ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дантес и теория вероятности

Все знают, что Александр Сергеевич Пушкин – это великий русский поэт и бабник. Но кроме того он был и великим скандалистом к тому же. И тот факт, что его не убили до Дантеса - это что-то из разряда чудес. Судите сами:

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.
1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.
1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.
1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.
1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.
1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.
1828 год. Пушкина вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.
1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграмами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Итог: В январе 1837 Пушкин убит.

via Vrubel Dmitry


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

buryakovsky 11 июня, 2016
знал это в общем виде, но фактура очень пригодится (в спорах с пушкинистами, которые пока где-то ходят. Или спят ещё. Или разбежались). Спасибо, утащу к себе. Много лет этих подробностей не хватало для полноты картины.

Для еще большей полноты картины посмотрите в вики статью Дуэль. Вот маленький кусочек оттуда, относящийся ко времени жизни Пушкина:

"В конце XVIII — первой половине XIX века, когда в Европе «дуэльная лихорадка» уже практически прекратилась, в России число дуэлей, напротив, возрастало, несмотря на жестокое официальное наказание. При этом, как и в Западной Европе, отношение к дуэлям развивалось парадоксальным образом: число дуэлей постоянно росло, а официальное законодательство и реальная правоприменительная практика делали дуэли всё менее криминальными. К концу XIX века дошло до того, что дуэли между офицерами были признаны не только законными, но и, в некоторых случаях, обязательными, то есть фактически была официально возрождена практика «судебных поединков»"

ariadnor 11 июня, 2016
Хорошо хоть не Сологуб его завалил. "Пушкин и Дантес" звучит. А вот "Пушкин и Сологуб" как-то хреновенько

buryakovsky 11 июня, 2016
пушкин vs терминатор. Пушкин беседует с пришельцем об завалить чужого.

(Анонимно) 11 июня, 2016
Судя по всему по тем временам вызвать на дуэль это было что-то сродни мировой среди аристократов на Руси :) Извинения принимались либо кулуарно (дуэль отменена) либо так чтобы не потерять лицо (промахнулся, офицер? со скольки метров?). Но заезжий француз был видимо не слишком знаком с местными обычаями и банально Сашу, по незнанию и очевидно наговору на себя - пристрелил. Хотя тот вероятно до последнего надеялся что все будет как всегда, по-нарошку, а не по-настоящему.

buryakovsky 11 июня, 2016
там была настоящая ненависть со стороны п к дантесу. Это был не первый вызов. И ревность к жене - мягко говоря, небезосновательная. Красавица Наталья Николавна, (провинциалка, которую при дворе немедленно приняли в камер-фрейлины, как только увидели), урод, но очень известный - муж, и красавец - заморский гвардеец. такая картина.

trident1950 11 июня, 2016
Не ожидал такого количества вызовов, тогда все закономерно.

van_vas 11 июня, 2016
А почему отменили так много дуэлей?
Дантес молодец.

gr8erua 11 июня, 2016
Пушкин ссался и приносил извинения. Жорж извинений не принял.

gr8erua 11 июня, 2016
Допизделся Сашо. Довыебывался, дуэлянт херов. А Жорж Дантес - мужчина серьёзный.. Оно канешн, теперь Дантес - это у рашкованов нарицательное, а Пушкин - светоч словесности. Но это не отменяет факта, что Пушкин - мудак охеревший (из грязи в князи), а Жорж нормально дибила расстрелял, как там в Европе и положено с мудаками поступать, за длинный язык.

"Но это не отменяет факта, что Пушкин - мудак охеревший (из грязи в князи)"

Послушаем самого Александра Сергеевича:

Моя родословная

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.
Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало... но — я мещанин.
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.


Gus Asparagus 11 июня, 2016
Я не могу понять, откуда у обычных граждан берётся эта детская способность наделять исторические события смыслом, которого в нём нет. Вроде бы взрослые люди. С жизненным опытом. Некоторые с высшим образованием. А выстроить самую простую и короткую причинно-следственную цепочку не могут. Для сравнения посмотрели бы дуэлянтский список современников Пушкина. Скорее всего увидели бы примерно то же самое. Вызов на дуэль был скорее ритуалом, типа нынешнего взаимного посылания на половые органы с необязательным логическим завершением в виде драки на кулаках, или на пистолетах. Потому и половина дуэлей не состоялась...

vlapandr 11 июня, 2016
Какую чудесную картину представлял бы собой ЖЖ, если бы все могли писать только под своими настоящими именами и при этом были бы разрешены дуэли. Ни тебе хамства, ни вранья, ни демагогии, а кто без этого не может, того к барьеру - и... Куда, куда вы удалились?

Макс Фрегат 11 июня, 2016
\\Ни тебе хамства, ни вранья, ни демагогии, а кто без этого не может, того к барьеру - и... Куда, куда вы удалились?

И свободы слова тоже "ни". Потому что, какая там свобода слова, если кто угодно из прочитавших, в любой момент может вызвать вас на дуэль и пристрелить.

i_v_bunsha 11 июня, 2016
Пацан к успеху шел.

temponavt 11 июня, 2016
Для полноты картины не зватает сведений про вызовы на дуэль Дантеса.

mzoleg11 11 июня, 2016
Судя по тому что процентов 90 дуэлей несостоялись, у российских дворян это было что-то вроде бокса по переписке.

coder_in_ua 11 июня, 2016
вот
чувак тренировался в практической стрельбе и завалил негра с одного выстрела

Вы конечно же в курсе, что негр тоже стрелял и попал в пуговицу на мундире чувака, хотя злые языки говорили что-то о кольчуге?

dimon_i_iphone 11 июня, 2016
Московитские клеветники на ТВ выстроили целую теорию. Якобы Дантес был тайным агентом, специально посланный коварными гейропейцами или масонами, чтобы убить московитское "наше все".

ducktell 11 июня, 2016
Ах, какое было благородное время! Честь! Достоинство! Этикет! Манеры!

[/sarcasm]

Ellina Gontar 11 июня, 2016

Не будем судить гения,тем более его грешки ерунда на историческом небосклоне...ну ,был горяч!!!Ему все можно простить и он был душка с дамами...


stanislav141 11 июня, 2016
Хрена се. Впервые вижу в комментах пушкиносрач.

Edited at 2016-06-11 10:26 (UTC)

grrb 11 июня, 2016
Вот и я изумляюсь) а, нет, вон сверху гражданин опять в кацапов плюётся, всё в порядке

oude_rus 11 июня, 2016
1936
ващета вызвал не Пушкин, а вызвали Пушкина.
и ващета не Дантес, а Геккерн.
но кто обращает внимание на подобную херню.

Чего удивляться? В исходном посте Пушкин "вызвал" всех и каждого. Даже Кюхельбекера, причем за свои же шуточные стихи о нем.

Тут еще такой момент-дуэльные пистолеты были гладкоствольными и как следствие не очень точными. Пуля круглая, при движении по стволу получала случайный импульс и закручивалась в случайную сторону, а вследствии гироскопического эффекта траектория менялась случайным образом. Поэтому результаты дуэли также были во многом случайными вне зависимости от меткости стрелков. Понятно, что чем больше шагов между стрелками, тем сильнее эффект.

(Удалённый комментарий)
nicefuture 11 июня, 2016
Кем же был этот Пушкин? Явно, что не только поэтом! Жить во Дворце у Воронцова, спать с его женой, при том так, что Воронцов знал об этом, но ничего не мог поделать! Ведь, тот был под крылом у царя. Тогда зачем было царю так прикрывать Пушкина? Явно не за стих "У Лукоморья дуб зелёный...". И потом, кто-то же регистрировал эти несостоявшиеся дуэли! Значит, Пушкин перемещался по царской России не один.
Официальная биография много недоговаривает...

Who was mister Pushkin?

vlapandr 11 июня, 2016
Так не томите, договаривайте же!
А если серьёзно, то Воронцов о связи Пушкина с его женой не знал, но ревновал оттого и писал Нессельроде: «À propos, я повторяю мою просьбу: избавьте меня от Пушкина; это, может быть, превосходный, милый и хороший поэт, но мне не хотелось бы иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишинёве». В результате Пушкин был отправлен в Херсонскую губернию описывать нашествие саранчи.

Что до дуэлей, то Пушкин был дворянином, светским человеком, знаменитым поэтом ("Руслана и Людмилу" написал уже в 19 лет), а потому воспомининаний о нём осталось хоть отбавляй.

bloxer1 11 июня, 2016
Живи он сейчас - бегал бы с битой.А яйцы нигроиду бы точно оторвали.

kapitanwagner 11 июня, 2016
Довыё..ался. Как и Лермонтов.

boltatel 11 июня, 2016
Когда вызывали по пустячным причинам, дуэли чаще всего отменяли. Секунданты находили такие формулировки, чтобы обе стороны сохранили лицо. Была поговорка "на дуэли убивают не пули, а ошибки секундантов". В худшем случае условия делались такими, чтобы убийство или ранение были маловероятными.

Дантес и Геккерен - единственные, кого Пушкин по-настоящему ненавидел. Дантес долго домогался его жены, причём под конец довольно оскорбительно для неё. Тут надо было защитить честь жены. Это не спор о размерах градин. Условия дуэли намеренно (по требованию Пушкина) составили так, что один из противников должен быть, скорее всего, убитым. И ни о каких "дуэль отменена", "противник промазал, Пушкин отказался стрелять" в данном случае не могло быть и речи.

Кстати, литературоведки, пишущие статейки о пушкинской и других дуэлях, мало смыслят в оружии того времени. Размер пуль имел значение. Пули были небольшие и лёгкие, и это значит, что они должны были застрять в теле. Пуля, застрявшая в брюшной полости, вызывала перитонит, притом что врачи не могли её вытащить (операция вызывала перитонит ещё вернее, если пациент не умирал под ножом).

sasza 11 июня, 2016
Пули как раз были большими и тяжёлыми. А вот начальная скорость у них была не очень большой.

krutyvuss 11 июня, 2016
Якесь божевілля. А як же православна духовність і скрепи?

avryabov 11 июня, 2016

Т.е. из всех дуэлей на которых Пушкин вызывался он ранил противника только однажды? Дантеса в пуговицу?


?

Log in