ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

6 симптомов психических заболеваний, которые окружающие принимают за капризы

В поведении каждого из нас найдётся какая-нибудь причуда, которая, как мы думаем, свойственна только нам. И напрасно думаем. Потому что, согласно науке, каждой нашей мелкой прихоти, привычке или «любимой мозоли» можно найти строго научное объяснение.

1. Боязнь мочеиспускания в присутствии других людей

Вы зашли справить малую нужду в пустой туалет (допустим, в ресторане), и уже находитесь на полпути к блаженному облегчению, как вдруг за вашей спиной раздаётся шарканье. И… всё. Процесс застопорился. Вы больше не можете выдавить из себя ни капли. Кто-то пристроился у соседнего писсуара. Вы знаете – он слышит, что ваша струя внезапно иссякла и от этого паника только нарастает. А вскоре за вами образуется очередь. И все они недоумевают, что это вы там, в полной тишине…

Если вам приходилось переживать что-либо подобное – знайте, вы такой не один. Это состояние называется парурез или, если проще, боязнь мочеиспускания на людях. Подверженные парурезу люди не могут облегчиться в присутствии других людей, даже воображаемых. Чаще такая проблема наблюдается у мужчин, но и с женщинами тоже время от времени случается. Учёные уверяют, что семь процентов людей в тот или иной момент своей жизни переживали подобное состояние.

В самых серьёзных случаях страдающие парурезом способны ходить в туалет только в собственном доме, когда они уверены, что никого рядом нет и, в ближайшее время, не предвидится. Доходит до того, что некоторым страдальцам приходится вводить катетер. Особенно проблематичным парурез становится, когда необходимо пройти допинг-контроль, поэтому в Великобритании такое расстройство считается веским основанием для освобождения от тестов, связанных с мочой. А в Америке парурез – уважительная причина, чтобы отказаться исполнять обязанности присяжного.

2. Обкусывание ногтей

Онихофагия – одно из самых распространённых психических расстройств, которое выражается в навязчивом обкусывании ногтей. Этой напасти подвержено около 45 процентов людей в возрасте от 10 до 18 лет (большинство из них – женщины). Среди страдающих онихофагией встречаются и знаменитости – Бритни Спирс, Жаклин Кеннеди, Ева Мендес…

У этого состояния тоже бывают лёгкие и тяжёлые формы. В серьёзных случаях может непоправимо пострадать кутикула, иногда и зубы. Кроме того, нельзя забывать о микробах, которые такой человек постоянно запускает в свой организм.

И что ещё хуже – эта, казалось бы, невинная привычка может повлиять на трудоспособность, самооценку и социальное взаимодействие. То есть разрушить жизнь.

3. Насильственное эмоциональное выражение

Представьте: начальник отчитывает вас за какой-нибудь серьёзный промах, а вы чувствуете, что ещё секунда и расхохочетесь, и ничего не можете с собой поделать. Пытаетесь взять себя в руки – понимаете же, чем это вам грозит, но как бы вы себя не сдерживали, виноватый вид постепенно сменяется глупой улыбкой, потом сдавленным смешком и вскоре из вас вырывается настоящий, открытый громкий, истерический гогот.

Если вы когда-нибудь переживали что-либо подобное, то, вполне возможно, страдаете синдромом под названием «насильственное эмоциональное выражение», известный также как «псевдобульбарный аффект».

Человек в этом состоянии отвечает на стрессовую ситуацию совершенно противоположной реакцией чем та, которую логично было бы ожидать. Например, впасть в депрессию от хорошей новости или начать хихикать в самом неподходящем для этого месте.

Кроме того, если человеку доставляет удовольствие смеяться над чьим-то невезением или промахами, то это тоже может быть психическим отклонением, которое называется «катагеластицизм». В медицинской литературе оно описывается как «психическое отклонение, при котором человек испытывает удовольствие, высмеивая других». То есть, по сути, это медицинский термин для обозначения законченных мерзавцев.

4. Неспособность осознать и выразить своё эмоциональное состояние

Как часто вам приходилось слышать от девушки, что её возлюбленный не достаточно с ней искренен? «Он никогда не делится со мной своими переживаниями». «Он какой-то вечно отстранённый…» «Его совершенно не волнует, что происходит у меня в душе!» И так далее.

Хотите верьте, хотите нет, но две из трёх этих жалоб можно объяснить медицинским явлением, называемым «алекситимия». Этот термин означает неспособность человека осознать и выразить словами собственное эмоциональное состояние. Алекситимия в той или иной степени есть у каждого из нас. Однако в самых тяжёлых случаях это состояние может серьёзно отравить жизнь. По уверениям учёных, алекситимия мешает жить примерно 8-10 процентам всех людей, причём мужчин среди них больше, чем женщин.

Кроме проблем с подружками, такие мужчины обладают недостаточно развитым воображением. Страдающим алекситимией даже сны снятся логичные и реалистичные: как они ходят по магазинам, например, или завтракают яичницей.

5. Непереносимость некоторых звуков

Практически каждый из нас не может переносить какой-нибудь звук: пенопластом по стеклу, мелом по доске, скрип качелей, чавканье… Нормально это или нет, зависит от того, что это за звуки и насколько мешают вам жить.

Психическое расстройство под названием «мизофония» – это состояние, когда раздражение вызывают обычные, ничем не примечательные звуки. Например звуки, которые издают другие люди, когда едят, дышат, кашляют или занимаются другими совершенно привычными и не шумными делами.

Кроме того, большинство людей раздражают только многократно повторяющиеся шумы, а страдающего мизофонией может вывести из себя один-единственный неприятный для него звук. Зафиксированы случаи, когда такие люди в приступе раздражения колотили посуду и буквально пробивали стену кулаком (речь о гипсокартоне, разумеется; прим. mixstuff.ru), когда кто-нибудь поблизости случайно чавкнул.

Ситуация обостряется, если ненавистный звук исходит от человека, с которым страдающий мизофонией эмоционально связан – от члена семьи или близкого друга.

Само собой, у таких людей возникает множество проблем в общении с окружающими. Им сложно завязать романтические отношения, поскольку они не выносят, когда кто-то рядом с ними ест. Многие из них питаются только в одиночестве за закрытыми дверями.

6. Оппозиционное расстройство неповиновения

В большом коллективе всегда найдётся кадр, который воспринимает в штыки всё, что идёт «сверху». Он считает своей главной целью подрывать авторитет начальства самым шумным и неприятным для последнего способом. Он препирается и спорит по каждому ничтожному поводу.

Не спешите делать выводы – не исключено, что человек не виноват в том, что так себя ведёт. Его упрямство может объясняться психическим расстройством, которое называется «оппозиционным расстройством неповиновения». В медицинской литературе это состояние описывается как «продолжительное расстройство, характеризующееся неповиновением, враждебным и негативистским поведением по отношению к вышестоящим лицам».

Хотя подобное расстройство довольно часто встречается у взрослых, больше всего ему, разумеется, подвержены дети – около 20 процентов. И это не просто плохое поведение время от времени, а постоянное состояние на протяжении, по меньшей мере, полугода. Если ничего с этим не делать, то с вероятностью более 50 процентов, ситуация будет только ухудшатся.

(с) mixstuff.ru


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

edelveis8 21 сентября, 2012
как сказал один великий даосский мыслитель: "мама, мы все тяжело больны"
у каждого человека можно найти какую-то психическую болезнь.

domtravel 21 сентября, 2012
И как правильно замечено у Джерома К.Джерома в повести "Трое в лодке, не считая собаку" - если поискать, можно отыскать даже и родовую горячку (невзирая на то, что ищущий - мужчина)).

vasyapoopkin 21 сентября, 2012
вот у меня первый пункт.

(Удалённый комментарий)
mourzia 21 сентября, 2012
ненавижу когда чавкают! Внутри прямо вскипает все.

murena_zelenaya 21 сентября, 2012
Вот видите, Вы не одиноки:) И всех вылечат:)

murnat 21 сентября, 2012
Не переношу хропіння, скаженію просто.

alma_luna 22 сентября, 2012
А у меня такое "психическое" отклонение, надо было его пунктом 7 сделать, думаю не одна я е
этим страдаю, боязнь оставить в доме включенный газ, свет или утюг; закрыта ли входная дверь, целый ритуал перед уходом, особенно дальней поездкой перед уходом по "десять" раз проверяю все ли отключено? Вот.

akortes 21 сентября, 2012
У меня пятый. И это проблема. Особенно когда ты в подводной лодке.

lesnoybrodyaga 21 сентября, 2012
Забыт седьмой симптом:

Бигданокомментожжфобия - боязнь написания комментов Игорю в блог. Страдает как минимум половина его читателей.

cult_zverya 21 сентября, 2012
Им просто нечего сказать...

cult_zverya 21 сентября, 2012
Вот что интересно, скрип пенопласта раздражает людей на уровне спинного мозга. При этом пенопласт появился совсем недавно. Наши предки такого звука услышать в принципе не могли.. Вот только если,.. предки прилетели на летающей тарелке, и звук скрипящего пенопласта для них обозначал, что космический аппарат начал разваливаться на куски.. И тысячи поколений астронавтов выработали этот животный страх перед скрипящим пенопластом..

uncle_martishan 21 сентября, 2012
Неа, если тарелки разваливались, то зеленые человеки погибали, а значит и потомства оставить не могли. Вывод: это не из-за поломки летательных аппаратов. Возможно пришельцы слышали такой звук, когда их ремнем пороли в детстве.

olgin_ugolok 21 сентября, 2012

псевдобульбарный оппозиционер, вот кто я.
печалька.
:(


.
.

avs9 21 сентября, 2012
5(частично, ибо стены в приступе ярости не пробиваю. Их же чинить потом ) и 6 (Оооооо.... что в армии был самым худшим солдатом, способным послать на йух комбата, что последующих 22 года в корпоративной среде). Впрочем, думается, это все только на пользу.

vyvyzela 21 сентября, 2012
Блин, у меня всё, ногти только не грызу.

murena_zelenaya 21 сентября, 2012
У меня наоборот, кроме ногтей - ничего:)

avs9 21 сентября, 2012
И вот только что буквально (5 минут не прошло).. Наверное, это тоже психическое заболевание.
НЕНАВИЖУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!! долго и ни о чем трепаться по телефону..
Ненавижу, когда мне звонят друзья просто поговорить за жизнь.. О политике, о рыбалке, о том, что травка, сука, зеленая, а небо, блядь, голубое.... 10 минут..20.. полчаса... И на хрен не пошлешь, потому, что не хочешь обидеть..
Вот я заметил. Начиная от 40-ка круг общения ограничивается (что нормально), а многим потрепаться хочется.. Вот и находят свободные уши..

murena_zelenaya 21 сентября, 2012
Зачем терпеть, если уже сил нет? Друзья - поймут, остальных - в сад.

frodofrodo 21 сентября, 2012
ищу красивую блондинку с 3им... синдромом. (хочу заразится)

dr_spring 21 сентября, 2012
У меня алекситимия :(

nanozavr 22 сентября, 2012
А у меня нет. Хотя с виду и не скажешь - я довольно флегматичный перец.

old_extremist 21 сентября, 2012
Ну, пункт 6 как раз норма для уважающего себя человека. Не терпеть над собой никакой власти.

катагеластицизм

twilightday 21 сентября, 2012
«психическое отклонение, при котором человек испытывает удовольствие, высмеивая других»

Я подозревала, что все т.наз "тролли" и им подобные любители поглумиться и поприкалываться являются всего-лишь психически больными, но подтверждения никак не находила. Большое спасибо за информацию.Раньше обижалась и нервы тратила, теперь не буду, чего на больных-то обижаться.

mijgona 21 сентября, 2012
это ни разу не психические заболевания.

alex_launder 21 сентября, 2012
это просто страх, который непонятно откуда взялся. если знать откуда то и вылечишься, скорее всего :)

agritura 21 сентября, 2012
Ой, а у меня шестой симптом в ярко-выраженной форме! Иду на больничный! Требую материальной помощи!

alt3d 21 сентября, 2012
Все кроме последнего.
Таблеточку мне!

murena_zelenaya 21 сентября, 2012
Таблетку ломаете пополам, эта половина - от головы, эта - от живота (бородатый анекдот):)

kurt_eisemann 21 сентября, 2012
Это все придумали алчные американцы, чтобы побольше таблеток выписывать и почаще лечить вполне здоровых людей. )))

ledilidik 22 сентября, 2012
хитрые америкацы всегда найду что придумать чтобы хапнуть бабла!

affidavit_donda 21 сентября, 2012
Нет здоровых людей, есть недообследованные.

murena_zelenaya 21 сентября, 2012
Или совсем не обследованные, они вообще отвратительно здоровы.

alex_launder 21 сентября, 2012
мне кажется психиатры придумывают диагнозы из-за неумения их лечить.

alex_launder 21 сентября, 2012
а вообще сам подход неправильный. нет капризов, есть специфичное восприятие другого человека, которое, во многом, зависит и от него, но все мы разные и то что для меня легко, то для другого может быть очч трудно и наоборот. главная "болезнь", считать что мы все одинаковые и что есть "стереотипно легко" или "стреотипно тяжело". из-за этого стремление к геройству и прочая муйня (стыд что несоотвествуешь). на мой взгляд важно помогать, и подсказывать чем можешь, глядишь, и то что для кого-то вчера казалось непреодолимым, сегодня покажется вполне сносным и даже интересным.

yaroslafff 21 сентября, 2012
Как врач-психиатр говорю: Бред сивой кобылы. Пожалуй только 5е может быть симптомом психического заболевания, да и то не факт. Все остальное-невротический уровень расстройств. Последнее вообще сложно отнести к патологии. Термина «продолжительное расстройство, характеризующееся неповиновением, враждебным и негативистским поведением по отношению к вышестоящим лицам» в международной классификации болезней нет. «Оппозиционное расстройство неповиновения»-удел детской психиатрии, к взрослому человеку оно не может иметь никакого отношения.

Так что...не надо нагонять на себя жути, граждане. Неврозы, конечно у многих, но на психическое заболевание вышеперечисленные симптомы тянут слабо.

strelokin 21 сентября, 2012
Кстати правильно говорте. По первому пункту мне еще дохтур в детстве сказал что это невроз)

strelokin 21 сентября, 2012
Блин, у меня все синдромы, первый и последний особенно отчетливо...аааа я "самый больной на свете человек"(( пичалька.

Блин!!

eastblackangel 21 сентября, 2012
Я не могу переносить звук, когда железом по стеклу или ногтем!!.. АААА!! Скоро придут за мной братья с рубашонкой с длинными рукавчиками и завяжут на спине!!))

?

Log in