Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Профессор

Кто такие «бендеровцы» и почему их надо убивать?

(адресовано жителям России и тем, кто ни разу не ездил на Западную Украину)

Несколько лет назад, меня из Одессы пригласили встречать Рождество во Львове. Приняв приглашение, я взял своих абсолютно русскоговорящих домочадцев – жену и сына, я отправился на «западенщину», как принято у нас называть тамошние земли.

По роду службы в милиции (я к тому времени уже до подполковника дослужился), я довольно-таки часто в последние годы бывал на Галичине, а вот жена ехала туда впервые, не скрывая своей опаски.

Только день мы провели в самом Львове. Уже к вечеру нас посадили в машину, сказали, что «Різдво треба зустрічати у селі…», и повезли куда-то по заснеженной дороге на запад области.

Через пару часов мы были в маленьком районном центре – Рудки. В центре села, на одной площади, мирно уживались три старых храма, трёх основных христианских конфессий и большой монумент «Борцям за волю України!».

На мраморных досках портреты Бандеры, Коновальца, Шухевича и списки всех односельчан, погибших с 1942 по 1947 года. Много имён… Наверное, человек 30-40. А ещё списки арестованных уже после войны. Памятник был ухоженный: дорожка от снега очищена, новенький венок и даже букетик живых цветов.

Когда я повернул голову направо, я увидел метрах в 15-ти памятник советскому воину. Такой — стандартный, какие стоят почти в каждом населённом пункте нашей большой, бывшей Родины – белый, гипсовый солдат в плащ.палатке, с автоматом на груди. Вокруг него тоже был убран снег и лежал красивый венок. На мой немой вопрос, мой львовский друг проронил: «А как иначе, если у нас половина дедов там, а другая там воевали. Это в Киеве нас делят, а тут нам делить нечего».

Потом было Рождество, бесконечные визиты к незнакомым, но очень добрым и щедрым людям, тщетные попытки моей жены запомнить хоть что-то из бесчисленных Рождественских Галицких пословиц и колядок. И на прощание фраза-напутствие от старого галичанского деда: «Саша, ти там своїм передай, що ми тут є нормальні. Що вони нас ділять?!?»

После этого я посетил почти все украинские музеи истории ОУН-УПА. Я собрал внушительную библиотеку по этой теме. Как профессиональный военный историк, выросший в СССР, я «академически изучил тему»…

Не думаю, что эта моя деятельность очень бы порадовала двух моих дедов. Они оба прошли Великую Отечественную от сорок первого и до сорок пятого (нет, даже до 1946 – дед по матери, закончил войну в Манчжурии, уже победив Японию).

Но мне кажется, что я этим, никоим образом, не оскорблял их память.

Я просто попытался понять, понял, и максимально просто, делюсь своими знаниями с вами, дорогие мои россияне.
Постарайтесь и вы понять логику и поступки, тех 17-ти – 19-ти летних пацанов, чьи имена были выбиты на мраморных досках обелиска села Рудки…

В сентябре 1939-го, Красная Армия пришла, с так называемой «освободительной миссией» на, тогда ещё, польские земли. Галичане смотрели на советских солдат так же, как если бы по их сёлам маршировали индийские сипаи или южноафриканские буры. Скорее с настороженным интересом, чем с враждой или радостью. А потом началось то, что уже испытали на себе жители восточноукраинских областей, да и всей необъятной РСФСР: коллективизация, раскулачивание, НКВД, чистки среди интеллигенции и священников, отправка цвета нации в Сибирь, и ещё много всего, что ни как не ожидали от «освободителей».

Так прошло полтора года… Всего полтора года! И началась новая война… и очень быстро пришли немцы….

Вот вы боитесь сегодняшних немцев? Респектабельных, ухоженных, адекватных жителей Евросоюза? Нет? Наверное, ТЕХ немцев, большинство населения, не пропитанного большевистской пропагандой, (а, как тут — всего за полтора года пропитаешь!) воспринимали так же.

И потому, немцев уже встречали, как действительных освободителей от «красной чумы». (Да простят меня мои деды–коммунисты, настоящие коммунисты, а не эти новоиспечённые и продажные, которые сидят на пайке регионалов в нашей ВР). И протягивали галичане немцам возле Львовской ратуши хлеб-соль, и очень быстро сформировали два украинских батальона – те самые – знаменитые «Нахтигаль» и «Роланд».

Историк не имеет права говорить в сослагательном наклонении, но мне кажется, что если бы не идиотско-маниакальная нацистская теория, то взаимоотношения между немцами и украинцами (и не только западными) в 1941-42 годах развивались бы совершенно иначе… Но Гитлер был параноиком и маньяком, и СС вместе с гестапо, очень скоро сделали так, что у тех самых парней с обелиска, стало меняться отношение к своим новым друзьям. А потом они их и вовсе, вычеркнули их из списка своих друзей, «взяли рушниці та подалися до лісу».

Не буду утомлять вас цифрами о количестве взорванных мостов, убитых немцев и боевых операциях, проведенных отрядами бандеровцев с 1942 по 1944. Поверьте, мне как историку, который имел возможность работать в Центральном архиве СБУ, что для партизанских подразделений, которые действовали в полной изоляции, без чьей-либо внешней поддержки, это более чем серьёзные факты.

Не зря, в американских военных учебных заведениях именно опыт УПА изучается до сих пор, как классика партизанской и подпольной деятельности. Короче, немцам от них досталось. Но победить сильнейшую на тот момент армию Европы и освободить свою Родину-Украину, они физически были не в состоянии.

А потом, в 1944, туда снова пришла Красная армия. И тогда эти, уже хорошо подготовленные ребята, стали бороться с тем «злом», которое они уже познали ещё в 1939. И боролись до последнего бойца, в прямом смысле этого слова: (последние очаги сопротивления были окончательно подавлены только к середине 50-х).

По злой иронии судьбы, а скорее по точному политическому расчёту Сталина, подразделения войск НКВД формировались в основном из славян. Вот и убивали там украинцы друг дружку, добрый десяток лет. И до сих пор, помнят об этом (а некоторые, с обеих сторон, ещё и умудряются гордиться этим фактом).

Сейчас на Майдане плечом к плечу стоят внуки тех, кто сражался против немцев, а потом против «советов» — в армии УПА, и тех, кто с Красной армией дошёл до Берлина. Очень может быть, что с 1944 по 1951 в Карпатских горах, деды парней, которые рядышком греются у костра на Майдане, стреляли друг в друга. Но уже два месяца, как эти хлопцы и девчата перестали «полоскать» эти замшелые обиды. Они вспомнили, что от Луганска до Ужгорода, и от Чернигова до Севастополя – мы один НАРОД. Мы не «западенци», и не «даунбасцы», не «бырыги-одесситы», и не «рогули-винничане», не «хохлы», и не «москали» — МЫ – УКРАИНЦЫ! Свободный, красивый, умный и трудолюбивый НАРОД!!! Который, волею судеб и горстки подонков, оказался в большой беде – на грани уничтожения Родины. Теперь цена стойкости Майдана – существование цельной и свободной Украины. И дай нам, Бог: терпения, стойкости и мудрости, выстоять и победить. Нам это нужно, как в 1941 под Москвой, как в 1942 под Сталинградом, как в 43-м под Курском.

Победа нам нужна, чтоб наша страна БЫЛА! Теперь уже так стоит вопрос. И я хочу, чтоб от Донецка до Львова мы помнили, что мы УКРАИНЦЫ, и у нас не будет другой УКРАИНЫ!!! Нас родила эта земля, и не дай Бог, начнётся гражданская война, то зарывать мы будем друг дружку, в эту землю.

Не надо удобрять кровью наши чернозёмы!!!

Россияне, украинцы, ЛЮДИ! Нам очень нужно победить банду. А потом самостоятельно выбрать себе нормальных лидеров (из кировоградцев, днепропетровцев, тернопольчан, львовян, донбасцев, крымчан… — из хороших, нормальных людей) и просто ЖИТЬ.

Всё это надо сделать ради всех нас, ради наших детей и ради тех, чьи имена выбиты на обоих обелисках с.Рудки Львовской области (и остальных таких памятниках от Сталинграда до Берлина).

З.Ы. А «БЕндеровцы» — это жители города Бендеры (есть такой небольшой уютный городок в Приднестровье). И за что их надо убивать, я так вам так и не объяснил, простите.

Ваш Бабич Александр – украинец.


promo Buy for 3 000 tokens
Статистика и прайс-лист ibigdan
Статистика блога Рейтинги ЖЖ: http://www.livejournal.com/ratings/users/a uthority/ Просмотры ЖЖ: http://www.livejournal.com/ratings/users/h its/…

Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
batareykin_gena January 31st, 16:04
Прочитал

polar_bird January 31st, 17:05
несколько приукрашеная картина, да.

nemec_vader January 31st, 16:11
Опять с логикой против фанатиков? Бесполезно. Нормальные люди все это и так понимают, а идиоты сейчас набегут и начнут стандартный срач.

bloglivorno January 31st, 16:28
+1

pic4a January 31st, 16:12
я как-то встретил старого-старого ортодокса из-под Львова. он такой большой привет передает львовским и дрогобычским жителям

4ornobile January 31st, 16:34
Мені кума бабусиної приятельки таке розповідала -- досі як згадаю, то сльози на очах.

zlobnyfoz January 31st, 16:15
Сомневаюсь я, что господа, выросшие на советской пропаганде и их дети, которым эти господа с рождения промывали мозги той же пропагандой, способны понять то, что тут написано. А думающие люди и так это все понимают.

helg78 January 31st, 16:43
А негоспода выросшие на новой свидомой пропаганде, что то понимают? Вернись Россия и за те же 20 лет все вернется восвояси, белое станет белым, черное - черным. Пропаганда вещь такая, палка о двух концах.

zigzagzug January 31st, 16:15
Никакой Западной Украины не существует. Есть Восточная Польша, население которой было подвергнуто геноциду со стороны бандеровцев.

bulpington January 31st, 16:23
Титушко? ))))

toshafk January 31st, 16:17
все то оно так, но разжигают что, что эти именно основываясь каждый на своей истории...да и вообще я не понимаю зачем привязывать сегодняшний день, к тому что было в прошлом веке, нужно жить сегодня и извлекать(!!!) из истории а не жить историей...

maidan_banan January 31st, 18:05
Вот именно, нужно жить сегодняшним днем. А сегодня жители западной украины делают дела на майдане не айс.

kirill_vp January 31st, 16:17
Прям елей!) дружба дружбой, нация нацией, непонятно только, чего они там все про клятых москалей кричат, свобода уж давно вроде, не?

bulpington January 31st, 16:26
С москалями вполне можно дружить, не у всех же путен дома висит в портретике.

Дмитрий Агафонов January 31st, 16:22
каждый народ переживал внутренние конфликты, войны... у нас до сих пор не могут прекратить воевать и выгодно это в первую очередь не обычным людям, а нашим правителям... очень удобно при случае достать лозунг о злых бандеровцах, клятых москалях... смотришь и никто не спрашивает куда половину бюджета дели и откуда виллы на лазурном побережье.

oimopoz January 31st, 18:57
Для этого разделения один батальон «Нахтигаль» сделал больше,чем 100 Януковичей и Кличко вместе взятые.Вам напомнить о его "художествах"? А ведь там зверствовали не правители,а самые простые "люди".

nazvanie81 January 31st, 16:24
а что мешает также патетически и героически выбрать в 2015 году своего , нового, хорошего, справедливого президента?
а что мешало сделать это раньше? выборы фальсифицировали? а кто это делал? марсиане? американцы русские?
тысячи членов УИК, миллионы избирателей проголосовали/подтосовали результаты. То что сейчас делают на Майдане это не демократия и не борьба ЗА народ, это борьба против народа и против страны.
сделайте так, чтобы на участки пришло 70-80% и чтобы за ВАШЕГО президента проголосовало 60-70% избирателей и тогда ни одна учительская тварь в УИК не посмеет поправить протокол. все остальное - хаос, гражданская война и улыбчивые америкосы )

mr_freek January 31st, 16:30
т.е., если перевес в несколько процентов и эти несколько процентов украдены бандитами в комиссиях, то всё ок, так и должно быть?

bylebod January 31st, 16:26
А тем временем 92.4 тыс человек молдавского города Бендеры задолбались икать )))))))))).

polar_bird January 31st, 17:22
Тигина же. Бендеры - русская выдумка.

De Niel January 31st, 16:31
чет уже надоело. для того, чтобы выбрать нормальных лидеров, они, эти лидеры, должны существовать в природе. Если их нет, то что теперь делать?

le_kuri1 January 31st, 18:54
Ну да, если в голове нету из задницы не возьмёшь

dabatb January 31st, 16:32
А где преступления за период службы у Гитлера. Резня львовских профессоров, антисемитизм, окровавленный Нахтигаль, дивизия СС "Галичина", Волынская резня, послевоенные убийства мирных жителей за то что они коммунисты.

Пусть Бабич поменьше гонит, побольше верить ему будут.

В СССР львовяне не бандеровцы нормально себя вели. Даже придумали свою систему бездефектного труда. Потом в 1991 г. пришли три алкаша и развалили единое государство. И началось.


4ornobile January 31st, 16:38
Не гони

bergahorn January 31st, 16:32
Вопрос пока риторический, поэтому без ответа. Но еще пара-тройка таких майданов и ответ будет: а на всякий случай, для порядка.

ext_1699289 January 31st, 16:38
.Спасибо. Я тоже так думаю. Мои тоже из раскулаченных. И пусть россияне не обижаются, что их называют "москалями"- это пережитки, доставшиеся нам от наших раскулаченных предков. Вот вымрем мы, и наши дети, а внуки- классно заживут..

wimpall January 31st, 17:33
И жыды пусть не обижаются на жыдов. И на погром львовский и массовые убийства УПАсовцами - пусть тоже не обижаются. А уж на то что на месте их кладбища во львове теперь - рынок стоит, так и тем боле обижаться не стоит. Зачем львiвянам кладбище жыдов - если жыдов там нет?

низачто не поверю, что

instogramm January 31st, 16:40
в 1939г. в западной Украине, после польского государствования не было угнетённых и угнтателей. были и обездоленные крестьяне , коих по всему шарику было большинство, были и мироеды, кулаки, "паны". так чего удивляться, что власть, рождённая в борьбе с "панами" за светлое будущее угнетённых, стала ракулачивать и ставить мироедов к стенке, если те сопротивлялись.
а почему в Гатчине сейчас памятники всяким убийцам бойцов Красной Арми и мирных жителей- так это украинские тараканы, и, действительно, России соваться туда не стоит. но мне такие украинцы не друзья. не враги, пока не столкнулась лично, но не друзья- это точно.
фсё. и так слишком много...

bur_buri January 31st, 17:15
До Севастополя? Не слишком ли вы раз махнулись записывать крымчан в украинцы?

philka81 January 31st, 16:47
Убивали бандеровцы и учителей из Центральной Украины (сейчас Черкасская, а раньше была Киевская область). В родное село моего деда в 1946-1948 годах приехало несколько гробов с молодыми парнями - учителями, которые учили детей в Западной Украине.

wimpall January 31st, 17:34
Так и правильно. Зачем учить парубков? И главное - чому учiти? Парубок пойдет порубает дрова, потом порубает борщ. И боле хуторянину знать не треба.

alix_ander January 31st, 16:59
зачем ехать во Львив, чтобы узнать, кто такие бандеровцы?? Достаточно сходить к Бабьему Яру, чтобы все стало понятно :)

morreth January 31st, 17:00
Да, там их много похоронено...

vnikolaen January 31st, 17:05
Автор - недюжинного ума человек. В милиции до подполковника где-то к полтиннику, ну, может к сорока пяти можно дослужиться, причем работать нужно хорошо. А он еще и военную историю успел изучить. Молоток!

polar_bird January 31st, 17:40
он явно не историк. о бандеровцах пишет слишком радужно.

dudkinvitaly January 31st, 17:06
абсолютно точно и справедливо! В "западной" Беларуси,в 1939 -41 были похожие события. А потом Армия Коайова воевала с фашистами и коммунистами.

Чужие

dom34 February 1st, 4:35

отсутствует January 31st, 17:07
Это вы моей бабушке расскажите...У неё во Львовском гетто погибла вся семья...И она рассказывала, что самые звери были жители именно Западной Украины. Она до конца жизни ненавидела западенцев.

polar_bird January 31st, 17:35
евреи тоже были жителями Западной Украины...

n0pasaran January 31st, 17:08
Все равно не прощу никому, кто считает Бендеру героем: моя бабушка, царствие ей небесное, от этих бандитов пострадала в 45-м.

polar_bird January 31st, 17:36
а от бандитов Сталина у вас никто не страдал?

alix_ander January 31st, 17:10
и вот еще что странно. Раз за разом орут, что на Майдане-де бедная Украина пытается стать независимой от России. Хосспади! Мы уже давно живем в такое время, когда экономика превалирует над политикой. Хотите "свободы от России"? Нет ничего проще! Прекратите торговые отношения с Москвой. Освободитесь уже от этого бегемота, прилипшего к жопе лягушки-царевны, ожидающей европейского принца - разорвите торговые отношения, перестаньте покупать газ, аннулируйте контракты в тяжелой промышленности, и все!

Существует достаточно эффективная теория малых дел. Ибигдан начинает строчить на ридной, а не на собачьей мове. Российские рекламодатели уходят, Ибигдан становится незалежным!

Чего вы к нам присосались?? Сим победиши!

Но чего это я? Гораздо удобнее прыгать как не москаль и выть о российском гнёте у дымных костров, зная, что зарплаты и пенсии предкам выплатит ненавистный Путен, зная, что дома "синим цветком горит газ", и вообще, летом поедем в Подмосковье объект заканчивать :)

А как в ЖЖ лайкнуть?

Сергей Жданов January 31st, 17:23
Лучший коммент. Всегда удивлялся как Бигдан срет на Россию, а пишет на русском, для русской аудитории, с русскими спонсорами, за русские деньги. Мелочь то какая, а приятно!)))

0thers January 31st, 17:18
а мне вот непонятно следующее:
кроме западной украины также была западная белоруссия
и почему-то там не было и нет ни лесных братьев, ни дивизий сс, ни нацизма, а зато была партизанщина...
вот почуму так - вроде и условия близкие?

polar_bird January 31st, 17:38
вообще-то там была польская АК и местные разрозненные белорусские националистические отряды.

capricorn7b January 31st, 17:23
Ожидаем перепись криков про "проплачено госдепом" :)

philka81 January 31st, 17:26
Зачем на враньё писать "проплачено госдепом". Слово "бандеровцы" является ругательным для многих жителей Центральной Украины. На то есть свои житейские причины.

kassx January 31st, 17:29
ну... не надо факты перевертывать.
Украинец украинцу рознь.
У меня 50% украинской крови. Отец из Мариуполя, потом жил в Черниговской области, а после 10 класса поехал учиться в вуз. В западнянке. начиная с 55года.
Ну ваши хлопцы все по прежнему боролись ... со всеми кого считали врагами.
Люди боялись ваших недобитых бандеровцев, которые днем вели мирную жизнь.
А слово в защиту сов. власти или что подобное ( что вашим недобитым темперамнетным украинцам с западнянки не по нраву) - вырезали семьи.

Когда это прекратилось? Ну наверно было.... Но этот неспокойный очаг - снова бучу наводит.
Кстати, район дотационный, который особо то ничего и не производит... но пакостный.

По мне так, дать этим хлопцам свободу и нехай ее и едят)

polar_bird January 31st, 17:39
точно-точно ничего не производет? а о львовских автобусах, например, не слышали?
кстати, какие автобусы изготовляет Крым? Одесса?

Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

You are viewing ibigdan