ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Большая прогулка: Конкур

До поездки в Харьков о конкуре я не знал ровным счётом ничего. В Украине этот вид спорта не распространён, но кажется ситуация начинает постепенно исправляться.



Конкур - это как "паркур", но для лошадей - соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия. Задача - набрать наименьшее количество штрафных очков за сбитые элементы или неправильное прохождение, и пройти трассу за минимальное количество времени. Подробное описание правил можно почитать в Википедии.



Соревнования на кубок MAXUS проходили в конноспортивном клубе White Stable, на окружной. Входной билет стоил 300 грн.





Когда лошадь весом в пол тонны + наездник, грациозно взмывают над препятствием - это зрелище не оставляет равнодушным :)



Кстати, обратите внимание на жокеев, среди них встречаются совсем детские лица. Дело не в маленьком весе - в отличие от скачек, которые являются по сути испытанием лошадей, в конкуре лошадь и наездник работают в «команде» - для победы нужна не просто хорошая лошадь, но и умелый наездник и четкое взаимопонимание между спортсменом и животным. Так вот, добиваться успехов в конкуре могут даже дети.



Для них это спорт, для зрителей - семейный вид отдыха, популярный в Европе и пока не очень популярный у нас.



Тот самый кубок MAXUS:



Призовой фонд турнира составил 300 000 грн.



На этой фотографии один из организаторов события - владелец корпорации MAXUS Александр Вороговский. Личность весьма интересная, харизматичная, достойна отдельного поста - просто почитайте его биографию. Достаточно сказать, что начав с абсолютного нуля, Вороговский построил один из лучших бизнесов в Украине - причём не основанный на распиле бюджета или выкачке недр.



В конечном итоге Александр пришёл к пониманию, что смысл его жизни не в деньгах и не в доле рынка его компании, а в помощи другим людям. Поэтому значительную часть своего состояния и прибыли компании MAXUS он теперь пускает на благотворительность: помогает больницам и детям с ДЦП, строит церковь в селе в Харьковской области, финансирует экологически безопасную утилизацию ламп с ртутью (об этой акции не так давно писали почти все СМИ в стране). Теперь вот решил поддержать развитие конного спорта в Украине. И это не позирование на публику - он сам увлёкся, обе его дочери занимаются конкуром.

В общем, очень интересный человек. Есть у меня одна задумка социального бизнеса, как вернусь из экспедиции - попробую ему предложить.

Партнёры экспедиции:






промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
zarajsky 6 июня, 2016
Супер!
Когда только успели :))))

(Удалённый комментарий)
gatta_bianka 6 июня, 2016
кажетЬся!!!!
бл..., да когда ж вы научитесь наконец-то!!!

drfinger 6 июня, 2016
В Украине этот вид спорта не распространён

Олимпийский вид с 1900 года. На Олимпиаде 1980 года -- золото советской команды, в которой был и украинский спортсмен (В. Погановский).

Ну, то есть "не распространён" примерно так же, как весь остальной конный спорт. Толп не собирает, но...

night_horseman 6 июня, 2016
На самом деле, просто нет рекламы никакого конного спорта вообще. Когда говоришь, что в Днепре с десяток конюшен, человек сильно удивляется. Особенно когда узнаёт, что есть конюшня в 10 минутах езды от центра. ;)

Valerka30000 6 июня, 2016
Ради интереса почитал автобиографию владельца Максус. Типичный браток из 90-х, они все теперь "уважаемые люди".
Особенно доставило то, какие "простые" у него родители: папа - директор рынка в 70-х, мама - всего лишь начальник ЖЕКа. )))) Предприимчивость к таким людям переходит с генами (ну и немножко со связями родителей)))))).
Ну в принципе, молодец, что выжил (в прямом смысле слова) в лихие 90-е.

PS Ничего лично против не имею, просто не стоит идеализировать людей за приглос на мероприятие.

PPS Лично у меня все отлично, не надо ломать копья ;)

paladin_sveta 6 июня, 2016
Конкур - это как "паркур", но для лошадей

Открою маленькую тайну: паркур - это тоже для лошадей. На лай собак, идущих по (обычно, искусственному) следу по совсем пересечённой местности.


(Анонимно) 6 июня, 2016
Игорь, так нельзя.
В конкуре нет и никогда не было ни жокеев, ни наездников: жокеи скачут в скачках, а наездник участвует в рысистых бегах, управляя рысаком, запряжённым в качалку (специальный экипаж-двуколку). А в конкуре бывают только всадники (всадники-конкуристы).
Это раз, а два - украинская школа конкура как была одной из сильнейших в СССР, так и является поныне одной из сильнейших среди всех постсоветских стран, о чём только в интернете информации - просто океан.
Понятно, Вы хотели как лучше, но написали так, что буквально каждый конник и даже каждый более-менее подкованный зритель в лучшем случае поморщится, а в худшем... этим постом Вы не поддержали никого и ничего, а лишь пустили пузыря, увы...

ibigdan 6 июня, 2016
я конкур впервые для открыл, уж извините чайника.
теперь, благодаря комментам, узнал что в Украине он очень развит, просто об этом знает только узкий круг людей.

(Анонимно) 6 июня, 2016
Я-то извиню, но не в этом же дело...
Вы сделали пусть крошечный и как бы ни к чему не обязывающий, но всё-таки - репортаж. И вот как бы так сказать... не стоит профанировать даже одно это слово...
Чайник приехал, потусовался, пофотографировал - это всё понятно, и тут нет ничего плохого, но перед (!) публикацией - ну почему было не почитать хотя бы "Вики", где к разделе "Конкур" нет ни слова ни о жокеях, ни о наездниках?..
И с "задачами" Вы напутали: например, далеко не все конкурные соревнования (маршруты) требуют "пройти трассу за минимальное количество времени" (и да, "трасс" в конкуре тоже нет, "трассы" есть в конном троеборье, и хотя на них тоже прыгают, но немножко иначе))).

В сухом осадке: не хочу буквоедничать и учить Вас писать в блоге, но уважение к терминологии какого-либо дела - это не профессиональная тонкость, доступная только профессионалам, а просто уважение к делу, доступное любому чайнику. Тем более тогда, когда вся необходимая и точная информация - из первоисточников - доступна натурально в пару кликов мышкой.



ibigdan 6 июня, 2016
я согласен с вами.
обычно я стараюсь более тщательно изучать тему.
в этот раз в связи с автопроблемами я занят не сколько экспедицией, сколько разборками по телефону.

lavrovvv5 6 июня, 2016
со временем и разовьется

tanja52 6 июня, 2016
Лошадки - красавицы и умницы !

repis 6 июня, 2016
На эту тему есть прекрасная песня у Дмитрия Кимельфельда и Валерия Сергеева "Конный спорт".


tvoi_tigra 6 июня, 2016

В Донецке был этап чемпионата мира по конкуру по-моему в 2012 году. Там были классные конюшни на выезде в сторону Марьинки, сейчас они вряд ли есть. Ахметов своих лошадок начал вывозить, кажется, раньше, чем детей из интерната неподалёку. Можно было и учиться держаться в седле, правда дорого, Донбасс эквицентр называлось.
Помимо самого конкура в тот год была развлекательная программа тоже с лошадьми.  Ну, и там разные другие мероприятия конного спорта. Так что не так уж всё и плохо было с конным спортом. Ну, в смысле, в мирных условиях туда вливали денег. Сайт живой, кстати, загуглите "Донбасс эквицентр".


Andrej Kirichenko 6 июня, 2016
Какие нах. лошади, какие дети? Очнитесь, тут еле еле нашкребаешь чтобы ребенка хоть куда-то вывести летом оздоровиться. Это "увлечение" стоит кучу бабла, 90% родителей даже и не мечтают о таком. Жена моя в детстве занималась конным спортом, в ненавистном и кровавом СССР это было почти бесплатно.

dark_hunter 6 июня, 2016
В кровавом и ненавистном СССР все эти мелкие бесплатные ништяки были десятикратно больше оплачены либо из вашего кармана, либо из кармана других, незнакомых вам людей.

returkey 6 июня, 2016
Фиговый спорт для лошадей, они так калечастя только так

sheva_vet 6 июня, 2016
Так а на Кубке какая высота была? не 90 же см, как на фотках.
Не жокей, а всадник. Жокеи — это на скачках.

Aleksandr Aliskerov 6 июня, 2016
В разных классах по-разному. Было и 120, если не ошибаюсь. Во второй день соревнований может и выше было.

sheva_vet 6 июня, 2016
Ну 120 еще более-менее. Потому что то, что на фото — или конкур для молодых лошадей (4 года), или для детей до 14 где-то лет, или открытый класс для любителей. Сложно назвать это Кубком.

травля медведя, собачьи и петушиные бои, ббпе, конкур...

besslov 6 июня, 2016
хотя бы промотайте вот это видео
https://www.youtube.com/watch?v=ClrPqQTezAI
https://www.youtube.com/watch?v=6t3jejTZfWM
и подумайте - какой способ работы с лошадьми вы бы хотели развивать в украине?

jurashz 6 июня, 2016
А где интересные посты про Харьков?
Смотреть на забавы богатой пидарасни меня лично не прельщает.
Интеерсны впечатления от города а не от мажоров в мажорном клубе куда не пускают быдло а только дворян и челядь.

old_python 6 июня, 2016
парк Фельдмана пойдет?
был первый раз вчера. Понравилось.

jurashz 6 июня, 2016
Это не город))
Это окружная трасса))
Хотя парк Фельдмана - это небольшой оазис халявы для любого населения и малоимущего и богатых мажориков.

ibigdan 6 июня, 2016
"халява", "мажоры", "пидорасня".
не уверен, что тебе понравятся отчёты :)

jurashz 7 июня, 2016
Если в отчетазх будут мажорная пидорасня, то конечно не понравится.
Ты может не заметил, что в погожий день на этих "соревнованиях" 3 калеки с половиной, да и мест на трибунах всего ничего.
Это говорит о том, что это все не для народа а для "своих" и в пускают в такие клубы не всех. Поэтому на хер мне эта мажоры и пидорасня? Я лучше еще раз на вело-день поеду, вот где люди и Харьков, но никак не гейском конном клубе для богатых коневодов.


Халява - это кто-то уже заплатил.

old_python 6 июня, 2016
Подозреваю, что мы оплатили это на рынке М Барабашова.
Тем не менее признателен г. Фельдману за прекрасное место отдыха и праздник по поводу пятилетия Экопарка.

Автобус от метро и обратно, вход, развлечения - бесплатно. Сытые и ухоженные животные... Дети, которые получили возможность поторгать руками настоящих козлят, утят и поросят...

Мы отдохнули!

P.S. совокупность "любого населения и малоимущего и богатых мажориков" = народ

Re: Халява - это кто-то уже заплатил.

jurashz 7 июня, 2016
Я не против, это честный бизнес, не нефть или газ, не гос бюджет или укладка асфальта.
Ахметов вместо бесплатного зоопарка для всех, держит стадо мамак, одетое в футбольную форму и бегающее 90 минут по полю на радость толпе.
А Фельдман молодец, честь ему и хвала.

maxiwell83 7 июня, 2016
Цена хорошая! Понимаю, что организовать такое мероприятие хлопотно, но на 3000 гривен лучше забухать.

samanta_life 7 июня, 2016
прикольно, молодцы ребята-организаторы

  • 1
?

Log in