ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Ангедония и как с ней бороться

Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина — для варенья. Вот придет зима — и как будет приятно открыть банку домашнего варенья.

Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом — тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды — восторг.

На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить).

Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове).

Папа выходил во двор (он же огород), только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой — все это на базаре продавалось ведрами.

Но так как ребенок (я) желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды — на зиму, черная икра — на Новый год.

Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

Приятель рассказывал, что его тетка (по возрасту как моя сестра) ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила: «Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» — она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате.

Хорошо — это плохо.

Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно — вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит — и, конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного.

Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой.

У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы:

— Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится.

Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше. потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда… дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость.

У этого синдрома есть название — «ангедония». И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты — слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.

В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает.

Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане — и сразу же ловишь упреки в том, что умерла Валерия Ильинична Новодворская, боинг разбился, новые санкции ввели, в Донецке танки разнесли железную дорогу и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты.

Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно.

Вот честно: мне не страшно.

В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.

Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.

Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.

У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того, чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал.)

Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими отрывками, а не чередой забот и невзгод.

Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно — в силу привычки.

И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не написала роман, не получила за него Букеровскую премию, не придумала лекарство от рака, не родила пятерых детей.

Просто я счастлива. Мне хорошо. Я люблю свою жизнь. Я ем малину с куста и езжу отдыхать от отдыха — и не потому, что у меня навалом денег, а потому что есть желание.

Фокус в том, что если ты счастлив, то не страшно ни жить, ни умирать.

(с) Арина Холина


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
volphil 7 августа, 2014
Узнаваемо!

kiev_man 7 августа, 2014
Счастье - это когда твои потребности совпадают с твоими возможностями. :)

putin_na6e_fsio 7 августа, 2014
Поэтому - увы, счастье недоступно подавляющему большинству на Земле ))).

cosmonazi 7 августа, 2014
Имхо заумь какая-то. Злыдни запрещают здравым людям получать от жизни те или иные удовольствия, не потому что какая-там гнозия. А потому что им само запрещение в кайф, сама возможность продемонстрировать над кем-то власть (если соглашаются) или силу (если возражают) или вообще гадость учинить (если отбились). А запрещаемое удовольствие они старательно выбирают из числа тех, что им самим не особо интересно: совки запрещают запад, импотенты - секс, неудачники - старание и т.п.

putin_na6e_fsio 7 августа, 2014
Не заумь, а неумение систематизировать и анализировать - просто такой себе поток сознания.
Вот этот пункт я забыл упомянуть: действительно в запретах гулять на улице пареньку есть желание его тетки реализовать свои комплексы в виде власти над племянником.


putin_na6e_fsio 7 августа, 2014
У автора каша в голосе. И совершеннейшее неумение систематизировать и анализировать.
Она всё намешала в кучу: и привычку некоторых жить как бы начерновую, копя всё на потом - и варенье, и деньги, и радости; и депрессию, (которая на самом деле серьёзное заболевание и на ровном месте - чисто от ангедонии - не возникает); и безбашенного режиссера-бездельника, который занимал деньги не для того, чтобы прокормить семью, а чтобы прокутить в ресторане ( автор, а если бы он так ничего до смерти и не снял и не смог раздать долги, оставив их на шее у жены и детей?); и обычную бытовую зависть подружек-френдесс, которые не бывали и никогда не будут на пляже на океанском побережье.
А тезис "если можешь получить удовольствие - получай его сегодня" в ЛуганДоне трансформировался в мародёрство, бандитизм, разграбление супермаркетов, отъем машин у населения, квартир тоже. Это тоже форма гедонизма у лугандонов.

Так что поток сознания это хорошо, но не умение расставить по полочкам комок мыслей - это не айс.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
putin_na6e_fsio 7 августа, 2014
А вот тут полная херня: "(а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове). "

Люди, у вас на дачах тоже заводятся вши, клещи и расстройство желудка?

begemot666 7 августа, 2014
Какой вы категоричный и серьезный в своих суждениях. Прямо так и хочется перед вами вытянуться в струнку, отдать честь и отрапортовать: "Так точно, тут полная херня" )))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
nafnusha 7 августа, 2014
да, но это же так приятно, рисовать страшные картины, которые произойдут со страной из-за санкций, а потом они сбываются!

А я люблю утром в выходной пойти в Парк Горького, когда там не жарко и мало людей, зимой можно и днем, покормить уток на пруду, а потом сесть с книжкой летом в летнее кафе прям у кромки воды, а зимой на лавочку и почитать, воздухом подышать. Я так кайфую.

rus_maxim 7 августа, 2014
годный пост!

Александр Глухов 7 августа, 2014
Что же это за депрессия такая, когда страшно летать на самолете. Человеку с реальной депрессией вообще плевать на возможность самолета разбиться. И скорее он будет тайно мечтать, чтоб он разбился, чтобы все это уже закончилось.
Желание поставить грустный статус вконтактике - не депрессия.

begemot666 7 августа, 2014
Многие люди склонны выдавать хандру или плохое настроение за депрессию. Как тот, кто на определенном этапе своей жизни полгода пролежал лицом к стенке, абсолютно не видя ни в чем смысла - могу лишь позавидовать этим людям, и пожелать им никогда не узнать настоящего смысла слова "депрессия".

crotique 7 августа, 2014
Да, я тоже себя частенько на этом ловлю :)

pappa_mike 7 августа, 2014
Очень знакомо и у самого бывают приступы. Но, пожалуй, надо соблюдать некий баланс, между сиюминутными радостями и общим жизненным счастьем и благополучием.

adribgnikcom 7 августа, 2014
Хорошая зарисовка. А я в детстве все оставляла на будущее своим детям, у меня нет их еще, но я отчетливо помню даже то, как в тетрадке-прописи,в которой училась писать буквы я оставляла ровно половину места, на вопросы,зачем? отвечала-а это моим детям,им же тоже нужно будет. И вкусняшки все съесть боюсь, съедаю сначала невкусное, и лишь потом самое-самое.

jevalintunen 7 августа, 2014
прям по зеланду. чистый трансерфинг. 5 баллов

Басня

plebey_lj 7 августа, 2014
И.А. Крылов.

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела..."

Не, а так то все чОтко. Отдыхать от отдыха. И типа денег не навалом... Но если че, то Арина готова послужить рупором свободного и демократичного народа и поднять страну с колен.

tritonius 7 августа, 2014
конфеты нельзя - это для гостей

aenekrita 7 августа, 2014
Какой шикарный пост ))
Спасибо!

вши и клещи на голове?

Kira Vladimirovna 7 августа, 2014
чот не смогла дочитать до конца с этапа вшей и клещей на голове. это где и за какие грехи такие жесткие наказания? это ж как минимум нужно тереться головой со вшивым и полоскаться опять же головой по траве, где засели клещи? что за радость, вот тут выше отзыв " какой шикарный пост" - это какое-то особое удовольствие?

norka_0 7 августа, 2014
Помню, мне в детстве часто говорили "Что ты так много смеешся, смотри, плакать потом будешь". Я понимала что быть довольным и радостным это как то не принято и на детских фото никогда не улыбалась

varfolomey1967 7 августа, 2014
Какая прелесть. Отличный пост.
Надо думать о будущем , но не надо забывать о сегодняшнем дне. Смейтесь просто так . Радуйтесь дождю . Нет моря - есть реки и озера.
Совершайте добрые поступки, просто так , не корысти ради. Сделайте комплимент, просто так.
Этого так не хватает сейчас.

netty78 7 августа, 2014
А ты знаешь, что в мире война идёт?

Я пишу: «Вот, пеку пирог и варю компот».
В комментариях мне отвечают:
— Вот!
У тебя, значит, мирная жизнь, компот,
А ты знаешь, что в мире война идет?

Я пишу: «Посмотрите, вот это — кот.
Он смешной и ужасно себя ведет...»
В комментариях мне отвечают:
— Чёрт!
Как ты можешь?
Там-то и там-то погиб народ!

Я пишу: «Я кормила птенца дрозда.
Еле выжил, поскольку упал из гнезда».
А мне пишут:
— Какого такого дрозда?
— Ты, наверное, с глузду съехала, да?
Ты не знаешь, что с рельсов сошли поезда,
Есть ли дело нам до птенца дрозда?

И напишешь однажды: «Лежу в траве,
Мысли глупые скачут в моей голове...»
И внезапно на это придет ответ:
Я считал, что я мёртв. Оказалось, нет:
Я читал про кота, про дрозда, компот:
Это значит, что жизнь у других идет.
Это значит: ещё существует шанс.
Для таких, как мы.
Для меня.
Для нас.

© Дарина Никонова

еще одна "прекраснодушная"

leho 7 августа, 2014
есть большая разница - не мешать своим личным проблемам чувствовать себя хорошо или создать проблемы другому и с удовлетворением заметить, что продолжаешь чувствовать себя хорошо.

nooma_magia 8 августа, 2014
Мда. У описанного есть и другое название - "порча на несчастья". Такой человек будет недоволен и несчастлив в любом случае. Причем сам себе откажет в малине, отдыхе и чем-там-еще.

lokalokaloka 8 августа, 2014
Трудное советское детство, местами с перегибами. Нынешним детям не понять. Отдыхай, Алина, не парься.

frederik_2520 8 сентября, 2014
верно все написано!вокруг полно нытиков,которые только и ждут беды!А по моему, нужно и к неприятностям готовится, но другим настроение не портить! что тогда за жизнь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account