ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Самые популярные мифы о здоровом питании и их опровержение

29 мая – всемирный день здорового пищеварения. Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питании.

МИФ: Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп.

По словам диетолога Давида Зинченко, и ГФС, и сахар, или сахароза, сделаны из смеси двух сахаров: фруктозы и глюкозы примерно 50 на 50, а это значит, что это в принципе одно и то же, и также не слишком полезно для Вас.

МИФ: Здоровая еда намного дороже.

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США изучила более 4000 видов продуктов и выдала данные, основанные на цене, весе, калориях и размере порций. Было установлено, что здоровая пища на самом деле дешевле, чем нездоровые отбросы. Бананы, морковь, картофельное пюре, апельсиновый сок и салат дешевле на порцию, чем картофель фри, газировка, мороженое и жареная курица.

МИФ: Поливитамины имеют большое значение для Вашего здоровья.

Да, витамины и минералы – это полезно, но вы должны получать их из пищи, а не из таблеток. Это необходимо по той причине, что Ваш организм может усваивать всего 10-20% того, что вы поглощаете. Остальная часть идет на то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу.

МИФ: Газировка – это плохо, энергетически напитки – это хорошо.

Энергетические напитки действительно содержат витамины, растительные экстракты, аминокислоты, но в среднем банка на 16 унций содержит около 280 калорий чистого сахара, что на 80 калорий больше, чем в бутылки Пепси на 16 унций. Извините, что разочаровали.

МИФ: Рестораны предлагают более здоровое питание, чем фаст-фуды.

Согласно данным 18-месячного исследования, проведенного Рэнд Корпорейшн, это не так. Они проанализировали содержимое почти 31 000 пунктов меню, предлагаемых в 245 «семейных» сетях, и обнаружили, что 96% их блюд содержали больше калорий, жиров и натрия, чем USDA рекомендует поглощать за один прием пищи для детей и взрослых. Плюс они содержат в среднем больше калорий на 271 единицу и на 16 граммов больше жира, чем еда в фаст-фуде. Другими словами, оба на стороне нездоровой пищи.

МИФ: Диетическая газировка безвредна.

Пусть даже вы не верите, что газировка канцерогенна, но многочисленные доклады показывают, что искусственные подсластители аспартам и сукралоза приводят к увеличению поглощения пищи в тот же день и большему количеству калорий, потребляемых в целом. Обычная вода хоть и безвкусная, но не делает подобного.

МИФ: Продукты с низким содержанием жира лучше.

Да, в теории. Но большинство продуктов с низким содержанием жира содержат сахар и кучу углеводов, которые ваш организм будет преобразовывать в жир, если вы съедите их слишком много. Таким образом, как бы компенсируется низкое содержание жира в продукте.

МИФ: Вы должны сокращать углеводы.

Углеводы – это энергия, без них вы были бы все время сонными и вялыми. Что является действительно важным, так это вид углеводов. Другими словами, пончики – плохо, цельнозерновые хлебцы – хорошо.

МИФ: Натуральные продукты питания здоровее.

Опять же, в теории, да. Но маркетинговые уловки делают продукт «натуральным», тогда как он может включать высокое содержание глюкозно-фруктозного сиропа, сахара и тонны натрия. Если вы не слишком внимательно читаете этикетку, это может не очень хорошо обернуться для вас.

МИФ: Дневные калории не усваиваются в жир.

Несмотря на утверждения популярных ток-шоу, калории есть калории. Ваше тело не волнует, когда вы их потребляете, когда дело доходит до потери веса, имеет значение только то, сколько вы потребляете.

МИФ: Сырая пища помогает пищеварению.

Поклонники сыроедения говорят, что подогрев пищи больше, чем на 118 градусов, разрушает необходимые ферменты. Это правда, но это не имеет значения. Ведь ферменты необходимы для растений, а не для вашего здоровья. На самом деле, первое, что ваш желудок делает с сырой пищей, — это разрушение тех самых » необходимых» ферментов.

МИФ: Сок быстро чистит организм.

Проблема сока в том, что он содержит массу сахара. Вместо чистки, после быстрого перехода на сок, вы просто наполняете свой организм пустыми калориями. Так же можно почистить организм и пивом.

МИФ: Шоколад – это ужас.

Этот факт должен вам понравиться. Шоколад сам по себе неплох для Вас, но не тот молочный шоколад, который едите вы, и который в основном состоит из молочного жира и сахара. Просто купите хороший черный шоколад!

МИФ: Гранола – очень здоровая пища.

Это должно быть так, но это не так. Большинство мюсли покрывается сахарной глазурью и обливаются маслом. Например: одна чашка Quaker Natural Granola, Nuts & Raisins содержит 420 калорий, 30 граммов сахара и 10 граммов жира. Ещё пончик, мистер Симпсон?

МИФ: Органическая еда всегда предпочтительнее.

В основном да, но не всегда. Лук, например, в соответствии с данными Экологической рабочей группы обладает самой низкой способностью к поглощению пестицидов из всех овощей. Кроме того, авокадо, кукурузу и ананасы лучше покупать неорганические.

источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
skripkin 29 мая, 2013
Это как раз в корне не верно. Метаболизм раскручивается в 9-10 утра и после 15-16 значительно замедляется. Шоколадка, съеденная в 12 часов дня и в 00 очень по-разному отразится на вашем внешнем виде. Я год назад похудел на 20 кг без диет, просто скорректировав образ жизни и принципы питания, и знаю, о чём говорю. Если вы будете кушать 1-2 раза в день, ближе к вечеру, вы никогда не избавитесь от лишнего веса. Но если кушать за 5-6 приёмов ту же еду, при этом самое "вредное" съедать до 15-16 часов, а вечером потреблять только клетчатку и/или белок, но строго без углеводов, то лишний вес начнёт уходить практически сразу по 200-300-500-1000 г в день в зависимости от наличия физической активности. Кроме того калории полученные от углеводов или жира совсем не равны калориям, полученным от белка. На переработку мяса организм тратит значительно больше энергии (тех же калорий), чем на переработку печеньки. Т.е. принцип "калории есть калории" - это вообще полный бред. Ну и если стабильно пить 1,5-2 литра воды в сутки (это кроме супов и напитков), то даже от этого лишний вес начнёт уходить без особых диет. Точнее, без воды лишние килограммы не уйдут. Либо уйдут, но вскоре вернутся обратно и приведут друзей))

aka_mik 29 мая, 2013
Думаю, тут дело в воде и физической активности, если уж человек меняет образ питания, то он наверняка меняет и образ жизни

skripkin 29 мая, 2013
Я пил воду и был физически активен 5 дней в неделю на протяжении 6 месяцев и вес мой при этом не изменился ни на килограмм.

sekkyokuteki 29 мая, 2013
А если человек днём спит, а ночью интенсивно работает?

skripkin 29 мая, 2013
Я пробовал жить в разных режимах. Самый эффективный - просыпаться в 5:30-6:00 и работать по утрам. Тогда до 12-13 часов успеваешь переделать просто вагон дел и потом ещё полдня свободны. Я считаю, что ночью работать неэффективно и активность метаболизма человека по умолчанию настроена на световой день. Но это чисто мои ощущения, я не врач и не эксперт по здоровому образу жизни. Те правила, которые я описал выше мне в прошлом году рассказал тренер в фитнес-зале и как только я стал их применять (без особого фанатизма, кстати, я мороженое очень люблю и вообще) мой вес стремительно нормализовался.

sekkyokuteki 29 мая, 2013
Не у всех есть выбор. Ночные грузчики, например, не могут эфективно работать по утрам)

dzemrula 29 мая, 2013
вот спасибо вам за камент

mungojerrie86 29 мая, 2013
Главное - это баланс калорий. Если потреблять больше, чем тратиться, то вес тела будет расти. Если тратить больше, чем потреблять - то уменьшаться. Остальные нюансы, вроде распределения потребления углеводов, питания по расписанию и т.п. - это детали, дающие плюс какой0то процент к результату, не более того.

skripkin 29 мая, 2013
Этот "плюс какой-то процент" - примерно 80.

e_1_off 29 мая, 2013
Ломоносов и Лавуазье не согланы с вами.

algol78 29 мая, 2013
Господи, какая чушь!
Как ваша теория про "раскручивание-замедление" метаболизма объясняет то, что я через 5-10 минут после просыпания утром стабильно иду на горшок? :) Не считая того, что мой личный опят сброса веса говорит о том, что есть можно и вечером. Как и утром и днем.
Похудеть можно строго одним способом - тратить калорий больше, чем потребляешь. Т.е. по простому - меньше жрать и больше двигаться. Диеты при этом и вправду необязательны, это просто способ есть контролируемое количество еды. Того-же результата можно достигнуть, просто сократив порции и перейдя на более-менее здоровое питание. Ну и нельзя забывать про индивидуальные особенности - на кого-то лучше действует бег, а на кого-то силовые тренировки, кто-то генетически предрасположен к полноте и похудеть ему почти невозможно, а кто-то может есть вообще без ограничений и все равно дрищь-дрищем.

skripkin 29 мая, 2013
Про метаболизм теория не моя, да и не теория это, а факт. Если просто тратить калорий больше, чем потребляешь, похудеть безусловно можно, точнее сбросить вес. Но есть один нюанс: организм в первую очередь сжигает не жир, а мышечную ткань. Поэтому если не следить за питанием, не проявлять физическую активность, а тупо кушать например одни углеводы в количестве 1000 килокалорий в сутки, вес безусловно уйдёт. Но главным образом за счёт вашего собственного мяса.

algol78 29 мая, 2013
Во фразе "меньше жрать и больше двигаться" важны оба компонента.
Я же говорил именно про ваши "качели" метаболизма - ничего такого не наблюдается, во всяком случае у всех людей. Наверное, существование "жаворонков" и "сов" для вас не является новостью, то-то "совы" посмеются над утверждением, что их активность к вечеру падает! Да и мне, типичному жаворонку, гораздо проще и приятнее бегать после работы (в 6-7 вечера), чем в 8 утра. Так что практика не подтверждает данный "факт" :)

wddingo 29 мая, 2013
О сколько я питался в таком режиме, что обедал часов так 22-23 да еще и не самой здоровой пищей=) Лишнего веса что-то не набирал.

sahar_rad 31 мая, 2013
вы хотите сказать, что если бы узники концлагерей съедали свою пайку после шести вечера, то они бы были толстыми?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account