ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Неравнозначный обмен

Несколько лет назад семья минчан, выиграв грин-карту, переехала из обычной квартиры в панельной многоэтажке на окраине белорусской столицы в собственный дом в пригороде Атланты. О том, как устроены жизнь и быт на американском Юге и во сколько там обошелся большой дом с пятью спальнями и пятью ванными комнатами, нам рассказывает новая героиня нашего цикла Ольга (имя изменено).

Несколько лет назад, выиграв грин-карту, вместе с семьей перебрались в Новый Свет. Через родственников нашли знакомых в Америке, которые готовы были нас встретить и помочь с первыми шагами на новом месте. Еще находясь в Минске, мы договорились об аренде дома и знали, куда едем: штат Джорджия, пригород его столицы и крупнейшего города Атланты.

Надо сказать, что сама Атланта — город красивый и чистый. Правда и то, что около 60% жителей составляют афроамериканцы. Белое население проживает компактно в элитных и дорогих районах типа Бакхеда в самой Атланте, а также на севере от Атланты, в пригороде. Русскоязычного населения тут около 100 000 человек, и часто слышишь родную речь, мелькают «наши лица».

Новичков легко определить по тому, как они одеты: шарфы и сапоги на каблуках. Не очень-то комфортно, если тут в начале ноября температура днем до +18°С, а они так и одеваются по осенней погоде, как у нас, на родине.

Атланта и все ее города-спутники очень зеленые: кедры, сосны, ели, магнолии и плющ составляют порой сплошную стену, закрывающую жилые районы от дороги, и создают впечатление, что ты едешь все время по парку или лесу. Периодически только мелькают указатели съездов на торговые центры, рестораны и так далее.

Первый дом, который мы арендовали, был метров 200, с четырьмя спальнями и 3 туалетами. Огромным бонусом оказались прилегающие 2 гектара территории и дружелюбные соседи. В месяц он нам обходился в $1000, без коммунальных платежей. Дом нам очень нравился, но вскоре подросли дети, и пора было отдавать их в школу. В Америке государственные школы закреплены за районом, и менять учебное заведение строго запрещено, даже если другая школа находится ближе к твоему дому, чем та, к которой ты приписан. При записи в школу все должны представить документы, удостоверяющие адрес проживания.

Благосостояние домовладельцев напрямую влияет на обустроенность и оснащение школы. С каждого дома взимается налог (1% от цены дома ежегодно), и часть денег передается школьному округу. Таким образом, чем богаче дома в районе, тем круче, например, компьютеры в классе (те же Apple), интерактивные доски, площадки, оборудованные бейсбольными полями и теннисными кортами.

Итак, оказалось, что по рейтингу школ наша имела всего 5 баллов из 10. Мы срочно переехали в другой район с хорошими школами, в дом, вдвое меньше по площади, с небольшим двориком и при этом дороже на $350. Так мы прожили несколько лет. За это время мы отучились, устроились на работу и стали задумываться о своем доме. Тем более что экономическая ситуация в стране как раз тому способствовала: низкие цены на дома, низкий процент на кредит и огромное предложение. Мы нашли риелтора, который подсказал нам, как улучшить нашу кредитную историю, на основании которой банк принимает решение о нашей платежеспособности и соглашается профинансировать покупку или отказывает. Например, открывались кредитные карты в магазинах, банках на небольшие суммы, и нужно было следить за своевременным погашением задолженности по ним. Эта подготовка заняла полгода. Только после этого мы приступили к активному поиску дома.

Через месяц мы остановили свой выбор на новом, только что построенном доме, в прекрасном районе, рядом с парком и велодорожкой, с хорошими школами. На несколько домов у нас 2 бассейна: один взрослый и отдельно «лягушатник» для малышей. Что же по деньгам? Оценив наш доход, банк сообщил максимум, который он может ссудить. Так, при доходе $8000 в месяц на семью банк согласился предоставить $230 000 на дом, при этом годовой процент составил 3,7%, а первоначальный взнос — $11 000. Сумма ежемесячных выплат $1600. К ним добавляются коммунальные платежи, которые составляют около $1800 ($500 — свет и газ, $100 — вода, $100 — вывоз мусора, $110 — интернет и телевидение, $200 — страховки за машины, $315 — телефоны за три линии, $50 — уход за газонами и так далее).

Теперь наш дом — это жилая площадь на 3500 квадратных футов (около 325 кв. м), с 5 спальнями и 5 туалетами с ваннами и душевыми кабинами. Кроме спален имеются: столовая, гостевая, основной зал соединен с кухней, кабинет на первом этаже, игровая комната на втором этаже. Родительская спальня состоит из двух комнат, разделенных между собой камином на две стороны, двух гардеробных комнат, с санузлом в 18 кв. м, с ванной, душевой кабиной и туалетом. Дополнительно имеется гараж на 2 машины, который не входит в метраж дома.

Как-то мы решили подсчитать, а сколько у нас дверей в доме? Оказалось, 36.

Когда заходим в дом, то оказываемся в прихожей. Слева вход в гостевой туалет и выход в гараж. Дверь на фото слева — это гардеробная комната. Между гаражом и прихожей есть еще небольшая комната, которая называется Mud Room (грязная комната, там дети оставляют обувь и школьные рюкзаки). Справа столовая и гостевая комната — обе предназначены для приема гостей. Как правило, у американцев все вечеринки и проходят в этом пространстве: гардероб, столовая, место для развлечения и посиделок, ну и туалет, естественно. В глубине светится Family Room, или, по-нашему, зал, где семья проводит свое дневное время.

Mud Room напротив и туалет.

Гостевой туалет.

Возвращаемся в зал.

Справа кухня. Американцы мало готовят дома, кушают в местных забегаловках и по выходным в ресторанах.

Когда покупаешь здесь дом, то кухня уже оборудована техникой: в нашем случае холодильником на 800 литров, посудомоечной машинкой, плитой с опцией самоочищения, диспоузером (измельчителем остатков пищи в раковине). Кухню и зал разделяет island — гранитный стол и барная стойка одновременно.

Заходим на кухню. Вид на зал. К сожалению, в этом доме камин газовый. Слева дверь в кабинет-офис, комната с туалетом и ванной.

Breakfast Arеa (зона для завтрака) и выход на участок.

Задний двор.

Поднимаемся наверх, по лестнице. Попадем в loft, игровая комната для детей.

Правее нее располагаются детские.

Эта же комната. Дверь в комнате — гардеробная.

Вторая детская.

Обе комнаты соединены «секретным» проходом с ванной, туалетом и местом для умывания для каждого ребенка.

Вид из прихожей в комнату со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Дверь справа — встроенные шкафы, таких в доме несколько.

Наверху гостевая комната, с отдельным туалетом, ванной, большой гардеробной с окном.

Налево от loft взрослая спальня.

Комната разделена еще одним камином. Небольшой коридор отсюда ведет в ванную. Справа и слева гардеробные.

Так выглядит ванная комната хозяев дома с душевой кабиной, ванной и двумя местами для умывания.

Конечно, в Минске за $241 000 дом не купишь. Но в Минске и строят по-другому, из кирпича или бетона. Тут же зимы не бывает, температура зимой днем редко опускается ниже –5°С. Снег выпадает в лучшем случае раз за всю зиму, при этом объявляют чрезвычайное положение. Занятия в школе отменяют, и многие в этот день не работают, просто не могут доехать до работы. В нашем штате запрещены зимние шины, они портят дороги.

Тут строят из тонких «балок» и обшивают все фанерой, потом идет изолирующий материал, облицовывают сайдингом и декорируют кирпичом или камнем. Срок службы такого дома лет 50, потом нужно будет делать полную перестройку. Но американцы ведь зачастую не привязаны к своим домам. Редко кто планирует прожить в одном доме всю жизнь. Если подвернется интересное предложение по работе в другом штате, то быстро упаковывают вещи и потом сдают свой дом или вовсе продают его. Наш дом — первый по-настоящему свой, и хочется верить, что если нам и придется его менять, то только на лучший.

источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Удалённый комментарий)
Yulia Semenova-Poplauhina 22 ноября, 2013
чтобятакжил! 3,7% впечатляет, да...

wimpall 22 ноября, 2013
Вчера было в pora-valit.livejournal.com

rip_burn 22 ноября, 2013
И сюда этот пост добрался тоже... но почему через 3 дня после того, как он по инету прокатился?

tragemata 22 ноября, 2013
мы ж не роботы, чтобы за все уследить :)

Сергей Симонов 22 ноября, 2013
интересно

в розыгрыше гринкарты может принять участие любой человек? Знание языка необязательно?

elcust 22 ноября, 2013
Любой. Только участие денег стоит, а шанс 1 к пятьсоттысячмиллионов. Потому как все страны мира участвуют.

ghost355 22 ноября, 2013
Первое впечатление, да круто, хочу так же жить.
Но это только сначала .... :)

Хотя если знать хорошо английский, иметь стабильную интересную выскооплачиваемую работу - можно жить где угодно и где нравиться :)

апполон герострат 22 ноября, 2013
Фоточки в доме какие то слишком чистые и прибранные как будто там никто не живет или это гостиница.

Сергей Симонов 22 ноября, 2013
да, тоска. Думаю, это потому, что они только въехали

martishka 22 ноября, 2013
Интересно прочесть, находясь в той же стране, но в другом штате и в другой временной период. За несколько лет ситуация осень изменилась, цены на недвижимость взметнулись опять,... В Калифорнии за 240 тысяч не купишь даже однокомнатную квартиру.

ddsasha 24 ноября, 2013
Калифорния большая, на севере купишь.

edelveis8 22 ноября, 2013
и там у каждого негра такой дом?

(Удалённый комментарий)
llanfajr 22 ноября, 2013
Искренне раз за Вас!

лолшто?

introvertoff 22 ноября, 2013
= Конечно, в Минске за $241 000 дом не купишь.

да ))))))

ghrar 22 ноября, 2013
а можно для непосвящённых расшифровать?) имеется в виду пятиэтажка в Минске целиком?) или наоборот?)

elwiras 22 ноября, 2013
чёто как то печально выглядит дом внутри. впрочем совсем не по американски, видимо еще и ипотека дает о себе знать.

конечно неравнозначный

riliness 22 ноября, 2013
разве можно менять МИНСК с родным языком,друзьями, родственниками и коллегами по работе, пусть в двушке, на захолустную чужбину хоть и дворец где-то в провинции за тридевять земель да ещё и латиносами с чужим менталитетом?
да ещё работать на нацию, которая к твоей стране недружественна и бомбит всех, кто попадется под руку?
это вы братцы проиграли очень. мыслить нужно не только пределами своей квартиры.
называется "из князей в грязи".
ну съездили бы посмотрели и вернулись, зачем там оседать и доживать свой век в одиночестве?

А выиграть гринкарту - это для лохов. Они всех иностранцев, кто имеют высшее и на которых не нудно тратить ресурсы - делают выигравшими гринкарту. я сама делала эксперимент: в одной анкете написала что нет высшего, в другой - есть. и вот уже долбят 5 лет по электронке, что я являюсь выигравшей гринкарту, мол приезжайте, велком...

Edited at 2013-11-22 08:33 (UTC)

Re: конечно неравнозначный

5890579 22 ноября, 2013
О выигрыше гринкарты не уведомляют. Вы связались с мошенниками.

introvertoff 22 ноября, 2013
кстати, почему-то всегда рассказчики очень смутно затрагивают, или вообще не затрагивают тему своего трудоустройства...

вот и в этот раз мутно все: Так мы прожили несколько лет. За это время мы отучились, устроились на работу

ну и конечно 1800 $ за коммуналку + 1600$ за ипотеку - не удивительно, что все американцы при таком "счастье" живут в долг

nedrugoi80 22 ноября, 2013
> ну и конечно 1800 $ за коммуналку + 1600$ за ипотеку - не удивительно, что все американцы при таком "счастье" живут в долг

1800+1600 это нищенская зарплата. И все не живут.

(Удалённый комментарий)
nemec_vader 22 ноября, 2013
Да кому это интересно, сколько у них комнат и какие красивые спальни? Пусть Ольга расскажет, как они нашли работу по приезде в Штаты, откуда у них деньги, где они учились. Вот это интересно - первые шаги. Куда бежать, сойдя с трапа самолета и попав в неведомую страну? А то - дом, школа, бла-бла-бла.

5890579 22 ноября, 2013
Могу посоветовать форум govorimpro(dot)us. Наиболее серьёзно разбираются именно эти вопросы.

frau_lana 22 ноября, 2013
Дом просторный - это очень здорово!
Но дом можно построить и в странах СНГ (не вникая в подробности стоимости - вообще теоретически можно), но где ж у нас взять такие дороги, такие благоустроенные, ухоженные и обжитые пригороды... эх! Одновременно очень не хочу никуда уезжать и очень хочу в свой дом в таком вот уютном районе!

alik_sander 22 ноября, 2013
если такой дом построить даже в средней полосе России, промерзнете зимой насквозь

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Сразу видно - пишет ТУРИСТКА..

nedrugoi80 22 ноября, 2013
Я не в США. Расскажите мне про мой реал. У меня вот что-то около того же. Ну?

gad37d5 22 ноября, 2013
а мне интересно, как уровень образования зависит от крутости компьютера на столе ученика.

african_octopus 22 ноября, 2013
Я думаю, учителя в более "богатых" школах лучше, атмосфера лучше, одноклассники. О крутости компьютеров, я думаю, автор пишет по старой советской привычке.

infinity_e 22 ноября, 2013
Ужасная жизнь в Омерике. И как они там только выживают среди людоедов, похищающих детей?

nemec_vader 22 ноября, 2013
Так они сами стали людоедами. Без этого в Америке не выжить.

african_octopus 22 ноября, 2013
Они варят метамфетамин?

srgthatred 22 ноября, 2013
Перебралась из Белоруссии в "Грузию" )

lokalokaloka 22 ноября, 2013
И самое галимое, что никто ж приглашалку не пришлет.

Че б так не жить?

roninzkm 22 ноября, 2013
Это как в фильме "Секрет": раньше я был бедным и у меня ничего не было, но я стал мечтать, стал писать свои желания на бумажке, стал думать о том, как все будет хорошо. Бла-бла-бла на 40 минут... (потом прилетела фея махнула палочкой и я написал самый продаваемый роман в мире, сказано на 2 секунды) ... бла-бла-бла еще на 40 мин, про то, как нужно правильно визуализировать и позитивно думать.

deryni_a 22 ноября, 2013
Периодически в Сети вылезают мифы о том, какие дешёвые коммунальные услуги там и как у нас всё дорого. Видим на примере этого дома, 1800 в месяц + 200 долларов в месяц налог (1%) от стоимости дома в год. Доход семьи - 8000 баксов - не самый низкий по меркам Штатов, хотя и не высокий совсем. 25% от дохода уходит на содержание дома. И это при том, что на отопление они не тратятся как у нас. А я не знаю как у кого, лично у меня в структуре квартплаты отопление - самое дорогое.
Что впечатляет, это конечно низкие кредитные ставки.
А цена дома тоже достаточно высокая, учитывая, что сделан он в общем-то из говна. Поскольку климат позволяет. Интересно, сколько же он е в кризис стоил.

Edited at 2013-11-22 09:23 (UTC)

nedrugoi80 22 ноября, 2013
> Интересно, сколько же он е в кризис стоил.

В тех местах где не было пузырей - столько же примерно.

(Удалённый комментарий)
alik_sander 22 ноября, 2013
вроде и хорошо, но как то стерильно очень. Умер что ли кто...

?

Log in