ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Уставные тонкости

Мой военный офицерский стаж — пять лет. Слишком мало для того, чтобы называть себя «офицер в отставке». Но достаточно, чтобы в кровь всосались и намертво там осели уставные понятия и вообще, понимание внутренней военной кухни.

Я хочу поговорить о российских военнослужащих, которые в свое личное отпускное время поехали по своей инициативе воевать на Донбасс, а значит, как мне пишут многочисленные френды и российские СМИ, Российское государство и армия за их действия ответственности не несут. Они там, дескать, находятся, как частные лица.

Так вот что я вам хочу сказать, дорогие мои гражданские коллеги. Военнослужащий служит родине не 8 часов в сутки, как вы, а 24 часа, 365 дней в году, независимо от того, находится он в отпуске в это время или спит — он все равно на службе.

А частным лицом он становится только тогда, когда выходит в запас или отставку.

И в отличие от вас, гражданских крыс, он не имеет права так взять и поехать в свободное время, куда захочет, никому не докладывая. Даже если он — Генерал. Потому как его свободное время — это все равно служебное время. Особенно — если он спецназовец. Любой командир должен в любой момент времени знать, где находится и что делает в данный момент каждый его подчиненный. А если командир не знает, то это — минимум дисциплинарное взыскание, а то и суд.

Если военнослужащий куда-то поехал без ведома командира и, не дай бог склеил там ласты, минимум, что ждет командира — лишение должности и потеря звездочки.

Я, в бытность мою старлеем, обязан был докладывать комэску и получать его разрешение, если собрался в выходной поехать в лес за грибами. На случай, если заблужусь, чтобы знать где меня искать и не поднимать по тревоге на поиски весь округ.

Не говоря уже о том, что убывая в отпуск, я согласовывал с начальством весь свой маршрут чуть ли не по часам, а прибыв в место отдыха шел в местный военкомат или сельсовет и отмечался, что доехал.А когда один из наших офицеров разбился на машине во время незаявленной поездки за город, это стоило комэску одной звезды и выговора командиру части в приказе Министра Обороны.

Если военнослужащий едет в свободное время едет куда-то повоевать без приказа начальства — он идет под суд.

Если начальник отпускает военнослужащего повоевать без приказа своего начальства — он идет под суд.

Если военнослужащий едет повоевать, а его начальник об этом не знает, военнослужащий идет под суд, а начальник при самом благоприятном для него раскладе идет в отставку безо всяких военно-пенсионных ништяков.

Если военнослужащие едут повоевать группой, не докладывая о том, начальству, то под суд идут все, и военнослужащие, и их начальник и начальник их начальника, вплоть до начальника части, даже если он – генерал.

А если эти военнослужащие возвращаются из отпуска не своим ходом, а в гробах, то армию накрывает массовая зачистка с многочисленными судебными фигурантами и отставкой министра обороны (хотя по справедливости надо — начальника генштаба).

А если военные поехали, никому не докладывая, в свой отпуск повоевать, вернулись в гробах, и при этом не полетела ни одна начальственная голова, то это означает только одно, эти военные получили приказ (или разрешение начальства – что в данном случае – то же самое), спущенный с самого верха.

(с) Андрей Шипилов


промо ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
wild_east 22 августа, 2014
Нашли хоть одного военного?

nedrugoi80 22 августа, 2014
Бородай не военный уже?

sergiobaggio 22 августа, 2014
И не одного же) Посмотрите некрологи кацапских похорон.
Самый яркий из них Жданович. Остальные просто мясо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
nedrugoi80 22 августа, 2014
Кстати, абсолютно верно подмечено. Как бывший офицер говорю.Помнится один мой сокурсник не поехал на встречу выпускников по причине что его начальство не одобрило поездку в другую уже страну, где было наше училище.

polar_bird 22 августа, 2014
может, так было в Совке, а в армии России сейчас свобода, либерализм и уважение к праву офицера на личную жизнь и альтернативные взгляды?

dobry_pirat 22 августа, 2014
спасибо, Кэп.

ibigdan 22 августа, 2014
Ну ватникам это не очевидно.

zuukargash 22 августа, 2014
Ну, это же очевидно.
Более того - спецназовцы ГРУ и ФСБ, не рядовые, и на пенсии подчиняются приказам бывшего командования.

d2lm 22 августа, 2014
И женятся только на тех кого одобрит комбат ага. Всем известный факт.

godserpent 22 августа, 2014
Интересно, а с чего это данное заплывшее рыло всех гражданских вдруг крысами называет?

e_tackleberry 22 августа, 2014
Так шпаки они и есть шпаки!

Семён Мещеряков 22 августа, 2014
Боже.. сколько глупых букв. Неубедительно

politichanka 22 августа, 2014
Сначала подумала, что у Ибигдана военный стаж 5 лет.

biglebowsky 22 августа, 2014
Российской стороной подчеркивалось много раз. Если российский военный хочет поехать добровольцем на Украину, то он обязан выйти в отставку - никаких игр с отпусками.

cosmonazi 22 августа, 2014
Срочники тоже в отставку выходят?

hero_sima 22 августа, 2014
Весь мир ошибается, вся Украина ошибается, бойцы приезжающие с фронта (блин никогда бы не подумал что смогу произнести это слово по отношению к россии) вот они тоже ошибаются, не понимают тупоголовые с какой стороны на них снаряды летят.
И только Путин, только Киселев говорят правду, и в блогах точно так же никому нельзя верить кроме Темы.

lizardman_d 22 августа, 2014
Ну что вы как дети прям, все ж понимают что одобрение сверху было, но ведь доказать ничего невозможно ;-)

0lenka 22 августа, 2014
Да нет, это как раз у российских властей логика трехлетнего ребенка, который прячется, накрывая голову одеялом: темно! хорошо спрятался! :)))

depotmusic 22 августа, 2014
подниму планку для ватников: пока нет анализа ДНК и в ДНК не указано, что он кадровый русский военный доказательства не принимаются. Всё укропы доказательств НЕТ! бгггггг

lexrwx 22 августа, 2014
Ты их только запутал. Они ж теперь ДНК с ДНР путать будут.

wild_east 22 августа, 2014
Что, ни кто так и не смог ничего внятного сказать по поводу военнослужащих РФ на Украине?
Сейчас, видимо, Донбасс от гуманитарной помощи ушли защищать?

tijd 29 августа, 2014
Из выступления Саманты Пауэр в СБ ООН:

One of the separatist leaders that Russia has armed and backed said openly that three or four thousand Russian soldiers have joined their cause. He was quick to clarify that these soldiers were on vacation. But a Russian soldier who chooses to fight in Ukraine on his summer break is still a Russian soldier. And the armored Russian military vehicle he drives there is not his personal car.

lazoukov 1 сентября, 2014
В России даже загранпаспорт получается военнослужащим с разрешения командования.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in