ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Понять войну

Мониторинг соц сетей показывает: многие украинцы к войне не готовы. Ни морально, ни психически, ни логически. Донести информацию сейчас — спасти чью-то жизнь или хотя бы психику. Ну, или подтолкнуть к принятию важных решений. В любом случае — тут все по полочкам. Читаем. Думаем.

НИКАКОГО ГЕРОИЗМА
Война это кровь, смерть, оторванные руки, ноги, головы. Война — это искалеченные судьбы. Война это сожженные города. До тех пор, пока в вашей голове война будет чем-то красивым и героическим, вы к войне не готовы. Война — это запах гноя, гари, мочи и пота, а не пафосные монологи и красивые поступки.

Всегда был против советского кино о Второй Мировой. Красивые, причесанные (иногда красиво замазанные сажей) правильные люди, принимали однозначные правильные решения. Все выглядело, как в классических пьесах: если герой хороший («НАШ») он правильно разговаривает, хорошо выглядит, правильно рассуждает и красиво умирает в конце. Если герой плохой («немец»), то он убивает, сжигает, грабит и не считается ни с одной другой точкой зрения.

В жизни ВСЕ НЕ ТАК. В жизни плохие солдаты есть с обеих сторон, хорошие солдаты есть с обеих сторон, каждый уверен, что он прав. Наши солдаты тоже не святые, наши снаряды тоже могут попасть по гражданскому объекту, наши солдаты не все «киборги». Они иногда не могут связать двух слов, иногда пьют, иногда покушаются на других людей. И происходит это потому, что в армию не отбирают по принципу «святой-не святой», а призывают тех, кто может выполнять поставленную задачу. И задача у солдата простая — воевать.

Пожалуйста, примите это как факт.

Героизм, подвиг, благородные поступки и прочее — вопрос ИДЕОЛОГИИ. А идеология в любой войне — второстепенна. Идеология — это инструмент для мотивации солдат и народа. И уж никак не первопричина. Потому не тешьте себя иллюзиями, что в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ люди руководствуются идеологией.

НИКАКОЙ ЖАЛОСТИ
Во время военных действий, если твой дом находится на линии огня,или в зоне поражения то, велика вероятность, что его не будет. Если ты будешь находиться в своем доме, то возможно не будет и тебя — это факт. Враг вообще не будет считаться с твоей точкой зрения. И твои слезы над пожитками его не волнуют, как не волнуют его твои банки с помидорами, твой кот, твоя картина над кроватью, которую тебе когда-то подарила мама. Им плевать на все, что для тебя ценно. Не потому, что они сволочи,а потому, что не бывает войн, в которых учитываются твои пожитки. Думать и страдать нужно было раньше. Война пришла в твой город — либо уезжай, либо бери в руки оружие или принимай участие в защите любым доступным тебе способом. Все элементарно просто. Бракованный снаряд не будет жалеть тебя. Случайный осколок тоже не будет о тебе заботиться. Сидеть и ждать, пока тебя вместе с домом сровняют с землей — глупо и бессмысленно. Если после обстрела жилых кварталов Мариуполя и Краматорска ты этого не понял, то, увы. Кто тебе виноват?

ПОГАСИ ЭМОЦИИ
Планируй свою жизнь сейчас. Пока паника не заклинила твой мозг. Хочешь ли ты уехать? Если хочешь, то — куда? Если не получится, то куда ты денешься? Если получится, то что ты будешь делать дальше? В любом случае — лишние эмоции тебе не нужны. Вся эта риторика из серии «о Боже! мир рухнул!» она не принесет тебе ни решений, ни безопасности. Эмоции: паника, ненависть, истерика — никаким образом не улучшат твое положение. Они не могут повлиять на ситуацию. Эмоции лишь заставляют людей суетиться и принимать алогичные решения.

ОПРЕДЕЛИСЬ, НАКОНЕЦ
Речь идет не о поддержке царящего с обеих сторон идиотизма. Определяться надо не с деталями, а с приоритетами. Отбрось все сомнения, второстепенные детали и фразы «тут все неоднозначно». Отбрось и реши: на чьей ты стороне. Без всяких «НО» и «ЕСЛИ». Стороны для тебя может быть только две: «Украина» и «Россия». Других сторон для тебя в этой войне нет.

Уже ПОСЛЕ того, как ты определился, можно вводить всякие «но» и «если». Типа «я за Украину, но хотелось бы, чтобы ….» или «Я за Россию, НО». Впрочем, если ты «за Россию», тогда, увы, мы с тобой на разных сторонах фронта.

ПАЦИФИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ
Позиция «остановите войну» — не позиция. Это эмоции. От твоих воплей ни Путин, ни Порошенко, ни Обама, ни Меркель и вообще НИКТО не остановится. Впрочем, если тебе еще хочется покричать в пустоту — дело твое. Хотя, есть куда более логичные действия, чем пукать в вечность. Даже если вас услышит, например, Порошенко, то услышит ли вас Путин?

ПОСМОТРИ ВОКРУГ
В твоей стране уже ГОД идет война. Кто бы и как ее не называл. Кто бы не смеялся. Кто бы не относился к этому скептически. Война идет между Украиной и Россией. Вкрапления «ополченцев» воюют на стороне и за интересы Российской Федерации. Правительству Российской Федерации могут верить лишь граждане самой Российской Федерации и еще немножко «умников» из Украины. Все. Всем остальным либо пофиг, либо они РФ не верят. Это факт. Хотят этого Лавров и Путин, или нет. Впрочем, Лавров и Путин — это политика. А мы говорим о восприятии войны.

Если ты думаешь, что в твоем городе тихо, а значит, в твоем мире войны нет — ты ошибаешься.
Если ты думаешь, что ты сидишь в позе дзен, а значит войны в твоей стране нет, то ты ошибаешься сознательно.
Если ты сидишь в костюме хиппи-пацифиста и проблемы тебя не волнуют — это до первого убитого друга, до первого траура у знакомых, до первой повестки, до первого взрыва на остановке ТВОЕГО города.
Если ты пытаешься уговаривать себя, что все обойдется, то проще уехать.
Если некуда ехать — перечитывай статью заново.
Так, увы, произошло, что о войне многие из нас знали по советским фильмам. Там были обугленные стены сгоревших домов, массированные танковые атаки. Летели самолеты, играла музыка. С криком «УРА!» в бой шли усатые молодцы. В мире ДАВНО такого нет. Война не такая. Война — это женщина, которая вышла за хлебом и погибла от разрыва снаряда на остановке. Этот снаряд мог быть провокацией для «лайфньюз», мог быть бракованым снарядом, который просто не долетел до цели, мог быть неудачным попаданием украинской армии, мог быть удачным актом устрашения от русских-террористов. Женщина вышла за хлебом и женщины не стало. «УРА!» никто не кричал. Самолеты не летели. Город не сгорел. Это и есть ВОЙНА.

ДУМАЙ ПРО ЗАВТРА
Это самое важное. У кого-то «завтра» может не быть. А у ТЕБЯ оно быть обязано. Погибнуть просто. Но если тебе некуда деться, то не проще ли сделать все, чтобы выжить и победить? Те, кто будет до последнего скалить зубы и метаться между двумя огнями, ЗАВТРА проиграют. Это факт. Метаться и скалить зубы легче заграницей. Поверь.

И ЕЩЕ ОДНО
Не надо скулить на тему «а вот Порох», «а вот Путин»…. Оставьте в покое. Да. Проблем много. Но они от тебя зависят? Нет. Ты можешь их решить? Нет. Вот и не бибикай. Хочешь свалить — беги. Только прошу — беги молча. Хочешь остаться? Добро пожаловать в АД. Зато будешь победителем. Не факт, что быть победителем в этой войне тебе понравится. Впрочем, после войны у тебя будет СТОЛЬКО работы, что тебе будет не до этого.

(с) Чумной доктор


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Алексей Н 11 февраля, 2015
Лучше при любом раскладе съебаться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
zavsn 11 февраля, 2015
" Стороны для тебя может быть только две: «Украина» и «Россия». "
1) Россия не сторона конфликта. Разве что помощник одной из сторон.
2) Есть такая сторона! Своя шкура. Свои пожитки. И, я так понимаю, многие украинские призывники за неё голосуют. Ногами.

socintellectual 11 февраля, 2015
И правильно делают, правды нет в этой войне.
Россия на грани выживания, Украина на грани выживания.
Какого х%я? Ради какой цели?!

kiczune 11 февраля, 2015
от себя ( редкой "счастливицы" наблюдавшей несколько заварушек с изнанки. находясь в центре происходящего) добавлю. что есть изумительный фильм Копполы Апокалипсис сегодня, где есть несколько типов поведения людей попавших в такую шнягу. Выбрать линию своего поведения можно внимательно посмотрев на поведения людей в лодке и определить свой психотип, там все как по нотам. Вообще полезный фильм для нашего времени. Посмотрите несколько раз... не все там видно сразу. Хорошая шпаргалка.

cosmonazi 11 февраля, 2015
Нет лучшего фильма про войну, чем "до первой крови" Фокина.

antipovar 11 февраля, 2015
Нехорошая статья. Уговаривает свалить, если есть возможность или приготовиться умирать если нет. Даже если твоя страна победит - шанс дожить до победы есть далеко не у всех.
И бессмысленная статья. Те, у кого есть возможность уехать - уже уехали или обязательно уедут при опасности. Те, у кого такой возможности нет - погибнут на остановках или под руинами собственного жилища. Эта статья не заставит женщину, которая погибнет на остановке - бросить семью и идти стрелять в нац.гвардию. Эта статья даже мужчину не заставит бросить семью, оставить её голодать и идти умирать. Все, кто хотел пойти - пошёл добровольцев. А уговорить остальных это утопия.

kot_kam 11 февраля, 2015
"Те, у кого есть возможность уехать - уже уехали или обязательно уедут при опасности."

Вы недооцениваете человеческие способности к самообману. Еще куча людей в том же Донецке, у которых есть возможность уехать, и они никого этим не подведут (пенсионеры или инвалиды какие-нибудь, которых родственники уже почти год без толку зовут выехать) сидят на жопе ровно, потому что "а как же мы квартиру бросим, тут же разграбят все" или, того пуще, "меня же с работы уволят". А мысль о том, что, если тебе на голову снаряд прилетит, квартира все равно не пригодится - не доходит.

antipovar 11 февраля, 2015
"не Хуйло ,а Хуйло" - у меня именно так ))). Плагин хороший для Хрома скачал, автоматически переводящий П.утина в Хуйло.

kot_kam 11 февраля, 2015
Угу, спасибо. Хорошая статья.

wolfparanoya 11 февраля, 2015
"НИКАКОЙ ЖАЛОСТИ
Во время военных действий, если твой дом находится на линии огня,или в зоне поражения то, велика вероятность, что его не будет. Если ты будешь находиться в своем доме, то возможно не будет и тебя — это факт. Враг вообще не будет считаться с твоей точкой зрения."

А не враг, Свой, будет считаться с твоими банками огурцов, если ты на линии огня?

yakos_bude 11 февраля, 2015
Обычно я вате не отвечаю.
не хочется троллям еще и помогать зарабатывать. Но, бл.. не удержусь по поводу этой хни: "

есть в украинском языке интересное "понятие меры"- Гак. Например, ответ на вопрос: "Далеко ли до Донецка"- мог быть "Верст семь с гаком". Причем гак мог быть и больше самого числа, как вариант.
так вот. 1) Россия не сторона конфликта. Разве что помощник одной из сторон.-
это когда у "пАмощЬника" есть катера, Грады- Смерчи и тэдэ, авиация, а у самого типа "воюющего" нет. Ну понятно, все куплено в военторге, так вован сказал. Ну для ваты- без вариантов, им в принципе думать нечем.


Ok Doc 11 февраля, 2015
Первый полностью разумный пост в этом журнале за год.

proskuriff 11 февраля, 2015
"Не факт, что быть победителем в этой войне тебе понравится."
========
а вот это я не понял

antipovar 11 февраля, 2015
Разрушенную страну восстанавливать не сахар.

Война идет между Украиной и Россией.

ya_pavel_vl 11 февраля, 2015
А когда на стороне чеченских боевиков воевали граждане Украины, типа Музычко, это считалось войной между Россией и Украиной?

Re: Война идет между Украиной и Россией.

ev_kram 11 февраля, 2015
ааа, и тогда еще Украина массово забрасывала чеченцам военную технику. и кричала на весь мир, что это не она. и осуждала кровавый российский режим за преступления против человечества.
помню, да

Edited at 2015-02-11 10:58 (UTC)

viacheslav_sn 11 февраля, 2015
На этой войне есть третья сторона. Война закончится, когда это до всех дойдет. Я не про Америку с Обамой, конечно.

mirumirband 11 февраля, 2015
"Война идет между Украиной и Россией"

Это презабавно. Весь мир "знает" о том, что войну ведёт Россия и при этом никак не реагирует. То есть весь мир ссыт Россию что ли? )))

pyton 11 февраля, 2015
А как весь мир должен реагировать?

dddenikaaaa 11 февраля, 2015
Согласен с автором. Война в кино и на самом деле - очень отличается.

azimut1 11 февраля, 2015
просто Украинцы не хотят идти против Украинцев.

?

Log in

No account? Create an account