ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Вах!

"Вкус Карпат": Чизай

Туристам, отдыхающим в Закарпатье, очень часто предлагают экскурсию на завод вин "Чизай". Я согласился, и по результатам был в лёгком шоке. Сейчас расскажу почему.

С названием "Чизай" у меня была следующая ассоциация: "это какая-то старая марка вина родом из СССР или даже из Венгрии, кажется я его пару раз пил в начале 90-х". Похоже у меня в голове спутались названия "Токай" (действительно старое венгерское вино) и "Чизай" - чисто закарпатская торговая марка. И в начале 90-х я пил скорее всего Токай, потому что ТМ "Чизай" тогда ещё не существовала. Точнее существовала, но задолго до моей юности и даже до юности моей бабушки. Но обо всём по порядку.

История завода начинается в 1995 году, когда двое местных бизнесменов решили возродить закарпатское виноделие, бывшее в конце 20 века в полном упадке... Хотя нет, начнём пожалуй с дальней истории и географии, чтобы понять, почему именно в Закарпатье виноделие приобрело такой размах.

География Закарпатья

Большая коричневая подкова на карте - это горы Карпаты, частично расположенные в Украине.



В центре, в самом глубоком закоулке "подковы" расположена Закарпатская область, а в ней городок Берегово.



Украинские Карпаты достаточно неоднородны - если наружная часть "подковы" появилась в результате тектонических сдвигов, то внутренняя имеет вулканическое происхождение - именно поэтому Закарпатье так славится своими гейзерами и курортами с горячими источниками.

Кроме этого Закарпатье известно своим мягким континентальным климатом - с трёх сторон его защищают горы. Здесь часто идут дожди, нет иссушающей летней жары и сильных степных ветров, досаждающих центральной Украине. Серьёзные заморозки в Закарпатье бывают, но редко. Климатические условия Закарпатья соответствуют региону Бургундии и югу Шабли во Франции.

В сочетании с богатой минералами вулканической почвой получаем идеальное место для выращивания винограда в промышленных объёмах. Средняя урожайность винограда в Закарпатье - 75 центнеров с гектара, для сравнения в жарких Одесской и Херсонской областях - всего лишь 50–54.





Если же виноградник расположен на южном склоне горы, то удаётся выращивать даже капризные южные сорта типа "Бастардо". По мнению экспертов, наиболее благоприятные условия для винограда находятся на высотах 100 - 250 метров, в районе Берегово и Виноградово. Хотя отдельные чудаки выращивают виноград даже на Синевирском перевале, на высоте 790м :)

История виноградарства

Начало развития виноградарства в Закарпатье относят к 13 веку н.э. (впрочем влюблённые в этот регион экскурсоводы говорят о 10-12 веке до н.э.). Занимались виноделием в основном священники и монахи, а вино местные жители пили не только по праздникам, а каждый день "для дезинфекции", т.к. сырая вода часто приводила к инфекционным болезням.



Само название "Чизай" тоже очень древнее. В начале 13 века Король Иштван Второй подарил часть береговских земель одному из своих верных придворных по имени Чепан, а вскоре их унаследовал его сын по имени Чиз, родоначальник королевской династии Ракоци. Его владения называют "Чиз-тай" - в переводе с венгерского это означает «поместье Чиза». Постепенно буква "т" куда-то подевалась, и название приобрело современный вид - "Чизай". Сейчас так называется урочище на границе с Венгрией.

Но на промышленный уровень производства винограда и вина Закарпатье вышло в начале 17 века, когда по приказу князя Ференца Ракоци на Береговских и Мужиевских холмах были проведены посадки винограда и построены подвалы. Уже тогда "вино из Берегово" славилось по всей Европе и преподносилось знатным особам в качестве взятки подарка.

Некоторые виноградари в поисках лучших сортов начали завозить посадочный материал из Италии и Франции, вместе с которым была завезена и филлоксера - мелкое насекомое-паразит, которое уничтожило в Закарпатье почти все виноградные плантации. Восстановить их удалось только к 1914 году.

Следующей "филлоксерой" для Закарпатья стал старый пердун "андроповец" Егор Лигачёв с его антиалкогольной кампанией (её приписывают Горбачёву, но это неверно). В результате кампании, а затем деградации винодельческой отрасли в 90-х, виноградники в Берегово были частично вырублены, частично погибли без ухода, частично превратились в свалки мусора. Множество винзаводов Закарпатья было закрыто и разрушено.

Новейшая история: Шато "Чизай"



В 1995 году два закарпатских бизнесмена создали СП "Айсберг" ЛТД, в которое привлекли иностранные инвестиции - на сегодня в производство вложено несколько миллионов долларов. За счёт инвестиций был построен современный виноперерабатывающий завод. Поначалу он выпускал продукцию под торговой маркой американскойкорпорации "GOLD ZiP" Ltd - собственно американский рынок для "Айсберга" до сих пор остаётся одним из самых актуальных, на протяжении многих лет вина Чизай поставляются в США.



Завод пришлось строить "с нуля" - хотя в Берегово были многокилометровые подвалы, оставшиеся в наследство от СССР и Венгрии, ни продать ни сдать в аренду местная власть их не захотела. Кроме того, поначалу у завода не было своих виноградников, поэтому виноматериал закупали в Крыму, Одесской и Херсонской области, а также в Венгрии.

С апреля 2001 года вся продукция выпускается под торговой маркой "Чизай", а в 2006 году на склонах гор были высажены белые, розовые и красные европейские сорта винограда, общая площадь виноградников на сегодня - 262 гектара. К 2009 году завод перешёл преимущественно на свой виноматериал.



Прикиньте, сколько человеко-часов нужно, чтобы на этих полях вручную обрывать пасынки, подвязывать ветви и собирать виноград - ведь эта работа практически не может быть автоматизирована.

Завод состоит из двух частей - первичная расположена в 25 км от Берегово, на ней производится переработка собранного винограда.



Процесс полностью автоматизирован, никакого "топтания босыми ногами по ягодам" а-ля Челентано нет :)



Первым делом гребни отделяются от ягод, полученная мезга поступает под пресс, после чего виноградный сок (сусло) осветляют и помещают в специальные чаны из нержавеющей стали - для брожения (ферментации).



Содержащиеся в винограде дрожжевые бактерии перерабатывают сахар в спирт, причём если сахар переработается полностью, то получится "сухое" вино, а если частично - полусухое или полусладкое.

Все вы неоднократно слышали, что цвет вина (белое или красное) зависит не от сорта винограда, а от того, добавляется ли мезга (кожура и косточки винограда) в сусло в процессе брожения. Процесс этот называется "мацерацией", благодаря ему в вино переходят разнообразные вещества, дающие винам "характер" - цвет, терпкость и аромат.

Перебродившее вино отправляется на "вторичку" - завод, расположенный на окраине Берегово, где вино хранится в холодных подвалах и разливается в бутылки.



В подвале стоит приятный запах и хочется остаться насовсем :) В огромных цистернах залито вино, каждая цистерна подписана.





Отсюда вино отправляется в цех розлива (шутки о начальнике транспортного цеха так и просятся), где всё делает полностью автоматизированная линия итальянского производства мощностью 5000 бутылок в час. Обслуживает её всего 12 человек.









Судя по этикеткам, сегодня разливают Саперави:



В принципе в производстве вина "Чизай" нет ничего необычного, тем более что оно полностью сертифицировано по ГОСТу. Ну разве что стоит отметить, что "Чизай" чуть ли не единственная в Украине торговая марка, производящая "кошерное" вино - отдельной серией. Специально приглашённые люди присутствуют в процессе сбора, переработки, купажирования, розлива - и следят, чтобы всё было по правилам. Это намного круче ГОСТа будет :)



После экскурсии по заводу вас поведут в дегустационный зал, где предложат попробовать 11 наименований вин. Именно здесь я испытал удивление, которого не испытывал ни на Массандре, ни на европейских винзаводах.



Дело в том, что у меня вина "Чизай" ассоциировались с чем-то простеньким и недорогим - и это при том, что я их никогда не пробовал :) Вино я люблю, после долгих поисков моя семья остановилась на трёх марках:
1. грузинское "Marani" (сильно подорожало после падения гривны)
2. чилийское "Gato Negro" (сильно подорожало и в магазинах в основном поддельное)
3. украинское "Инкерман" (с переездом Инкермана на материк качество вина заметно упало).

Разумеется, я регулярно пробую разные вина, но на "Чизай" даже внимания не обращал. Однако, после проведённой дегустации я вынужден признать, что на сегодня это лучшее вино, произведённое в Украине. Ни больше ни меньше.

Сложно описать словами, что именно в нём эдакого, наверное самыми точными будут "оригинальность, насыщенность и натуральность". Чизай пьётся легко, как сок - при этом даёт невероятный букет ощущений. К примеру, меня любой крымский или одесский "Совиньон" ассоциировался с чем-то кислым и невкусным, а у Чизая он имеет благородный, приятный вкус.



Но самое большое впечатление на меня произвёл "Чизай Траминер Limited Edition", вИна подобного вкуса я пил разве что в Португалии, где виноделие приравнено к религии. Лёгкий оттенок розы, кислинка и благородная "сочность", я даже не знаю как это описать, это надо пробовать. А ведь я не люблю "сухари". Но Траминер покоряет, впрочем не сразу, а примерно с третьего глотка, т.к. с первого кислинка и горечь кажутся излишними, а потом ммммммм....

Будучи под сильным впечатлением от вина, забыл сфотографировать бутылку, поэтому вот вам фото с сайта:



Если где-то увидите - обязательно купите. Вам понравится.

Самое дорогое вино Чизая - "Троянда Карпат" по 150 грн за бутылку (или по 380 грн в эксклюзивной подарочной упаковке).



Вкус: возрастное вино, что-то среднее между коньяком и травяными настойками. Больше всего напоминает "Мадеру", т.к. долго настаивается в дубовых бочках.



В СССР это десертное креплёное вино было очень популярным, говорят Брежневу его возили ящиками, а теперь вот завод "Чизай" по старым рецептам решил восстановить производство. Поскольку во времена Брежнева я ещё не пил вино, то не могу сказать, насколько точно удалось повторить рецептуру :) Но заметил, что сотрудники предприятия очень гордятся "Трояндой", завоевавшей кучу золотых медалей на международных конкурсах.



"Кагор Limited Edition" - приятное десертное вино с заметной смородиновой ноткой. Хорошо пьётся зимой, у камина :) Ну или без камина.

А контрольным выстрелом в голову была "Изабелла" - дешёвое вино по 25 грн за бутылку, но и тут Чизай умудрился сделать произведение искусства.



Дело в том, что Изабелла - столовый виноград, который растёт у нас в Полтавской области в каждом дворе и из него делают вино все, кому не лень. Самодельная "Изабелла" как правило представляет из себя тяжёлый шмурдяк мутно-фиолетового цвета, вкус примитивный, зато бесплатно. От "чизаевской" Изабеллы я ожидал чего-то подобного.

Однако вино оказалось шикарного рубинового цвета с сильным земляничным ароматом. Причём землянику в вино не добавляют. Секрет в том, что этот виноград в Закарпатье имеет свой вкус, отличный от Изабеллы в других регионах Украины. Кроме того, в отличии от "домашних умельцев", мезгу от собранной и выдавленной Изабеллы подогревают, в результате она отдаёт аромат и цвет в бродящее вино, затем вино фильтруют - и получается вот такое рубиновое чудо. Кстати, вино полусладкое и вкус винограда "Изабелла" в нём ни с чем не спутать. Но аромат!.. И вот эта настоящесть ярко чувствуется даже в недорогих винах от Чизай.

Прерывая свои восторги и положа руку на сердце, свидетельствую: вина Чизай стали для меня открытием года и самым ценным результатом поездки в Закарпатье. На данный момент это лучшее вино в Украине. Да и не только в Украине - напомню, что изначально завод производил вино для американского рынка (и сейчас производит), кроме того вина Чизай поставляются в Израиль, Венгрию, Чехию и Польшу.

Кто не верит моим словам - купите и попробуйте сами, "Чизай" есть в большинстве сетей украинских супермаркетов, а премиальные вина - в специализированных виномаркетах.

Кстати, экскурсия заканчивается в "Музее Вина", расположенном на входе в завод. Здесь вам расскажут о том, как виноделие развивалось в этих краях последние тысячу лет.



Сотрудники "Чизая" категорически протестуют, когда в буклетах их экскурсию называют просто "дегустацией" :) Цель "винного туризма" - повышение культуры винопития, потребителя необходимо учить отличать хорошее вино от плохого, правильно хранить его и употреблять. Конечно, за время одной экскурсии это невозможно привить, но зерно интереса заронить получится.

В одном помещении с музеем находится фирменный магазин, цены в нём "заводские". Фирменный магазин и дегустационный зал "Чизай" есть также в замке Паланок в Мукачево, я туда не заходил, так что цены не знаю.



Обратите внимание, что завод производит несколько "линеек" вина с совершенно разным дизайном, и в разных линейках тот же "Траминер" может быть сухим или десертным. Я пока методично "исследую" вина из серий "Limited Edition" (здесь каждая бутылка пронумерована, поторопитесь), "Elite Collection" и "Chateau Chizay". Несмотря на пафосные названия серий, все эти вина стоят от 30 до 90 гривен.

В дальнейшем покупать вино можно прямо на сайте www.chizay.com, с доставкой "Новой Поштой" - минимальный заказ 1 бутылка, а от 3-х бутылок на многие вина - бесплатная доставка.

За сим откланиваюсь, всем хорошего вечера с хорошим вином.

Партнёры проекта "Вкус Карпат":

   


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

griffonzoo 3 июля, 2015
по работе иногда пробую разные вина - Чизай едва ли не худшее предложение на рынке из своей ценовой категории.

ibigdan 3 июля, 2015
из какой "своей категории"? у них несколько линеек вина и все в разных ценовых категориях.

... (Анонимно) Развернуть
barccc 3 июля, 2015
регулярно покупаю Чизай Каберне в Сильпо, за 33 грн. лучше сложно найти:) даже невозможно, есть линейка посолиднее в Гудвайне по Чизаю - более выдержанные, там же для себя открыл марку Колонист - очень хорошее вино делают

ibigdan 3 июля, 2015
каберне не пробовал.
вчера заходил в АТБ и Маркетопт (это местная сеть), в них либо нет Чизая, либо самые простые вина, типа Изабеллы.
придётся через сайт покупать, а то запасы с завода уже закончились.

i_blackorange 3 июля, 2015
чччерт..! как же зАвидно!!!

ibigdan 3 июля, 2015
так езжай в Закарпатье, там экскурсию на Чизай предлагают во всех санаториях :)

Vitalii Cherednichenko 3 июля, 2015
Весьма любопытно, надо попробовать!

(Анонимно) 3 июля, 2015
Хм, если бы можно было регулировать как-то степень реалистичности восприятия... Но от природы нам дан только один механизм - сон. А все остальное может плохо кончиться. ))

lunarkrot 3 июля, 2015
После такого поста гаражи возьмутся за выпуск корафакта с этикетками Чизай.

taniti_lavrova 3 июля, 2015
я 15 лет назад торговала оптом дешевым чизаем, даже помню оптовые цены были 4-5грн за бутылку
и покупала в июне во Львове марочное - неплохое

ibigdan 3 июля, 2015
кстати, надо предложить депутатам принять закон, чтобы цены на вино были как 15 лет назад, по 4-5 грн...

coder_in_ua 3 июля, 2015
экскурсия на завод для всех или для избранных?

ibigdan 3 июля, 2015
для всех, но в группе.
чаще всего приезжают автобусами.

... (Анонимно) Развернуть
livejournal 3 июля, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

dvekosichki 3 июля, 2015
Были в Мукачево на дегустации в 2013 г., вино и вправду вкусное, но запомнились достаточно безвкусные этикетки.

maxiwell83 3 июля, 2015
Эх, вино не интересует.

Alexey Boyko 3 июля, 2015
Аналогично. На мой вкус всё вино - кислое. Не кислое только вермут (полынь же ж). ну и пиво.

(Анонимно) 3 июля, 2015
один из приятных способов на время уйти из жизни ))

ibigdan 3 июля, 2015
не, ну без фанатизма надо :)

anka12091209 3 июля, 2015
спасибо за пост, обязательно попробую)

mmarkovch 3 июля, 2015

Шабли это северо-запад бургундии, юга шабли не существует. Почему если климат и почвы соответствуют бургундии сорта бордосские и , проси господи, изабелла?)


ibigdan 3 июля, 2015
вау, на земле найден регион, у которого нет юга!

(Удалённый комментарий)
ibigdan 3 июля, 2015
нет, не двинете :)

десертный траминер я ещё не пробовал, только сухой.

?

Log in

No account? Create an account