ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Previous Entry Поделиться Next Entry
Профессор

Гепатопротекторы — история заблуждений. Или как защитить свою печень

Мы живем в непростом мире и часто по работе или зову сердца злоупотребляем алкоголем. Кроме того, примерно у 20% населения по данным статистики встречаются разные заболевания печени, которые могут закончится циррозом.

Только в странах бывшего СССР активно применяются как врачами, так и согражданами разные гепатопротекторы в надежде исцелить печень одной волшебной таблеткой. Увы, простые пути не работают.

Я постараюсь ответить на некоторые распространенные вопросы, опираясь на факты доказательной медицины, но сделав это простым ненаучным языком:
— есть ли безопасная доза алкоголя
— когда вообще нужны гепатопротекторы
— разные чудо–препараты, «помогающие печени» — пить или не пить:
— Эссенциальные фосфолипиды
— препараты расторопши (силимарин)
— адеметионин
— урсодезоксихолевая кислота
— метадоксил
— орнитина аспартат (Гепа–Мерц)

В России основная масса поражений печени приходится на алкоголь. Как узнать, страдает ли ваша печень от алкоголя? Очень просто, на этот счет есть рекомендации ВОЗ.
Для мужчин БЕЗОПАСНАЯ доза чистого 100% этилового спирта в СУТКИ составляет 40 г. Для женщин — вдвое меньше 20г. Что составлят по мужчинам:
— водки, коньяка, рома и пр.40% — 100 мл
— вина сухого 10% — 400 мл
— пива 5% — 1 литр

Если вы в ДЕНЬ пьете столько или меньше, то вашей печени ничего не грозит (если, конечно, нет сопутствующего вирусного гепатита например — тогда даже эти дозы токсичны).
К тому же эта доза может перераспределяться по неделе неравномерно. Для печени примерно все равно, выпьете вы 0,7 текилы 1 раз в неделю в субботу или будете пить по паре рюмок на ночь. Т.е. в неделю можно БЕЗ ВСЯКИХ РИСКОВ потребить не более 280 г спирта

Если же вы потребляете больше, то скорее всего ваша печень страдает. Однако, печень очень быстро восстанавливается — у нее фантастическая регенерация. Вспомните миф про Прометея — орел каждый день клевал его печенку, а к утру она отрастала вновь.

Поэтому первые признаки поражения печенипоявятся не ранее чем через 5 лет. Дальнейший прогресс вплоть до цирроза идет в зависимости от объема потребления. Выпивая по 60 г спирта в день вы можете и не дожить доцирроза (просто столько не живут), а потребляя например 200 мл — уже лет через 10–15 может развиться цирроз.

Имейте в виду, что печень никогда не болит — ну нет там болевых рецепторов, поэтому признаки болезни как правило проявляются только уже на стадии запущенного цирроза, когда боржоми пить поздновато.

Еще одно важное следствие: если вы всю неделю впахивали на службе, а в пятницу расслабились с друзьями и под дружескую беседу уговорили литр скотландского уиски — НИКАКИХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПИТЬ НЕ НАДО — с ней и так будет все хорошо. Позаботьтесь лучше о таблетках от головы да об обильном питье.

— болеть может капсула печени — это такая внешняя оболчка из соединительной ткани. При ударе в печень часто происходит разрыв последней и возникает гематома (внутреннее кровотечение), которая сдавливает окружающий ткани и нервы — отсюда и боль. Когда имеет место гепатит, печень почти никогда не болит. Только если она сильно увеличивается — тогда растягивается эта самая капсула и возникает боль.

Когда вообще нужны гепатопротекторы?

Вообще, класс препаратов как гепатопротекторы существует только в бывшем СССР. Большинство перпаратов даже не зарегистрированы в Европе и США. Отдельные применяются при узких показаниях.

Чаще всего в мире все эти эссенциале и гептралы зарегистрированы как БАДы. Т.е. хочешь пей, хочешь не пей — вреда не будет, но и пользы никакой.

Итак, кратко, когда препарат может назначить врач:
— алкогольный гепатит или цирроз — гепатопротекторы идут в дополнение к основному лечению — НАДО БРОСИТЬ ПИТЬ. Иначе ешь таблеточки или не ешь, все одно не поможет.
— неалкогольная жировая болезнь печени — у толстых людей и больных диабетом 2–го типа в печени откладывается жир. В упрощенном виде жир в клетках печени начинает окисляться и их разрушать. Основной подход к лечению: снижение массы тела, физическая нагрузка, снижение холестерина, антидиабетические препараты (Сиофор и т.д.) Гепатопротекторы назначаются для более быстрого достижения эффекта.
— хронический вирусный гепатит — гепатопротекторы назначаются для профилактики цирроза ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛА или НЕ ВОЗМОЖНА противовирусная терапия.

Есть еще ряд тяжелых болезней (первичный билиарный цирроз, лекарственный гепатит и т.д.) когда могут назначаться отдельные гепатопротекторы, но вам, мои милые читатели, лучше даже об этих болезнях и не знать.

Главный вывод: гепатопротекторы назначаются как вспомогательное средство. Причем выбирать его должен врач. Не надо, насмотревшись рекламных роликов о похождениях печени на ножках, бечь в аптеку и скупать там всякую херню…

Теперь по препаратам.

Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив).

Идея была фантастическая — зная, что в печени разрушаются мембраны клеток, подогнать эти самые фосфолипиды, чтобы они встравались в бреши в клеточной стенке.

Примерно так: по кирпичной стене херачит пушка, а вы вместо вылазки в тыл врага подвозите вереницу грузовиков, груженных кирпичом.
Но самый прикол в том, что при приеме таблетки эссенциале все эти «кирпичи» не попадают в печень, а распределяются по всему организму, где и успешно метаболизируются. Вот такие пироги с котятами!

Чистой воды фуфломицин — всеми исследованиями доказано, что они не помогают никому и никогда.Последнее исследование окончательно похоронившее Эссенциале и Ко провели в США на сильно бухающих ветеранах Вьетнамской войны — итог был закономерен: что пей эссенциале, что не пей — никакой разницы, главное бухать поменьше.

К слову французы из компании Санофи, производителя Эссенциале, не закрывают свой завод, только потому, что 99% этих колес идет на продажу в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. БОЛЬШЕ НИКОМУ В МИРЕ (даже в республике Чад) это говно не нужно.

Вывод — не переводите деньги! Врачи (особенно терапевты, насмотревшиеся рекламы по зомбоящику) у нас часто любят назначить эту херню. Мой совет как гастроэнтеролога — по крайней мере на этом компоненте лечения можно сэкономить.

Препарат из расторопши силимарин (Карсил, Легалон, Силимар, Силибор, Гепа–бене и пр.)

Вот этот препарат реально работает. Между прочим, силимарин — единственный антидот (противоядие) от алкалоида бледной поганки. Правда желательно принять его до того, как вы эту поганку схарчите.

Это мощный антиоксидант. При необходимости назначается на длительный прием минимум на 3 месяца, особенно, при токсических гепатитах. Замедляет прогрессирование цирроза печени, что доказано. НО СМЫСЛА РАЗОВО ВЫПИТЬ ПАРУ ТАБЛЕТОК ПОСЛЕ БУХИНГА НЕТ!

Опять же, лучше не экономить, а потратиться на немецкий Легалон, где наиболее чистая химическая субстанция, а не на копеечный Карсил, который содержит гораздо меньше силимарина.

Адеметионин (Гептрал, Гептор).

В мире зарегистрирован как ЛЕКАРСТВО только в России, Италии и в Германии (ну еще в Австралии как ветеринарный препарат). В остальных странах — это БАД, потому что все исследования провалились с треском.

Стоит чуть более чем до хуя. Эффект сомнителен.
Грамотные врачи знают, что Гептрал очень эффективен, если капать его в вену. А вот таблетки ни хера не действуют — это потому, что при приеме его внутрь в кишке всасывается только 5% препарата. Так что, большая часть того, за что вы заплатили немалые денежки окажется в унитазе.

В России очень любят назначать эти таблеточки богатеньким алконавтам, а те очень любят после очередного запоя их попить. И ведь действительно анализы становятся лучше. Объясняется это тем, что при алкогольной болезни печени, если перестать пить, анализы и сами станут довольно быстро выправляться — вспоминаем Прометея.
Вывод: если при необходимости врач назначил «прокапать» Гептрал — это хорошо, а пить потом таблетки — чистый перевод денег.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсофальк, Урдокса, Урсосан).

Очень эффективный препарат, особенно при тяжелых поражениях печени. В отличие от эссенциале и гептрала — реально работает, что и доказано. Однако принимать без рекомендации врача я вам не советую. Нужен он далеко не всем и далеко не всегда.

Метадоксил.

Собственно не является гепатопротектором, а используется для снятия абстинентного синдрома у алкоголиков. Пишу о нем потому, что есть приятное свойство — он усиливает метаболизм спирта в организме. Если вам надо много пить, но вы не хотите нажраться, примите 2–3 капсулы непосредственно перед пьянкой. Также Метадоксил будет очень полезен поутру, когда надо побыстрей выйти из похмелья и быстрее протрезветь.
Но вот печень он не защищает.

Орнитина аспартат (Гепа–Мерц).

Одно время его очень пиарили по радио, в т.ч. покойный Трахтенберг. НА ПЕЧЕНЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ВООБЩЕ! ЭТО ЧИСТЫЙ ГОН ОТ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА. Этот препарат очень эффективен для кратковременного выхода из печеночной комы, т.к. он связывает токсичные для мозга компоненты в крови. ПИТЬ ЕГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ БЕССМЫСЛЕННО.

Резюме:

— эссенциале, гептрал в таблетках, гепа–мерц — пьем, если хотим выбросить свои деньги. В остальных случаях — НАХУЙ!
— силимарин (Легалон) — пьем по назначению врача. А также съедаем 2 таблетки по 140 мг перед употреблением сомнительных грибочков (но лучше грибочки выкинуть)
— УДХК (Урсофальк) — пьем только по назначению врача
— Метабоксил — пьем, если надо медленно пьянеть и побыстрее просохнуть.

(с) Goblin_Kooka


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 3 000 tokens
Статистика блога Рейтинги ЖЖ: http://www.livejournal.com/ratings/users/authority/ Просмотры ЖЖ: http://www.livejournal.com/ratings/users/hits/ Рейтинги Яндекса: http://blogs.yandex.ru/top/lj/ Статистика Яндекса: http://metrika.yandex.ru/ Статистика Google Analytics предоставляется по запросу.…

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kvadratnyvatnik November 2nd, 2012
ужеж и от свиней пересадки печени делают, так что нам по барабану!

sssrevolt November 3rd, 2012
Есть шанс напиться как свинья, в буквальном смысле!

skytruck November 2nd, 2012
Спасибо!!!

hobober November 3rd, 2012
Из этой замечательной статьи совершенно неясно, что же попить простому россиянину в таблеточках до ( или после ) пьянки в целях гепатопротекции?

ximera November 2nd, 2012
Все записала на бумашку. какая полезная инфа, однако.

major_atkinson November 2nd, 2012
А проще всего просто не пить.

obosserwervolf November 3rd, 2012
Вам проще? За себя говорить надо!

Андрей Соколов November 2nd, 2012
Метабоксил это что?

Михаил Фамилиев November 2nd, 2012
а я перед ознакомлением с постом как раз Карсильчика выпил о_О (прям мистика)вчера жаренного свиного сердца много съел,печень с утра ныла.очень помогает!

obosserwervolf November 3rd, 2012
Врешь - фуфло твой карсил полное, разводка для лохов

ellenka19 November 2nd, 2012
Спасибо. Переписывать не стала - добавила в избранное.

vance2002 November 2nd, 2012
А ведь правильно все сказал... Эх... сколько я повыбрасывал бабла на эссенциале... :)

botonline November 2nd, 2012
Пока читал, кружку пива выпил!без риска вроде получается!

Сивуха дает печени прострел, навсегда.

cyber125 November 2nd, 2012
Сивуха дает печени прострел, навсегда.)


Edited at 2012-11-02 08:06 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
92_element November 2nd, 2012
А я читал статью, вполне научную, где в эксперименте животным давали сначала давали лактулозу, а потом накачивали спиртом (per os). Так вот, уровень всяких там печеночных трансаминаз на порядок снижался.
Да и сам, если предстоит большая пьянка (типа, свадьба), запасаюсь Гептралом, парой упаковок для инъекций. Все проходит без последствий.

По поводу Гепа–Мерц - он эффективен только при капельном введении. В виде порошка - бесполезен.

Препараты расторопши (карсил) - да, хороший гепатопротектор.

Также один знакомый доктор советует отвар овса. Только не овсяной каши, а именно неочищенных зерен овса. Также обладает гепатопротекторнымими свойствами. Есть даже такой препарат - Овесол.

Edited at 2012-11-02 08:11 pm (UTC)

lenoka20 November 2nd, 2012
"Вчера сначала пили пиво, потом водку, пото вино, потом шампанское... Ох, мне так плохо... Наверное, винегретом отравился" :-)

Коктейль от Гены Малахова "Здоровая печень" :-)))))

Edited at 2012-11-02 08:32 pm (UTC)

denaer July 17th, 18:35
ха-ха)))

drdrap November 2nd, 2012
Как мы вообще раньше жили без интернета

dr_trans November 2nd, 2012
Немного не в тему, но всякие препараты на основе янтарной кислоты, продающиеся на кассе в в форма-факторе "антиполицай". Что с ними?

янтарная кислота

zetmed November 2nd, 2012
Здесь посмотрите: http://bit.ly/RwJxjn

(Deleted comment)
dr_trans November 2nd, 2012
Блин, пост с Лепры. Как туда попасть? Хочу инвайт!

Edited at 2012-11-02 09:00 pm (UTC)

a_nalgin November 2nd, 2012
Для печени примерно все равно, выпьете вы 0,7 текилы 1 раз в неделю в субботу или будете пить по паре рюмок на ночь
Совсем не все равно. В первом варианте алкогольное поражение печени на порядок сильнее.

Для мужчин БЕЗОПАСНАЯ доза чистого 100% этилового спирта в СУТКИ составляет 40 г.
На самом деле - почти вдвое меньше: 27 г. Рюмка (50 мл) водки, бокал (150 мл) вина, банка (330 мл) пива.
Цифры актуальны только если печень 100% здорова.
И еще. Это не безопасная доза. Это доза - при которой последствия алкогольного поражения печени перекрываются возможностями регенерации гепатоцитов - печеночных "кирпичиков".

kodak2004 April 9th, 2013
>> Совсем не все равно. В первом варианте алкогольное поражение печени на порядок сильнее.
Вот именно. Статья - херь какая-то, а все без исключения гепатопротекторы - просто фуфломицины.
Хотя чего еще ожидать от российского врача..

и еще

techen November 2nd, 2012
совет от доктора - после того как нажретесь этилки, перед сном примите что-то типа полисорба или энтеросгеля, это поможет абсорбировать продукты метаболизма спирта, которые очень вредны

Re: и еще

vovam November 6th, 2012
чистая логика опровергает вашу компетентность в этом вопросе (сори) - продукты метаболизма спирта не циркулируют в желудке или кишечнике, они циркулируют в кровеносной системе.
Соотв-но употребление сорбентов - бред сивой кабылы (сори еще раз:)

(Deleted comment)
vaxitos November 2nd, 2012
урсосан, урсофальк действительноо рабочие препараты, но как сказано выше принимать только по назначению специалиста

astra_tata November 2nd, 2012
А тыквеол? Это правда масло..но его тоже впаривают для защиты печени?

flavoristka November 3rd, 2012
это желчегонное, т.е. для улучшения пищеварения
БАД, не лекарство

akafynjy Expand
el_lago_negro November 3rd, 2012
*ностальгически* дааа... гептрал в капельницах - вещь!

akafynjy November 6th, 2012
вы еще гемодез вспомните ))

akafynjy Expand
flavoristka November 3rd, 2012
хорошая статья
надо за неё выпить водовки

слишком оптимистично, особенно про безвредную 0,7 текилы

shurwar November 3rd, 2012
Вот же ж гастроэнтеролог херов. Кроме печени и кишок ниче больше знать не хочет.
Здоровая печень действительно довольно спокойно перенесет разовый удар от 0,7 текилы в пятницу. Но если так продолжать каждую пятницу, то она долго здоровой не будет. Это раз.
Помимо этого, разовые большие дозы алкоголя губительно сказываются на поджелудочной железе, про которую доктор ниче не написал, хотя она тоже укладывается в круг интересов гастроэнтеролога.
Помимо этого, высокие дозы алкоголя приводят к повышению давления и повышению нагрузки на сердце.
Высококалорийный алкоголь способствует нарушению утилизации глюкозы и приводит к метаболическим нарушениям.
Наконец, токсическое проажение мозга высокими дозами алкоголя, вернее, его метаболитами.
Поэтому и была выведена относительно безопасная доза алкогоя 40 мл чистого спирта В СУТКИ.
А лекции вчерашних ординатров, представляемые как истина в последней инстанции, уже даже не смешны.

vovam November 6th, 2012
кстати насчёт поджелудочной вы более чем правы, особенно если учесть, что ее чувствительность к алкоголю на порядок превышает печёночную, а с регенерацией там этих самых островков Лангерганса и вовсе швах...
Но народ боится слово "цирроз", а о том какое страшное заболевание - острый реактивный панкреатит даже не знает (не говоря уже о диабете), вон Пельш чуть коньки не отбросил...

zaxid_ua November 3rd, 2012
Интересно что google выдает по слову Метабоксил только ссылки на данный текст. К чему бы это?:)

j7k November 3rd, 2012
Там ошибка в букве б=д...

igor2812 Expand
zaxid_ua Expand
llill November 3rd, 2012
Вопрос из зала от хронического гепатичика: что на счёт фосфоглива?

da_ya_ya November 3rd, 2012
Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив). бесполезен.

llill Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing ibigdan