ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Айн Рэнд, «Источник»

Не позволяй людям быть счастливыми. Счастье самосодержательно и самодостаточно. Если люди счастливы, ты им не нужен. Счастливые люди свободны. Поэтому убей радость в их жизни. Отними у них всё, что им дорого и важно. Никогда не позволяй людям иметь то, чего они хотят. Заставь их почувствовать, что само личное желание — зло. Доведи их до такого состояния, чтобы слова «я хочу» стали для них не естественным правом, а стыдливым допущением. Альтруизм весьма полезен для этого. Несчастные придут к тебе. Ты будешь им нужен. Они придут за утешением, за поддержкой. Природа не терпит пустоты. Опустоши душу — и можешь заполнить это пространство, чем угодно тебе.

Это один из самых старых способов. Вспомни историю. Взгляни на любую великую этическую систему начиная со стран Востока. Разве все они не проповедуют отречение от личного счастья? Разве за всеми хитросплетениями слов не звучит единственный лейтмотив: жертвенность, самоотречение? Разве ты не способен различить, о чём они поют — «откажись, откажись, откажись, откажись»? Вдумайся в сегодняшнюю моральную атмосферу. Всё приносящее радость — от сигарет до секса, амбиций и выгоды, — всё объявлено аморальным или греховным. Только докажи, что что-то приносит людям счастье, — и оно обречено.

Вот до чего мы дошли. Мы связали счастье и вину. И взяли человечество за горло. Брось своего перворождённого в жертвенный огонь; спи на постели, утыканной гвоздями; спеши в пустыню умерщвлять плоть; не танцуй; не ходи в кино по воскресеньям; не пытайся разбогатеть; не кури; не пей. Всё та же линия. Великая линия. Дураки думают, что подобные табу — просто бессмыслица. Какие-то остатки былого, консерватизм. В бессмыслице всегда есть некий смысл, некая цель. Не торопись исследовать безумие — спроси себя, чего им достигают.

Каждая этическая система, проповедующая жертвенность, вырастала в мировую и властвовала над миллионами людей. Конечно, следует подобрать соответствующую приправу. Надо говорить людям, что они достигнут высшего счастья, отказываясь от всего, что приносит радость. Не стоит выражаться ясно и определённо. Надо использовать слова с нечётким значением: всеобщая гармония, вечный дух, божественное предназначение, нирвана, рай, расовое превосходство, диктатура пролетариата. Разлагай изнутри. Это самый старый метод. Этот фарс продолжается столетиями, а люди всё ещё попадаются на удочку. Хотя проверка может быть очень простой: послушай любого пророка и, если он говорит о жертвенности, беги. Беги, как от чумы. Надо только понять, что там, где жертвуют, всегда есть кто-то, собирающий пожертвования. Где служба, там и ищи того, кого обслуживают.

Человек, вещающий о жертвенности, говорит о рабах и хозяевах. И полагает, что сам будет хозяином. А если услышишь проповедь о том, что необходимо быть счастливым, что это твоё естественное право, что твоя первая обязанность — ты сам, знай: этот человек не жаждет твоей души. Этот человек ничего не хочет от тебя. Но стоит ему прийти — и ты заорёшь во всё горло, что он эгоистичное чудовище. Так что метод доказал свою надёжность в течение многих столетий.


промо ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
scor66 22 июля, 2014
Ну и дурак. Ты, не брат.

fl0ridor 22 июля, 2014
Афтар курит и бухает.

nedrugoi80 22 июля, 2014
According to a 1991 survey done for the Library of Congress and the Book of the Month Club, Atlas Shrugged was situated between the Bible and M. Scott Peck's The Road Less Traveled as the book that made the most difference in the lives of 5,000 Book-of-the-Month club members surveyed, with a "large gap existing between the #1 book and the rest of the list".[52] Modern Library's 1998 nonscientific online poll of the 100 best novels of the 20th century[53][54] found Atlas rated #1 although it was not included on the list chosen by the Modern Library board of authors and scholars

(Удалённый комментарий)

Глупость написали.

yetyetivivbp 22 июля, 2014
В христианстве нет жертвоприношения и жертвенности.
В отличии от ислама и иудаизма.
Кто на Земле создал образ жертвы больше всех?

briz 22 июля, 2014
Опять это исчадие эгоизма на свет вытащили :(
Отвратительнее ее "философии", ну, разве что только каннибализм будет:)

nedrugoi80 22 июля, 2014
То есть вы считаете отвратительным не лезть в чужие дела.

briz 22 июля, 2014
А Вы не обратили внимние, что американские верхи, вскормленные молоком этой античеловечной сучки, особо отличаются умением не лезть в дела других стран, и не устраивать кровавые разборки по всему миру ? :) Оценивать дерево стоит по плодам его, а не по количеству экземпляров.

shiproid 22 июля, 2014
Гг:)) Пей и кури и трахайся! Будешь офигенно счастлив! С утра до ночи зарабатывай деньги! Ведь чтобы пить, курить и трахаться нужно много денег! Ну что, дружок, ты счастлив?

Зачем в крайности то бросаться? На полюсах жить неуютно. :)

nedrugoi80 22 июля, 2014
А где в посылке автора вы увидели крайность? Просто интересно?

meksikanskii 22 июля, 2014
Где ты раздобыл такое?
Плюсую и голосую "За" двумя руками

intafyr 22 июля, 2014
Немногие так мало понимали в критикуемых идеологиях и историях их становления, как Айн Рэнд.
Зато стиль мессианский, уровня Карнеги и Карра, как и положено писателям нравоучебников, вскормленным протестантской литературной культурой.

Edited at 2014-07-22 06:35 (UTC)

Алексей Орлов 22 июля, 2014
Если вспомнить, когда и откуда Айн Ранд приехала в США, мессианство более чем понятно. Человеку, вырвавшемуся из ада, простительно считать мелкий дождичек раем. Мессианство же всегда скучно, тут ничего не поделаешь. Кстати, где она могла набраться протестантской культуры?

intafyr 22 июля, 2014
В Америке. Она там, конечно же, не формировалась как личность, но как писательница сформировалась именно там, поэтому неудивительно, что в ее писательском стиле больше от американской культуры, чем от советской.

snaillians 22 июля, 2014
Ну, справедливости ради, удовольствие от сигарет - то еще. Чистые легкие и кровь куда больше радости приносят. Да и алкоголь...

nedrugoi80 22 июля, 2014
У каждого своя шкала ценностей. Например один мой знакомый любит бегать 100километровые дистанции.

kotopes77 22 июля, 2014
Для тех, кто в танке: это было написано то ли в 40-е, то ли в 50-е годы. Тогда взгляды на курение были несколько иными.

varana 22 июля, 2014
И умирать от рака легких в результате курения ей вряд ли понравилось.

nedrugoi80 22 июля, 2014
Все мы смертны, и большинство - от рака :(

kotopes77 22 июля, 2014
Тогда еще не знали про связь курения и рака легких.

  • 1
?

Log in