ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сыщик

5 хитростей, которыми мозг удерживает вас во власти ненавистной дурной привычки

Плохая привычка может разрушить жизнь. Вы это прекрасно понимаете и очень хотите от неё избавиться, но… у вас ничего не выходит. Хотите знать, почему?

А потому что в ваш мозг знает множество хитрых способов держать вас во власти ваших привычек.

1. Ваш мозг считает вас «будущего» совершенно другой личностью

Вы знаете, что завтра ровно в 8:00 вам предстоит сдавать важный экзамен. И, тем не менее, уже час ночи, а вы всё ещё пребываете в бесцельных блужданиях по закоулкам интернета. Умом-то вы, конечно, понимаете, что давно пора отправляться спать и что завтра ваше ночное бдение выйдет боком, но на подсознательном уровне «завтрашняя версия» самого себя представляется вам совершенно другим человеком. Тот, завтрашний, и будет разбираться с последствиями; а сегодняшний посмотрит ещё какой-нибудь боевик.

В ходе одного научного исследования выяснилось, что когда мы думаем о самих себе и о других людях активизируются совершенно разные части нашего серого вещества. Это вполне понятно – мозг отводит разные доли себе любимому и всем остальным, потому что, в первую очередь, думает о собственных нуждах. Странно то, что у некоторых людей, при размышлениях о себе в будущем активизировались те области, что были зарезервированы для «посторонних».

Ну и как вам теперь мотивировать себя отказаться от булочки и отправиться в тренажёрный зал? Вы можете сколько угодно убеждать себя, что скоро на вас не застегнётся ни одна пара штанов, но, поскольку ваш мозг отказывается ассоциировать себя с завтрашним толстяком, то будет манипулировать вашим подсознанием, чтобы в очередной раз насладиться ароматной выпечкой.

2. Для формирования устойчивой «хорошей» привычки требуется около десяти недель

Допустим, у вас есть одна-две дурные привычки от которых вам обязательно надо избавиться. Вы решаете начать с того, чтобы обзавестись несколькими хорошими, потому что, как известно, самый верный способ побороть зависимость – это вытеснить её другой зависимостью. Вы покупаете абонемент в местный тренажёрный зал, и планируете тренироваться по три раза в неделю и победить, наконец, страсть к пирожным. Или к пиву. Или ещё к чему-нибудь.

Как вы думаете, сколько времени вам придётся принуждать себя, пока тренировки не станут неотъемлемой частью вашей жизни? И как скоро физические упражнения начнут приносить удовольствие?

Согласно результатам одного исследования, на формирование привычки уходит примерно 66 дней. За это время сознательные усилия и принуждение переходят в автоматизм. Так что если вы решите подружиться с беговой дорожкой, имейте в виду что только через два месяца она превратиться из пытки в привычное занятие.

В течение этих двух месяцев разного рода препоны и рогатки будут вставать на вашем пути непрестанно. То вы простудитесь, то придётся задержаться на работе… И всё. Конец хорошей привычке и возвращение к прежним «вредным» радостям – потому что последние уже давно сформированы и встроены в вашу жизнь.

Это происходит не потому что ваш мозг желает вам зла – просто он любит результативность, а вредные привычки всегда результативны. А результата он добивается такого: превратить вашу жизнь в набор повторяющихся действий, которые можно делать на автопилоте, выработать на основе имеющегося опыта набор правил, которые позволили бы проживать жизнь, затрачивая минимум энергии. Всё.

Поэтому если вы захотите нарушить привычный ход вашей жизни, вам придётся очень туго. Месяца два.

3. Сила воли – ограниченный ресурс

Если вы всё же твёрдо решили, например, бегать каждое утро, и настроились на продолжительную борьбу с самим собой, мы считаем своим долгом вас предостеречь: самую большую опасность на вашем пути к совершенству представляют не разного рода неподконтрольные вам обстоятельства, а… недостаток мотивации. То есть если вы, скажем, бегаете каждое утро и уже можете похвастаться определёнными успехами, то в какой-то момент можете решить, что заслужили передышку.

Оказывается, чем чаще и дольше люди сопротивляются своим желаниям, тем меньше силы воли у них остаётся для сопротивления последующему желанию. В психологии это явление носит название «истощение силы воли».

Во время эксперимента учёные попросили одну группу студентов запомнить двузначное число, а другую – семизначное. Затем предложили участникам из обеих групп выбор между пирожным и фруктовым салатом. Поразительно, но студенты, которые запоминали семизначное число, выбирали пирожные в два раза чаще. То есть для того, чтобы заметно снизить силу воли и выбросить белый флаг достаточно запомнить каких-то пять лишних цифр.

Затем учёные провели другой эксперимент, в котором подошли к той же проблеме с другой стороны: добровольцам показали два блюда – одно со свежеприготовленным печеньем, а другое – с редиской. Половину участников предварительно проинструктировали взять печенье, другую половину – взять редис. После этого всех попросили решить сложную геометрическую головоломку. Те, что брали редис, бросили задание через восемь минут, а те, кому досталось печенье, бились над головоломкой целых 19 минут.

Несмотря на то, что выполнение задания не требовало никаких физических усилий, отказ от аппетитного печенья отнял у участников часть сил, которые могли быть потрачены на выполнение задания.

4. Мозг использует ваши успехи как повод для того, чтобы сделать себе поблажку

Для одного из недавних исследований учёные собрали группу сидящих на диете и уже добившихся заметных успехов людей. Волонтёров разделили на две группы. Одних стали расхваливать за успехи на пути к достижению своего идеала, другим ничего особенного не говорили.

После этого обеим группам предложили выбор между яблоком и плиткой шоколада в качестве благодарственного подарка за участие в исследовании. 85 процентов из тех, кого хвалили, выбрали шоколад, во второй же группе шоколад предпочли только 58 процентов участников.

Те, кому пели дифирамбы, решили, что они имеют полное право разок вознаградить себя за успехи, в то время как другие смиренно жевали яблоки.

Другими словами, осознание успеха – первый шаг к провалу.

Если бы «празднование» ограничивалось только одной шоколадкой, в этом не было бы большой беды. Но… спросите у любого человека, выкарабкавшегося из какой бы то ни было зависимости, и он подтвердит, что «разок» практически всегда превращается в целый поток мелких поражений, и вы не успеваете оглянуться, как от ваших успехов не остаётся и следа.

Как мы уже говорили, мозг предпочитает прежний, привычный, а значит и менее энергозатратный способ существования, даже если с ним вы рискуете не дожить и до сорока.

Но иногда…

5. Вы миритесь с дурной привычкой, чтобы уберечь себя от большого провала

Есть особый тип людей, которые вечно ноют. На их пути к успеху вечно стоит какая-то непреодолимая преграда – ни одна, так другая. Пообщавшись с таким человеком достаточно долго, вы понимаете – он и не стремится чего-то достичь, просто всё время изобретает себе новые и новые препятствия — и, по-видимому, нарочно.

Это явление психологи называют » мазохистское личностное расстройство». Учёные объясняют подобное поведение следующим образом: человек подсознательно «соглашается» на неудачу, которую может относительно легко пережить, потому что боится другой, какой-то очень болезненной. То есть совершает своего рода сделку.

Например, одинокий парень скорее совсем откажется от общения с девушками и будет терпеть насмешки, чем позволит какой-нибудь красотке отвергнуть его как ботаника/тюфяка/прыщавого зануду.

А дальше – очень легко понять, как из этого вырастает очередная дурная привычка. Допустим, работа в офисе для вас осложняется тем, что вы ненавидите носить галстуки или вставать по утрам. В таком случае, у вас появляется очень веская мотивация холить и лелеять в себе эти слабости, потому что они защищают вас от позора оказаться некомпетентным и потерпеть крах в профессиональной деятельности. Поэтому вы продолжаете шататься без дела, но с иллюзией собственной профессиональной гениальности, проявить которую всегда что-нибудь, да мешает. Дурная привычка стоит на страже вашей самооценки.

И пока ваше сознательное «я» ненавидит себя за свои слабости, подсознательное «я» втихаря саботирует любую вашу попытку справиться с ними, потому что ему ваше самосовершенствование ни к чему, потакание своим желаниям – вот его единственная цель.

(с) mixstuff.ru


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
yury_belozerov 27 сентября, 2012
"вредные привычки всегда результативны"- с этим не поспорит никакая сила воли....кроме того, некоторые психологи считают, что, например, спиваются часто именно люди с сильной волей)))

arthoma 27 сентября, 2012
Да я человек с сильной волей, вона как оно! )))

(Удалённый комментарий)
borisvolkoff 27 сентября, 2012
Есть мнение что и 21 хватит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
simbawood 27 сентября, 2012
ну и как быть? чтобы бегать или заниматься спортом постоянно?

borisvolkoff 27 сентября, 2012
Лучше на работе ( в деле) выкладываться так , что бы потом бегать и прыгать не хотелось.

szerlock 27 сентября, 2012
прикольный материальчик-правдиво, есть такое дело!

bee_be_happy 27 сентября, 2012
На их пути к успеху вечно стоит какая-то непреодолимая преграда – нЕ одна, так другая.

gwinplane 27 сентября, 2012
хороший пост...познавательный...ну как,получается совмещать должность и творчество???

rai76 27 сентября, 2012
Надо, чтобы должность была творческой. Это легко.

rai76 27 сентября, 2012
Простой способ избавиться от вредной привычки (любой) -- это всегда помнить о том, какие бонусы получишь, избавившись от нее. А еще более простой способ -- это убедить себя, что данная привычка попросту вам неинтересна. Вообще. Например, второй способ отлично срабатывает против привычки выпивать бутылку-другую пива ежедневно.

jafota 28 сентября, 2012
Против привычки нямать вкусняшки в перерывах между приёмами пищи ничего не помогает. Проверено на миллионах толстых людей))

stephan_nn 27 сентября, 2012
Странно по-б***ски устроен человеческий организм. Обычно природа приспосабливает живые существа так: что полезно — то и вкусно. На уровне инстинктов, чтобы поддерживать жизнь. И только, блин, гомосапиенс — исключение!

Книга о вкусной и здоровой пище. Двухтомник.
Том 1. Вкусная пища.
Том 2. Здоровая пища.

(ушёл за печеньем).

Edited at 2012-09-27 22:28 (UTC)

stephan_nn 27 сентября, 2012
О. Придумал!
Почаще надо себе говорить, что булочка — «ароматная», печенье — «аппетитное», «картошечка румяяяяненькая», «полакомись пельмешками», «а не навернуть ли грибочков добавочки»....

Произнесёшь эти слова — и тут же блевать тянет.
Ненавижу «аппетитные словечки» до бешенства)))

taras_ermashov 27 сентября, 2012
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она - рабыня и царица,
Она - работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

(Николай Заболоцкий, 1958).

hobober 28 сентября, 2012
Всё это очень мило, но как именно должна "трудиться" душа? Непонятно.

more_colourful 28 сентября, 2012
Нужна не сила воли, нужно ослиное упрямство!

А описанное в пятом пункте "мазохистское личностное расстройство" у каждого второго, по-моему.

ruho 28 сентября, 2012
Соглашусь.

antisosiska 28 сентября, 2012
Мотивирует. Даже если и не правда. А то, что не приносит вреда - враньем не считается. :))

krk8.ya.ru 28 сентября, 2012
Это всё про меня! Афигеть.
Да и похер.

jafota 28 сентября, 2012
Кто ж это 10 недель без интернета выдержит?..

mi1a_ya 28 сентября, 2012
Так все же не понятно как справиться с бессознательным "Я"

ladyninet 29 сентября, 2012
с печенькой некорректно они) там же быстрые углеводы, пища для мозгов, кто больше глюкозы потратил, запоминая 7значное число, тот, понятно, за печенькой полез, восполнять. И наоборот, кто получил дозу глюкозки, тот имел ресурса на дольше - для задачи.
Я когда умственной работой интенсивно занимаюсь, мучного-сладкого хочу - неимоверно просто. А если не в напряг, то можно и фруктиками заправляться)

shaggy73 30 сентября, 2012
Для формирования хорошей привычки требуется несколько секунд. Для удержания хомячков слабенькими требуется читать сию статью. Игорь, харе репостить желтизну!

siriana_i 21 сентября, 2014
Корни - в разбалансированности "набора для самооценки" между "ялюбимый" (забота о комфорте) и "якрутой" (отношения в социуме).
Когда результат действия (как процесс или следствие процесса) создает ощущение победы, приобретения (предмета или инфо), улучшения, или приносит единственно ценимое удовольствие, возникает стремление повторять действие для получения эмоциональной "дозы". Причем чем выше недовольство собой и контактом с окружающим миром, тем уязвимее человек для слабостей, тем заманчивее позволить себе эмоциональную "конфетку".
Шопинг, заесть стресс, наорать на обьект, проспать и проч. - позволить себе удовольствие здесь-и-сейчас. Уточнение: то, что воспринимается удовольствием как компенсацию\вознаграждение за неудобства, воспринимающиеся неудобствами, или отсутствие вожделенного. К обьективной реальности и реальным потребностям "хочу" обычно имеет слабое отношение.

Одна из причин разбалансированности - обида и жалость к себе-обижаемому (обычно навесьмир))) ), имеет свойство прогрессировать и любое событие представлять ущербом для "обиженного".
Еще - излишняя критичность, недооценка реальных достижений, эмоциональное внимание к маловажным вещам смещают приоритеты; из этого - несоразмерные с результатом траты сил.
Это только два "мозговых таракана", компенсаторами которых становятся действия, создающие временное ощущение позитива. В легких случаях достаточно отследить, что создало психологический дискомфорт, и уже иметь дело с "проблемой лично", а не ее множественным эхом. Если же раздражающей и удручающей фигни многоивезде (как всегда))) ), уйти от субъективного "я гавно, но я хароооший" и "у меня ничего не получается" помогает однозначно позитивное действие уровнем выше, чем обычно (то самое "оторвать зад от насеста", "заняться делом"). Однозначно позитивное для внутренних стремлений человека, а не общественно одобряемое и "такменяучили". При этом перенести фокус внимания из внутреннего мира (я, мое отношение и отношение ко мне) на результат действий.
Т. о. снижается значимость личных переживаний и зависимость от них.
Почему желательно "однозначно" - иначе действие, которое наносит еще и вред себе либо окружающим, минимум плодит вину и конфликты, провоцирует внешние и внутренние претензии.

P.S. Работает при условии, что данная позитивная деятельность интересна самому человеку, не спорит с его системой ценностей.
P.P.S. Многабукафф(... )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account