ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Откровения спасателя: реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино

Мужчина бросился в воду прямо в одежде и быстро поплыл в сторону супружеской пары. «Смотри, он решил, что ты тонешь», – сказал муж. До этого они увлечённо били по воде руками, пытаясь поднять как можно больше брызг, жена то и дело взвизгивала. «С нами всё в порядке!» – свозь смех прокричала женщина.

Но мужчина не останавливался, миновал супругов и подплыл к тому месту, где… в трёх метрах от родителей тонула их девятилетняя дочь.

Почему этот человек с расстояния 15 метров смог разглядеть что ребёнок тонет, а родители, находясь всего в трёх метрах ничего не заметили?

Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг.

То, что на самом деле происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего» и совсем не похоже на утопающих из кино.

Чтобы дать представление, насколько незаметно может произойти трагедия на воде, приведём несколько цифр:

- Утопление – вторая по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте ДТП).

- Половина этих детей тонет поблизости от родителей или других взрослых.

- В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит.

Утопление выглядит совсем не так, как мы это себе представляем, в этом-то и проблема.

За исключением крайне редких случаев тонущий человек неспособен позвать на помощь. Наша дыхательная система создана для того, чтобы дышать. Речь – это её второстепенная функция. Прежде чем хоть что-то произнести, человеку нужно набрать в лёгкие достаточно воздуха.

Рот тонущего человека оказывается под водой, и если удаётся его приподнять, то на миг, которого недостаточно, чтобы успеть выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Человек старается запрокинуть голову максимально назад, чтобы иметь возможность поднять рот над водой и глотнуть воздуха.

Кроме того, инстинктивная реакция тонущего не позволяет людям контролировать свои движения. Они не могут перестать тонуть и помахать рукой, чтобы привлечь к себе внимание или подплыть к чему-то, за что можно ухватиться.

Пока человек находится во власти инстинктивной реакции тонущего, его тело находится под водой в вертикальном положении, и никаких намёков на беспомощное барахтанье вы не увидите. Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 секунд. Если рядом не окажется опытного спасателя, который сумеет понять, что происходит и оказать помощь, то через минуту тонущий скроется под водой.

Это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:

голова расположена низко, рот на уровне воды,

голова запрокинута назад, рот открыт,

остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться,

закрытые глаза,

волосы падают на лоб или глаза,

ног не видно, тело в вертикальном положении,

учащённое, затруднённое дыхание,

безуспешные попытки плыть в определённом направлении, движения не происходит,

попытка перевернуться на спину,

движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.

Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 30 секунд, чтобы её оказать. И ещё – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, всё ли с вашим чадом в порядке.

(c) mixstuff.ru


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 3-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно…

falkoner 14 июня, 2013
тонув колись.. тупо, але тонув.. після цього дуже довго боявся води.

nedrugoi80 14 июня, 2013
Страшнее всего в открытом океане - соленая вода настолько солена что вызывает порой спазмы во рту, ужасно режет глаза. Так что попавшие в кораблекрушение товарищи имеют крайне мало шансов на выплывание, если нет спасательных средств.

edgun67 14 июня, 2013
Как то не заметил особой солёности воды в океане, по сравнению с Красным морем почти пресная, что в Атлантике, что в Индийском океане и уж глаза точно не режет. Брехня!

kosta_kosta 14 июня, 2013
подтверждаю..
как-то в Алуште помогал выплыть пацаненку лет 10 кажется, не помню... Далеко не с первого раза понял что происходит что-то не то...
Ни криков, не шуму... что-то такое в глазах было...

witalloid 14 июня, 2013
И ещё, важное. Спасать тонущего нужно ТОЛЬКО ЗА ВОЛОСЫ! Если они есть. А то и вас утопит, он же немного волнуется. И подплывать к нему только со спины. И вообще, плохо плаваешь - лучше сбегай за помощью, один фиг будешь потом героем.

nedrugoi80 14 июня, 2013
... не бояться отпихнуть/ударить/вырубить - если он будет цепляться за спасателя

witalloid 14 июня, 2013
А если тело крупное и или пьяное, лучше подождать пока оно захлебнётся, так буксировать легче и интереснее тоже.

biglebowsky 14 июня, 2013
Давайте лучше так оформим заметку.

Английский текст: Mario Vittone (http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981)
Перевод: http://crimeanelf.livejournal.com/45590.html
Обсуждение у avv'ы: http://avva.livejournal.com/2242035.html

По указанным ссылкам можно почитать комментарии как спасателей, так и тонувших людей.

yrri_s88 14 июня, 2013
Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:- Так это мой стиль плаванья,я то думаю почему ко мне все время бросаются люди и тянут на берег и все норовятся дышать мне в рот.

kotegad 14 июня, 2013
А почему на noname такой же рассказ только другими словами? Ибигдану копипастить было лень, решил пересказать?

tragemata 14 июня, 2013
ну хрен его знает, может потому что у вас со зрением туговато и вы не видите источника в конце статьи

4elovek_k2 14 июня, 2013
Меня конечно сейчас заклюют,но если нет у вас опыта спасения на водах людей-в первую очередь звать для этого на помощь профессионалов, при условии что они не далеко.Если нет- ну тут уже Вы сами решайте

happy_mint 14 июня, 2013
вы правы. у меня когда-то парень, плохо плавающий, нашел глубину в паре метров от берега посреди лягушатника. я устремилась его оттуда вытаскивать, он меня сам чуть не утопил. просто затолкал под воду, пытаясь по мне выбраться :)
хорошо что плыть далеко не надо было, а буквально на метр сдвинуться

bars_999 14 июня, 2013
реально спасти тонущего очень сложно....
был случай в котором я спас тонущего на глазах у пары десятка рыбаков и прочих наблюдателей..
мужчина поплыл за тапком сына и запутался в водорослях, выбился из сил и начал тонуть...
шум плотины- ни криков ничего не слышно, определил что он тонет только по странным хаотичным движениям на одном месте, т.е. без продвижения! и уходы под воду...
до этого момента никогда не спасал но выбор сделал - его дети смотрели как он тонет и ничего не могли сделать, а окружающие даже никто не понял и даже и духом не дёрнулись помочь человеку.

ну а тащил его сквозь заросли (река в центре на отмели заросла водорослями и всякими растениями) за плавки, дал ему отдышаться подныривая и подталкивая вверх под попу, он был уже не адекватен...
- не тренированный человек там просто бы не смог справиться. ну а у меня получилось.

roland 14 июня, 2013
в чем заключается тренированность?

kowka_miwutkina 14 июня, 2013
Правильная на все 100 статья. Я тоже думала, что когда тонешь, можно успеть покричать. На деле ни фига! Меня тянуло под воду, было такое ощущение, что меня затягивает сам песок, от паники не было возможности сделать нормальный вдох, а рядом плавают люди и не понимают, что ты тонешь. С тех пор я не плаваю далеко. В воде я могу начать беспричинно задыхаться и от этого паниковать :(

witalloid 14 июня, 2013
Кое-кто, прочитавший этот пост, утонет этим летом.

впервые оказался в море в 18,

dotspiral 14 июня, 2013
самое смешное - до этого думал что умею плавать. Плавал, в бассейне, на речке и в искусственном котловане, за поселком, ну там все отдыхали летом, место отдыха. Я реально мог переплыть бассейн, и котлован, ни разу не коснувшись ногами дна - это же можно назвать "умею плавать"?

... ох, епта, как же я переср*ся зайдя в это ваше море , точнее Персидский залив.... оказалось море - это когда "глубина с головкой" начинается почти сразу, метров в 3-5 от , а вода не соленая а горькая, и волны, емае - они же реально СТРАШНЫЕ...

Очень много наших людей тонут за границей - во время отдыха,в этой Турции или ехипте и оаэ - цифры хрен же обнародуют.

нее, людям, которые родились и живут в 1000 километров от моря в любую сторону - плавать только в бассейне. Их для того и делают там


Re: впервые оказался в море в 18,

dzemrula 14 июня, 2013
дык тонут восновном те, кто умеет плавать. кто не умеет - опасается воды.
в черном море у берегов одесской области ежегодно тонет просто куча людей, местных, умеющих плавать, трезвых...

demidov_dm 14 июня, 2013
как страшно жить

avitaminoz400 14 июня, 2013
беру на заметку

kkk_1 14 июня, 2013
Я тонула в 11 лет. Действительно нет сил на крики. Нет сил даже на то чтобы перевернуться на спину (я как раз сдала плавание на спине). И видишь как вода все выше поднимается вокруг голову. Двое парней меня вытащили. А мама, которая лежала на пляже, так ничего и не узнала.

out_west 14 июня, 2013
Все верно расписано. Сам в детстве на море тонул, лет 10 мне было.
Реально, паники было не оч. много, но сил не хватало вытолкнуть тело из воды и позвать на помощь.
Помог парень, лет 16, который понял в чем дело. В тот момент, в голове проскочила мысль, что не нужно барахтаться,
парень сам все сделает. А мои трепыхания, могут только усугубить ситуацию.

not_used_i_hope 14 июня, 2013
В детстве чуть не утонул в море. Всё так и было: подпрыгивал на цыпочках, пытался вдохнуть; сил кричать и барахтаться не оставалось; паники не было, хотя я прекрасно понимал, что вот ещё не много и утону. Подплыл посторонний мужчина и немного подтолкнул к берегу. Отец и брат, с которыми я приходил купаться, так ничего и не заметили. Я им потом и не рассказывал.

mark_windzor 14 июня, 2013
Живу на море,лет в 15 с другом увидели плавающее бревно и на нем поплыли,уплыли километра 3- 4 от берега,берега уже не видно,только верхний край сосен и в этот момент этому мудаку захотелось по большому,само собой вокруг бревна заплавало дерьмо,мы его бросили и поплыли к берегу,как доплыли даже не помню,выползли на четвереньках на берег и сразу же там оба заснули на пару часов.99% утонувших это пьянь или маленькие дети,это притом что надувная жилетка на ребенка стоит пару евро.

elisson 14 июня, 2013
Фотки давай для наглядности и видео

elisson 14 июня, 2013
Опять херня "блядское кино показывает не так, как на самом деле"
Согласен целиком с предложением Дурова ввести "рейтинг достоверности" фильма, указывать его на афишах и вводить разные плюшки по его улучшению.

belochka86 14 июня, 2013
Ооооо! Это для меня больная тема. Тонула два года назад, на море, в году жизни 24-м. Легла на матрас и поплыла себе загорать потихонечку, доплыла до буйка и решила на спинку перевернуться, а матрас подо мной возьми и вывернись. И полетел, гонимый ветром к берегу. А я как лошара в открытом море между буйком и берегом. И до буйка далеко и берега почти не видать. Кричать бесполезно, не видно ничо. Вспомнила, что главное не паниковать ну и поплыла потихонечку, правильно дыша. Только смотрю, не приближается берег родимый, а силенок и не осталось почти. Ну,думаю...Помолюсь хоть перед смертушкой...А тут, глядь туманным взором,катер ко мне с берега мчится...Ну, думаю, сейчас или никогда..Все свои последние силенки собрала, ножками изо всех сил поработала, выпрыгнула из воды на пол корпуса, чтобы прокричать "помогите" и помахать руками и все...дальше как в тумане...больно за руку схватили и на катер вытянули. В процессе вытягивания я всем пузом еще и о ржавый катер протерлась...но это уже потом осознание пришло.
Как же на меня орали, чуть не били только..Хорошо что я сидела зелено-синяя и в мозгу ни одной мысли не было...
В общем, видимо тот улетевший к берегу матрас меня и спас...

tender_night 14 июня, 2013
Орали - это от стресса, они ж за вас перепугались. Это хорошо что было на кого орать.

tamron 14 июня, 2013
аж стремно стало

maya_bell 14 июня, 2013
Интересно, а как люди начинают тонуть? ну, по каким причинам? Исключая ту, что плыли черти сколько и устали.

belochka86 14 июня, 2013
Ногу свело, дыхалка не к черту, нажратый как сцуко, недооценил свой физические возможности, медуза напугала, водоросля схватила, Посейдон уволок.

?

Log in