ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Джереми Кларксон о России

В наше время на белом свете можно повстречать немало русских, причем дела у них идут крайне хорошо. У них всегда огромные часы, большие машины и джинсы с вышивкой. У многих есть еще и футбольные клубы.

Поэтому логично было бы — будь у вас авиалиния — попытаться впечатлить этих новоиспеченных богачей, выделив под московский рейс самый распоследний, новехонький и сверкающий лайнер. Как ни странно, Британские Авиалинии решили пойти от обратного.

По собственному опыту могу судить, что БА выводят свои лучшие самолеты на трансатлантические маршруты, а потом — когда болты и гайки начинают поскрипывать — судно увольняют со службы в аэропорту JFK и используют для доставки туристов на Карибские острова. Когда они становятся слишком дряхлыми даже для этого, то начинают летать в Уганду, после чего — так я думал — их пускают на металлолом или продают в Анголу. Но нет.

Похоже, их отдают пожарным, которые проводят на них тренировки по эвакуации пассажиров, а потом спецназу, бойцы которого бегают по обугленному каркасу и отстреливают воображаемых террористов. И лишь после этого воздушные судна отправляются на московский рейс.

Недавно я летел Британскими Авиалиниями в Россию, и чтобы вы представили, насколько старым был самолет, скажу лишь, что бортовая видеосистема проигрывала VHS-кассеты. Не улучшало качество и то, что экран был меньше 2 дюймов по диагонали. А висел он на перегородке в нескольких метрах от меня. К тому же, он был поломан. Как и сиденье в туалете.

Я собирался написать письмо президенту БА и объяснить ему, что он все на свете перепутал. Использовать лучшие судна для конкуренции с американскими авиалиниями — на которых нет ничего, кроме жирных хамоватых дамочек и дерьмовой кормежки — это как выводить первый состав Челси на игру против Донкастер Роверс.

Я собирался обратить его внимание — ведь понятно, что он этого просто не знает — на то, что Берлинской Стены уже нет, и что русские больше не выстаивают по шесть лет в очереди за свеклой, и что их не расстреливают, если они скажут после этого, что она слегка шероховата.

Я также собирался пригласить его взглянуть на ГУМ — универмаг на Красной площади. Были времена, когда люди ехали сюда за тысячи километров лишь потому, что пришел завоз карандашей. Теперь же на его фоне торговые центры Westfield в Лондоне смахивают на эфиопские лавчонки. Самые маленькие наручные часы здесь больше телеэкрана, который мне так и не удалось посмотреть во время полета, а нижнее белье стоит дороже билета на рейс.

И дело не только в материальных ценностях. В России люди вольны говорить совершенно обо всем, что приходит им на ум. Попробуй рассуждать как русский в Британии — и тебя закидают камнями за расизм и оклеймят изувером. Хотите предложить, чтобы совершеннолетие наступало в 12? Да ради бога. Тебя не назовут педофилом — а с интересом выслушают, почему ты так считаешь. Они 70 лет не могли ничего обсуждать. Теперь они хотят обсуждать все.

Конечно, нельзя писать уничижительные статьи о Владимире Путине — если только не желаешь щепотки радиации к яичнице на завтрак, но говорить можно что угодно. И кому угодно. Мне это показалось чрезвычайно свободонравным.

И еще кое-что. В Британии, если Сэр Филипп Грин и Лорд Сэр Шугар проведут вечер в ресторане Wolseley в центре Лондона, обжимаясь с дюжиной длинноногих проституток, все закончится скандалом. В России же подобное считается в порядке вещей.

Один друг прислал сообщение, когда я был там: «Будь на чеку. Москва вредна для души». Он ошибается. Душе она не навредит, чего не скажешь о браке, банковском счете и мужском хозяйстве.

В Москве кипит жизнь. Обязательно стоит отведать костный мозг в «Кафе Пушкин» и провести пару минут на обочине дороги, пытаясь разглядеть хоть одну машину дешевле €50,000 в пересчете на британскую валюту. Затем обратить внимание на тротуар и попытаться отыскать хоть одну девушку, которая была бы толстой или ниже 1,80 м ростом, или не носила бы прекрасного фасона джинсы. Понятия не имею, о чем грезит Хью Хэфнер в своих мокрых снах. Но готов поспорить, что ему снится нечто подобное.

Я побывал в Кремле и обнаружил, что его полностью отреставрировали и восстановили. Но не так, чтобы он напоминал о том, как мог выглядеть в прошлом, — а так, чтобы у иностранных дипломатов подкашивались ноги от его величия. Каждая комната — словно фантазия помешанной на золоте четырехлетней принцессы.

А затем — когда я только было решил, что Россия похожа на плод любви Монте Карло и Кувейта — кто-то наклонился ко мне и шепнул, что Лада Рива до сих пор не снята с производства. И вы уж простите, но это все равно как услышать, что король Саудовской Аравии сам занимается стиркой, используя тазик и стиральную доску.

Зачем Ладе до сих пор делать Риву? Зачем хоть кому-то из тех, с кем я повидался за время своего визита, может понадобиться такая паршивая машина? Или ее настолько усовершенствовали с тех пор, как она была основным блюдом в автомобильной диете последователей г-на Артура Скаргилла? Я должен был это выяснить. Что я и сделал. И ничего не поменялось. Более того, мне кажется, она стала хуже.

Рива начала свою жизнь в 1966-м в Турине, где была известна как Fiat 124. Fiat заключил сделку с коммунистами и помог построить в России завод, на котором старая разработка компании была запущена в производство. Она и стала Ладой Рива.

Поклонники будут утверждать, что за эти годы многое изменилось, но я могу заявить, что не поменялось вообще ничего. Ну разве что теперь Рива также производится в таких великих автомобильных державах, как Украина и Египет.

Не знаю, откуда родом машина, на которой я ездил. Или кто ее сделал. Могу лишь догадываться, что он был на что-то очень зол, потому что машина ужасна. Рулевая колонка была словно приварена к панели приборов, а потому отказывалась вращаться. Педаль тормоза заставляла машину одновременно слегка разгоняться и поворачивать влево.

Кнопки на панели, казалось, приделаны ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!», а двигатель снят с бетономешалки, которая последние 30 лет перемалывала солдат-повстанцев в Южном Судане.

Она могла разогнаться до 100 км/ч. Но лишь в те времена, когда ее производил Fiat. Став Ладой, она вообще потеряла способность двигаться. И, бог ты мой, — какая же паршивая сборка!

Когда я, в конце концов, переехал ее на монстр-траке, она сложилась пополам. Для сравнения – когда этот самый монстр-трак недавно переехал индийский CityRover, машина была вполне еще ничего.

Так почему же Рива до сих пор не снята с производства? Почему люди в России до сих пор ее покупают? Может, причина в том, что за пределами отбеленной и позолоченной московской улыбки остальная страна — мягко говоря — слегка бедновата?

Другими словами, возможно президент БА знает то, чего я не понимал: у тех россиян, которые могут себе позволить летать, есть личные самолеты.

А те, которые не могут, — сидят в глуши, варят брюкву и не теряют надежды, что в один прекрасный день смогут позволить себе купить машину, которая устарела на 45 лет, даже не успев покинуть стены чертового автосалона.

источник

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 3 000 жетонов
Статистика блога Рейтинги ЖЖ, Статистика Яндекса. Статистика Google Analytics предоставляется по запросу. Виды рекламы в блоге Основным видом рекламы в блоге являются платные публикации (посты). Стоимость поста начинается с $500 и может доходить до $5000 в зависимости от темы, сложности…

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Толково....

Sergey Bondar 29 марта, 2012
Толково объяснил мужик.....Так оно и есть.....(смайлик) Юмор про самолет очень понра....)))

Re: Толково....

anutka_nsk 30 марта, 2012
Джереми Кларксон классный.) про быт тоже смешно пишет..

junken_master 29 марта, 2012
Правильно мужик говорит...Эй жена, передай еще брюквы - поем и пойду проверю нашу Риву

astellar 31 марта, 2012
+1
еще репу очень рекомендую, пареную. :)

android_777 29 марта, 2012
Лорд Сэр Шугар

*facepalm*

divfy 29 марта, 2012
Лада Рива? Нет,не знаю!

ivin92 29 марта, 2012
Игорь, пожалуйста передай спасибо, тому человеку в редакции, который внезапно полюбил Кларксона.
Он крут и жжет.

xoma_xoma 29 марта, 2012
Ай, молодца! ;) Риспект!

bestialt 29 марта, 2012
Джереми, как всегда, неполиткоректно прав на все 100%!

sawadee_ua 29 марта, 2012
Хорошо написал!

andertrace 29 марта, 2012
Что такое брюква?

yakubowsky 29 марта, 2012
Реально кумарит он!

zichelo 29 марта, 2012
Кларксон красавчик
конец печальный

pvab 29 марта, 2012
Только мне одному показалось, похож он на кудрявого Медведева в возрасте!?

u78 29 марта, 2012
кто знает хорошие рецепты брюквы, что бы не использовать мяса?

ershyk 29 марта, 2012
все верно и смешно и грустно
и как блять он похож на моего первого тестя, просто пиздец

orenbilly 29 марта, 2012
ща пойду в холодильнике брюкву найду.курну и взгрустну.не москвич я и не раскатывать мне на риве.как лох на японце буду трястись.

arskvv 29 марта, 2012
Тонкий английский юмор, хотя помнится Кларксон умудрился Ниву в луже утопить, где и на "копейке" не застрянешь, шоу есть шоу, закон жанра.

persignal 29 марта, 2012
И какого года эта статья?

100_vidsotkiv 29 марта, 2012
Интересны бы были его статьи из небольших городков России. Если бы пожил в комуналке.

xylygan 29 марта, 2012
чето он распиздился в последнее время:)

Учите русский блеать...

suloy 8 августа, 2012
пИздить - бить, избивать
пиздЕть - 1)говорить; 2) обманывать

Он вроде никого не пиздИл, значит - распиздЕлся...

drhouse_nn 29 марта, 2012
Вроде мужик не местный, но все правильно понял.

dzemrula 30 марта, 2012
дык именно поэтому. если неделю в той же британии пожить, много интересного можно понять. и еще больше неприятного и отвратительного о них же.

steveeep 29 марта, 2012
Так оно все..так.. Русские слишком много тратят денег зря. Лучше бы на что-нибудь полезное потратили олигархи свои миллионы. Не страшно, что вы зашли в тупик, страшно, что вы там и остались.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").

ludmilin 30 марта, 2012
> Лучше бы на что-нибудь полезное потратили олигархи свои миллионы.

Так они и тратят на то что полезно. Для них. Так же как вы тратите свои рессурсы на полезное для вас.

persignal 30 марта, 2012
В России производится не только Лада, а много других машин. Если производят Ладу - значит это экономически выгодно все еще или еще что-нибудь в этом духе. Это не значит что ни у кого денег больше чем на Ладу нету. Их и заграницу продают.
В последнее время (я живу в Москве) поймать машину, чтобы поехать куда-нибудь стало небольшой проблемой - т.к. 99% всех машин вдруг стали иномарки.

koshka_siamka 30 марта, 2012
Теперь наша свекла стала более менее шероховатой! бгггг

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Вы читаете ibigdan