ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Откровение «домушника»: где воры ищут деньги

В преддверии сезона отпусков бывший квартирный вор рассказал, где не нужно прятать деньги в квартире.

Николай Синицын – бывший квартирный вор, промышлявший этим себе на жизнь в начале 2000-х. В свои 35 лет он уже дважды побывал в тюрьме. Сейчас говорит, что завязал. У него вполне легальный бизнес – собственный интернет-магазин по продаже автомобильных шин и дисков. На вид он абсолютно не приметный молодой человек: щуплый, немного сутулый. Одевается просто, но аккуратно. На встречу пришел в футболке и джинсах. В глаза собеседнику Николай смотреть не любит, зато часто шутит и смеется. А как вспоминает, прикрывает ладонями руки, где на венах остались еле заметные шрамы, как у «бывших» наркоманов. Говорит, что выжить ему помогла вера. Интервью «Комментариям» согласился дать, чтобы «замолить» свои старые грехи и помочь людям уберечь свое имущество.

- По какому принципу воры выбирают квартиры?

- Всегда по-разному. Тем, кому нужна «доза», полезут в любую квартиру. Те, кто поразумнее, выбирать объект могут неделями. Раньше, прежде всего, приглядывались к жилью с металлопластиковыми окнами, потому что такое «удовольствие» могли себе позволить только обеспеченные граждане. Сегодня этот принцип уже не работает. Чаще оценивают машины жильцов, с какими сумками и в какой обуви они ходят и т.д. Ну а если бригада идет на дело «по наводке» – объект уже определен, остается только выяснить, как в него попасть.

- А часто «по наводке» брали квартиры?

- Не часто, но было. Вообще, если вас серьезно обокрали, это сделано по подсказке кого-то из вашего окружения. Это закон. Для того, чтобы серьезно «пошманать» квартиру – нужно время. Если обычный «наскок» длится 5-7 минут, то, если идешь на дело «по наводке» и точно знаешь, что хозяин неожиданно не нагрянет, тогда можешь остаться в квартире полчаса — час. Этого достаточно, чтобы перевернуть все вверх дном: содрать плинтуса и наличники, распотрошить подушки, проверить зимние сапоги и прочее. Тогда действуешь так: сначала берешь то, что сказал наводчик, а потом уже начинаешь «ревизию» дома. У меня был такой случай. Пошел на дело «по наводке». Крупную сумму денег нашел там, где мне и сказали, – в гостинной за картиной. Но времени было много, и я решил осмотреться в квартире. В результате нашел еще 3 тыс. долларов в холодильнике на боковой полке между горчицей и майонезом. Представляете?

- А какой смысл людям «наводить» на квартиры своих родственников или знакомых? Они так хотят подзаработать?

- Бывает и такое. В таком случае их «доля» — 10-15% от награбленного. Но я, если говорить честно, таких людей обманывал. Шел на дело, а потом ничего ему не платил. Если не нравится – подавай на меня в суд (смеется). Но чаще всего «наводчиками» становятся из-за простой человеческой зависти, жадности или глупости. Кто-то завидует начальнику, подруге, сестре и т.д. Или начинают обсуждать дорогие покупки в кафе-барах. А я сижу рядом и все слышу. Проследил за человеком — и дело в шляпе: знаешь, куда идти на дело в следующий раз.

- Что может остановить вора?

- Сигнализация или спугнет кто-то. Я человек суеверный и даже радовался, если мне мешали залезть в квартиру. Лучше пусть меня спугнут перед дверью, чем возьмут в квартире. Не знаю воров, которые полезут в квартиру с сигнализацией. Тут даже могу похвалить службу охраны — работают четко, уйти не успеваешь. Ну, и конечно, — хорошие дверные замки останавливают. Если честно, я совершенно не понимаю людей, которые покупают дорогущие бронированные двери и ставят в них дешевые китайские замки, которые можно открыть с одного поворота отвертки.

- А квартирные воры одиночки или работают «командой»?

- Тоже по-разному. Я всегда ходил на дело втроем. Двое идут в квартиру, а один стоит «на шухере».

- Где не нужно прятать деньги в квартире? Какие места воры проверяют прежде всего?

- Лучше всего не прятать деньги в квартирах (смеется). Отнесите их лучше в банк. А вообще классический алгоритм действий следующий: сначала берешь все, что лежит сверху, – в вазочках, пиалочках, шкатулочках, чашечках. Обычно это золото и серебро. Потом проверяешь ящики шкафов, сервантов и столов. На очереди – книги, диски. Многие даже отверстия в книгах специальные вырезают, чтобы купюры не выпадали. Наверное, фильмов пересмотрелись. На очереди – кровати. Как бы это банально ни звучало, но люди просто обожают хранить деньги под матрасами. Также любят зашивать конвертики с деньгами в подушки – может им тогда сладкие сны снятся (смеется). Банки с крупами и сахаром тоже пользуются популярностью. Когда «шерстишь» кухню, нужно соблюдать принцип – начинать «осмотр» с верхних полок. Если наверху в шкафчике есть какая-то баночка, которая уже покрылась слоем пыли, – в ней могут лежать деньги. А вот чем руководствуются люди, пряча деньги в смывные бачки, – мне до сих пор не понятно.

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ИЩУТ ДЕНЬГИ «ДОМУШНИКИ»?

СОВЕТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Многие украинцы наивно полагают, что воры выбирают только квартиры состоятельных граждан. На деле это совершенно не так. По словам правоохранителей, жилье пенсионеров и обычных «работяг» грабят куда чаще, чем двухуровневые пенхаузы. Лучшая защита от незваных гостей – установка сигнализации. В случае необходимости оперативная группа приезжает туда, где сработала «тревожная кнопка», в течение 3-4 минут и задерживает преступников на месте.

Если такая защита не по карману – нужно установить несколько качественных замков. «Для всех потенциальных злоумышленников очень важен фактор времени. Они рассчитывают обокрасть квартиру за 5-7 минут, максимум 10. Если на двери установлено 2-3 замка – это их может задержать. Открыли один, второй не поддается – они все бросают и уходят ни с чем», — рассказывает «Комментариям» начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко. А вот переплачивать за бронированные двери совершенно не обязательно. Времена, когда воры выбивали плечом или ногой деревянные двери — давно прошли. По словам правоохранителей, сегодня такой «дикости» уже не встретишь.

Надолго оставлять квартиру без присмотра милиция не рекомендует. Человеку следует договориться с друзьями, соседями или родственниками о том, чтобы, пока он будет в отпуске, в его квартире регулярно поливались цветы и включался свет по вечерам.

«У воров есть свои хитрости. Они проверяют почтовые ящики, вынимается ли из них корреспонденция, подкладывают рекламные проспекты под дверь или сигаретный пепел под коврик. Если в квартиру заходят – это видно. И в такую квартиру уже могут не пойти», — объясняет Игорь Михалко.

А еще правоохранители настоятельно советуют не хвастаться своим предстоящим отпуском в социальных сетях. Таким образом человек сам сообщает ворам, когда его не будет дома. И они этим пользуются все чаще.

источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Удалённый комментарий)
wimpall 31 мая, 2013
Самый лучший способ - складировать в коридоре старые бутылки из под водки и пива, вперемешку с охотничьим снаряжением.

а зачем вору об этом рассказывать? "Барон любит, чтоб посложнее"?

(Удалённый комментарий)
zlobniygremlin 31 мая, 2013
Когда грозно предупреждают не прятать деньги в книгах и дисках, т.к. это первые места где будут искать воры, меня пробивает на хи-хи. Дома 12 тысяч книг и около 1000 дисков. Я так и представляю себе бедолагу, решившего их проверить.

the_zasranets 31 мая, 2013
А у меня почти нет книг и дисков, т.к. все хранится в на внешнем винчестере. И таких, как я, нынче все больше.

(Удалённый комментарий)
sssrevolt 31 мая, 2013
Денис, закрывающий тег все время лезет - </p> (на общей странице, при нажатии заголовка ljcut, при этом в записи, открытой на отдельной вкладке, все нормально).

Обращайте внимание :)

Edited at 2013-05-31 09:34 (UTC)

tragemata 31 мая, 2013
это нужно плагин кросспостера править, а до него никак руки не дойдут и я, к сожалению, слабый спец в этом вопросе

_hero_ 31 мая, 2013
Храните деньги в банках. Воры по серьезней еще проще будет до них добраться)
Раз и нету денег. И главное по закону)
Привет Кипр)
Скоро привет и простым банкам)

seastar_li_ru 31 мая, 2013
Пару лет назад, я поздно (или скорее рано) лег спать под утро. И спал как убитый. Совершенно не слышал стука в мою дверь. Но почему-то услышал как она открывается. Ключи только у меня и у хозяйки квартиры. Думал она пришла. Сажусь на кровати, еще до конца не проснулся. Смотрю, дверь открывается и заходит какой-то парень. Вылупился на меня и говорит "А, ты дома что ли?" и уходит :)
Я потом глянул, у меня весь замок разкурочен :) а парня и след простыл :)

godeira 31 мая, 2013
2 года назад нас обокрали перед самым новым годом. Замки старые и простые. Думаю вскрыли за пару минут. Брать особо было нечего. Золото в вазочках, портфель кожаный, фотик, да кожаные перчатки. Так и представила себе этого хмыря, в портфель все побросал и как будто из дома вышел.
Забавно, что ящик с треселями вытряхнули на пол, а 20 тысяч, которые, особо не скрываясь, лежали на полке в шкафу рядом с золотом, не заметили.
Жалко было фотик с фотками и часы золотые бабушкины.
Хорошо что кошку не тронули.
После этого сразу поставили нормальные замки и сигнализацию 300 рублей в месяц и норм.

modest_so_zvesd 31 мая, 2013
у а меня дома шаром покати.
Реально можно только кота украсть, он 2 тыс стоит

modest_so_zvesd 31 мая, 2013
надо же, и никто не признается что хранить то ему больше одной ЗП дома то и нечего!
лучше быть обварованым чем про тебя подумают что нищеброд

baxwa 31 мая, 2013
во-во. украли б лучше ипотеку. Спрячу её в сливной бачок что ли...

ershooff 31 мая, 2013
Спасибо, за методичку.

dimm_07 31 мая, 2013
фигня методичка, не там советчик работает.
Надо "ходить в гости к героям" новостных лент: "Главный воронежский дорожник не знал, куда девать деньги. 100 миллионов рублей хранились в мешках из-под сахара, ещё 40 — были разложены по коробкам и корзинам для белья."

ilonaborisovna 31 мая, 2013
Кошмар какой.
Меня два раза грабили через окно в квартире. Это был один и тот же человек и оба раза он украл одно и то же. Я не знаю какой тупостью это объяснить...)

demkristo 31 мая, 2013
так вроде давно известные моменты)

xylygan 31 мая, 2013
а какие замки хорошие?

mouth_friend 31 мая, 2013
смотря где. у нас Герда неплохая, Польские. сложный ключ весьма. активного пользования хватает на примерно 10 лет, и то грех скорее был в попадании в механизм грязи с ключа. модели так примерно от 50 баксов и дороже.

langerok 31 мая, 2013
Да там статьи за кражу мелкие. До 6 лет. Надо сделать - если есть проникновение в жилище, то сразу от 15 и выше.

Edited at 2013-05-31 10:55 (UTC)

fl0ridor 31 мая, 2013
Наклейка ДСО - самое дешевое средство... :)

333_dnevnik 31 мая, 2013

деньги надо хранить в банках, благо они через дорогу сейчас почти везде.

markela 31 мая, 2013
У нас в Петербурге вчера ограбили отделение сбера, украли 60 с лишним ячеек. Люди верили, что сбер- место надежное

Natalia Filimonova 31 мая, 2013
Во-первых бывших воров не бывает!
Этой твари, не смотрящей в глаза, его маме, папе и всем остальным его родственникам, в том числе детям, женам я желаю всего того, что сама пережила после их набега. Пусть отсохнут руки у тех, кто скупает у "Синицыных Колей" краденные вещи. Ну ладно, украли, но зачем же переворачивать и разбивать мебель, резать обивку диванов, стульев, рвать книги. Теперь он грехи замаливает и нам советы дает, падла опущенная неоднократно. При встрече обязательно передайте.

gallucinogen 31 мая, 2013
Тоже, что ли поискать у себя дома? Авось, чего найду.

andrey_ekb2010 31 мая, 2013
Вор :-) как громко :-):-):-)
Форточник!

tygdym 31 мая, 2013
У Николая Носова была повесть "Дневник Коли Синицына". Правда, там пятиклассники занимались полезными делами.
В нынешнее время впору писать "Дневник Коли Синицына - 2".

Edited at 2013-05-31 11:21 (UTC)

strangeleopard 31 мая, 2013
В холодильнике консервы какие старые или шмат сала.
А в хлебнице сухари.

ddd_mmm1 31 мая, 2013
Предвижу интересные истории в комментах.

"Раньше, прежде всего, приглядывались к жилью с металлопластиковыми окнами,"

По тарелкам спутн.ТВ вроде ещё.

"Сегодня этот принцип уже не работает. Чаще оценивают машины жильцов, с какими сумками и в какой обуви они ходят"

По личным страницам из сетей же можно. Некоторые чудаки регаются там под настоящими ФИО. А потом выкладывают в фоточках всю свою жизнь. Турпоездки,машины и т.п. Далее несколько теложвижений по адресным базам(причём не выходя из интернета же), и клиент готов.


Edited at 2013-05-31 11:53 (UTC)

diemon_xcm 31 мая, 2013
Господь с вами. Не обязательно при этом хранить деньги дома

android3588 31 мая, 2013
спасибо, пошёл перепрятывать.

algol78 31 мая, 2013
Воры залезли в квартиру, но обнаружив на холодильнике только 2 магнитика - из Магадана и Сыктывкара, помыли посуду, покормили кота и ушли.

i_am_sashka 31 мая, 2013
у меня тоже магнитик из магадана есть)))

inorodec 31 мая, 2013
один раз украли у меня двухкассетник и кошелек с молдавскими леями и приднестровиками.

eleno4ka071275 31 мая, 2013
"У Николая Синицина сейчас собственный интернет-магазин по продаже автомобильных шин и дисков"(с)
Очень напомнило фразу из одного фильма-"теперь мы будем жить честно,продавая на запчасти краденые автомобили"

mileniu 31 мая, 2013
проплачено службой охраны )) дали бы уже ссылку на сезонные скидки))

alex_197 31 мая, 2013
так служба охраны как раз и есть главный наводчик

?

Log in