ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дурак, убери свой сотовый

Снять видео или сфотографировать, чтобы потом выложить отснятое в Сеть. Отныне многие думают только об этом, когда присутствуют при каком-то событии. И, таким образом, отказываются от возможности понять то, что действительно совершается перед их глазами.

Некоторое время тому назад в Академии Испании в Риме я пытался рассказывать, но одна синьора ослепила меня светом своей телекамеры так, что я даже не мог прочитать план своей речи. Я отреагировал довольно резко, заявив, как мне случается говорить с неделикатными фотографами, что, когда работаю я, они должны прекратить свою деятельность из-за разделения труда. Синьора выключила телекамеру с весьма недовольным видом. Неделю назад в Сан-Лео, где происходило прекрасное событие, организованное по инициативе муниципалитета по поводу обнаружения пейзажей Монтефельтро в росписях Пьеро делла Франческа, три человека ослепили меня вспышками своих камер так, что я должен был призвать их к порядку согласно правилам хорошего воспитания. Следует отменить, что и в первом, и во втором случаях нарушители не были представителями Большого Брата, скорее всего они были образованными людьми, которые по доброй воле пришли, чтобы послушать доклады, требующие некоторых умственных усилий для их осмысления. Тем не менее, очевидно, что синдром электронного глаза заставил их снизить уровень гуманизма: практически их не интересовал доклад, они только хотели зарегистрировать событие, чтобы потом выложить зафиксированное на YouTube. Они отказались от попытки понять то, о чем говорилось, чтобы запечатлеть на своих сотовых телефонах событие, которое они могли бы наблюдать собственными глазами.

Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я давал сеанс стриптиза, но в головах их не остается никакой идеи о том событии, свидетелями которого они были. И если они путешествуют по миру, фотографируя все, что видят, то, очевидно, они обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад. Я рассказывал по разным поводам о том, как бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел. Я забросил свой фотоаппарат и в последующих путешествиях пытался зафиксировать в собственной памяти то, что видел.

Когда мне было 11 лет, меня привлек необычный шум на городской улице, где я находился. Я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку, на которой ехали муж с женой. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я не только в первый раз увидел мозг, размазанный по асфальту (по счастью и в последний), но я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния. Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, чтобы продемонстрировать друзьям, что я там был, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube, чтобы пощекотать нервы любителей «schadenfreude», то есть тех, кто испытывает удовольствие от несчастий других. А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей. А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником несчастий других людей. Не знаю, если еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны.

(с) Умберто Эко

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

У каждого времени свои нравы.

ilyabim 13 августа, 2012
Либо хорошие фотографии, либо хорошие впечатления - подмечено точно. Совмещать очень сложно. Это как осматривать город, перемещаясь на машине, вместо того, чтобы пройтись по нему пешком.
Особенно доставляют туристы, которые ходят с видеокамерами, не отнимая их от глаз - сканируют местность. Теперь вместо видеокамер телефоны :)

frodofrodo 13 августа, 2012
Не будь у меня сотового телефона сейчас, вряд ли я бы прочитал это. Собственно, как и "Маятник Фуко".

murarius 13 августа, 2012
Разве книги больше не печатают?

(Удалённый комментарий)
monkey_xl 13 августа, 2012
без памяти хватает на ру чп


(Удалённый комментарий)
nike1616 13 августа, 2012
просто автор - консерватор, да и всё тут. тут не вопрос фотографирования а вопрос столкновения прогресса и традиций, проверенных временем.

конечно, когда ты всё фиксируешь на камеру - едва ли что-то нормально посмотришь. но если ты всё оставишь у себя в голове, то это будет твоё личное переживание. а если это будет делать каждый, то наши потомки не будут знать о том что происходило с нами так же, как и мы не знаем наверняка как строились пирамиды. у египтян вообще кроме головы, толком, и других массовых способов фиксации не было. памятки их письменности, всё же, до конца не раскрывают тайны пирамид

Edited at 2012-08-13 08:38 (UTC)

elahi 13 августа, 2012
мне кажется, мир был бы много скучнее, если бы велась подробная кинохроника проектирования и строительства пирамид

ducktell 13 августа, 2012
> когда работаю я, они должны прекратить свою деятельность из-за разделения труда

это, простите, как? вначале я прочитаю свою речь, а когда закончу, можете ее снимать?

kanoobee 13 августа, 2012
делал перевязку пострадавшему в ДТП, вокруг стоял народ и снимал... никто не помог.
Знакомая девочка медик 19лет, попала на пожар - оказывала первую помощь двум обгоревшим мужчинам... одна. щупленькая санитарка. народ лишь снимал на сотовые

elahi 13 августа, 2012
не будь у них сотовых, зеваки просто бы толпились вокруг бестолку...

absconsus 13 августа, 2012
"Я рассказывал по разным поводам о том, как бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел."

Больной человек...

gear_games 13 августа, 2012
снимаю все и всё, нада привыкать

golub4ik 13 августа, 2012
Автора сильно обидели...печаль-то какая!

деградация общества

rurushka 13 августа, 2012
Однажды мир зациклиться на работе и гаджетах, и происходящее, если это случилось не с тобой, не будет волновать. Заметьте что на улицах нет тех детишек что беззаботно играют в казаки-разбойники. Больше нет детей во дворах вообще. Они если и выходят, так идут, либо в ТЦ, либо в компьютерный клуб. Идет деградация, никто не хочет ничего менять. Одно успокаивает, что "в это славное время ни жить ни тебе ни мне"

kurlapas 13 августа, 2012
Когда люди просто смотрят на несчастья друх - это одно. Неприятно, но понятно.
Но когда люди СНИМАЮТ на камеру несчастья других - это совсем другое. Они не просто смотрят, ужасаясь увиденному. Они это записывают и думают: "я это запишу и потом буду дома пересматривать, и показывать друзьям, и еще и выложу где-нибудь, и огребу каких-нибудь ништяков с этого. Я крут, я увидел катастрофу!". Это не нормально!

А праздники в детских садах и школах? Что видят дети? Они видят восхищение в глазах своих родителей? Видят, как родители гордятся ими? Нет. Они видят, как родители сосредоточенно смотрят в свои телефоны/фотоаппараты/камеры и стараются встать так, чтобы лучше ЗАСНЯТЬ. Да и сами родители теряют кучу эмоций в погоне за Лучшим Кадром.


lench_on 13 августа, 2012
Да просто везде должен быть разумный баланс.

Смотреть на несчастья других заложено, похоже, в человеческой природе. Еще с древности публичные казни были весьма захватывающим зрелищем.
И посмотрите современные новости - доля убийств, катастроф, несчастных случаев превышает по времени все остальное. Благо, была Олимпиада, хоть немного отвлеклись. Думаете, это политика такая? Нет, это каналы изучают рейтинги и выдают нам то, что больше всего интересно. А политика заключается в том, что этому никто не препятствует.

Относительно взгляда в фотик вместо взгляда на окружающие красоты... Я и сама этим грешу. Поэтому всегда стараюсь сделать пару фоток, потом спрятать фотик и насладиться видом. Лично мне потом очень приятно через какое-то время вспоминать где была и смотреть фотографии.

hippohood 13 августа, 2012
А вот для меня есть плюс в Ютюбе и прочих сайтах. Я сам никогда не фотографирую в поездках. Но если мне нужно показать друзьям и роственникам где я был и что видел - я просто нахожу соответствующую запись в ютюбе, причем там я могу найти тот же самый парад (к примеру) снятый с разных точек, при приличном освещении и твердой рукой. У меня все равно получилось бы шумное размазанное цветовое пятно. Так что вот они два зайца, так сказать. Продолжайте снимать и выкладывать, люди добрые. Не забывайте снабжать свои записи тегами и координатами!

stats_ok 13 августа, 2012
Обычное неудовольствие старшего поколения нравами младшего.

psihonaftika 13 августа, 2012
Мозг среднестатика ,очень ленивый орган, зачем думать...пусть гаджеты думают... и Ютубы ))))

Самые лучшие воспоминания, это те чуства которые ты ис

shumnay 13 августа, 2012
На одном из концертов достала телефон как делали многие окружавшие меня и давай снимать. Сама себе думаю, какого черта я делаю, я не слушаю что поют не вижу ничего, ради чего, ради того что бы потом сидеть и смотреть галимое видео с телефона и думать Оооо Это я сняла, я там была. Выключила телефон, положила в карман и начала наслаждаться концертом. Больше не поддаюсь на подобные желания. Самые лучшие воспоминания, это те чувства которые ты испытываешь в определенный момент, они рождаются и остаются в памяти на всегда. А любое видео и фото- без наших переживаний, совершенно бесценно.

Edited at 2012-08-13 10:10 (UTC)

treklius 13 августа, 2012
Всё хорошо в меру. У мужика просто нет родственников, которые его донимают, мол привези из поездки и нам посмотреть. А уж если есть дети, не фотать их - преступление.

ladyninet 13 августа, 2012
Когда я ездила на Белое море, у меня была самая дешевая пленочная мыльница и куча пленки. От тех времен остались совсем хреновые по качеству фотографии, но когда я на них смотрю, я вижу не фотку, а те места в своей памяти, там они сохранились в гораздо лучшем качестве))))) фотография только помогает их вытащить наружу. А если б я тогда не фотографировала ничего, то сейчас многие мелочи просто забылись бы.

zurikat_ktulhu 14 августа, 2012
пока я снимал на пленку, выбирал каждый кадр, снимки ощущались как нечто ценное.. сейчас когда у меня цифровая зеркалка и флэшка на 32 гига, я уже не ощущаю этого. поэтому забросил зеркалку и снимаю карманной портативной камерой-мыльницей на 5 мпкс.

xoposho_with_us 13 августа, 2012
не следует забывать, что книга - это не только источник информации, но и эстетическое удовольствие - http://xoposho-with-us.livejournal.com/

horvatmag 13 августа, 2012
У меня наоборот, если я не ищу что-то особенное, что нужно сфотографировать, то могу легко не обратить на это внимание

magnolia_in_may 13 августа, 2012
сама недавно для себя отметила, что гораздо лучше помню те вещи, которые не удалось записать или сфотографировать. тут есть некое сходство с эффектом незавершенного действия: надо помнить, а то забудешь. а то, что где-то записано, помнить не обязательно, и оно не откладывается в памяти так глубоко и сильно.
а вообще, конечно, меня пугает, что многие люди каждый свой шаг стремятся задукоментировать в соцсетях, чуть ли не до посещения уборной. И так смешно бывает смотреть на ретроспективу вконтактовских статусов! понимаешь сразу, что жизнь человека наполняет. у одной знакомой девочки большая часть статусов за пять лет - про то, как она икала или сопливила. вот и все события за пятилетку. Так и представляешь, что человек то икнет, то чихнет,то сморкнется, то покашляет.
И ведь, видимо, не понимают такие субъекты, что эти статусы формируют впечатление окружающих о них.

ibigdan 13 августа, 2012
> а то, что где-то записано, помнить не обязательно, и оно не откладывается в памяти так глубоко и сильно.

именно.

alex379 13 августа, 2012
Баттхерт старпёра.

zurikat_ktulhu 14 августа, 2012
все верно, свадьбу друга я видел через окошко видеокамеры. И еще несколько событий и поездок, поэтому так же начал снимать намного меньше.

vkup 14 августа, 2012
он перегибает и субъективен

  • 1
?

Log in