ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Профессор

Кто такие «бендеровцы» и почему их надо убивать?

(адресовано жителям России и тем, кто ни разу не ездил на Западную Украину)

Несколько лет назад, меня из Одессы пригласили встречать Рождество во Львове. Приняв приглашение, я взял своих абсолютно русскоговорящих домочадцев – жену и сына, я отправился на «западенщину», как принято у нас называть тамошние земли.

По роду службы в милиции (я к тому времени уже до подполковника дослужился), я довольно-таки часто в последние годы бывал на Галичине, а вот жена ехала туда впервые, не скрывая своей опаски.

Только день мы провели в самом Львове. Уже к вечеру нас посадили в машину, сказали, что «Різдво треба зустрічати у селі…», и повезли куда-то по заснеженной дороге на запад области.

Через пару часов мы были в маленьком районном центре – Рудки. В центре села, на одной площади, мирно уживались три старых храма, трёх основных христианских конфессий и большой монумент «Борцям за волю України!».

На мраморных досках портреты Бандеры, Коновальца, Шухевича и списки всех односельчан, погибших с 1942 по 1947 года. Много имён… Наверное, человек 30-40. А ещё списки арестованных уже после войны. Памятник был ухоженный: дорожка от снега очищена, новенький венок и даже букетик живых цветов.

Когда я повернул голову направо, я увидел метрах в 15-ти памятник советскому воину. Такой — стандартный, какие стоят почти в каждом населённом пункте нашей большой, бывшей Родины – белый, гипсовый солдат в плащ.палатке, с автоматом на груди. Вокруг него тоже был убран снег и лежал красивый венок. На мой немой вопрос, мой львовский друг проронил: «А как иначе, если у нас половина дедов там, а другая там воевали. Это в Киеве нас делят, а тут нам делить нечего».

Потом было Рождество, бесконечные визиты к незнакомым, но очень добрым и щедрым людям, тщетные попытки моей жены запомнить хоть что-то из бесчисленных Рождественских Галицких пословиц и колядок. И на прощание фраза-напутствие от старого галичанского деда: «Саша, ти там своїм передай, що ми тут є нормальні. Що вони нас ділять?!?»

После этого я посетил почти все украинские музеи истории ОУН-УПА. Я собрал внушительную библиотеку по этой теме. Как профессиональный военный историк, выросший в СССР, я «академически изучил тему»…

Не думаю, что эта моя деятельность очень бы порадовала двух моих дедов. Они оба прошли Великую Отечественную от сорок первого и до сорок пятого (нет, даже до 1946 – дед по матери, закончил войну в Манчжурии, уже победив Японию).

Но мне кажется, что я этим, никоим образом, не оскорблял их память.

Я просто попытался понять, понял, и максимально просто, делюсь своими знаниями с вами, дорогие мои россияне.
Постарайтесь и вы понять логику и поступки, тех 17-ти – 19-ти летних пацанов, чьи имена были выбиты на мраморных досках обелиска села Рудки…

В сентябре 1939-го, Красная Армия пришла, с так называемой «освободительной миссией» на, тогда ещё, польские земли. Галичане смотрели на советских солдат так же, как если бы по их сёлам маршировали индийские сипаи или южноафриканские буры. Скорее с настороженным интересом, чем с враждой или радостью. А потом началось то, что уже испытали на себе жители восточноукраинских областей, да и всей необъятной РСФСР: коллективизация, раскулачивание, НКВД, чистки среди интеллигенции и священников, отправка цвета нации в Сибирь, и ещё много всего, что ни как не ожидали от «освободителей».

Так прошло полтора года… Всего полтора года! И началась новая война… и очень быстро пришли немцы….

Вот вы боитесь сегодняшних немцев? Респектабельных, ухоженных, адекватных жителей Евросоюза? Нет? Наверное, ТЕХ немцев, большинство населения, не пропитанного большевистской пропагандой, (а, как тут — всего за полтора года пропитаешь!) воспринимали так же.

И потому, немцев уже встречали, как действительных освободителей от «красной чумы». (Да простят меня мои деды–коммунисты, настоящие коммунисты, а не эти новоиспечённые и продажные, которые сидят на пайке регионалов в нашей ВР). И протягивали галичане немцам возле Львовской ратуши хлеб-соль, и очень быстро сформировали два украинских батальона – те самые – знаменитые «Нахтигаль» и «Роланд».

Историк не имеет права говорить в сослагательном наклонении, но мне кажется, что если бы не идиотско-маниакальная нацистская теория, то взаимоотношения между немцами и украинцами (и не только западными) в 1941-42 годах развивались бы совершенно иначе… Но Гитлер был параноиком и маньяком, и СС вместе с гестапо, очень скоро сделали так, что у тех самых парней с обелиска, стало меняться отношение к своим новым друзьям. А потом они их и вовсе, вычеркнули их из списка своих друзей, «взяли рушниці та подалися до лісу».

Не буду утомлять вас цифрами о количестве взорванных мостов, убитых немцев и боевых операциях, проведенных отрядами бандеровцев с 1942 по 1944. Поверьте, мне как историку, который имел возможность работать в Центральном архиве СБУ, что для партизанских подразделений, которые действовали в полной изоляции, без чьей-либо внешней поддержки, это более чем серьёзные факты.

Не зря, в американских военных учебных заведениях именно опыт УПА изучается до сих пор, как классика партизанской и подпольной деятельности. Короче, немцам от них досталось. Но победить сильнейшую на тот момент армию Европы и освободить свою Родину-Украину, они физически были не в состоянии.

А потом, в 1944, туда снова пришла Красная армия. И тогда эти, уже хорошо подготовленные ребята, стали бороться с тем «злом», которое они уже познали ещё в 1939. И боролись до последнего бойца, в прямом смысле этого слова: (последние очаги сопротивления были окончательно подавлены только к середине 50-х).

По злой иронии судьбы, а скорее по точному политическому расчёту Сталина, подразделения войск НКВД формировались в основном из славян. Вот и убивали там украинцы друг дружку, добрый десяток лет. И до сих пор, помнят об этом (а некоторые, с обеих сторон, ещё и умудряются гордиться этим фактом).

Сейчас на Майдане плечом к плечу стоят внуки тех, кто сражался против немцев, а потом против «советов» — в армии УПА, и тех, кто с Красной армией дошёл до Берлина. Очень может быть, что с 1944 по 1951 в Карпатских горах, деды парней, которые рядышком греются у костра на Майдане, стреляли друг в друга. Но уже два месяца, как эти хлопцы и девчата перестали «полоскать» эти замшелые обиды. Они вспомнили, что от Луганска до Ужгорода, и от Чернигова до Севастополя – мы один НАРОД. Мы не «западенци», и не «даунбасцы», не «бырыги-одесситы», и не «рогули-винничане», не «хохлы», и не «москали» — МЫ – УКРАИНЦЫ! Свободный, красивый, умный и трудолюбивый НАРОД!!! Который, волею судеб и горстки подонков, оказался в большой беде – на грани уничтожения Родины. Теперь цена стойкости Майдана – существование цельной и свободной Украины. И дай нам, Бог: терпения, стойкости и мудрости, выстоять и победить. Нам это нужно, как в 1941 под Москвой, как в 1942 под Сталинградом, как в 43-м под Курском.

Победа нам нужна, чтоб наша страна БЫЛА! Теперь уже так стоит вопрос. И я хочу, чтоб от Донецка до Львова мы помнили, что мы УКРАИНЦЫ, и у нас не будет другой УКРАИНЫ!!! Нас родила эта земля, и не дай Бог, начнётся гражданская война, то зарывать мы будем друг дружку, в эту землю.

Не надо удобрять кровью наши чернозёмы!!!

Россияне, украинцы, ЛЮДИ! Нам очень нужно победить банду. А потом самостоятельно выбрать себе нормальных лидеров (из кировоградцев, днепропетровцев, тернопольчан, львовян, донбасцев, крымчан… — из хороших, нормальных людей) и просто ЖИТЬ.

Всё это надо сделать ради всех нас, ради наших детей и ради тех, чьи имена выбиты на обоих обелисках с.Рудки Львовской области (и остальных таких памятниках от Сталинграда до Берлина).

З.Ы. А «БЕндеровцы» — это жители города Бендеры (есть такой небольшой уютный городок в Приднестровье). И за что их надо убивать, я так вам так и не объяснил, простите.

Ваш Бабич Александр – украинец.

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 3 000 жетонов
Блог ibigdan читают во всём мире. В месяц блог посещает около миллиона читателей, делающих около 10 миллионов просмотров. Изучить аудиторию блога можно в статистике Яндекса. Статистика Google Analytics предоставляется по запросу. Подробнее статистика, виды рекламы в блоге и цены…

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
polar_bird 31 января, 2014
несколько приукрашеная картина, да.

nemec_vader 31 января, 2014
Опять с логикой против фанатиков? Бесполезно. Нормальные люди все это и так понимают, а идиоты сейчас набегут и начнут стандартный срач.

pic4a 31 января, 2014
я как-то встретил старого-старого ортодокса из-под Львова. он такой большой привет передает львовским и дрогобычским жителям

4ornobile 31 января, 2014
Мені кума бабусиної приятельки таке розповідала -- досі як згадаю, то сльози на очах.

zlobnyfoz 31 января, 2014
Сомневаюсь я, что господа, выросшие на советской пропаганде и их дети, которым эти господа с рождения промывали мозги той же пропагандой, способны понять то, что тут написано. А думающие люди и так это все понимают.

helg78 31 января, 2014
А негоспода выросшие на новой свидомой пропаганде, что то понимают? Вернись Россия и за те же 20 лет все вернется восвояси, белое станет белым, черное - черным. Пропаганда вещь такая, палка о двух концах.

zigzagzug 31 января, 2014
Никакой Западной Украины не существует. Есть Восточная Польша, население которой было подвергнуто геноциду со стороны бандеровцев.

toshafk 31 января, 2014
все то оно так, но разжигают что, что эти именно основываясь каждый на своей истории...да и вообще я не понимаю зачем привязывать сегодняшний день, к тому что было в прошлом веке, нужно жить сегодня и извлекать(!!!) из истории а не жить историей...

maidan_banan 31 января, 2014
Вот именно, нужно жить сегодняшним днем. А сегодня жители западной украины делают дела на майдане не айс.

kirill_vp 31 января, 2014
Прям елей!) дружба дружбой, нация нацией, непонятно только, чего они там все про клятых москалей кричат, свобода уж давно вроде, не?

bulpington 31 января, 2014
С москалями вполне можно дружить, не у всех же путен дома висит в портретике.

Дмитрий Агафонов 31 января, 2014
каждый народ переживал внутренние конфликты, войны... у нас до сих пор не могут прекратить воевать и выгодно это в первую очередь не обычным людям, а нашим правителям... очень удобно при случае достать лозунг о злых бандеровцах, клятых москалях... смотришь и никто не спрашивает куда половину бюджета дели и откуда виллы на лазурном побережье.

oimopoz 31 января, 2014
Для этого разделения один батальон «Нахтигаль» сделал больше,чем 100 Януковичей и Кличко вместе взятые.Вам напомнить о его "художествах"? А ведь там зверствовали не правители,а самые простые "люди".

nazvanie81 31 января, 2014
а что мешает также патетически и героически выбрать в 2015 году своего , нового, хорошего, справедливого президента?
а что мешало сделать это раньше? выборы фальсифицировали? а кто это делал? марсиане? американцы русские?
тысячи членов УИК, миллионы избирателей проголосовали/подтосовали результаты. То что сейчас делают на Майдане это не демократия и не борьба ЗА народ, это борьба против народа и против страны.
сделайте так, чтобы на участки пришло 70-80% и чтобы за ВАШЕГО президента проголосовало 60-70% избирателей и тогда ни одна учительская тварь в УИК не посмеет поправить протокол. все остальное - хаос, гражданская война и улыбчивые америкосы )

mr_freek 31 января, 2014
т.е., если перевес в несколько процентов и эти несколько процентов украдены бандитами в комиссиях, то всё ок, так и должно быть?

bylebod 31 января, 2014
А тем временем 92.4 тыс человек молдавского города Бендеры задолбались икать )))))))))).

polar_bird 31 января, 2014
Тигина же. Бендеры - русская выдумка.

De Niel 31 января, 2014
чет уже надоело. для того, чтобы выбрать нормальных лидеров, они, эти лидеры, должны существовать в природе. Если их нет, то что теперь делать?

le_kuri1 31 января, 2014
Ну да, если в голове нету из задницы не возьмёшь

dabatb 31 января, 2014
А где преступления за период службы у Гитлера. Резня львовских профессоров, антисемитизм, окровавленный Нахтигаль, дивизия СС "Галичина", Волынская резня, послевоенные убийства мирных жителей за то что они коммунисты.

Пусть Бабич поменьше гонит, побольше верить ему будут.

В СССР львовяне не бандеровцы нормально себя вели. Даже придумали свою систему бездефектного труда. Потом в 1991 г. пришли три алкаша и развалили единое государство. И началось.


bergahorn 31 января, 2014
Вопрос пока риторический, поэтому без ответа. Но еще пара-тройка таких майданов и ответ будет: а на всякий случай, для порядка.

ext_1699289 31 января, 2014
.Спасибо. Я тоже так думаю. Мои тоже из раскулаченных. И пусть россияне не обижаются, что их называют "москалями"- это пережитки, доставшиеся нам от наших раскулаченных предков. Вот вымрем мы, и наши дети, а внуки- классно заживут..

wimpall 31 января, 2014
И жыды пусть не обижаются на жыдов. И на погром львовский и массовые убийства УПАсовцами - пусть тоже не обижаются. А уж на то что на месте их кладбища во львове теперь - рынок стоит, так и тем боле обижаться не стоит. Зачем львiвянам кладбище жыдов - если жыдов там нет?

(Удалённый комментарий)
bur_buri 31 января, 2014
До Севастополя? Не слишком ли вы раз махнулись записывать крымчан в украинцы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
philka81 31 января, 2014
Убивали бандеровцы и учителей из Центральной Украины (сейчас Черкасская, а раньше была Киевская область). В родное село моего деда в 1946-1948 годах приехало несколько гробов с молодыми парнями - учителями, которые учили детей в Западной Украине.

wimpall 31 января, 2014
Так и правильно. Зачем учить парубков? И главное - чому учiти? Парубок пойдет порубает дрова, потом порубает борщ. И боле хуторянину знать не треба.

alix_ander 31 января, 2014
зачем ехать во Львив, чтобы узнать, кто такие бандеровцы?? Достаточно сходить к Бабьему Яру, чтобы все стало понятно :)

morreth 31 января, 2014
Да, там их много похоронено...

vnikolaen 31 января, 2014
Автор - недюжинного ума человек. В милиции до подполковника где-то к полтиннику, ну, может к сорока пяти можно дослужиться, причем работать нужно хорошо. А он еще и военную историю успел изучить. Молоток!

polar_bird 31 января, 2014
он явно не историк. о бандеровцах пишет слишком радужно.

dudkinvitaly 31 января, 2014
абсолютно точно и справедливо! В "западной" Беларуси,в 1939 -41 были похожие события. А потом Армия Коайова воевала с фашистами и коммунистами.

отсутствует 31 января, 2014
Это вы моей бабушке расскажите...У неё во Львовском гетто погибла вся семья...И она рассказывала, что самые звери были жители именно Западной Украины. Она до конца жизни ненавидела западенцев.

polar_bird 31 января, 2014
евреи тоже были жителями Западной Украины...

n0pasaran 31 января, 2014
Все равно не прощу никому, кто считает Бендеру героем: моя бабушка, царствие ей небесное, от этих бандитов пострадала в 45-м.

polar_bird 31 января, 2014
а от бандитов Сталина у вас никто не страдал?

alix_ander 31 января, 2014
и вот еще что странно. Раз за разом орут, что на Майдане-де бедная Украина пытается стать независимой от России. Хосспади! Мы уже давно живем в такое время, когда экономика превалирует над политикой. Хотите "свободы от России"? Нет ничего проще! Прекратите торговые отношения с Москвой. Освободитесь уже от этого бегемота, прилипшего к жопе лягушки-царевны, ожидающей европейского принца - разорвите торговые отношения, перестаньте покупать газ, аннулируйте контракты в тяжелой промышленности, и все!

Существует достаточно эффективная теория малых дел. Ибигдан начинает строчить на ридной, а не на собачьей мове. Российские рекламодатели уходят, Ибигдан становится незалежным!

Чего вы к нам присосались?? Сим победиши!

Но чего это я? Гораздо удобнее прыгать как не москаль и выть о российском гнёте у дымных костров, зная, что зарплаты и пенсии предкам выплатит ненавистный Путен, зная, что дома "синим цветком горит газ", и вообще, летом поедем в Подмосковье объект заканчивать :)

А как в ЖЖ лайкнуть?

Сергей Жданов 31 января, 2014
Лучший коммент. Всегда удивлялся как Бигдан срет на Россию, а пишет на русском, для русской аудитории, с русскими спонсорами, за русские деньги. Мелочь то какая, а приятно!)))

0thers 31 января, 2014
а мне вот непонятно следующее:
кроме западной украины также была западная белоруссия
и почему-то там не было и нет ни лесных братьев, ни дивизий сс, ни нацизма, а зато была партизанщина...
вот почуму так - вроде и условия близкие?

polar_bird 31 января, 2014
вообще-то там была польская АК и местные разрозненные белорусские националистические отряды.

capricorn7b 31 января, 2014
Ожидаем перепись криков про "проплачено госдепом" :)

philka81 31 января, 2014
Зачем на враньё писать "проплачено госдепом". Слово "бандеровцы" является ругательным для многих жителей Центральной Украины. На то есть свои житейские причины.

kassx 31 января, 2014
ну... не надо факты перевертывать.
Украинец украинцу рознь.
У меня 50% украинской крови. Отец из Мариуполя, потом жил в Черниговской области, а после 10 класса поехал учиться в вуз. В западнянке. начиная с 55года.
Ну ваши хлопцы все по прежнему боролись ... со всеми кого считали врагами.
Люди боялись ваших недобитых бандеровцев, которые днем вели мирную жизнь.
А слово в защиту сов. власти или что подобное ( что вашим недобитым темперамнетным украинцам с западнянки не по нраву) - вырезали семьи.

Когда это прекратилось? Ну наверно было.... Но этот неспокойный очаг - снова бучу наводит.
Кстати, район дотационный, который особо то ничего и не производит... но пакостный.

По мне так, дать этим хлопцам свободу и нехай ее и едят)

polar_bird 31 января, 2014
точно-точно ничего не производет? а о львовских автобусах, например, не слышали?
кстати, какие автобусы изготовляет Крым? Одесса?

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
?

Log in