ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Хаус-крейзи

КреаБиоЦиоНизм

Таки это свершилось. Нет, серьёзно, теперь все неверующие в наступление клерикалов на систему образования точно должны открыть глаза и понять, что происходит. Встречайте первую ласточку на пути к православному Ирану: креационистский учебник по биологии для 10-11 классов, под редакцией (так указано) академика РАН Алтухова. Третье издание, тираж 10 тысяч экземпляров.

И если одна только обложка заставляет задуматься и почесать голову, то дальнейшее содержание книги и вовсе вызывает сомнения: а был ли академик вообще? Или автором на деле является какой-нибудь митрополит или дьякон?

Само по себе предисловие к учебнику уже подготовливает бедного школьника к ожиданию религиозной пропаганды:

«Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными богооткровенные писания святых (см. приложения), ранее закрытые (в СССР) научные книги и статьи, появились и новые данные. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением—первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности Священного Писания… Наш знаменитый соотечественник святой Иоанн Кронштадский еще в начале ХХ в. предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея». В соответствии с гипотезой эволюции, смерть и тление были до появления первого человека, в первозданном мире еще, согласно же писаниям святых отцов Церкви, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама.»

Дальше — только хуже. Вот лишь некоторые выдержки из грешного плода любви креационистов и допустивших к изданию учебник работников министерства образования.

Убедительный мракобесный месседж содержится уже в названиях некоторых параграфов и глав. Подборка удивительная: «План сотворения», «Невозможность самозарождения жизни», «Бездоказательность гипотезы эволюции».

В самих текстах чудовищным образом соседствуют штампы начала прошлого века, библейские мифы и извращённые, выдернутые из контекста научные факты. Так, говоря о т.н. митохондриальной Еве, автор всерьёз соотносит её с одноименным библейским персонажем и называет первой женщиной, а также прародительницей всех людей, хотя на деле этим термином принято определять некую абстракцию, где на самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней.

Марлезонский балет продолжается голословными и ничем, кроме священного писания не подтверждёнными заявлениями о том, что все негроиды — потомки сына Ноя по имени Хам. Да-да, современные нилоты, пигмеи и бушмены, которых в современной антропологии вообще выделяют в отдельные расы — настолько велики генетические различия, на деле оказываются чуть ли не родными братьями в энном поколении.

Видимо, незнакомый с основами экологии автор вполне серьёзно утверждает, что все хищники стали кровожадными убийцами после Потопа и из-за грехов людей, а со вторым пришествием гиены и львы с их коротким и неспециализированным пищеварительным трактом перейдут на подножный корм, вместе с зебрами пощипывая травку в окрестностях озера Виктория. А так же неизвестно кем доказанной теорией, согласно которой питекантропы и неандертальцы были обычными людьми, правда, претерпевшими косметические изменения в ходе приспособления к жёстким условиям потопа.

Скачать этот перл отечественной православной биологии можно здесь: http://www.vertyanov.ru/books/vertyanov_uchebnik_po_biologii_10_11.pdf.

И давайте надеяться, что в будущем на уроке физики дети не будут получать божественную силу путём умножения божественной массы на божественное ускорение, реакцию нейтрализации щелочей и кислот на химии объяснять волей господней, а всех женщин на биологии считать потомками донора мужчины, отдавшего своё ребро.

источник

К счастью, этот «учебник» пока не является обязательным для школ, просто рекомендованным. Хотя автор очень целеустремлён: ради достижения поставленной цели он даже подделал предисловие от генетика Юрия Алтухова, умершего в 2006 году.

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

erlang 1 апреля, 2013
От этой заразы спасёт только напалм.

real_hobbit 1 апреля, 2013
Протестую! MG-3 и Меркава 4 тоже отлично работают! :)

a_herdsman 1 апреля, 2013
Этот учебник и есть попытка доказать теорию эволюции. Каждый волен делать то, что ему кажется верным. Некоторые будут обучать детей по этому учебнику, некоторые по другим.
Если теория эволюции верна, то выжить и продолжить цепь поколений должны те, чья версия более жизнестойкая.

kommoonist 1 апреля, 2013
первоапрельский фейк?

Эмгыр вар Эмрейс 1 апреля, 2013
будем надеется что это он

Edited at 2013-04-01 09:18 (UTC)

dobry_pirat 1 апреля, 2013
вангую хор клавиатурных праведников с криками "фейк"!

lecosson 1 апреля, 2013
Шутка же? Надеюсь, что к дате привязано.

ibigdan 1 апреля, 2013
не-а.
новости уже неделя.

kaafree 1 апреля, 2013
Это нереальной давности баян. Книжка издана в 2005 (прописью: В ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ) году, НИКОГДА не получала разрешения от Минобра на использование в школах в качестве учебника. Еще тогда ее разобрали по косточкам в интернетах (желающим доказательств поможет гугль).

И да, волна поднялась с блогов Эха Москвы, где эту окаменелость пару недель назад кто-то зачем-то вытащил с негодующими комментариями.

kaafree 1 апреля, 2013
ibigdan: убедительная просьба убрать из описания ложь про то, что книжка РЕКОМЕНДОВАНА.

sasch_lj 1 апреля, 2013
попросите еще ибигдана закрыть блог)))

kot_kam 1 апреля, 2013
Комментарий от биолога, атеиста и вообще заинтересованного лица: http://afranius.livejournal.com/282407.html. Основная мысль, для тех, кто по ссылкам не ходит:

" Эта история (попытки пропихнуть тот учебник в школу) тянется уже дюжину лет, третье как бы издание, ага. Успехов у них пока что -- ноль целых, хрен десятых: грифов МинОбраза -- не только "рекомендовано" (что позволяет закупать учебник за бюджетные деньги), но и "допущено" -- книжка как не имела, так и не имеет. Мнение экспертной комиссии МинОбраза, обойти которую на этом пути невозможно (а это КРАЙНЕ КОНСЕРВАТИВНАЯ организация) абсолютно однозначно.
Никакой "Инициативой РПЦ" (к каковой организации я отношусь -- всем известно как) введение это учебника НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Поскольку "учебник" этот, помимо всего прочего, весьма неоднозначен (скажем так...) и с точки зрения Православной догматики."

Отлично!

kirillrovec 1 апреля, 2013
Хаха, спасибо, мне понравилось!

dg_livingston 1 апреля, 2013
Пожалуйста, пусть это будет шуткой. А то это... задевает мои НЕхристианские чувства.

feanim 3 апреля, 2013
какие именно? Желаешь бушменов отдельной рассой? :-)

blackdj 1 апреля, 2013
это пизнец
своих детей я буду учить сам. по старым учебникам, которые в гараже завалялись.

ext_1676575 1 апреля, 2013
Во-во!Особенно полезны те старые учебники где пишут,что "генетика-продажная девка империализьма!".

Лаки Дримворк 1 апреля, 2013
Я не хочу жить в этой стране:(

amio 1 апреля, 2013
Надо же. Интересно, можно ли внедрить православие в математику, физику или химию.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account