременчуга и области, к середине 2000-х комсомольский трикотаж добрался до всего экс-СССР и стал недорогим брендом (именно так и называется, "комсомольский трикотаж", наверняка сталкивались). При этом отдельных фирм с разным качеством и оборотом в 50-тысячном городе более двухсот, и очень часто их владельцами и управляющими являются женщины - те самые швеи-мотористки, за 20 лет ставшие миллионерами :) Купленное вами итальянское нижнее бельё с большой вероятностью сшито в Комсомольске, только бирку Made in Italy прицепили в Милане.



За развитие малого бизнеса можно сказать спасибо Александру Попову - троекратному мэру Комсомольска с 1994 по 2007 год. Он был отличным мэром, при нём в городе были прекрасные дороги, хорошо работали коммунальные службы и службы озеленения. В период его работы Комсомольск был одним из самых красивых и уютных городов Украины.

Да, это тот самый Попов, который позже связался с регионалами и наломал дров на посту главы КГА. Маленький город - не то же самое, что большой, да и маленькая комсомольская политика - не чета большой всеукраинской.

Сейчас в Комсомольске с работой всё хорошо, а вот сам город выглядит не лучшим образом. Дороги ремонтируют редко, улица Горняков вообще вся в ямах, стыдно гостям показывать. И если я из-за своей любви к городу, не замечаю многих его недостатков, то блогеры сразу отметили запущенность парка в районе церкви.

Видите, в правой нижней части кадра озеро?



И я не вижу. А оно есть, и довольно немаленькое, но берега так заросли осокой, что воды не видно.

Берега зарастают бурьяном, а озеро - водорослями:



Вот как это же место выглядело изначально:



Хочу обратиться к мэру города Дмитрию Быкову: если вы превращаете городской пруд в городское болото, то почему вы против переименования Комсомольска в Горишни Плавни?.. Отлично подойдёт название, а вам и дальше можно будет не шевелиться.

Комсомольск собираются переименовать в Святониколаевск - такое название выбрали на общественных слушаниях (в инете уже переименовали в Богомольск). Свято-Николаевская церковь и мост рядом с ней - достопримечательность города. По крайней мере были, пока не заросли осокой и лопухами.





На мосту вдобавок облезла краска, позорище какое. А ведь сюда ездят свадьбы на фотосессии из всей округи, включая Кременчуг.



Двухголовый орёл в Украине состоит из двух разных птиц, мутаций нам не нужно:



Кто-то видать женился на своей машине:



Это действительно любимое место жителей и гостей города, но прямо сейчас сильно запущенное.



Дальше за церковью располагается сосновый лес и в нём городской парк, с ним всё в порядке - ухоженный и уютный.





Сосны здесь обалденные.





За соснами аттракционы - "Машинки", "Орбита", "Весёлые горки" и "Лодочки", оставшиеся ещё из СССР. Плюс пара батутов и резинок добавились.

Вообще город очень зелёный и влажный. Рядом находится заказник "Лесные озёра" - место впадения р.Псёл в р.Днепр, и вот это большое количество воды + магнитная аномалия + огромная яма создают в Комсомольске особый микроклимат - очень часто погода отличается даже от соседнего Кременчуга. Абрикосы здесь растут диким образом прямо посреди города, персики и черешни приживаются на местных дачах, а дача здесь есть у каждого жителя потому что большинство родом из украинских сёл, и как же без своего бурячка и капусты, не положено :)

Происхождение жителей сказалось и на языке и на культуре города - несмотря на общее мнение, что Комсомольск - русскоязычный город, заверю вас что ничего подобного - Комсомольск суржикоязычный город :) На суржике (русская лексика на украинской грамматике) говорит большинство горожан "за 40" и приличная часть молодёжи. Будучи изначально украиноязычными, они попали в город, где официальным языком был русский, а для их детей не было построено ни одной украинской школы. Я с рождения говорил по-украински, а когда пошёл в школу - вынужден был переучиваться.

Однако традиции всё ещё сильны, кухня здесь украинская, а отдельные женщины всё ещё хранят секрет приготовления полтавских вареников и галушек на пару (вареные - это не галушки, это москальские клёцки).

На этом фото моя мама Люба (в образе) проводит мастер-класс для блогеров по приготовлению вареников с клубникой:





Камер мама не боится и образ у неё не случайно - она уже 25 лет поёт в местном хоре "Славутич". С ним она уже выступала в разных городах и странах, на ТВ и в прессе, так что самодеятельность и публичность - это у нас семейное :)

А вот собственно и результат:



Вареники с клубникой вкусные, но с вишней ИМХО ещё вкуснее. А как вишня отойдёт - начинаются сливы и т.д. Рецепт возможно опубликуют девочки из нашей экспедиции, следите.

А ещё в городе нет традиционной набережной (закатанной в камень), но есть пляжи. Город стоит на самом берегу, выходишь за последний дом - и сразу километры песчаных пляжей - оборудованных и диких.





И огромное количество островов:



В детстве летом родители с кумовьями каждые выходные выезжали на острова. Лодка была у каждого комсомольчанина. Сейчас тоже удаётся выбраться, но редко, раз в несколько лет :(





Сочетание соснового леса, Днепра, пляжей, рыбалки, охоты позволяет превратить Комсомольск в рекреационную зону, которая будет привлекать туристов со всей Украины. Много ведь не нужно - начать с оборудования мест для кемпинга, благоустройства берегов и островов (основательно подзаросших), дальше бизнес подтянется с пляжными развлечениями и ресторанчиками. А блогеры, вроде меня, вложатся в его рекламу.

Было бы желание властей и жителей города.



Увы, желания у них нет. Мэр не хочет ничего слышать о туристах, не понимает, что в той же Европе туризм даёт от 10% до 50% всех доходов маленьким городам. Собственно и сопротивление переименованию в Горишни Плавни оттуда же - прекрасное туристическое название, привлёкшее внимание всего интернета и получившее бесплатную рекламу, не воспринимается большинством комсомольчан, ментально заточенных под промышленность. А жаль. Так бы из города, в котором можно работать, можно было бы сделать город, в котором хочется жить. Я уверен, что будущее города именно в этом.



Это наверное наивно, но мне кажется что переименование в Горишни Плавни подтолкнуло бы мысли горожан в этом направлении :) Поэтому я прошу вас поддержать петицию на сайте горсовета "Оставить название Горишни Плавни". Там нужно зарегистрироваться и кликнуть на ссылку в письме с подтверждением (письмо может попасть в спам). Нужно набрать 1000 голосов.

А пока жители города решают, как им себя назвать, посмотрите видео карьера и города с высоты, которое снял вооружённый квадрокоптером Юра Куценко. Хорошо получилось:



Спонсоры экспедиции:

  

  


Записи из этого журнала по тегу «Большая прогулка»

  • Большая прогулка: мягкое место

    Я вам обещал рассказать о самонадувающихся ковриках - что это за чудо и зачем оно нужно. В комментах выяснилось, что не все туристы с ними знакомы,…

  • Большая прогулка: Каховский квест

    Тем временем экспедиция добралась в город Новую Каховку, где у блогеров оказалась пара свободных часов. Было решено устроить в свободное время…

  • Большая прогулка: Снаряжение

    Вы наверное обратили внимание, что один из спонсоров "Большой прогулки" - магазин ZaMisto - онлайн-маркет товаров для охоты, летней и зимней…


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

riflex 13 июня, 2016
Сразу захотелось в Горішні Плавні.

zarajsky 13 июня, 2016
Хочу в Горишни Плавни.
А вот Комсомольск мне казался унылым и скучным.

beregynia 13 июня, 2016

Такой уютный рассказ и симпатичный город на реке!
Мне кажется, изменив имя - мы меняем свою судьбу
Сейчас у жителей Комсомольска появился шанс выбирать
стать изюминкой полтавщины, гордыми и вольными Горишнимы Плавнямы
или невнятным и занэдбаным, как пруд возле церкви Святониколаевском


По поводу переименований
Под киевом есть поселок Святопертівське
вот с первых дней читаю его раздельно -Свято Петрівське. И весь поселочек под стать))


livejournal 13 июня, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

380_220 13 июня, 2016
Хороший репортаж. Читается легко.

canecatfisher 13 июня, 2016
Может, глупый вопрос, но любопытно - почему карьер 400 метров глубиной, рядом с огромной рекой, не затапливается грунтовыми водами? Их постоянно откачивают, или в этой породе нет водоносных пластов?

ibigdan 13 июня, 2016
водоносные пласты есть, но мало и они в верхних слоях
вот тут на фото немного видно водопадик:


.
а воду откачивают, если не откачивать - со временем затопит :)

nerodger 13 июня, 2016
руды не магнитные, а железные, наверно

ibigdan 13 июня, 2016
точно, поправил.
"магнитная аномалия" сбила с толку.

xoma_xoma 13 июня, 2016
Где же делся авантюрный дух, когда стало дело за переименованием города?
(да, мне нравятся Горишни Плавни, но я не тамошний; считаю, что название они должны выбрать себе сами)

Edited at 2016-06-13 14:23 (UTC)

ibigdan 13 июня, 2016
активная часть города за Горишни Плавни.
старики уже консервативны, и их увы большинство.

jurashz 13 июня, 2016
Первый раз слышу про комсомольский трикотаж.
Хотя, может это потому,ч то я живу в Харькове, а унас хренова туча челноков, которые везли из за бугра.

bell_mess 13 июня, 2016
Интересно, что как раз в девяностые Комсомольску и Полтаве повезло с градоначальниками. Вроде бы как разруха кругом, а Полтава с Комсомольском не разваливались, а наоборот.

Именно при покойном Кукобе построили подземные переходы у Корпусного парка и пожарки. При нем переложили брусчатку в пешеходном центре и дороге на Подол, причем переложили идеально, на десятилетия. Тогда же спилили старые каштаны на каштановой аллее и засадили новыми. Пустили сквозные автобусные линии.

Много чего сделали. И много не сделали, да...

gaudeamuss 13 июня, 2016
слышал версию что проблемы со здоровьем дает кременчугский нпз

olexandr17 13 июня, 2016
Это ведь, Горишни Плавни славятся большим количеством необычных памятников-скульптур? Или я что-то путаю?
Жаль, что из Киева нельзя удобно добраться туда. Хотелось бы, увидеть город своими глазами.

ibigdan 13 июня, 2016
Не такое уж большое количество, но есть.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account