ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Самые популярные мифы о здоровом питании и их опровержение

29 мая – всемирный день здорового пищеварения. Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питании.

МИФ: Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп.

По словам диетолога Давида Зинченко, и ГФС, и сахар, или сахароза, сделаны из смеси двух сахаров: фруктозы и глюкозы примерно 50 на 50, а это значит, что это в принципе одно и то же, и также не слишком полезно для Вас.

МИФ: Здоровая еда намного дороже.

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США изучила более 4000 видов продуктов и выдала данные, основанные на цене, весе, калориях и размере порций. Было установлено, что здоровая пища на самом деле дешевле, чем нездоровые отбросы. Бананы, морковь, картофельное пюре, апельсиновый сок и салат дешевле на порцию, чем картофель фри, газировка, мороженое и жареная курица.

МИФ: Поливитамины имеют большое значение для Вашего здоровья.

Да, витамины и минералы – это полезно, но вы должны получать их из пищи, а не из таблеток. Это необходимо по той причине, что Ваш организм может усваивать всего 10-20% того, что вы поглощаете. Остальная часть идет на то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу.

МИФ: Газировка – это плохо, энергетически напитки – это хорошо.

Энергетические напитки действительно содержат витамины, растительные экстракты, аминокислоты, но в среднем банка на 16 унций содержит около 280 калорий чистого сахара, что на 80 калорий больше, чем в бутылки Пепси на 16 унций. Извините, что разочаровали.

МИФ: Рестораны предлагают более здоровое питание, чем фаст-фуды.

Согласно данным 18-месячного исследования, проведенного Рэнд Корпорейшн, это не так. Они проанализировали содержимое почти 31 000 пунктов меню, предлагаемых в 245 «семейных» сетях, и обнаружили, что 96% их блюд содержали больше калорий, жиров и натрия, чем USDA рекомендует поглощать за один прием пищи для детей и взрослых. Плюс они содержат в среднем больше калорий на 271 единицу и на 16 граммов больше жира, чем еда в фаст-фуде. Другими словами, оба на стороне нездоровой пищи.

МИФ: Диетическая газировка безвредна.

Пусть даже вы не верите, что газировка канцерогенна, но многочисленные доклады показывают, что искусственные подсластители аспартам и сукралоза приводят к увеличению поглощения пищи в тот же день и большему количеству калорий, потребляемых в целом. Обычная вода хоть и безвкусная, но не делает подобного.

МИФ: Продукты с низким содержанием жира лучше.

Да, в теории. Но большинство продуктов с низким содержанием жира содержат сахар и кучу углеводов, которые ваш организм будет преобразовывать в жир, если вы съедите их слишком много. Таким образом, как бы компенсируется низкое содержание жира в продукте.

МИФ: Вы должны сокращать углеводы.

Углеводы – это энергия, без них вы были бы все время сонными и вялыми. Что является действительно важным, так это вид углеводов. Другими словами, пончики – плохо, цельнозерновые хлебцы – хорошо.

МИФ: Натуральные продукты питания здоровее.

Опять же, в теории, да. Но маркетинговые уловки делают продукт «натуральным», тогда как он может включать высокое содержание глюкозно-фруктозного сиропа, сахара и тонны натрия. Если вы не слишком внимательно читаете этикетку, это может не очень хорошо обернуться для вас.

МИФ: Дневные калории не усваиваются в жир.

Несмотря на утверждения популярных ток-шоу, калории есть калории. Ваше тело не волнует, когда вы их потребляете, когда дело доходит до потери веса, имеет значение только то, сколько вы потребляете.

МИФ: Сырая пища помогает пищеварению.

Поклонники сыроедения говорят, что подогрев пищи больше, чем на 118 градусов, разрушает необходимые ферменты. Это правда, но это не имеет значения. Ведь ферменты необходимы для растений, а не для вашего здоровья. На самом деле, первое, что ваш желудок делает с сырой пищей, — это разрушение тех самых » необходимых» ферментов.

МИФ: Сок быстро чистит организм.

Проблема сока в том, что он содержит массу сахара. Вместо чистки, после быстрого перехода на сок, вы просто наполняете свой организм пустыми калориями. Так же можно почистить организм и пивом.

МИФ: Шоколад – это ужас.

Этот факт должен вам понравиться. Шоколад сам по себе неплох для Вас, но не тот молочный шоколад, который едите вы, и который в основном состоит из молочного жира и сахара. Просто купите хороший черный шоколад!

МИФ: Гранола – очень здоровая пища.

Это должно быть так, но это не так. Большинство мюсли покрывается сахарной глазурью и обливаются маслом. Например: одна чашка Quaker Natural Granola, Nuts & Raisins содержит 420 калорий, 30 граммов сахара и 10 граммов жира. Ещё пончик, мистер Симпсон?

МИФ: Органическая еда всегда предпочтительнее.

В основном да, но не всегда. Лук, например, в соответствии с данными Экологической рабочей группы обладает самой низкой способностью к поглощению пестицидов из всех овощей. Кроме того, авокадо, кукурузу и ананасы лучше покупать неорганические.

источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dzemrula 29 мая, 2013
О, помню историю о том, как в Англии люди, покупающие дорогое органическое молоко от "коров, которых ничем не кололи" в итоге от коров же и подхватили какую-то коровью инфекцию, вполне приживающуюся у человека, недостерилизовали его, чтоли....

AngryVoV 29 мая, 2013
Взрослым молоко больше вредит.

aka_mik 29 мая, 2013
Все верно, особенно про "калории есть калории"

sekkyokuteki 29 мая, 2013
Грустно, что у них всё же нет расписания.

fydora 29 мая, 2013
Про рестораны я тоже это заметила, что бы было и вкусно, в блюде больше масла, в супах жира.

e1_romeo 29 мая, 2013
У нас нет прямого определения понятия "здоровая пища". Натуральное - вовсе не значит здоровое. Поливитамины в принципе не могут считаться нормальной заменой, так как большинство присутствующих на рынке по сути БАДы и прочая гомеопатия. Фастфуд отличается от ресторана тем, что в известных количество калорий и прочих жиров строго регламентированно и контролируется, тогда как рестораны часто выезжают на "домашности" блюд.

algol78 29 мая, 2013
Витамины - биологически-активная добавка просто по определению :) И ничего плохого в этом нет.

sekkyokuteki 29 мая, 2013
А что там с двумя литрами воды, интересно, миф или всё-таки жизненная необходимость?

AngryVoV 29 мая, 2013
О чём конкретно вы, я не вкурсе.
Однако стоит помнить, что чай/кофе это не вода! Воду нужно пить отдельно и желательно чаще чем чая или кофе.

ciaemon 29 мая, 2013
"Кроме того, авокадо, кукурузу и ананасы лучше покупать неорганические" Это каменные что-ли? А вообще странная статья. Почему это вдруг высококалорийная пища стала вредной? Получение энергии - одна из основных функций еды.

haallan 29 мая, 2013
Очень все плохо с переводом. Добили неорганические ананасы с кукурузой.

star_per_dun 29 мая, 2013
Ждем опровержения мифов-опровергателей мифов.

housefly 29 мая, 2013
Все хорошо в меру. Надо просто правильно питаться. Сбросить лишние килограммы легко, просто оптимизировав свой рацион. И будет -25 кг, как в моем случае.

in_kant 29 мая, 2013
Мало того, что это тупой перевод американской статьи, который не очень хорошо соотносится с нашими реалиями (в России даже нет такого устойчивого понятия как "organic food") - так переводчик даже не догадался, что градусы Фаренгейта надо перести в градусы Цельсия. Получились "сыроеды", которые не против вареных продуктов.

(Удалённый комментарий)
ksiver 29 мая, 2013
Ваш диетолог Давид Зинченко - дебил. Это ясно уже с первых слов:
"...сахар, или сахароза, сделаны из смеси двух сахаров: фруктозы и глюкозы примерно 50 на 50, а это значит, что это в принципе одно и то же...."

Сахароза - это не смесь фруктозы и глюкозы, а отдельное вещество, каждая молекула которой была когда-то образована из частей молекул фруктозы и глюкозы.

Если рассуждать, как ваш диетолух, то вместо поваренной соли можно солить пищу металлическим натрием, обкурив помещение хлором.

А какая разница - исходные вещества ведь те же самые!

glemba 29 мая, 2013
про здоровую еду - неправда, по крайней мере не для Сибири. соблюдаю диету - кушаю только овощи и фрукты и денег на еду стало уходить гораздо больше...

dzemrula 29 мая, 2013
да, может из-за региона...мы в Одессе, так я прошлым летом эксперимент проводила - остались с грудничком в июле на 2 недели дома вдвоем, поэтому питалась чем хотела, как правило кашами, супами, ягодами и фруктами, грамм 100 мяса в день. Траты вообще были мизерными, около 15 долларов в неделю.

rtkr 29 мая, 2013
Вкусные фотографии!

Кроме того, авокадо, кукурузу и ананасы лучше покупать

cuj0 29 мая, 2013
Пластмассовые чтоли?

letsneg 29 мая, 2013
Миф про диетическую газировку всегда вызывал снисходительный смешок. Неужели кто-то еще в это верит?..

c13ric 29 мая, 2013
Спорил как-то в твиторах с человеком. Убеждал меня, что если пить колу лайт — вреда "0". И лакает её литрами. Хотя вроде не глупый человек...

kulyok 29 мая, 2013
Здоровая еда не просто намного дороже, а офигенно намного дороже. Когда я ела в макдональдсе или Япоше, у меня уходило на обед около десяти баксов, и все были счастливы. Чикен макнаггетс с картошкой или восемь сушей стоят недорого. А вот овощи-и-фрукты-вкусные-продукты стоят так, что прощай, зарплата: гранаты, черешня, апельсины на свежевыжатый сок, груши, помидорки черри, клубника - это очень должно повезти, чтобы оставить в ларьке у братьев наших среднеазиатских меньше пятидесяти баксов.

c13ric 29 мая, 2013
Сколько уже пытаюсь питаться только здоровой пищей — не получается. Вроде всё хорошо, и тут РАЗ!!!! уже точишь блинок в забегаловке. Потому что хочется кушать, а дома будешь часа через 3. :(

impulsplus 29 мая, 2013
Никогда не парился, что полезно, а что нет. Доверяю своему вкусу. Не нравится - не ем. Нравится - ем. Пару раз в год в "Макдоналдс" поесть - нравится, больше - не нравится.

moshitamoru 29 мая, 2013
Как овощи могут быть не органическими???

fioletovo_sero 29 мая, 2013
"органические" - это просто термин для овощей, которые выращены без пестицидов, синтетических удобрений.

cult_zverya 29 мая, 2013
Хотелось бы спросить автора, что плохого в жире и чем он его собирается заменять? Сахаром? И с чего вдруг это лучше?

mozhetbyt 30 мая, 2013
http://www.nytimes.com/2013/04/28/opinion/sunday/the-brain-our-food-traffic-controller.html?_r=1&

В ГФС все же немного больше фруктозы, а одним из ее действий на мозг (хоть оно и менее изучено, чем у глюкозы) считается подавлением гормона насыщения, что не есть гуд в диетологии.

superpechkin 6 июня, 2013
ебаште лук - вывод)

  • 1
?

Log in